Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Семейство Зонтичные ( Сельдерейные )




Р

одина — горные районы Средиземноморья. В России культивируется повсеместно.

Химический состав: эфирное масло, флавоноиды, каро­тин, витамины, гликозиды, кумариновые производные, плоды содержат до 22% жирных масел.

Применение в кулинарии: свежая и сухая (преимуще­ственно листья) употребляется в супы, добавляется в са­латы, для приправы ко вторым овощным, мясным и осо­бенно рыбным блюдам. Порошок листьев, семян входит в состав сложных пряностей, так называемых рыбных смесей.

В народных медицинах используют как мочегонное, ветрогонное, послабляющее, спазмолитическое средство. Описано назначение в виде настоев травы и семян, отвара корней, сока травы, порошка. Показания к применению: водянка (отеки вследствие сердечной, почечной недостаточ­ности), мочекаменная, желчнокаменная болезнь, дискине-зии желчевыводящих путей с гипомоторикой, нарушения менструального цикла (аменорея, дисменорея, альгомено-рея), люмбаго, ишиас.

В индийской медицине охарактеризована как сильный согревающий диуретик, назначаемый при простуде и сла­бости, когда большинство других мочегонных средств противопоказано. «Действие ее подобно действию ягод можжевельника, но более мягкое». Подчеркивается вли­яние на женскую половую сферу: вызывает менструации, ослабляет предменструальные спазмы и головные боли, устраняет задержку жидкости в брюшной полости, ногах и груди перед менструацией. Сок петрушки рекомендо­вали ежедневно принимать для укрепления почек и мат-


60                                                                                      лекарственные свойства пряностей

ки. Предостерегали применять петрушку при острых вос­палениях почек или органов женской половой сферы, со­ветуя в этих случаях сочетать ее с алтеем.

Авиценна и другие авторы предостерегали от приема петрушки больных эпилепсией, так как она провоцирует судороги.

Древние греки и римляне выращивали петрушку и ис­пользовали с лечебной целью и как средство для уничто­жения насекомых. Валафрид Страбон (IX в.) предостере­гал от смешения петрушки с сельдереем (вероятно, при воспалениях почек и при эпилепсии).

В отечественной народной медицине применяется как ранозаживляющее, витаминное средство (укрепляет дес­ны, сохраняет зрение), ее заготавливают впрок. В свежем виде — при расстройствах пищеварения, для возбужде­ния аппетита. Отвар из корней пьют при укусах комаров, пчел, ос. В сборах используют при мочекаменной болез­ни, циститах, уретритах.

В настоящее время петрушку рекомендуют включать в диету как источник витаминов, микроэлементов, средство, возбуждающее аппетит, нормализующее процессы пище­варения. В ряде зарубежных стран эфирные масла петруш­ки являются оффицинальным лекарственным средством, а сама она — диетическим продуктом при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В собственной практике мы применяем петрушку при отеках, асците, выпотном плеврите, сердечно-сосудистой недостаточности с угрозой застоя в легких, отека их, а также по ряду ранее перечисленных показаний. Петруш­ка повышает диурез, а потому как салуретик показана при гипертонической болезни. Конечно же, настой травы петрушки можно применять и сам по себе, но рациональ­но сочетать петрушку с другими мочегонным, дегидрати­рующими средствами: ортосифоном, листом одуванчика, душицей, плодами и хвоей можжевельника, хвоей сосны, адонисом, листом и почками березы, хвощем полевым, васильком синим и васильком луговым, цветками лабаз­ника (таволги), золотой розгой, золототысячником, кори­андром, укропом, анисом, тмином, фенхелем... Сочетание


петрушка огородная                                                                                                                                      61

и взаимное усиление мочегонного действия растений для достижения лечебного эффекта необходимо по той причи­не, что многие из пациентов уже испытали на себе «уда­ры» сильных синтетических диуретиков типа фуросемида (лазикса) или же принимали длительное время гипотиа-зид, верошпирон... Эти больные менее чувствительны к растительным мочегонным средствам. У них быстрее на­ступает привыкание, а потому фитодиуретики, их блоки желательно периодически менять. Безусловно, укроп, тмин, петрушку, сельдерей, анис, бадьян, лист лавра, про­чие пряности с мочегонными свойствами следует назна­чать не только в составе индивидуально подобранных сбо­ров, но и на пищевом уровне. Нам встречались люди, не любящие петрушку, а одна больная реагировала даже на слабый запах ее слезотечением, ринитом, кожными высы­паниями. Но подавляющее большинство опрошенных нами пациентов относятся к петрушке самым положительным образом.


СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ Apium graveolens

Семейство Зонтичные (Сельдерейные)

«Апиум» есть сельдерей, украшавший голову — «апекс» — У победителя в час, по обычаю древних, триумфа. Первым, себя увенчавшим такою наградой, Был, повествуют, Алкид и потомки обычай хранили,

— так писал о названии растения Одо из Мена.

Сельдерей возглавляет семейство пряно-ароматических зонтичных растений, другое название которого — Apiaceae (Сельдерейные). Из пряностей оно включает в себя пет­рушку, укроп, тмин, фенхель, кориандр, анис, ажгон, кумин, пастернак, любисток, дягиль, купырь, лекарствен­ные свойства которых рассмотрены нами. Сельдерей про­израстает и культивируется в настоящее время практи­чески повсеместно: в Азии, Индии, Египте, Северной и Южной Америке, со средних веков возделывается в Евро­пе, повсюду — в России. Но родина сельдерея — Среди­земноморье, где его культивировали не только в кулинар­ных целях, но и как лекарственное растение. Одо из Мена рекомендует траву сельдерея при метеоризме:

Как говорят, обладает сухою она и горячею

Силой и степенью третьей врачи ее в них наделили.

Жар унимает в желудке и вздутье его изгоняет

Так же, как все, что творит иль таит вредоносные ветры,

Средство, коль примешь его, осушая, сквозь поры выводит.

Как и большинство пряностей, сельдерей показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты со сниженной секрецией желудочного сока, повышенным га­зообразованием, при снижении аппетита, для нормализа­ции работы кишечника, как средство, усиливающее сла­бительное действие других лекарств.


сельдерей пахучий                                                                                                                                       63

Химический состав: эфирные масла (0,1%, в плодах — до 3-6%), флавоноиды, аминокислоты, витамины С, В, Е, К, рутин, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы. Ле­чебным действием обладают все части растения, пред­почтение же всегда отдавали лечению корнем и плодами сельдерея:

Если сырой ее съесть иль принять, то мочу вызывает Эта трава, но принятье корней эффективней. Действие семени то же, коль принято часто в отваре. Может трава целиком от укусов помочь ядовитых, Семя, однако, ее иль отвар его действует лучше, Если их пить, да и кашель таким же путем унимают.

Выраженный мочегонный эффект сельдерея позволяет применять его при отеках вследствие сердечной недоста­точности, при заболеваниях почек — нефритах, мочека­менной болезни:

Лечит водянкой больных, селезенку, что вздулась, и печень, Если ее (траву), растерев, выпивают с соком укропным.

Сочетание с укропом не случайно: укроп усиливает эф­фект сельдерея. При освоении элементов фитотерапии сле­дует уделять внимание не только показаниям к примене­нию растения, но и сочетаниям, блокам растений.

Детоксикационное действие при отравлениях свойствен­но многим пряностям, и сельдерей — не исключение: «Вя­жет желудок, в питье обуздать в состоянии рвоту».

Из заболеваний органов дыхательной системы, сопро­вождающихся кашлем, в трактатах средневековой пер­сидской и таджикской медицины, частично заимствовав­шей древнегреческие, древнеримские традиции лечения, описано назначение сельдерея при бронхиальной астме, плевритах, «при большинстве хронических простудных заболеваний с преобладанием флегмы» (Мудрость веков). Там же: «Очищает почки и мочевой пузырь, способству­ет рассасыванию камней в мочевом пузыре» — имеется в виду как свойство изгнания камней из мочевыводящих путей за счет мочегонного и спазмолитического действия, так и способность влиять на нарушения обменных про-


64                                                                                       лекарственные свойства пряностей

цессов, ведущих к камнеобразованию. Как корректор вод­но-солевого обмена, сельдерей использовали также при подагре.

Упоминание о назначении сельдерея при ожирении, то есть нарушении липидного обмена, возможно, дисгормо-нальных состояниях, дает возможность включать его в диету больных атеросклерозом.

Корень, семена сельдерея назначали при воспалении предстательной железы, импотенции. Болгарская народ­ная медицина рекомендует сок из свеженарезанного кор­ня, полученный путем выжимания, принимать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды (Иорда­нов Д. и др., 1976).

Сельдерей включают в состав «эротического сбора», само название которого говорит о целях его применения и под­тверждает положительное гонадотропное действие растения.

В средние века сельдерей применяли для лечения забо­леваний нервной системы: ишиаса, болей в спине, невро­зов, нарушении сна.

В азербайджанской народной медицине используют его сок при кожных заболеваниях (дерматитах), крапивнице.

Из предостережений по использованию сельдерея упо­минаются следующие: усиливает действие яда («нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых»), вреден для людей с горячей натурой, проти­вопоказан больным эпилепсией, вреден беременным жен­щинам и кормящим матерям, свежий порождает много газов, что можно исправить добавлением аниса.

В современной медицинской практике рекомендован как диуретическое средство, входит в диету у больных с ожирени­ем, а потому корригирующее его действие следует относить не только к водно-солевому, но и к липидному обмену.

Все части растения применяют в кулинарии. Сочные корни используются как приправа для различных блюд и гарниров, листья — для декоративного оформления бу­тербродов, салатов, холодных закусок, отдушки мясных и овощных (реже — рыбных) блюд. Из сухих корней трут порошок и приготавливают сельдерейную соль, используе­мую зимой.


АЖГОН ДУШИСТЫЙ (айован, шабрий, индийский тмин,

римский тмин)

Carum coptium

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...