Лекарственные свойства пряностей
требование немедленного, быстрого излечения. Такого эффекта от фитотерапии, да и от любой другой терапии ожидать не приходится. Ряд пряностей имеет противопоказания к применению. Некоторые эффекты ослабевают со временем (привыкание), и приходится увеличивать дозы, пересматривать состав сбора, эти и другие нюансы изложены в тексте. Мою инициативу коллективного написания большой шпаргалки по лекарственному применению пряностей сочли возможным поддержать молодые коллеги, которых я считаю своим долгом представить. Поспелова Мария Львовна. Закончила Санкт-Петербургский государственный медицинский Университет имени И. П. Павлова (в недавнем прошлом 1-й Ленинградский мед. институт) в 1996 г., врач-ангионевролог городского ангионеврологического центра, автор 38-х научных публикаций, посвященных антиоксидантным свойствам лекарственных растений, их высокому клиническому эффекту при лечении больных дисциркуляторными энцефалопатиями атеросклеротического генеза в сочетании с гипертонической болезнью и без нее. Владеет, помимо общепринятых, методами фитотерапии, гирудотерапии, рефлексотерапии, элементами лечебного массажа, психотерапии. Диссертационная работа ее защищена 20 октября 2000 г. Барнаулова Светлана Олеговна. Закончила Ленинградский педиатрический мед. институт в 1993 г., ординатуру при кафедре мед. генетики ГИДУВа. Старший лаборант кафедры кардиологии педиатрического института, врач-кардиолог 2-й городской больницы. Автор 10-ти научных публикаций на тему: «Фитотерапия больных ишемичес-кой болезнью сердца, гипертонической болезнью». Владеет методами фитотерапии, элементами гирудотерапии, массажа. Имеет значительный опыт сбора лекарственных растений.
Бенхаммади Алексей Саидович. В 1996 г. закончил Санкт-Петербургский государственный медицинский Университет имени И. П. Павлова и годичную интернатуру при кафедре фтизиопульмонологии. В течение трех лет работает старшим лаборантом нашей группы, осваивая ус- предисловие 25 пешно методы фито- и гирудотерапии. Предполагается его активное участие в продолжении темы: «Фитотерапия больных легочным туберкулезом». Соавтор пяти публикаций. Неоценимую моральную и техническую помощь в наборе, правке, доведении до конечного результата предлагаемого вниманию читателей текста оказала выпускница Санкт-Петербургского государственного электротехнического Университета, инженер-программист Евгения Владимировна Григорьева, работавшая у нас в течение года. Правила игры не позволяют считать ее соавтором. Приносим ей глубокую благодарность за трудную роль катализатора процесса написания, за родовспоможение при появлении на свет этой небольшой, надеюсь, полезной людям работы. Коллектив соавторов благодарит академика Наталью Петровну Бехтереву, директора Института Мозга Человека РАН — члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук Святослава Всеволодовича Медведева за создание условий для успешной работы группы экспериментальной и клинической фитотерапии, для написания книги по лекарственным свойствам пряностей. Осознавая невсеобъемлющий характер собранных нами сведений, краткость их изложения, будем рады дополнениям, замечаниям, продуктивной критике, пожеланиям, отзывам. Группа открыта для практических и научно-исследовательских контактов. Врач, считающий необходимым ввести в свою практику хотя бы элементы фитотерапии, всегда найдет у нас поддержку, консультативную и практическую помощь. Характер плодотворного сотрудничества нередко приобретают и наши взаимоотношения с пациентами.
Со времени первого издания и распространения этой книги прошло менее года. Мы получили десятки писем, к нам обратились десятки врачей и больных из разных регионов России, ближнего и даже неближнего зарубежья. Подавляющее большинство обращений содержало весьма конкретные просьбы о консультациях и помощи, и мы постарались в меру наших возможностей ответить на них. Мы благодарим наших читателей, врачей и не врачей, за поддержку, за приятие представленной информации и 26 лекарственные свойства пряностей высокую (без излишних восхвалительно вежливых слов) оценку ее. Ваши отзывы, обращения позволяют нам считать, что книга работает, что пряности восприняты вами как общеукрепляющие, тонизирующие, иммуномодулиру-ющие, защищающие нас от повреждающих, болезнетворных воздействий лекарственные средства, доступные большинству людей на пищевом уровне. Это позволяет нам несколько расширить задачи данной публикации. Осознание того, что не только люди помогают друг другу, но и представители фауны планеты, в частности пряности, распространяют на нас свою защиту, помогают преодолеть жесточайший экономический, социальный прессинг, способствовало бы снижению заболеваемости, оздоровлению широких контингентов наших сограждан. Наш адрес: 197276, Санкт-Петербург, ул. академика Павлова, д. 12а. Институт Мозга Человека РАН. Ведущему научному сотруднику, доктору медицинских наук, Барнаулову Олегу Дмитриевичу. Телефон: 234-62-21. ЛУК-ЧЕСНОК Allium sativum Семейство Лилейные
еснок является необходимым компонентом многих салатов, супов, борщей, мясных блюд, его едят в сыром, маринованном, соленом виде, он придает пище специфический острый вкус. Не нуждается в пропаганде, так как популярен, применяют его широко и повсеместно. Родина чеснока Индия и Аравия, а по другим данным — степи Средней Азии, откуда он попал в Египет, Западную и Центральную Европу еще до новой эры. Как огородная культура разводится всюду. Химический состав: аллицин — главный компонент, растительный антибиотик (Ковалева Н. Г., 1974), пирови-ноградная кислота, аммиак, эфирное масло, фитостерины, аскорбиновая кислота, гликозид — глюкоминал (с наличием его связывают бактерицидное действие чеснока), аллиин, витамины группы В, витамин D, йод, инулин, азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорная, серная, кремневая кислоты.
Чеснок свыше 4 тысяч лет назад уже употребляли в пищу и применяли как излюбленное лечебное средство в различных странах. Большой славой он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции, где называли его «вонючей розой», очень любили употреблять в пищу и считали, что он обладает свойством поддерживать мужество. Пифагор называл чеснок королем всех пряностей. В средние века чеснок использовали как предохранительное средство от чумы; до сих пор в китайской медицине он рекомендуется как средство против этой болезни. Знаменитый в истории медицины врач Парацельс также считал чеснок специфическим средством борьбы с чумой. Во многих старинных русских лечебниках-травниках есть сведения о сильном профилактическом действии 28 лекарственные свойства пряностей чеснока во время эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа, эпизоотии, «повального мора» скота (Махлаюк В. П., 1993). Сведения о лечебном действии чеснока при особо опасных инфекциях позволяют рассчитывать на его сильное антибактериальное действие. В XV в. А. Амасиаци выделял 3 вида чеснока: дикий, огородный и порейный. В индийской медицине показания к применению чеснока во многом сходны с таковыми для 1 классических фитоадаптогенов, в частности для женыпе-\ня. Это единственная пряность, которую приравнивают по Эффективности к жень-шеню (Лау В., Фроули Д., 1997). Оказывает бактерицидное, антигельминтное, фунгицидное действие. Это средство быстрой индивидуальной защиты от простудных заболеваний. Во время эпидемий растолченный чеснок кладут у кроватки грудного младенца. Кроме гриппа его применяют при пневмониях, туберкулезе, ангинах. Высокая эффективность чесночного настоя при гриппе помимо фитонцидной активности объясняется еще и тем, что он стимулирует выработку антител и способствует снижению титра вируса в крови (Чхве Тхэсоп, 1987), способствует разжижению и отделению мокроты, улучшает дренажную функцию бронхов. 0,5% водный настой чеснока в течение 5 минут уничтожает возбудителя тифа, 3% сок задерживает рост возбудителей тифа, паратифа, холеры, дизентерии, дифтерии, а также диплококков, стафилококков, кишечной палочки (Ковалева Н. Г., 1974). Сок и водный экстракт чеснока оказывают ярко выраженное антибактериальное действие на туберкулезные микобак-терии, высеянные на питательные среды. Фитонциды чеснока прекращают рост и развитие туберкулезных палочек, вызывая глубокие изменения в их структуре. Чхве Тхэсоп описывает успешное применение чеснока при амебной и бактериальной дизентерии, ОРЗ, кори, коклюше. При энтеробиозе (острицы) — 100 г размельченного чеснока заливают 1 л кипяченой воды и настаивают в течение 24 ч. Через 2 дня после клизм по 20-30 мл ежедневно, у всех больных наблюдалось исчезновение остриц, полный курс 7 дней. Убивает дрожжевую культуру, которая находится в нескольких сантиметрах от поверхно-
лук чеснок 29 сти чесночной кашицы. Таким образом, чеснок, его водные и спиртовые настои подавляют рост и размножение простейших, процессы гниения, развитие патогенной флоры, способствуя развитию полезной флоры кишечника. Поэтому чеснок показан при дизбактериозах, канди-дозах и прочих последствиях неуемной антибактериальной терапии. С медом приложенный, он исцеляет собачьи укусы; Запахом тертый чеснок изгоняет червей вредоносных. Вареный с уксусом вместе в медовой воде, выгонит Он и глистов, и червей, если выпить лекарство, из чрева... Так при одышке отвар помогает его и от кашля, Голос охрипший очистит чеснок и сырой, и вареный. (Одо из Мена, 1976, с. 105-106) В том же источнике утверждается, что Мест перемена различных отнюдь для того не опасна, Кто принимает чеснок поутру на тощий желудок. Быстрая адаптация к смене места, обстоятельств, климата чрезвычайно важна в наш суетный век перемещений, «вахтовых» методов, перемены места жительства, большого числа беженцев. Чеснок особо следует рекомендовать в условиях Крайнего Севера. Одо из Мена, ссылаясь на Диокла, рекомендует чеснок с золототысячником при «водянке», а с вином и кориандром, по Праксогору, — при желтухе. Сочетанное применение чеснока было отработано в Средние века.
Наружно применяют кашицу из свежих луковиц для лечения труднозаживающих ран. Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 минут, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок резко уменьшает отечность, болезненность раны и способствует быстрому ее заживлению. В корейской медицине отмечено, что при чесотке и стригущем лишае хороший результат дает смазывание пораженных мест чесночным соком, а спринцевания эффективны при трихомонадном кольпите. В Китае наружно применяют подобно горчичникам при головных болях, в 30 лекарственные свойства пряностей виде мази или сока — при бородавках, мозолях, укусах змей, скорпионов (Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С, 1960). Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли. Измельченным и прожаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, «грудной жабе» (стенокардии), коклюше. Русская народная медицина считает, что свежий измельченный чеснок, приложенный к местам пульсации сосудов кистей, хорошо действует при малярии. Апофеоз фитонцидам растений и особенно чеснока находим в книге Б. П. Токина «Целебные яды растений». Летучие фитонциды чеснока убивают бактерии, вирусы, простейших, плесени, гельминтов. Использование фитонцидной активности чеснока повысило бы эффективность работы инфекционистов, паразитологов, акушеров, гинекологов, хирургов, далеко не всегда справляющихся с гнойными инфекциями. По свидетельству молодых врачей, ни одного занятия за время обучения не было посвящено фитонцидам. Книга Б. П. Токина даже не упоминалась. Кто же будет лечить чесноком, применять его местно, если этому никого не обучали? На Кавказе при лихорадках применяют чеснок, настоянный на вине. Амирдовлат Амасиаци в XV в. писал: «Природа его горяча и суха. Если смешать с уксусом и смазать струпья при парше, то помогает. Помогает при лишае и экземе. Убивает вшей. Помогает при кашле. Изгоняет мелких и крупных глистов. Он полезен при звериных укусах, укусах змей и бешеной собаки. Доза его на прием — три дольки, но он вызывает слабость глаз и головную боль». Чеснок применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Чхве Тхэсоп (1987) описывает уменьшение головных болей, головокружения, болей в области сердца. У больных исчезали нарушение сна, звон в ушах, отмечена нормализация артериального давления и уровня холестерина после курса лечения аллиином, содержащимся в чесноке. Как профилактическое и лечебное лук -чеснок 31 средство, ежедневная доза 10-30 г. Головку чеснока и один лимон растереть на терке, смешать, залить литром теплой кипяченой воды, настоять двое суток. Пить по столовой ложке 3 раза в день при шуме в ушах, головокружении, снижении памяти (Лекарственные растения, 1966). Чеснок — улучшает коронарное кровообращение и деятельность сердца, как и многие растения из семейства Лилейные. Еще в древние времена чеснок относили к самым ценным лекарствам, его называли «перестраивающим». Китайские врачи применяли его в качестве антитоксического, улучшающего пищеварение, отхаркивающего, мочегонного, противоглистного средства. Имеются указания на то, что под влиянием чеснока улучшается состояние онкологических больных. В. С. Городинская (1989), описывает случай невольного излечения чесноком и луком путешественника Ф. Чичестера от рака. Влияние на желудочнокишечный тракт: чеснок силь В древней ирано-таджикской медицине считалось, что «чеснок растворяет вязкие вещества, разжижает кровь, очищает, открывает, высушивает жидкость в желудке и в суставах, оказывает мочегонное, потогонное и противоядное действие. Помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре, болезнях селезенки» (Мудрость веков, 1992). Настойку чеснока на водке применяют как старинное средство лечения почечнокаменной болезни, а также как дезодорант и действенное лекарство при гнойных процессах в легких. Влияние на половую сферу: «Делает обильными месячные. Усиливает половую потенцию» (Амасиаци А., 1990). 32 лекарственные свойства пряностей Аптечные препараты, содержащие чеснок. Аллиин — уменьшает частоту и усиливает сердечные сокращения, увеличивает внутренний диаметр сосудов, оказывает мочегонное действие (Чхве Тхэсоп, 1987). Аллохол — содержит сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы, сухую желчь животных и активированный уголь (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Употребление чеснока в пищу предпочтительнее так рекламируемой сейчас настойки. В книге «400 секретов русской и тибетской народной медицины» приводится «гомеопатический» рецепт настойки чеснока на спирту, обнаруженный на глиняных табличках семитысячелетней давности. Для справки оговоримся, что в то время не было письменности, спирта и тем более гомеопатии. Большие количества чеснока не показаны людям, страдающим заболеваниями печени и почек, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной русской медицине встречаются указания на то, что чеснок нельзя употреблять больным падучей болезнью (эпилепсией), полнокровным людям и беременным женщинам (Махлаюк В. П., 1993). ЛУК РЕПЧАТЫЙ Allium сера Семейство Лилейные
кус — острый, сладкий. Каждая хозяйка практически ежедневно использует лук, как незаменимую приправу к салатам, винегретам, первым и вторым блюдам. Родина: Средняя Азия, Иран, Афганистан. Химический состав: до 10% Сахаров, инулин, фитин, аскорбиновая кислота (профилактика цинги, 70 г зеленого лука в день полностью удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте), провитамин А, витамины В1 В2, РР, соли кальция, фосфора. Острый запах и раздражение слизистой оболочки обусловлены эфирным маслом, содержащим сульфиды (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Лук — общедоступное средство для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, инсульта. А. Амасиаци (1990) писал: «Если сок его закапать в ухо, то поможет при шуме в ушах. Он открывает устья сосудов, приводит в движение кровь и оттягивает ее к наружной части тела, очистит мозг». Настойку лука (40 г мелко нарезанных луковиц настаивать 7 дней в 0,5 л спирта или водки) принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2-3 раза в день натощак. Лук, обладает выраженными бактерицидными свойствами (эффективна только свежеприготовленная кашица, через 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают). В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания следующие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится». «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лоша- 34 лекарственные свойства пряностей дям и другим домашним животным, чтобы не заразились». В большую эпидемию 1805 года русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Из практики известно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже во время его эпидемии (Махлаюк В. П., 1993). Применяют лук инга-ляционно, внутрь и местно. Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэк-татической болезни, то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях. При амебной и бактериальных дизентериях, а также при дисбактериозе принимать по 10-30 г в день. «Дизентерии внутри укротит болевые уколы» (Одо из Мена, 1976). Академик Б. М. Козо-Полян-ский советовал при гриппозном насморке применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, прекращают воспалительный процесс, устраняют боль. Местно применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах. В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункула, смягчения болей от геморроидальных шишек (Ковалева Н. Г., 1974). Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Общеизвестна пищевая ценность термически обработанного лука: жареного, вареного, печеного, в начинке для пирогов. Лук хорошо усваивается, полезен больным людям. Ленинградцев, вывезенных из блокадного города, в первые дни кормили вареным луком: «Суп из хорошо разваренного лука смягчает организм, устраняет кислую отрыжку» (Мудрость веков, 1992). Не случайно во Франции пользуется популярностью луковый суп. Лук — детокси-кант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный лук репчатый 35 снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли. Лук использовали как противоядие (укусы скорпиона, устранение вредного действия различных ядов). Это открывает широчайшие перспективы использования лука для снижения токсического действия медикаментов, консервантов, инсектицидов... Лук повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез (слюно-, соко-, желчегонное средство), улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, поэтому показан при застое желчи, дискинезиях жел-чевыводящих путей, хронических запорах, атонии кишечника (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Спиртовой настой лука (аллилчеп) — средство, повышающее тонус гладких мышц при желудочной и кишечной атонии, используется при энтеритах, колитах, энтероколитах, запорах. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день. Курс лечения 3-4 недели (Ковалева Н. Г., 1974). Влияние на половую сферу: свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Головка лука, съедаемая вечером, показана при аденоме предстательной железы (Ковалева Н. Г., 1974). «Печеный лук вызовет месячные, прекратит выделение слизи и размягчит грудь» (Амасиаци А., 1990). Лук показан для приема в пищу больным с первичной и вторичной аменореей, дисменореей, различными нарушениями функций яичников, включая бесплодие. Лук положительно влияет на зрение. Одо из Мена пишет: «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака». У Амасиаци читаем: «А если в глаз (закапать) при начинающейся катаракте, то предохранит от нее, очистит глаз и улучшит зрение». В отечественной народной медицине свежий сок лука с медом применяли для смазывания век при плохом зрении (Ковалева Н. Г., 1974). Укрепляет волосы, используется при перхоти, улучшает цвет лица. «Сможешь массой вернуть голове красоту, что утрачена ею» (Одо из Мена, 1976). Еще в средние века, если не ранее, заметили: «Смазывание кожи лица соком свежего лука, улучшает его цвет» (Мудрость веков, 1992). 36 лекарственные свойства пряностей В народной медицине применяют лук как потогонное и мочегонное средство, при болях в груди, водянке (бронхиты, пневмонии, плевриты). Спиртовая настойка лука (настаивать 7 дней) предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению камней при мочекаменной болезни, что перекликается с показаниями к применению его в индийской медицине, где лук используют не только как противолихорадочное, потогонное, но и тонизирующее средство. Гомеопаты считают, что репчатый лук показан при насморке с водянистыми выделениями, сильным чиханием, болью в области придаточных пазух носа, конъюнктивитах. Применяют при воспалении верхних дыхательных путей с сад-нением, судорожным кашлем, а также при фантомных болях в ампутированных конечностях, при кори, крапивнице, головной боли, слабеющей на свежем воздухе, шуме в ушах (Келлер Г., 1989; Гергард А., 1993). В литературе встречаются и противопоказания к употреблению лука: в свежем виде лук вреден людям с горячей натурой, злоупотребление им вызывает у таких людей ухудшение памяти, головную боль — считали во времена Авиценны. Людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, печени, необходимо ограничить потребление сырого лука (Соколов С. Я., За-мотаев П. Н., 1984). Заслуживают внимания лук-резанец (шнитт-лук) (Allium schoeroprasum), у которого используют листья как первую весеннюю зелень, и лук-порей (Allium ampeloprasum). Порей скорее является салатным и в меньшей степени корригирующим вкус пищи растением. Листья лука репчатого и перечисленных видов обладают бесспорными общеукрепляющими, фитонцидными свойствами. Они показаны как корректоры метаболизма при ожирении, сахарном диабете. Анаболические свойства видов лука, их способность повышать синтез белка рекомендуется использовать при отставании детей в развитии и росте. Салаты с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний и лечения часто и длительно болеющих детей. ЛУК ПОБЕДНЫЙ (лук медвежий, или черемша) Allium viktorialis (Allium ursinum) Семейство Лилейные
еремша — ценный пряновкусовой и пищевой продукт. Заготавливают всю надземную часть, используют в свежем виде, квашеную, соленую. В свежем виде — в салатах и винегретах, добавляют в первые и вторые блюда вместо лука, используют как начинку для пирогов. Квашеная и соленая черемша — отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Химический состав: углеводы, эфирное масло, простаг-ландины, серосодержащие соединения — аллиин, алли-лизотиоцианат, флавоноиды, сапонины, алифатические альдегиды, фенолкарбоновые кислоты, лизоцим, фитонциды, аскорбиновая кислота (до 700 мг%), что делает черемшу противоцинготным средством. В Болгарии (свежая или настой), в традиционной монгольской, в научно-европейской медицине одно из показаний к применению черемши — атеросклероз, гипертоническая болезнь. Между тем в практических рекомендациях диетологов больным этими широко распространенными заболеваниями черемша отсутствует. Черемша оказывает бактерицидное (антибактериальное, антисептическое), противогрибковое, противогельминтное действие. В народной медицине кашицу из свежего растения кладут на больной зуб. Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго не заживающие язвы. В болгарской медицине настой черемши используют для профилактики гриппа. В Тибете — при бронхитах. В Сибири применяют настой и настойку (внутрь, растирания, примочки) при бронхитах, ревматизме, при лихорадках. Рекомендован сок (капли) 38 лекарственные свойства пряностей при острых отитах у детей. Эфирный экстракт (урзалл), обладающий антибактериальной активностью, применяют местно для лечения бактериальных и трихомонадных кольпитов, эрозий матки. Эфирным маслом (уразаллином) лечат гнойные раны, трофические язвы, пролежни. Черемша — слабое мочегонное средство, в народной медицине ее применяют при болезнях сердца, отеках (Шре-тер А. И., 1975). Влияние на желудочно-кишечный тракт: соленая и квашеная черемша — средство, повышающее аппетит. Усиливает перистальтику кишечника, процессы пищеварения. В народной медицине применяют при метеоризме и гастроэнтеритах (Шретер А. И., 1975). Она (свежая или в виде настоя) показана при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, энтеритах, колитах, дисбактериозах, кишечных инфекциях. В традиционных медицинах разных народов (китайской, тибетской, монгольской) широко применяется в ветеринарии как антигельминтное средство. Травой черемши кормили коров и лошадей при ящуре (Шретер А. И., 1975). Такое применение черемши возможно не только в ветеринарии. Ее следует рекомендовать в пищу в период эпидемий. Упоминается также применение черемши при неврозах, неврастениях, гинекологических заболеваниях (воспалительных, аменорее) в тибетской традиционной медицине. В русской народной медицине листья прикладывали к глазам при конъюнктивитах, рекомендовали в пищу при ослабленном зрении (Шретер А. И., 1975). Монголы применяют для лечения мозолей, бородавок, как противопо-дагрическое средство (Хайдав Ц. и др., 1985). Черемша — ранневесеннее растение. Как только сойдет снег, в конце апреля, когда нет почти никакой зелени не только в огороде, но и в лесу, появляются сочные стебли лука победного, как ее называют в Западной Сибири. Она не является дефицитом. Ее можно купить не только на рынках, но и в овощных магазинах, особенно в конце лета и осенью. Поэтому можно широко рекомендовать ее как приправу больным с высоким артериальным давлением, атеросклерозом мозговых, сердечных сосудов, при нарушениях липидного (жирового) обмена в качестве его корректора. УКРОП ДУШИСТЫЙ Anethum graveolus
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|