Семейство Зонтичные ( Сельдерейные )
лоды аниса издавна применяют для маринадов, солений, в хлебопекарной промышленности и ликеро-водочном производстве. В домашних условиях размолотые плоды аниса в умеренном количестве добавляют в тесто для пирогов, пряников, оладий, кексов, печенья, тортов. Рекомендуют для придания пикантного вкуса добавлять его к свекле, моркови, огурцам, капусте, то есть в винегреты и другие блюда, во фруктовые компоты, особенно из яблок, груш, слив (Шедо А., Крейча И., 1983). Эти гастрономические рекомендации можно воспринимать как первые шаги на пути освоения элементов фитодиетотерапии. Так, овощи с анисом можно с уверенностью рекомендо-
вать больным с системным атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническими запорами, при вялой перистальтике кишечника, при патологии желчевыводящих путей, анемиях, при хронических бронхитах, а также наиболее широкому контингенту больных, лечащихся у невропатологов (постинсультные состояния, неврозы с астенодеп-рессивной окраской, головные боли различной этиологии, деструктивные заболевания головного мозга, в частности, рассеянный склероз). Родина аниса — восточное Средиземноморье. Культивируется повсеместно. Плоды аниса содержат жирное масло (до 28%), до 3% эфирного масла (80-90% — анетол, метилхавикол — 10%, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота). Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус. В книге «Мудрость веков», представляющей собой обзор персидской и таджикской медицины, очень точно дана 44 лекарственные свойства пряностей характеристика аниса, как лекарства: «Природа его горяча и суха. Успокаивает боль, имеет противоядные свойства. Закрепляет, гонит мочу, месячные, молоко. Потогонное, улучшает цвет лица. Анис употребляют как приправу к пище больных параличом, эпилепсией, параличом лицевого нерва. Отваренный анис помогает от меланхолии и при кошмарах. Помогает при головной боли, мигрени. Натирание зубов анисом чистит их и устраняет плохой запах изо рта. При кашле, астме, снимает усталость. Укрепляет половую потенцию». А. Амасиаци описывает его так: «Обладает открывающими свойствами и делает обильными выделения. Пары помогают при головной боли и делают приятным вкус во рту. Вылечивает кашель. Вызывает месячные и усиливает половое влечение. Устраняет вредное действие ядовитых лекарств и оказывает потогонное действие. Но вреден для мочевого пузыря».
Таким образом еще в XI-XV вв. анис считался деток-сикационным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, усиливающим лактацию, улучшающим мозговой кровоток, настроение, повышающим потенцию средством. В настоящее время известно, что благодаря высокому содержанию эфирного масла (анетол — выделяется слизистыми оболочками бронхов, кишечника, желудка, придаточных пазух носа, а также кожей), анис повышает секрецию слизистых оболочек трахеи, гортани и бронхов, проявляет антисептические свойства. Антимикробные свойства анетола, как и других фенольных соединений из эфирных масел растений, общеизвестны и используются не только при приеме внутрь, но и в ингаляциях и в окуриваниях помещений (Барнаулов О. Д., 1997). Анис — общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта, убирает запах чеснока, винного перегара. Если полынь, повышая лактацию, придает молоку горький вкус, то анис делает его приятным. Компоненты эфирного масла аниса выделяются потовыми железами и устраняют неприятный запах пота. Более того, к анису как раз относятся сведения об аттрактивном, привлекающем действии. Одной из
анис обыкновенный 45 причин быстрого позитивного впечатления пациентов о действии сбора с анисом является изменение отношения к ним окружающих. Так матери детей больных кетонурией отмечали, что от них перестало дурно пахнуть. Этот чрезвычайно важный психологический момент упускается фитотерапевтами, диетологами. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха быстро оказывает положительное действие на настроение, самочувствие, активность пациента, обуславливает положительный эмоциональный фон и способствует более быстрой и отчетливой манифестации прочих основных лечебных свойств сбора из растений. Анис применяют при бронхолегочных заболеваниях. Как антимикробное, секретолитическое средство, дезодорант он показан при острых и хронических ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктати-ческой болезни, коклюше. В народной медицине анисовый чай применяют как отхаркивающее, облегчающее приступ бронхиальной астмы средство. Нашатырно-ани-совые капли применяют в качестве бронхолитического, разжижающего мокроту лекарства. Масло анисовое — при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Применение паров эфирного масла аниса, мяты и лаванды в помещениях детских ясель повысило эмоциональный тонус детей, улучшило показатели гуморального и клеточного иммунитета, снизило микробную обсемененность, повысило бактерицидные свойства кожных покровов, а в целом способствовало повышению резистентности детей к острым респираторным заболеваниям (Фитоэргономика, 1989). Фитопрофи-лактика и фитотерапия острых респираторных вирусных инфекций может быть проведена путем приема внутрь плодов аниса. Настой плодов аниса обыкновенного — отхаркивающее и слабительное средство, а потому в сочетании с другими послабляющими пищевыми растениями он показан при хронических запорах, спастических колитах. Плоды аниса входят в сборы для лечения гепатитов, мочекаменной болезни. Анис стимулирует желудочную секрецию, улуч-
46 лекарственные свойства пряностей шает пищеварение, нормализует секреторную и моторную" функцию желудка, кишечника, уменьшает метеоризм. Он улучшает восприятие вкуса пищи, повышает аппетит. Устраняет уро- и холестаз, обеспечивает отток мочи и желчи, ликвидирует условия, способствующие образования конкрементов, корригирует водно-солевой обмен. При бронхитах, болях в животе, метеоризме нужно заваривать поровну плоды аниса, фенхеля, тмина, укропа, кориандра, 1 столовую ложку на 2 стакана кипятка. Анис оказывает положительное влияние не только на вкусовые рецепторы языка, но улучшает слуховую, зрительную, тактильную рецепцию. «Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса», — сказано в Салернском кодексе здоровья (начало XIV в.). В связи с его способностью улучшать мозговое кровообращение (подобно тмину, укропу, фенхелю), он помогает больным с энцефалопатиями, инсультами и эпилепсией, а также улучшает настроение при меланхолии («черной желчи»), ипохондрии, мнительности, агрессивности, гневливости, раздражительности. Анисовый чай — повышающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, спазмолитическое, улучшающее пищеварение средство. ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ Carum carvi
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|