Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Семейство Зонтичные ( Сельдерейные )




Э

то эфирномасличное растение, плоды которого широко используются в пищевой и хлебопекарной промышлен­ности, в ликеро-водочном производстве, кондитерском деле, при засолке капусты, при мариновании овощей, а также в парфюмерии и мыловарении (Телятьев В. В., 1985). При общем упадке культуры использования пряностей и се­годня найдутся знатоки-любители, для которых хлеб — не хлеб, если он не черный и не с тмином, предпочитаю­щие квашеную капусту с тмином. Тмин можно использо­вать цельный (в любые выпечки) и молотый — только в продукты, не подвергающиеся термической обработке. Чеснок и тмин рекомендуют для придания хорошего вку­са баранине, жирному мясу, вареной рыбе. Его добавляют в творог, сыры, колбасы (Шедо А., Крейча И., 1983). Ли­стья и побеги используют для приготовления салатов, при­прав к мясным блюдам и супам, из корней готовят пря­ные гарниры (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984).

Химический состав: эфирное масло (3-8%), из которо­го 50% составляет карвон, обусловливающий специфичес­кий запах, жирное масло (18-20%), белки, дубильные ве­щества, флавоноиды, пигменты, смолы, кумарины (Кова­лева Н. Г., 1974).

В индийской медицине вкус тмина определен как ост­рый. Тмин используется в традиционной индийской, ти­бетской и китайской медицине, а также в русской народ­ной медицине в качестве средства, влияющего на функции желудочно-кишечного тракта (Шретер А. И., 1975). В на­учной медицине тмин рассматривается как средство, раз­дражающее вкусовые рецепторы, рефлекторно повышаю­щее тонус и перистальтику органов желудочно-кишечного


48                                                                                       лекарственные свойства пряностей

тракта, снижающее процессы гниения и брожения в ки­шечнике (Ковалева Н. Г., 1974). Применяют при хрони­ческих гастритах со сниженной секрецией, диспепсиях различного характера, кишечной атонии, хронических эн­теритах, колитах с метеоризмом и запорами, дизбактерио-зах, а также при хронических холециститах и панкреа­титах. Тминная вода применяется внутрь при кишечных коликах у детей по 1 чайной ложке внутрь (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984).

Передают, что любым принимаемым способом, гонит

Воздух, который нутро и желудок терзает и давит.

В уксусе если отварен, уймет живота истечение,

Как знатоки говорят, если пьется он с поской нередко;

От ядовитых укусов с вином в сочетании он также

Помощь дает.

Пищеварительный жар возбуждает в желудке,

а также в печени.

(Одо из Мена, 1976, с. 158)

А. Амасиаци отмечал, что «лучше всего он действует на желудок». В книге «Мудрость веков» сказано: «Убирает газы. Предотвращает рвоту. Устраняет боль в желудке».

Плоды тмина вместе с плодами укропа, фенхеля, ани­са, кориандра назначают при сухом кашле с расчетом на отхаркивающее, антимикробное, противовоспалительное, спазмолитическое действие. В Болгарии назначают как от­харкивающее средство. Растворенное в растительном мас­ле эфирное масло тмина назначают для растираний при простудных заболеваниях (Телятьев В. В., 1985). В тибет­ской медицине в сборах — при абсцессе легкого, крово-харканьи, легочном кровотечении, а следовательно, при симптомах и осложнениях туберкулеза.

Его используют для профилактики и лечения атероскле­роза. Тмин слывет средством, предотвращающим инсульт, является ангиопротектором, корректором обмена веществ, например при атеросклерозе. Способность тмина оказы­вать профилактическое действие при апоплексиях (гемор­рагических инсультах) вошла в Европе в пословицу — «Кто ест тмин, с тем никогда не будет удара». «Полезен для устранения паров в голове. Рассасывает влажные веще-


тмин обыкновенный                                                                                                                                    49

ства, вязкую лимфу и гонит мочу» (Мудрость веков, 1992). В основном трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» тмин отнесен к «воинам, побеждающим все болезни,...лечит жар ветра, обезвреживает яды, лечит болезни глаз». Рас­тирания животными и растительными жирами с тмином показаны «при ряби в глазах», мелькании мушек перед глазами, то есть при поражениях сосудов сетчатки у боль­ных гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом.

Тмин — мочегонное средство, что отмечено многими средневековыми авторами (Амасиаци А., Одо из Мена, «Чжуд-ши»). Он не токсичен, не раздражает почечную па­ренхиму. Плоды тмина входят в состав противовоспали­тельных и мочегонных сборов. Показаниями к примене­нию являются: острый и хронический пиелонефрит, сердечная патология (отеки, сердцебиения). Тмин, способ­ствует отделению молока и показан при недостаточной лак­тации у кормящих матерей. Своеобразно и противополож­но анису влияет на половую сферу:

А растертый с бобовой мукою и теплым Медом обычно еще и тестикулы вспухшие лечит, Если его приложить, прекратит он регулы с поской......полагают, безумство любви усмиряет,

— пишет Одо из Мена, что повторяет и другой средневеко­вый трактакт: «Уменьшает количество семени» (Мудрость веков, 1992). Показан при гиперсексуальности (например, у психически больных людей).

Тмин обладает антигельминтными свойствами. Уже в средневековье назначали тмин для изгнания круглых, а также плоских червей (Амасиаци А., 1990). В Болгарии эфирное масло тмина, растворенное в растительном мас­ле, назначают при заболеваниях кожи, вызванных пара­зитами (Телятьев В. В., 1985). Тмин — кровоостанавли­вающее, противоанемическое средство. Сведения об этом свойстве тмина противоречивы. Известно, что дамы в про­шлые века ели тмин для придания лицу аристократичес­кой бледности. Одо из Мена: «Бледность дает, говорят, если часто его поедают». Эта бледность была обусловлена


50                                                        лекарственные свойства пряностей

анемией, то есть снижением числа эритроцитов в крови. В современной медицине считается средством не проти­вопоказанным, а показанным при анемиях, маточных кро­вотечениях. Возможно, все дело в дозе: едва ли пряность может быть вредна в небольших количествах.

Тмин, является «горячим и сухим средством. Обладает раздражающими свойствами....Но если его много съесть, то иссушит тело. А заменителем являются анис и семена фенхеля» (Амасиаци А., 1990), поэтому следует с осто­рожностью (по крайней мере, в небольших количествах) есть его горячим натурам. Тминная вода входит в состав зубных капель, используется для втирания при миозитах. Интересно, что тмин ядовит для птиц.

Особенно рекомендуется пищевое и лекарственное при­менение тмина и других пряностей семейства Сельдерей­ные весной, для предупреждения «синдрома весенней уста­лости» (Фитоэргономика, 1989).

В собственной практике систематически применяем тмин при лечении широкого контингента больных гипер­тонической болезнью, атеросклерозом сосудов головного мозга, «ишемической болезнью мозга», дисциркуляторны-ми и прочими энцефалопатиями, ишемической болезнью сердца, стенокардией. Применяем тмин как в предынсульт-ном и предынфарктном состоянии, так и после сосудистых катастроф в остром и восстановительном периодах. С рас­четом на положительное сосудистое и корригирующее мета­болизм действие мы применяем тмин при ряде деструк­тивных заболеваний мозга: болезни Альцгеймера, рассе­янном склерозе, паркинсонизме, — сочетая его с плодами боярышника, водяникой черной, валерианой, аиром, гвоз­дикой, лабазником, мироболанами, классическими фито-адаптогенами, имбирем и многими другими растениями, подходящими для конкретного больного.


ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (укроп аптечный, укроп волошский)

Foeniculum vulgare

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...