Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Семейство Зонтичные ( Сельдерейные )




П

лоды аниса издавна применяют для маринадов, соле­ний, в хлебопекарной промышленности и ликеро-во­дочном производстве. В домашних условиях размолотые плоды аниса в умеренном количестве добавляют в тесто для пирогов, пряников, оладий, кексов, печенья, тортов. Рекомендуют для придания пикантного вкуса добавлять его к свекле, моркови, огурцам, капусте, то есть в винегре­ты и другие блюда, во фруктовые компоты, особенно из яблок, груш, слив (Шедо А., Крейча И., 1983). Эти гаст­рономические рекомендации можно воспринимать как пер­вые шаги на пути освоения элементов фитодиетотерапии. Так, овощи с анисом можно с уверенностью рекомендо-

 

вать больным с системным атеросклерозом, гипертоничес­кой болезнью, хроническими запорами, при вялой перис­тальтике кишечника, при патологии желчевыводящих путей, анемиях, при хронических бронхитах, а также наи­более широкому контингенту больных, лечащихся у невро­патологов (постинсультные состояния, неврозы с астенодеп-рессивной окраской, головные боли различной этиологии, деструктивные заболевания головного мозга, в частности, рассеянный склероз). Родина аниса — восточное Средиземноморье. Культи­вируется повсеместно.

Плоды аниса содержат жирное масло (до 28%), до 3% эфирного масла (80-90% — анетол, метилхавикол — 10%, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота). Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус.

В книге «Мудрость веков», представляющей собой об­зор персидской и таджикской медицины, очень точно дана


44                                                                                        лекарственные свойства пряностей

характеристика аниса, как лекарства: «Природа его горя­ча и суха. Успокаивает боль, имеет противоядные свой­ства. Закрепляет, гонит мочу, месячные, молоко. Пото­гонное, улучшает цвет лица. Анис употребляют как приправу к пище больных параличом, эпилепсией, пара­личом лицевого нерва. Отваренный анис помогает от ме­ланхолии и при кошмарах. Помогает при головной боли, мигрени. Натирание зубов анисом чистит их и устраняет плохой запах изо рта. При кашле, астме, снимает уста­лость. Укрепляет половую потенцию». А. Амасиаци опи­сывает его так: «Обладает открывающими свойствами и делает обильными выделения. Пары помогают при голов­ной боли и делают приятным вкус во рту. Вылечивает кашель. Вызывает месячные и усиливает половое влече­ние. Устраняет вредное действие ядовитых лекарств и ока­зывает потогонное действие. Но вреден для мочевого пу­зыря».

Таким образом еще в XI-XV вв. анис считался деток-сикационным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, усиливающим лактацию, улучшающим мозговой кровоток, настроение, повышающим потенцию средством.

В настоящее время известно, что благодаря высокому содержанию эфирного масла (анетол — выделяется слизи­стыми оболочками бронхов, кишечника, желудка, прида­точных пазух носа, а также кожей), анис повышает сек­рецию слизистых оболочек трахеи, гортани и бронхов, проявляет антисептические свойства. Антимикробные свой­ства анетола, как и других фенольных соединений из эфир­ных масел растений, общеизвестны и используются не толь­ко при приеме внутрь, но и в ингаляциях и в окуриваниях помещений (Барнаулов О. Д., 1997). Анис — общеизвест­ный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта, убирает запах чеснока, винного перегара. Если полынь, повышая лактацию, придает молоку горький вкус, то анис делает его приятным. Компоненты эфирного масла аниса выделяются потовыми железами и устраняют неприятный запах пота. Более того, к анису как раз относятся сведе­ния об аттрактивном, привлекающем действии. Одной из


анис обыкновенный                                                                                                                                         45

причин быстрого позитивного впечатления пациентов о дей­ствии сбора с анисом является изменение отношения к ним окружающих. Так матери детей больных кетонурией отмечали, что от них перестало дурно пахнуть. Этот чрез­вычайно важный психологический момент упускается фи­тотерапевтами, диетологами. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха быстро оказывает по­ложительное действие на настроение, самочувствие, ак­тивность пациента, обуславливает положительный эмоци­ональный фон и способствует более быстрой и отчетливой манифестации прочих основных лечебных свойств сбора из растений.

Анис применяют при бронхолегочных заболеваниях. Как антимикробное, секретолитическое средство, дезодо­рант он показан при острых и хронических ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктати-ческой болезни, коклюше. В народной медицине анисо­вый чай применяют как отхаркивающее, облегчающее приступ бронхиальной астмы средство. Нашатырно-ани-совые капли применяют в качестве бронхолитического, разжижающего мокроту лекарства. Масло анисовое — при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах (Со­колов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Применение паров эфирного масла аниса, мяты и лаванды в помещениях дет­ских ясель повысило эмоциональный тонус детей, улуч­шило показатели гуморального и клеточного иммунитета, снизило микробную обсемененность, повысило бактерицид­ные свойства кожных покровов, а в целом способствовало повышению резистентности детей к острым респиратор­ным заболеваниям (Фитоэргономика, 1989). Фитопрофи-лактика и фитотерапия острых респираторных вирусных инфекций может быть проведена путем приема внутрь пло­дов аниса.

Настой плодов аниса обыкновенного — отхаркивающее и слабительное средство, а потому в сочетании с другими послабляющими пищевыми растениями он показан при хронических запорах, спастических колитах. Плоды ани­са входят в сборы для лечения гепатитов, мочекаменной болезни. Анис стимулирует желудочную секрецию, улуч-


46                                                         лекарственные свойства пряностей

шает пищеварение, нормализует секреторную и моторную" функцию желудка, кишечника, уменьшает метеоризм. Он улучшает восприятие вкуса пищи, повышает аппетит. Устраняет уро- и холестаз, обеспечивает отток мочи и желчи, ликвидирует условия, способствующие образова­ния конкрементов, корригирует водно-солевой обмен. При бронхитах, болях в животе, метеоризме нужно заваривать поровну плоды аниса, фенхеля, тмина, укропа, корианд­ра, 1 столовую ложку на 2 стакана кипятка.

Анис оказывает положительное влияние не только на вкусовые рецепторы языка, но улучшает слуховую, зри­тельную, тактильную рецепцию. «Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса», — сказано в Салернском кодексе здоровья (начало XIV в.). В связи с его способностью улуч­шать мозговое кровообращение (подобно тмину, укропу, фенхелю), он помогает больным с энцефалопатиями, ин­сультами и эпилепсией, а также улучшает настроение при меланхолии («черной желчи»), ипохондрии, мнительнос­ти, агрессивности, гневливости, раздражительности.

Анисовый чай — повышающее количество молока у кор­мящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, спазмо­литическое, улучшающее пищеварение средство.


                         ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Carum carvi

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...