Семейство Зонтичные ( Сельдерейные )
одина — горные районы Средиземноморья. В России культивируется повсеместно. Химический состав: эфирное масло, флавоноиды, каротин, витамины, гликозиды, кумариновые производные, плоды содержат до 22% жирных масел. Применение в кулинарии: свежая и сухая (преимущественно листья) употребляется в супы, добавляется в салаты, для приправы ко вторым овощным, мясным и особенно рыбным блюдам. Порошок листьев, семян входит в состав сложных пряностей, так называемых рыбных смесей. В народных медицинах используют как мочегонное, ветрогонное, послабляющее, спазмолитическое средство. Описано назначение в виде настоев травы и семян, отвара корней, сока травы, порошка. Показания к применению: водянка (отеки вследствие сердечной, почечной недостаточности), мочекаменная, желчнокаменная болезнь, дискине-зии желчевыводящих путей с гипомоторикой, нарушения менструального цикла (аменорея, дисменорея, альгомено-рея), люмбаго, ишиас. В индийской медицине охарактеризована как сильный согревающий диуретик, назначаемый при простуде и слабости, когда большинство других мочегонных средств противопоказано. «Действие ее подобно действию ягод можжевельника, но более мягкое». Подчеркивается влияние на женскую половую сферу: вызывает менструации, ослабляет предменструальные спазмы и головные боли, устраняет задержку жидкости в брюшной полости, ногах и груди перед менструацией. Сок петрушки рекомендовали ежедневно принимать для укрепления почек и мат- 60 лекарственные свойства пряностей ки. Предостерегали применять петрушку при острых воспалениях почек или органов женской половой сферы, советуя в этих случаях сочетать ее с алтеем.
Авиценна и другие авторы предостерегали от приема петрушки больных эпилепсией, так как она провоцирует судороги. Древние греки и римляне выращивали петрушку и использовали с лечебной целью и как средство для уничтожения насекомых. Валафрид Страбон (IX в.) предостерегал от смешения петрушки с сельдереем (вероятно, при воспалениях почек и при эпилепсии). В отечественной народной медицине применяется как ранозаживляющее, витаминное средство (укрепляет десны, сохраняет зрение), ее заготавливают впрок. В свежем виде — при расстройствах пищеварения, для возбуждения аппетита. Отвар из корней пьют при укусах комаров, пчел, ос. В сборах используют при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. В настоящее время петрушку рекомендуют включать в диету как источник витаминов, микроэлементов, средство, возбуждающее аппетит, нормализующее процессы пищеварения. В ряде зарубежных стран эфирные масла петрушки являются оффицинальным лекарственным средством, а сама она — диетическим продуктом при заболеваниях печени и желчного пузыря. В собственной практике мы применяем петрушку при отеках, асците, выпотном плеврите, сердечно-сосудистой недостаточности с угрозой застоя в легких, отека их, а также по ряду ранее перечисленных показаний. Петрушка повышает диурез, а потому как салуретик показана при гипертонической болезни. Конечно же, настой травы петрушки можно применять и сам по себе, но рационально сочетать петрушку с другими мочегонным, дегидратирующими средствами: ортосифоном, листом одуванчика, душицей, плодами и хвоей можжевельника, хвоей сосны, адонисом, листом и почками березы, хвощем полевым, васильком синим и васильком луговым, цветками лабазника (таволги), золотой розгой, золототысячником, кориандром, укропом, анисом, тмином, фенхелем... Сочетание
петрушка огородная 61 и взаимное усиление мочегонного действия растений для достижения лечебного эффекта необходимо по той причине, что многие из пациентов уже испытали на себе «удары» сильных синтетических диуретиков типа фуросемида (лазикса) или же принимали длительное время гипотиа-зид, верошпирон... Эти больные менее чувствительны к растительным мочегонным средствам. У них быстрее наступает привыкание, а потому фитодиуретики, их блоки желательно периодически менять. Безусловно, укроп, тмин, петрушку, сельдерей, анис, бадьян, лист лавра, прочие пряности с мочегонными свойствами следует назначать не только в составе индивидуально подобранных сборов, но и на пищевом уровне. Нам встречались люди, не любящие петрушку, а одна больная реагировала даже на слабый запах ее слезотечением, ринитом, кожными высыпаниями. Но подавляющее большинство опрошенных нами пациентов относятся к петрушке самым положительным образом. СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ Apium graveolens Семейство Зонтичные (Сельдерейные) «Апиум» есть сельдерей, украшавший голову — «апекс» — У победителя в час, по обычаю древних, триумфа. Первым, себя увенчавшим такою наградой, Был, повествуют, Алкид и потомки обычай хранили, — так писал о названии растения Одо из Мена. Сельдерей возглавляет семейство пряно-ароматических зонтичных растений, другое название которого — Apiaceae (Сельдерейные). Из пряностей оно включает в себя петрушку, укроп, тмин, фенхель, кориандр, анис, ажгон, кумин, пастернак, любисток, дягиль, купырь, лекарственные свойства которых рассмотрены нами. Сельдерей произрастает и культивируется в настоящее время практически повсеместно: в Азии, Индии, Египте, Северной и Южной Америке, со средних веков возделывается в Европе, повсюду — в России. Но родина сельдерея — Средиземноморье, где его культивировали не только в кулинарных целях, но и как лекарственное растение. Одо из Мена рекомендует траву сельдерея при метеоризме: Как говорят, обладает сухою она и горячею Силой и степенью третьей врачи ее в них наделили.
Жар унимает в желудке и вздутье его изгоняет Так же, как все, что творит иль таит вредоносные ветры, Средство, коль примешь его, осушая, сквозь поры выводит. Как и большинство пряностей, сельдерей показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты со сниженной секрецией желудочного сока, повышенным газообразованием, при снижении аппетита, для нормализации работы кишечника, как средство, усиливающее слабительное действие других лекарств. сельдерей пахучий 63 Химический состав: эфирные масла (0,1%, в плодах — до 3-6%), флавоноиды, аминокислоты, витамины С, В, Е, К, рутин, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы. Лечебным действием обладают все части растения, предпочтение же всегда отдавали лечению корнем и плодами сельдерея: Если сырой ее съесть иль принять, то мочу вызывает Эта трава, но принятье корней эффективней. Действие семени то же, коль принято часто в отваре. Может трава целиком от укусов помочь ядовитых, Семя, однако, ее иль отвар его действует лучше, Если их пить, да и кашель таким же путем унимают. Выраженный мочегонный эффект сельдерея позволяет применять его при отеках вследствие сердечной недостаточности, при заболеваниях почек — нефритах, мочекаменной болезни: Лечит водянкой больных, селезенку, что вздулась, и печень, Если ее (траву), растерев, выпивают с соком укропным. Сочетание с укропом не случайно: укроп усиливает эффект сельдерея. При освоении элементов фитотерапии следует уделять внимание не только показаниям к применению растения, но и сочетаниям, блокам растений. Детоксикационное действие при отравлениях свойственно многим пряностям, и сельдерей — не исключение: «Вяжет желудок, в питье обуздать в состоянии рвоту». Из заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, в трактатах средневековой персидской и таджикской медицины, частично заимствовавшей древнегреческие, древнеримские традиции лечения, описано назначение сельдерея при бронхиальной астме, плевритах, «при большинстве хронических простудных заболеваний с преобладанием флегмы» (Мудрость веков). Там же: «Очищает почки и мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре» — имеется в виду как свойство изгнания камней из мочевыводящих путей за счет мочегонного и спазмолитического действия, так и способность влиять на нарушения обменных про-
64 лекарственные свойства пряностей цессов, ведущих к камнеобразованию. Как корректор водно-солевого обмена, сельдерей использовали также при подагре. Упоминание о назначении сельдерея при ожирении, то есть нарушении липидного обмена, возможно, дисгормо-нальных состояниях, дает возможность включать его в диету больных атеросклерозом. Корень, семена сельдерея назначали при воспалении предстательной железы, импотенции. Болгарская народная медицина рекомендует сок из свеженарезанного корня, полученный путем выжимания, принимать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды (Иорданов Д. и др., 1976). Сельдерей включают в состав «эротического сбора», само название которого говорит о целях его применения и подтверждает положительное гонадотропное действие растения. В средние века сельдерей применяли для лечения заболеваний нервной системы: ишиаса, болей в спине, неврозов, нарушении сна. В азербайджанской народной медицине используют его сок при кожных заболеваниях (дерматитах), крапивнице. Из предостережений по использованию сельдерея упоминаются следующие: усиливает действие яда («нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых»), вреден для людей с горячей натурой, противопоказан больным эпилепсией, вреден беременным женщинам и кормящим матерям, свежий порождает много газов, что можно исправить добавлением аниса. В современной медицинской практике рекомендован как диуретическое средство, входит в диету у больных с ожирением, а потому корригирующее его действие следует относить не только к водно-солевому, но и к липидному обмену. Все части растения применяют в кулинарии. Сочные корни используются как приправа для различных блюд и гарниров, листья — для декоративного оформления бутербродов, салатов, холодных закусок, отдушки мясных и овощных (реже — рыбных) блюд. Из сухих корней трут порошок и приготавливают сельдерейную соль, используемую зимой. АЖГОН ДУШИСТЫЙ (айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин) Carum coptium
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|