Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекарственные свойства пряностей




требование немедленного, быстрого излечения. Такого эффекта от фитотерапии, да и от любой другой терапии ожидать не приходится. Ряд пряностей имеет противопо­казания к применению. Некоторые эффекты ослабевают со временем (привыкание), и приходится увеличивать дозы, пересматривать состав сбора, эти и другие нюансы изло­жены в тексте.

Мою инициативу коллективного написания большой шпаргалки по лекарственному применению пряностей со­чли возможным поддержать молодые коллеги, которых я считаю своим долгом представить.

Поспелова Мария Львовна. Закончила Санкт-Петербург­ский государственный медицинский Университет имени И. П. Павлова (в недавнем прошлом 1-й Ленинградский мед. институт) в 1996 г., врач-ангионевролог городского ангионеврологического центра, автор 38-х научных публика­ций, посвященных антиоксидантным свойствам лекарствен­ных растений, их высокому клиническому эффекту при ле­чении больных дисциркуляторными энцефалопатиями атеросклеротического генеза в сочетании с гипертоничес­кой болезнью и без нее. Владеет, помимо общепринятых, методами фитотерапии, гирудотерапии, рефлексотерапии, элементами лечебного массажа, психотерапии. Диссерта­ционная работа ее защищена 20 октября 2000 г.

Барнаулова Светлана Олеговна. Закончила Ленинград­ский педиатрический мед. институт в 1993 г., ординатуру при кафедре мед. генетики ГИДУВа. Старший лаборант кафедры кардиологии педиатрического института, врач-кардиолог 2-й городской больницы. Автор 10-ти научных публикаций на тему: «Фитотерапия больных ишемичес-кой болезнью сердца, гипертонической болезнью». Владе­ет методами фитотерапии, элементами гирудотерапии, массажа. Имеет значительный опыт сбора лекарственных растений.

Бенхаммади Алексей Саидович. В 1996 г. закончил Санкт-Петербургский государственный медицинский Уни­верситет имени И. П. Павлова и годичную интернатуру при кафедре фтизиопульмонологии. В течение трех лет ра­ботает старшим лаборантом нашей группы, осваивая ус-


предисловие                                                                                                  25

пешно методы фито- и гирудотерапии. Предполагается его активное участие в продолжении темы: «Фитотерапия боль­ных легочным туберкулезом». Соавтор пяти публикаций.

Неоценимую моральную и техническую помощь в набо­ре, правке, доведении до конечного результата предлагае­мого вниманию читателей текста оказала выпускница Санкт-Петербургского государственного электротехнического Университета, инженер-программист Евгения Владимировна Григорьева, работавшая у нас в течение года. Правила игры не позволяют считать ее соавтором. Приносим ей глубокую благодарность за трудную роль катализатора процесса на­писания, за родовспоможение при появлении на свет этой небольшой, надеюсь, полезной людям работы.

Коллектив соавторов благодарит академика Наталью Петровну Бехтереву, директора Института Мозга Человека РАН — члена-корреспондента РАН, доктора биологичес­ких наук Святослава Всеволодовича Медведева за созда­ние условий для успешной работы группы эксперимен­тальной и клинической фитотерапии, для написания книги по лекарственным свойствам пряностей.

Осознавая невсеобъемлющий характер собранных нами сведений, краткость их изложения, будем рады дополне­ниям, замечаниям, продуктивной критике, пожеланиям, отзывам. Группа открыта для практических и научно-ис­следовательских контактов. Врач, считающий необходи­мым ввести в свою практику хотя бы элементы фитотера­пии, всегда найдет у нас поддержку, консультативную и практическую помощь. Характер плодотворного сотруд­ничества нередко приобретают и наши взаимоотношения с пациентами.

Со времени первого издания и распространения этой книги прошло менее года. Мы получили десятки писем, к нам обратились десятки врачей и больных из разных ре­гионов России, ближнего и даже неближнего зарубежья. Подавляющее большинство обращений содержало весьма конкретные просьбы о консультациях и помощи, и мы постарались в меру наших возможностей ответить на них. Мы благодарим наших читателей, врачей и не врачей, за поддержку, за приятие представленной информации и


26                                                        лекарственные свойства пряностей

высокую (без излишних восхвалительно вежливых слов) оценку ее. Ваши отзывы, обращения позволяют нам счи­тать, что книга работает, что пряности восприняты вами как общеукрепляющие, тонизирующие, иммуномодулиру-ющие, защищающие нас от повреждающих, болезнетвор­ных воздействий лекарственные средства, доступные боль­шинству людей на пищевом уровне. Это позволяет нам несколько расширить задачи данной публикации. Осозна­ние того, что не только люди помогают друг другу, но и представители фауны планеты, в частности пряности, рас­пространяют на нас свою защиту, помогают преодолеть жесточайший экономический, социальный прессинг, спо­собствовало бы снижению заболеваемости, оздоровлению широких контингентов наших сограждан.

Наш адрес:

197276, Санкт-Петербург, ул. академика Павлова, д. 12а. Институт Мозга Человека РАН.

Ведущему научному сотруднику, доктору медицинских наук, Барнаулову Олегу Дмитриевичу. Телефон: 234-62-21.


ЛУК-ЧЕСНОК Allium sativum

Семейство Лилейные

Ч

еснок является необходимым компонентом многих сала­тов, супов, борщей, мясных блюд, его едят в сыром, маринованном, соленом виде, он придает пище специфи­ческий острый вкус. Не нуждается в пропаганде, так как популярен, применяют его широко и повсеместно. Родина чеснока Индия и Аравия, а по другим данным — степи Средней Азии, откуда он попал в Египет, Западную и Цент­ральную Европу еще до новой эры. Как огородная культу­ра разводится всюду.

Химический состав: аллицин — главный компонент, растительный антибиотик (Ковалева Н. Г., 1974), пирови-ноградная кислота, аммиак, эфирное масло, фитостерины, аскорбиновая кислота, гликозид — глюкоминал (с наличи­ем его связывают бактерицидное действие чеснока), аллиин, витамины группы В, витамин D, йод, инулин, азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорная, сер­ная, кремневая кислоты.

Чеснок свыше 4 тысяч лет назад уже употребляли в пищу и применяли как излюбленное лечебное средство в различных странах. Большой славой он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции, где называли его «вонючей розой», очень любили употреблять в пищу и считали, что он обладает свойством поддержи­вать мужество. Пифагор называл чеснок королем всех пряностей. В средние века чеснок использовали как пре­дохранительное средство от чумы; до сих пор в китайской медицине он рекомендуется как средство против этой бо­лезни. Знаменитый в истории медицины врач Парацельс также считал чеснок специфическим средством борьбы с чумой. Во многих старинных русских лечебниках-трав­никах есть сведения о сильном профилактическом действии


28                                                                                      лекарственные свойства пряностей

чеснока во время эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа, эпизоотии, «повального мора» скота (Махлаюк В. П., 1993). Сведения о лечебном действии чеснока при особо опасных инфекциях позволяют рассчитывать на его сильное анти­бактериальное действие.

В XV в. А. Амасиаци выделял 3 вида чеснока: дикий, огородный и порейный. В индийской медицине показания   к применению чеснока во многом сходны с таковыми для 1 классических фитоадаптогенов, в частности для женыпе-\ня. Это единственная пряность, которую приравнивают по Эффективности к жень-шеню (Лау В., Фроули Д., 1997). Оказывает бактерицидное, антигельминтное, фунгицидное действие. Это средство быстрой индивидуальной защиты от простудных заболеваний. Во время эпидемий растол­ченный чеснок кладут у кроватки грудного младенца. Кро­ме гриппа его применяют при пневмониях, туберкулезе, ангинах. Высокая эффективность чесночного настоя при гриппе помимо фитонцидной активности объясняется еще и тем, что он стимулирует выработку антител и способ­ствует снижению титра вируса в крови (Чхве Тхэсоп, 1987), способствует разжижению и отделению мокроты, улучша­ет дренажную функцию бронхов. 0,5% водный настой чес­нока в течение 5 минут уничтожает возбудителя тифа, 3% сок задерживает рост возбудителей тифа, паратифа, холе­ры, дизентерии, дифтерии, а также диплококков, стафило­кокков, кишечной палочки (Ковалева Н. Г., 1974). Сок и водный экстракт чеснока оказывают ярко выраженное антибактериальное действие на туберкулезные микобак-терии, высеянные на питательные среды. Фитонциды чес­нока прекращают рост и развитие туберкулезных пало­чек, вызывая глубокие изменения в их структуре. Чхве Тхэсоп описывает успешное применение чеснока при амеб­ной и бактериальной дизентерии, ОРЗ, кори, коклюше. При энтеробиозе (острицы) — 100 г размельченного чес­нока заливают 1 л кипяченой воды и настаивают в тече­ние 24 ч. Через 2 дня после клизм по 20-30 мл ежеднев­но, у всех больных наблюдалось исчезновение остриц, полный курс 7 дней. Убивает дрожжевую культуру, ко­торая находится в нескольких сантиметрах от поверхно-


лук  чеснок                                                                                                                                                                29

сти чесночной кашицы. Таким образом, чеснок, его вод­ные и спиртовые настои подавляют рост и размножение простейших, процессы гниения, развитие патогенной флоры, способствуя развитию полезной флоры кишечни­ка. Поэтому чеснок показан при дизбактериозах, канди-дозах и прочих последствиях неуемной антибактериаль­ной терапии.

С медом приложенный, он исцеляет собачьи укусы;

Запахом тертый чеснок изгоняет червей вредоносных.

Вареный с уксусом вместе в медовой воде, выгонит

Он и глистов, и червей, если выпить лекарство, из чрева...

Так при одышке отвар помогает его и от кашля,

Голос охрипший очистит чеснок и сырой, и вареный.

(Одо из Мена, 1976, с. 105-106)

В том же источнике утверждается, что

Мест перемена различных отнюдь для того не опасна, Кто принимает чеснок поутру на тощий желудок.

Быстрая адаптация к смене места, обстоятельств, кли­мата чрезвычайно важна в наш суетный век перемеще­ний, «вахтовых» методов, перемены места жительства, большого числа беженцев. Чеснок особо следует рекомен­довать в условиях Крайнего Севера.

Одо из Мена, ссылаясь на Диокла, рекомендует чеснок с золототысячником при «водянке», а с вином и корианд­ром, по Праксогору, — при желтухе. Сочетанное приме­нение чеснока было отработано в Средние века.

Наружно применяют кашицу из свежих луковиц для лечения труднозаживающих ран. Свежая кашица чесно­ка в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверх­ности на 10 минут, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очища­ется от гноя. Чеснок резко уменьшает отечность, болез­ненность раны и способствует быстрому ее заживлению. В корейской медицине отмечено, что при чесотке и стри­гущем лишае хороший результат дает смазывание пора­женных мест чесночным соком, а спринцевания эффек­тивны при трихомонадном кольпите. В Китае наружно применяют подобно горчичникам при головных болях, в


30                                                                                      лекарственные свойства пряностей

виде мази или сока — при бородавках, мозолях, укусах змей, скорпионов (Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С, 1960). Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процес­сы и сводит болезненные мозоли. Измельченным и прожа­ренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, «грудной жабе» (стенокардии), коклюше. Русская народ­ная медицина считает, что свежий измельченный чеснок, приложенный к местам пульсации сосудов кистей, хоро­шо действует при малярии. Апофеоз фитонцидам расте­ний и особенно чеснока находим в книге Б. П. Токина «Целебные яды растений». Летучие фитонциды чеснока убивают бактерии, вирусы, простейших, плесени, гель­минтов. Использование фитонцидной активности чесно­ка повысило бы эффективность работы инфекционистов, паразитологов, акушеров, гинекологов, хирургов, дале­ко не всегда справляющихся с гнойными инфекциями. По свидетельству молодых врачей, ни одного занятия за время обучения не было посвящено фитонцидам. Книга Б. П. Токина даже не упоминалась. Кто же будет лечить чесноком, применять его местно, если этому никого не обучали? На Кавказе при лихорадках применяют чеснок, настоянный на вине. Амирдовлат Амасиаци в XV в. пи­сал: «Природа его горяча и суха. Если смешать с уксу­сом и смазать струпья при парше, то помогает. Помогает при лишае и экземе. Убивает вшей. Помогает при каш­ле. Изгоняет мелких и крупных глистов. Он полезен при звериных укусах, укусах змей и бешеной собаки. Доза его на прием — три дольки, но он вызывает слабость глаз и головную боль».

Чеснок применяют для профилактики и лечения ате­росклероза. Чхве Тхэсоп (1987) описывает уменьшение головных болей, головокружения, болей в области серд­ца. У больных исчезали нарушение сна, звон в ушах, отмечена нормализация артериального давления и уров­ня холестерина после курса лечения аллиином, содер­жащимся в чесноке. Как профилактическое и лечебное


лук -чеснок                                                                                                                                                            31

средство, ежедневная доза 10-30 г. Головку чеснока и один лимон растереть на терке, смешать, залить литром теплой кипяченой воды, настоять двое суток. Пить по столовой ложке 3 раза в день при шуме в ушах, головокру­жении, снижении памяти (Лекарственные растения, 1966). Чеснок — улучшает коронарное кровообращение и дея­тельность сердца, как и многие растения из семейства Лилейные.

Еще в древние времена чеснок относили к самым цен­ным лекарствам, его называли «перестраивающим». Китай­ские врачи применяли его в качестве антитоксического, улучшающего пищеварение, отхаркивающего, мочегонно­го, противоглистного средства. Имеются указания на то, что под влиянием чеснока улучшается состояние онколо­гических больных. В. С. Городинская (1989), описывает случай невольного излечения чесноком и луком путеше­ственника Ф. Чичестера от рака.

Влияние на желудочнокишечный тракт: чеснок силь­
но возбуждает аппетит, усиливает секреторную и мотор­
ную функции желудка и кишечника, стимулирует секре­
цию желчи (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Чеснок
показан при атонии кишечника, хронических запорах,
метеоризме, хронических гастритах с пониженной секре­
цией, колитах, энтеритах. Еще в XV веке А. Амасиаци
считал, что дикий чеснок помогает при болезни нервов
холодной природы. Показан при похудании психогенно-
го характера, астении, кахексии.                                           

В древней ирано-таджикской медицине считалось, что «чеснок растворяет вязкие вещества, разжижает кровь, очи­щает, открывает, высушивает жидкость в желудке и в су­ставах, оказывает мочегонное, потогонное и противоядное действие. Помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре, болезнях селезенки» (Мудрость веков, 1992). На­стойку чеснока на водке применяют как старинное сред­ство лечения почечнокаменной болезни, а также как дезо­дорант и действенное лекарство при гнойных процессах в легких.

Влияние на половую сферу: «Делает обильными месяч­ные. Усиливает половую потенцию» (Амасиаци А., 1990).


32                                                                                        лекарственные свойства пряностей

Аптечные препараты, содержащие чеснок. Аллиин — уменьшает частоту и усиливает сердечные сокращения, увеличивает внутренний диаметр сосудов, оказывает мо­чегонное действие (Чхве Тхэсоп, 1987).

Аллохол — содержит сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы, сухую желчь животных и активиро­ванный уголь (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984).

Употребление чеснока в пищу предпочтительнее так рекламируемой сейчас настойки. В книге «400 секретов русской и тибетской народной медицины» приводится «го­меопатический» рецепт настойки чеснока на спирту, об­наруженный на глиняных табличках семитысячелетней давности. Для справки оговоримся, что в то время не было письменности, спирта и тем более гомеопатии.

Большие количества чеснока не показаны людям, стра­дающим заболеваниями печени и почек, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В народ­ной русской медицине встречаются указания на то, что чеснок нельзя употреблять больным падучей болезнью (эпи­лепсией), полнокровным людям и беременным женщинам (Махлаюк В. П., 1993).


ЛУК РЕПЧАТЫЙ Allium сера

Семейство Лилейные

В

кус — острый, сладкий. Каждая хозяйка практически ежедневно использует лук, как незаменимую припра­ву к салатам, винегретам, первым и вторым блюдам. Ро­дина: Средняя Азия, Иран, Афганистан. Химический со­став: до 10% Сахаров, инулин, фитин, аскорбиновая кислота (профилактика цинги, 70 г зеленого лука в день полностью удовлетворяют суточную потребность в аскор­биновой кислоте), провитамин А, витамины В1 В2, РР, соли кальция, фосфора. Острый запах и раздражение сли­зистой оболочки обусловлены эфирным маслом, содержа­щим сульфиды (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984).

Лук — общедоступное средство для лечения и профи­лактики гипертонической болезни, атеросклероза, инсуль­та. А. Амасиаци (1990) писал: «Если сок его закапать в ухо, то поможет при шуме в ушах. Он открывает устья сосудов, приводит в движение кровь и оттягивает ее к на­ружной части тела, очистит мозг». Настойку лука (40 г мелко нарезанных луковиц настаивать 7 дней в 0,5 л спирта или водки) принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2-3 раза в день натощак.

Лук, обладает выраженными бактерицидными свойст­вами (эффективна только свежеприготовленная кашица, че­рез 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают). В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания следующие указания в старинных русских ле­чебниках-травниках: «Считают, что во время морового по­ветрия или иных прилипчивых болезней нужно развеши­вать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится». «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лоша-


34                                                        лекарственные свойства пряностей

дям и другим домашним животным, чтобы не заразились». В большую эпидемию 1805 года русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Из практики известно, что работники теплиц, где выращива­ется зеленый лук, не заболевают гриппом даже во время его эпидемии (Махлаюк В. П., 1993). Применяют лук инга-ляционно, внутрь и местно. Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопнев­мониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэк-татической болезни, то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях. При амебной и бактериаль­ных дизентериях, а также при дисбактериозе принимать по 10-30 г в день. «Дизентерии внутри укротит болевые уколы» (Одо из Мена, 1976). Академик Б. М. Козо-Полян-ский советовал при гриппозном насморке применять ват­ные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, прекращают воспалительный процесс, устраняют боль. Местно применяют при гнойнич­ковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериаль­ных кольпитах. В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскры­тия фурункула, смягчения болей от геморроидальных ши­шек (Ковалева Н. Г., 1974). Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, умень­шает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раз­дражение кожи, прекращает боль и воспалительный про­цесс. Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Общеиз­вестна пищевая ценность термически обработанного лука: жареного, вареного, печеного, в начинке для пирогов. Лук хорошо усваивается, полезен больным людям.

Ленинградцев, вывезенных из блокадного города, в пер­вые дни кормили вареным луком: «Суп из хорошо разва­ренного лука смягчает организм, устраняет кислую от­рыжку» (Мудрость веков, 1992). Не случайно во Франции пользуется популярностью луковый суп. Лук — детокси-кант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный


лук репчатый                                                                                                      35

снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачествен­ную опухоль не нашли.

Лук использовали как противоядие (укусы скорпиона, устранение вредного действия различных ядов). Это от­крывает широчайшие перспективы использования лука для снижения токсического действия медикаментов, консер­вантов, инсектицидов...

Лук повышает аппетит, усиливает секрецию пищева­рительных желез (слюно-, соко-, желчегонное средство), улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишеч­ника, поэтому показан при застое желчи, дискинезиях жел-чевыводящих путей, хронических запорах, атонии кишеч­ника (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Спиртовой настой лука (аллилчеп) — средство, повышающее тонус гладких мышц при желудочной и кишечной атонии, ис­пользуется при энтеритах, колитах, энтероколитах, запо­рах. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день. Курс лечения 3-4 недели (Ковалева Н. Г., 1974).

Влияние на половую сферу: свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Головка лука, съедаемая вечером, показана при аденоме предстательной железы (Ковалева Н. Г., 1974). «Печеный лук вызовет месячные, прекратит выделение слизи и размягчит грудь» (Амасиаци А., 1990). Лук показан для приема в пищу больным с первичной и вторичной аменореей, дисменореей, различными наруше­ниями функций яичников, включая бесплодие.

Лук положительно влияет на зрение. Одо из Мена пи­шет: «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака». У Амасиаци читаем: «А если в глаз (закапать) при начи­нающейся катаракте, то предохранит от нее, очистит глаз и улучшит зрение». В отечественной народной медицине свежий сок лука с медом применяли для смазывания век при плохом зрении (Ковалева Н. Г., 1974).

Укрепляет волосы, используется при перхоти, улучша­ет цвет лица. «Сможешь массой вернуть голове красоту, что утрачена ею» (Одо из Мена, 1976). Еще в средние века, если не ранее, заметили: «Смазывание кожи лица соком свежего лука, улучшает его цвет» (Мудрость веков, 1992).


36                                                        лекарственные свойства пряностей

В народной медицине применяют лук как потогонное и мо­чегонное средство, при болях в груди, водянке (бронхиты, пневмонии, плевриты). Спиртовая настойка лука (настаи­вать 7 дней) предупреждает запоры, снимает боль, способ­ствует растворению камней при мочекаменной болезни, что перекликается с показаниями к применению его в ин­дийской медицине, где лук используют не только как проти­волихорадочное, потогонное, но и тонизирующее средство. Гомеопаты считают, что репчатый лук показан при насмор­ке с водянистыми выделениями, сильным чиханием, болью в области придаточных пазух носа, конъюнктивитах. При­меняют при воспалении верхних дыхательных путей с сад-нением, судорожным кашлем, а также при фантомных болях в ампутированных конечностях, при кори, крапивни­це, головной боли, слабеющей на свежем воздухе, шуме в ушах (Келлер Г., 1989; Гергард А., 1993).

В литературе встречаются и противопоказания к упот­реблению лука: в свежем виде лук вреден людям с горя­чей натурой, злоупотребление им вызывает у таких людей ухудшение памяти, головную боль — считали во времена Авиценны. Людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатипер­стной кишки, заболеваниями почек, печени, необходимо ограничить потребление сырого лука (Соколов С. Я., За-мотаев П. Н., 1984).

Заслуживают внимания лук-резанец (шнитт-лук) (Allium schoeroprasum), у которого используют листья как первую весеннюю зелень, и лук-порей (Allium ampeloprasum). По­рей скорее является салатным и в меньшей степени корри­гирующим вкус пищи растением. Листья лука репчатого и перечисленных видов обладают бесспорными общеукреп­ляющими, фитонцидными свойствами. Они показаны как корректоры метаболизма при ожирении, сахарном диабете. Анаболические свойства видов лука, их способность повы­шать синтез белка рекомендуется использовать при отста­вании детей в развитии и росте. Салаты с луком — простей­ший способ защиты от респираторных заболеваний и лечения часто и длительно болеющих детей.


ЛУК ПОБЕДНЫЙ (лук медвежий, или черемша)

Allium viktorialis (Allium ursinum)

Семейство Лилейные

Ч

еремша — ценный пряновкусовой и пищевой продукт. Заготавливают всю надземную часть, используют в све­жем виде, квашеную, соленую. В свежем виде — в сала­тах и винегретах, добавляют в первые и вторые блюда вместо лука, используют как начинку для пирогов. Ква­шеная и соленая черемша — отличная приправа ко мно­гим блюдам, особенно к мясным.

Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Химический состав: углеводы, эфирное масло, простаг-ландины, серосодержащие соединения — аллиин, алли-лизотиоцианат, флавоноиды, сапонины, алифатические альдегиды, фенолкарбоновые кислоты, лизоцим, фитон­циды, аскорбиновая кислота (до 700 мг%), что делает че­ремшу противоцинготным средством.

В Болгарии (свежая или настой), в традиционной мон­гольской, в научно-европейской медицине одно из показа­ний к применению черемши — атеросклероз, гипертони­ческая болезнь. Между тем в практических рекомендациях диетологов больным этими широко распространенными за­болеваниями черемша отсутствует. Черемша оказывает бак­терицидное (антибактериальное, антисептическое), проти­вогрибковое, противогельминтное действие. В народной медицине кашицу из свежего растения кладут на больной зуб. Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго не заживающие язвы. В болгарской медицине настой черемши используют для профилактики гриппа. В Тибе­те — при бронхитах. В Сибири применяют настой и на­стойку (внутрь, растирания, примочки) при бронхитах, ревматизме, при лихорадках. Рекомендован сок (капли)


38                                                        лекарственные свойства пряностей

при острых отитах у детей. Эфирный экстракт (урзалл), обладающий антибактериальной активностью, применя­ют местно для лечения бактериальных и трихомонадных кольпитов, эрозий матки. Эфирным маслом (уразаллином) лечат гнойные раны, трофические язвы, пролежни.

Черемша — слабое мочегонное средство, в народной медицине ее применяют при болезнях сердца, отеках (Шре-тер А. И., 1975).

Влияние на желудочно-кишечный тракт: соленая и квашеная черемша — средство, повышающее аппетит. Уси­ливает перистальтику кишечника, процессы пищеварения. В народной медицине применяют при метеоризме и гаст­роэнтеритах (Шретер А. И., 1975). Она (свежая или в виде настоя) показана при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, энтеритах, колитах, дисбактериозах, кишечных инфекциях.

В традиционных медицинах разных народов (китайской, тибетской, монгольской) широко применяется в ветерина­рии как антигельминтное средство. Травой черемши корми­ли коров и лошадей при ящуре (Шретер А. И., 1975). Та­кое применение черемши возможно не только в ветеринарии. Ее следует рекомендовать в пищу в период эпидемий.

Упоминается также применение черемши при невро­зах, неврастениях, гинекологических заболеваниях (вос­палительных, аменорее) в тибетской традиционной меди­цине. В русской народной медицине листья прикладывали к глазам при конъюнктивитах, рекомендовали в пищу при ослабленном зрении (Шретер А. И., 1975). Монголы при­меняют для лечения мозолей, бородавок, как противопо-дагрическое средство (Хайдав Ц. и др., 1985).

Черемша — ранневесеннее растение. Как только сойдет снег, в конце апреля, когда нет почти никакой зелени не только в огороде, но и в лесу, появляются сочные стебли лука победного, как ее называют в Западной Сибири. Она не является дефицитом. Ее можно купить не только на рын­ках, но и в овощных магазинах, особенно в конце лета и осенью. Поэтому можно широко рекомендовать ее как при­праву больным с высоким артериальным давлением, атеро­склерозом мозговых, сердечных сосудов, при нарушениях липидного (жирового) обмена в качестве его корректора.


УКРОП ДУШИСТЫЙ Anethum graveolus

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...