Семейство Зонтичные ( Сельдерейные )
опулярное народное растение, особенно на юге Европы, в средней полосе России, на Украине. Чаще используются корни растения, реже плоды и листья. Химический состав: эфирное масло (до 2,7%), в составе которого терпенеал, цинеал, карвакрол и другие терпено-иды, а также крахмал, сахара и др. Название растения отражает народные представления о способности любистока привораживать, очаровывать, благодаря чему он стал героем народных песен, сказаний. Особенно популярен любисток на Украине, где его воспевают так, как в русских песнях березу, рябину, калину. Давно известны и широко используются такие свойства любистока, как его способность повышать аппетит, улучшать пищеварение, усвоение пищи, что и обусловливает его применение в качестве популярной пряности при приготовлении салатов, соусов, маринадов, смесей пряных трав. Любисток подчеркивает вкус мясных блюд и улучшает их переваривание. Естественно, что использование любистока не ограничивается чисто пищевым. Он оказывает выраженное мочегонное, на что указывал еще Диос-корид, спазмалитическое, ветрогонное, тонизирующее действие. По А. Амасиаци семена и корень имеют согревающие свойства, а в поэме Одо из Мена говорится о его сухой и горячей природе. «Помогает при всех видах звериных укусов, делает обильными месячные и мочу». Из-за способности вызывать приток крови к тазовым органам противопоказан при беременности. Есть данные о применении растения при раке горла, кожи. Использовался для укреп- 82 лекарственные свойства пряностей ления волос. Может быть рекомендован как компонент диетотерапии при малокровии, подагре, болезнях почек, заболеваниях сердца, особенно сопровождающихся отеками, при скудных и болезненных месячных, как противоглистное средство. Отмечается существенная способность любистока увеличивать выделение мочевой кислоты, оказывать лечебный эффект при урикуриях, мочекислом диатезе, подагре. Любисток считают противопоказанным при гломерулонефрите.
Своеобразная дискуссия о наличии у любистока токсических свойств обусловлена была тем, что Валафрид Стра-бон (IX в.) в своей поэме «О культуре садов» приписал ему способность насылать темноту на глаза. Более искушенный в применении любистока Одо из Мена считает, что растение лишено этого вредного свойства: «...мне автор неведом тот, чтобы полностью был со словами Страбо-на согласен». Вместе с вином исцеляет любисток от вздутий желудок, И помогает оно же при внутренних разных недугах. Он — мочегонное средство и регулы может очистить. От ядовитых укусов трава целиком помогает. Если ее пожевать или выпить, то колики быстро Лечит, иль если отвар приготовить из корня и выпить... Все антидоты, какие способствуют пищеваренью, Семя включают его, ибо есть в нем такое же свойство. (Одо из Мена, 1976, с. 124) Высокие детоксикационные, противоядные свойства любистока должны привлечь внимание врачей всех специальностей. Растение не аптечно, но его можно широко назначать на пищевом уровне. Отвар (60 г в 6 л воды на одну ванну) хорошо действует на кожу, улучшает ее трофику, излечивает ее заболевания, способствует росту волос, очищению гнойных ран (Ковалева Н. Г., 1971). ХРЕН ДЕРЕВЕНСКИЙ Armoracia rusticana Семейство Крестоцветные
одина — юго-восток Европы, в диком виде встречается на северном Кавказе, в западной Сибири. Повсеместно культивируется, легко дичает. Используются корень, листья. Тертый корень хрена с различными добавками известен всем как приправа к мясу, студню, заливным блюдам. Для консервирования овощей чаще используется лист, а не корень хрена.
Химический состав: в корнях содержится гликозид си-нигрин, расщепляющийся на аллиловое горчичное масло и лизоцим, бактерицидное действие которого общеизвестно. Аскорбиновая кислота содержится в большем количестве в листьях (526 мг%) и в меньшей — в корнях (171 мг%), что, впрочем, в 5 раз превосходит содержание ее в лимонах. Листья, как и корень, богаты фитонцидами, микроэлементами. Жгучий вкус обусловлен наличием смеси эфирных масел, в том числе горчичного, выделяемого при измельчении корня, обладающего выраженными антимикробными свойствами. Кроме того антибиотическими свойствами обладает и лизоцим. При сушке теряет свои лечебные свойства. Широко применяется в народной медицине. Корни улучшают пищеварение, повышают аппетит, обладают желчегонными, мочегонными свойствами, улучшают кровообращение. При снижении аппетита, при гипоацидных гастритах, при психических заболеваниях, реактивных неврозах, когда больные жалуются на то, что «пища потеряла вкус», мы рекомендуем хрен как приправу. Конечно, хрен не может конкурировать с чесноком и луком, как средство индивидуальной защиты, профилактики острых респираторных вирусных заболеваний. Однако рекомендуется при эпиде- 84 лекарственные свойства пряностей миях гриппа держать в комнате свежерастертую кашицу хрена и употреблять его в пищу почаще. В отличие от чеснока и лука запаха хрена изо рта не ощущается. Скорее он придает дыханию свежесть, оказывает мягчительное, отхаркивающее действие. Хрен также оказывает общетонизирующее действие, а потому показан вялым, гипоэргич-ным людям со сниженным артериальным давлением. Его следует чаще рекомендовать старикам с вялой перистальтикой желудка и кишечника. Не случайно в индийской медицине его считают стимулирующим средством. Используется хрен при лечении ангин, авитаминозов, в том числе цинги, дизентерии, водянки, мочекаменной болезни, подагры, малокровия, кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В виде настоя корень используют не только для полоскания зева, но и для промывания ран, язв. Настой принимают внутрь при болезни Боткина. Еще более популярен сок корня с медом. Корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при отеках в Белоруссии.
Раздражающие свойства хрена широко используются для местного лечения. Натертые корни применяются для компрессов и втираний при головной, зубной боли, болях в пояснице, ишиасе. Водный настой эффективен при лечении гнойных заболеваний кожи, застарелых язв, применяется для полоскания при ангинах, фарингитах. При отитах, особенно гнойных, сок хрена закапывают в уши. В косметологии для удаления веснушек, пигментных пятен, загара также используется настой хрена. Однако к применению хрена есть и противопоказания из-за его раздражающего действия, обусловленного высоким содержанием эфирных масел: в больших количествах эфирные масла раздражают паренхиму почек, слизистую желудочно-кишечного тракта, возбуждает нервную систему, что ограничивает широкое применение хрена прежде всего как источника аскорбиновой кислоты. Таким образом, осторожность в применении следует соблюдать больным с острыми заболеваниями почек, гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ Brassica juncea ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (желтая, английская) Sinapis alba ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ (французская, настоящая) Brassica nigra Семейство Крестоцветные
качестве пряности используют три вида растения: горчицу сарептскую, белую и черную. Родина — Центральная Азия, горчица черная происходит из Средиземноморья. Химический состав и применение горчицы сарептской, белой и черной аналогичны. В семенах горчицы содержится жирное масло (25-47%), в состав которого входят глице-риды эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, ми-ристиновой и бегеновой кислот. Кроме того в них содержатся белки (20-25%), слизь (15%), гликозид — синигрин и фермент — мирозин. Жгучий вкус обусловлен изотио-цианатами, как у хрена, редьки, кресс-салата. В пищевой промышленности и медицине используют в основном семена горчицы. В восточных странах в пищу употребляют листья, имеющие нежный вкус и содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Семена горчицы в растолченном виде используют как приправу к мясным блюдам, для консервирования сельди, при засолке овощей, так как горчица угнетает процессы гниения и брожения, поскольку изотиоцианатам присущи антимикробные свойства.
86 лекарственны е свойства пряностей Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Горчица используется и наружно при различных заболеваниях внутренних органов, с этой целью применяют горчичный спирт, горчичники. Горчичный спирт (2%) применяют для растираний при ревматизме, радикулите, при невритах, простудных заболеваниях. Горчичники обычно применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, а также после сильных охлаждений для предупреждения этих заболеваний. Раздражение определенных кожных зон горчичниками ведет к рефлекторному улучшению кровоснабжения соответствующих внутренних органов, к быстрому разрешающему эффекту при их воспалении. К сожалению, все чаще встречаются случаи аллергии к горчичникам, особенно у детей. Больным гипертонической болезнью при кризах, головной боли, при стенокардии горчичники прикладывают на грудь и область сердца, на шею и затылок, плечи, применяют горчичные ванны для ног, при невралгии и мышечных болях — на болевые зоны. В Китае — в качестве болеутоляющего средства при кашле, бронхите, воспалении легких, невралгиях. Местно как раздражающее и отвлекающее средство. В Турции и Венесуэле семена используют при атеросклерозе сосудов, гипертонической болезни, заболеваниях пищеварения, метеоризме, ревматизме, экземах. Сухость, а также тепло в горчичном зернышке малом; Яд изгоняет, рождает слезу, а голову чистит. (Арнольд из Виллановы, 1970) В пище острит ощущенья, желудок она возбуждает, Камни крушит, очищает мочу и течение регул. Твердое вздутие она селезенки и печени гонит, Также при многих других застарелых недугах годится. (Одо из Мена, 1976, с. 131) горчица 87
У Амасиаци сказано: «Лучшим видом является тот, который растет в огородах. Природа ее горяча и суха. Обладает жгучими и разъедающими свойствами. Помогает при параличе, заплетании языка, забывчивости и дрожи в конечностях. Она прекращает скопление слизи в голове, открывает все закупорки, вызывает рвоту и улучшает цвет лица. Убивает крупных и мелких глистов, делает обильными месячные и увеличивает половую силу. Открывает закупорку матки и селезенки. Но она вредна при горячей природе мозга. Лучший вид семян красный и маслянистый. Наружно применяется при лишае, укусе скорпиона, болезни седалищного нерва, витилиго, проказе. Вредное действие устраняет уксус. Если семена дикой горчицы растолочь, смешать с молоком и смазать лицо, то выведет веснушки, а если часто смазывать, то сделает лицо чистым. Если семена размельчить и съесть натощак, то помогает при старом кашле, а если выпить со старым вином, то растворит камень мочевого пузыря». Горчица белая (сарептская) широко используется в тибетской медицине. Ее относят к группе рвотных и детокси-кационных средств и включают в состав противоядия, действующего в течение одного дня «против ядов, которые могут дать с пищей», то есть при намеренном отравлении. Возьми репу, которая под долгим дождем «пасть открыла», Золотистый миробалан хебула и горчицу по одной части И равную им часть чеснока, сделай из них пилюли на воде. (Чжуд-ши, 1989) Учитывая обилие консервантов, токсичных синтетических пищевых красителей, наконец, просто недоброкачественных, фальсифицированных продуктов, рекомендации о применении семян горчицы как противоядного средства, данные в «Чжуд-ши», могут представлять не только теоретический интерес. Конечно же, приводимые в «восьмичлен-ной тантре тайных устных наставлений» рецепты не следует пытаться воспроизводить неспециалисту, но умеренное и правильное включение горчицы как пряности в диету может дать оздоравливающий, детоксикационный эффект. 88 лекарственные свойства пряностей Семена горчицы входят в состав сложных пилюль, которые «обеспечивают безопасность от яда на целый год» (Чжуд-ши, 1989, с. 287). Не менее интересно использование семян горчицы вместе с другими пряно-ароматическими, фитонцидными растениями (чесноком, аиром, мускатным орехом и т. д.) для защиты от инфекционных болезней. Их рекомендовано носить на шее. Очевидно, что антимикробные свойства горчицы проявляются и при приеме ее внутрь, и что она может быть расценена как индивидуальное средство защиты во время эпидемий. Горчица раздражает слизистую зева, нёбных дужек, эпителий рта, языка и вызывает улучшение их кровоснабжения, что помимо антимикробных свойств обеспечивает повышение устойчивости к респираторным инфекциям. Горчица противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастроэнтероколитах, кровотечениях, геморрагических инсультах, аллергии к ней. В больших дозах семена горчицы проявляют контрацептивные свойства. КЛОПОВНИК ПОСЕВНОЙ или КРЕСС-САЛАТ Lepidium sativum Семейство Крестоцветные
средние века уже проник из Египта в Европу и повсеместно распространился как культурное и дикорастущее растение. Приправа к творогу, белым сырам, супам и омлетам, жареной рыбе, рыбным салатам (Шедо А., Крей-ча И., 1985). Горький, жгучий вкус обусловлен изотиоцианатами, как у редьки, хрена, горчицы, также представителей семейства Крестоцветные. Кресс-салат содержит витамины К, Г, В, каротин — провитамин А. Является источником белка, макро- и микроэлементов, Сахаров. При высушивании, как и корень хрена, значительно утрачивает жгучий вкус. Но еще Авиценна писал о возможности лекарственного использования сухой травы хур-фа (кресс-салата) для очищения легких при астме. Однако как пряную приправу применяют молодую свежую зелень, которая «согревает желудок и печень,...послабляет, рассасывает ветры в кишечнике,...усиливает похоть, выводит червей, гонит месячные, изгоняет плод,...выводит желчь» (Ибн Сина, 1994). Практически абсолютно повторяет это описание А. Амасиаци, добавляя, что кресс-салат препятствует выпадению волос «при любом способе введения — и если съесть, и если смазать». Оба энциклопедиста считают, что он вреден для желудка, для мочевого пузыря. Кресс рекомендуют применять местно: Кресс, говорят, обладает горячими, как и сухими силами... Свежая эта трава, что растерта в смешеньи с дрожжами, Лечит карбункулы (плебс называют их «добрые язвы»), 90 лекарственные свойства пряностей Если сверх положить; и фурункул под действием средства Кровь испускает и гной, а за ними и боль отступает. (Одо из Мена, 1976, с. 127) В персидской и таджикской медицине кресс принят как лекарство, которое «открывает закупорки в печени и селезенке, очищает, гонит мочу, рассасывает камни в почках и мочевом пузыре, рассеивает газы и испарения, усиливает пищеварение» (Мудрость веков, 1992, с. 158). Но он вызывает головную боль и головокружение, «поэтому постоянное или чрезмерное употребление кресс-салата в пищу нежелательно» (то же можно сказать и о горчице). Разовая доза свежего растения — 15 г. В индийской медицине — при бронхиальной астме, кашле с мокротой, геморроидальном кровотечении, как диуретическое, возбуждающее, тонизирующее средство. В медицинах разных народов — при импотенции, аменорее, дисменорее, опухолях матки (фибромиомы, рак), кровохарканьи, цинге, как ранозаживляющее при фурункулах, дерматомикозах (ме-стно). С десяток других видов клоповника (кресс водяной, кресс луговой, кресс горький, кресс капуцин) имеют сходные показания к применению в традиционных медицинах Китая, Тибета и в народных медицинах. В собственной практике мы рекомендуем ограниченно применять кресс-салат как аппетитное средство худым, ги-потрофичным астеничным людям, при мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипоацидных гастритах, нарушениях менструального цикла. Кресс полезен больным хроническим бронхитом, пиелонефритом, синдромом хронической усталости, гиповитаминозами. Наиболее целесообразно применять его в смеси с салатными растениями. ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ Piper nigrum Семейство Перечные (Piperaceae)
ерец черный — одна из самых распространенных и знакомых всем специй. Используется специя в маринадах, горячих и холодных блюдах (мясных, рыбных, овощных, грибных и др.), добавляется в сладкие блюда. Перец растет и культивируется в Индонезии, Таиланде, Камбодже, на Цейлоне, в Сингапуре, Лаосе, Южной Америке, Вьетнаме, странах Карибского побережья, и представляет собой древовидную лиану с мелкими круглыми плодами, которые собирают зелеными и сушат принудительно. В Европе он стал известен после похода Александра Македонского в Индию (327 г. до н. э.), использовался широко и очень ценился. В 410 г. н. э. вождь вестготов Алгарх, завоевавший Рим, потребовал в качестве выплаты контрибуции 300 фунтов черного перца. Химический состав: алкалоид пиперин (5-9%), смола (1-2%), жирное масло (6-12%), крахмал, эфирные масла. Родина перца — западное побережье Южной Индии, поэтому в древней и современной традиционной индийской меди цине он имеет широкие показания к применению. В древнеиндийском медицинском трактате «Аюрведа» перечислены следующие заболевания и синдромы, при которых назначали перец: сердечная недостаточность с отеками («водянка»); воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся охриплостью голоса, кашлем; расстройства пищеварения — гастриты со сниженной секрецией, угнетением аппетита (назначали смесь семян кориандра, кардамона, черного перца с сахаром и топленым молоком), при желчнокаменной болезни использовали спазмолитические свойства перца; интоксикации: укусы змей, отравления мышьяком, эндогенные интоксикации при острых и хро- 92 лекарственные свойства пряностей нических инфекциях, протекающих с выраженной лихорадкой, диареей, в том числе при холере, дизентерии, саль-монеллезах; при «горячке» рекомендовали отвар перца или порошок перца с соком базилика; гипогалактия; неврологические заболевания (при обмороках, эпилепсии применяли порошки черного перца); местно, в составе мазей, перец назначался при гнойных поражениях кожи, облысении, микозах волосистой части головы, крапивнице, люмбаго, «общих параличах», геми- и параплегиях, поражениях лицевого нерва, куриной слепоте. Нет человека, кто смог бы все свойства перца исчислить, Ибо в составе лекарств всевозможных находится перец, И к антидотам его дорогим добавляют обычно... — писал Одо из Мена, рекомендуя применять перец для улучшения пищеварения, при болезнях груди, жаре, местно — при «опухоли шейных желез», пятнах на теле, от слепоты (катаракты) («...в составе лекарств превосходен, что от грозящего мрака обычно глаза избавляют»). В традиционной тибетской медицине черный перец классифицируется как «горячительное круглое средство» и применяется при расстройствах бад-кан (обменные процессы и секреторная деятельность). Входит в состав сбора «три плода». Лекарственное применение перца во многом заимствовано из Индии. В средневековой арабской, армянской медицине (Ибн Сина, Амасиаци) черный перец относили к горячим, сухим лекарствам, обладающим согревающими, разрежающими свойствами, применяли при всех болезнях холодной природы (простуды, кашель, для «растворения слизи», улучшения пищеварения). Черный перец считается мочегонным, глистогонным, нормализующим регулы средством, противоядием. Назначали его при неврологических заболеваниях: заплетание языка, наружно — при параличе и онемении; местно применяли при катаракте, болезнях кожи, аллопеции. Заменителем считали белый перец (плоды этого же растения, сорванные после их созревания). Как и все горячие средства, перец не рекомендовали принимать людям с горячей натурой. перец черный 93 В гомеопатической практике его назначают при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии. В наше время из множества показаний к применению самым существенным является, вероятно, сниженная секреция желудка, гипосекреторный гастрит в стадии ремиссии. Местно раздражающие свойства перца широко используются в медицинской практике. Перцовые пластыри применяют при острых респираторных инфекциях (бронхитах, пневмониях), при миозитах, люмбаго, ишиорадикулитах. Но эти же свойства определяют и вполне понятные противопоказания к употреблению перца как приправы или лекарства. Он противопоказан при гиперацидных состояниях, острых ирритативных гастритах, гастроэнтероко-литах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при медикаментозных, особенно эрозивных (например, вызванных аспирином, индометацином, пред-низолоном, резерпином...) гастритах. ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ (ямайский, английский, гвоздичный, пимента, ормуш) Pimenta officinalis Семейство Миртовые
одина — Антильские о-ва, Центральная Америка. Культивируется в Вест-Индии, Мексике, Коста-Рике, Венесуэле, на Шри-Ланке, в Индонезии, во Вьетнаме, на Кубе, Ямайке. Используют плоды, собираемые зелеными, сушат их в печах, молотыми добавляют в пряные смеси, горчицы, твердые сыры, хлебобулочные изделия («сухие духи»). Целые плоды кладут в маринады, мясные и овощные консервы, соусы. Химический состав: эфирное масло (до 4-5%), основным компонентом которого является, как и у гвоздики, эвгенол (65-80%), а также цинеол, фелландрен. Компоненты эфирного масла выделяются слизистыми оболочками, потовыми, молочными железами, из чего легко формируется ряд показаний к применению (бронхиты, синуситы, гиполактия...). В народных медицинах применяли как аппетитное, ветрогонное, спазмолитическое средство. В традиционной индийской медицине считается, что душистый перец обладает острым вкусом, показан как ветрогонное, стимулирующее лекарство. Настой молотых плодов обладает высокими антисептическими свойствами и может быть с успехом применен при лечении гнойных ран, трофических язв в виде влажновысыхающих повязок. Настой показан для полоскания при ангинах, стоматитах, а внутрь — при кишечных инфекциях и острых респираторных заболеваниях перецдушистый 95 («болезнях холода»). Может дополнять сборы, предназначенные для людей астенического телосложения, гипоэргич-ных, с холодными конечностями, страдающих гипотонической болезнью, склонных к ортостатическим головокружениям, со сниженным либидо, дисменореей, с удлиненным менструальным циклом, вялой перистальтикой кишечника и моторикой желудка. Несомненно, корригирует не только функцию половых желез, но и щитовидной железы (при гипотиреозе), надпочечников. Несмотря на видовое название (пимента лекарственная), широкое использование в быту, доступность и дешевизну (в сравнении с кардамоном, шафраном) в научно-европейской медицине всерьез не рассматривается в качестве лечебного средства. Перец душистый не рекомендуется принимать людям с «горячей натурой». В целом, свойства и показания к применению у душистого перца сходны с таковыми для других видов растений, именуемых перцами. ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ Capsicum annuum Семейство Пасленовые
ерец красный насчитывает до 50 видов, но в качестве пряности используются в основном два: стручковый и кайенский. Перец стручковый (острый, красный, паприка, чили) — однолетнее травянистое растение. Родина перца стручкового — Мексика, где его издавна выращивали индейцы. На родине произрастает в виде многолетнего деревянистого полукустарника. Химический состав: алкалоид капсицин, каробиноиды, аскорбиновая кислота, витамин В1, эфирные и жирные масла. Родина перца кайенского (перец индийский, перец бразильский, чили) — Южная Индия и остров Ява. Его выращивают в тропических странах: Индии, Таиланде, Бразилии. Перец кайенский — многолетнее полукустарниковое растение высотой 1-1,2 метра. Он более жгучий, аромат специфичнее и сильнее, чем у стручкового. Широко распространенная пряность, сочетается со всеми блюдами: мясными, овощными, рыбными, салатами, творогом и сыром, основа специальных соусов и маринадов. Свойства красного и черного перца сходны. Перец красный возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Обильное употребление перца в странах жаркого климата объяснимо снижением желудочной секреции, слюноотделения, аппетита при высоких температурах. Люди, работающие в горячих цехах, также пользуются перцем для возбуждения аппетита. Наружно перец действует как отвлекающее и раздражающее средство, входит в состав перцового пластыря. перец красный 97 В индийской медицине известен как стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, кровоостанавливающее, противоглистное средство. Является сильным стимулятором как для пищеварительной системы, так и для системы кровообращения, эффективно разгоняет внутренний и внешний холод. Однако красный перец может усугублять воспалительные процессы в организме. Усиливает действие многих других лекарственных растений. Красный перец оказывает сильное кровоостанавливающее действие и может использоваться в острых состояниях для прекращения кровотечения. Он полезен при сердечной слабости и для приведения в чувство при обмороках, коллапсах. Эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. При употреблении в больших количествах может вызвать «беспокойство ума». У А. Амасиаци сказано: «Природа его горяча и суха в первой степени. Обладает разреживающими и смягчающими свойствами. В любом виде помогает при болезни мозга. Он согревает легкие и помогает при кашле холодной природы. Укрепляет и согревает желудок и способствует перевариванию пищи. Помогает при слизистой колике и согревает простуженную печень. Усиливает половое влечение. Также помогает при укусах животных и болезнях костей. Вредное воздействие устраняет барбарис, а заменителем является белый перец». В «Чжуд-ши» перец красный, как и другие перцы, относят к лекарствам, излечивающим холод, показанное старикам: «Перец красный, масло и мед удлиняют жизнь». Перец красный в составе сложных сборов используют более 13 веков в тибетской медицине «при ослаблении огня желудка» (атонические, гипоацидные и анацидные гастриты), «вздутии, отрыжке, поносе, рвоте, задержке мочи и при тысячах болезней холода в почках и пояснице». В пилюлях «золотого плода» перец красный применяют для лечения «свежего и старого поноса». Входит в блок, именуемый «пять горячих» (см. Перец черный, Имбирь), применяется в композициях, предназначенных для лечения гепатита, геморроя. В «масляных лекарствах» (вытяжки растительными маслами) перец красный и ряд других растений 98 лекарственные свойства пряностей применяют при женском бесплодии, чтобы «увеличить рост мяса на теле» (анаболический эффект, используемый при гипотрофии, похудании, истощении, кахексии), при отеках, болезнях селезенки. В составе загустевающего отвара (кханды) «разные яды» использованы детоксикацион-ные свойства красного перца. Подобно многим пряностям, перец красный в традиционных медицинах используют как хорошо известное лекарство, действие которого наблюдали в течение тысячелетий. Знание свойств его в какой-то мере может помочь каждому из нас использовать красный перец на алиментарном уровне. В условиях Северо-Западного региона, где «болезни холода» встречаются достаточно часто, сдабривание пищи красным перцем может помочь их излечению и предотвращению. ИМБИРЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Zingiber officinalis Семейство Имбирные
озглавляет семейство Имбирные. В виде пряности и для медицинских целей используется корневище имбиря. Родина — Юго-Восточная Азия, Индия. Имбирь является одной из наиболее популярных, если не самой популярной восточной пряностью. По частоте использования в традиционной медицине стран Восточной Азии занимает пятое место среди 30 элитных растений (Гриневич М. А., 1990). Возделывают не только в тропиках и субтропиках Китая, Японии, Вьетнама, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки, но и в более суровых континентальных, северных районах Дальнего Востока. Химический состав: эфирное масло (до 3%), жирные масла (3,7%). Содержит цингиберен, шокаоль — горечь, напоминающую смолистое масло, расщепляющуюся на цингерон и гептальдегид. Отвар корневища имбиря и солодки значительно снижает токсичность аконита. Экстракт имбиря у кроликов снижает тонус и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта, артериальное давление, повышает возбудимость матки, оказывает седативное действие. Имбирь, в особенности с пинелией тройчатой, укрощает рвоту. Цингерон в больших дозах нетоксичен, тормозит перистальтику кишечника, возбуждает аппетит. По данным опытов в пробирке, экстракт вызывает продукцию макрофагами цито-кинов (интерлейкина-1 и -6, гранулоцитарно-макрофагаль-ного колониестимулирующего фактора), то есть оказывает иммуномодулирующее действие. Имбирь обладает высокими антимикробными, противогрибковыми свойствами. Применяется в качестве пряности в пивоваренной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, входит в 100 лекарственные свойства пряностей состав пряности «карри», многочисленных соусов, консервирующих составов. Им ароматизируют мясо, рыбу, птицу, моллюсков, супы, уху, маринады, блюда из овощей, плов, компоты, варенья... Вареные засахаренные корневища — лакомство в Китае. Применяют 0,2-0,5 г на порцию. В традиционной медицине Индии, восходящей к «Аюр-веде», имбирь — лучшая из пряностей и «универсальное лекарство» (Лад В., Фроули Д., 1997), стимулирующее, мягчительное, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости (колики, альгоменорею...). Ф. И. Ибрагимов и В. С. Ибрагимова (1960) отмечают высокие антибактериальные, антитоксические, седативные, противовоспалительные свойства имбиря, особенно отмечая его эффективность при трахоме. Еще более обстоятельно характеризуют применение имбиря в китайской медицине X. Упур и В. Г. Начатой (1992) как лекарства, «изгоняющего полный холод», улучшающего кровообращение, функции желудка, повышающего кровяное давление и подходящего к меридианам легких, селезенки, желудка. Он может быть использован в скорой помощи «при пустоте ян» (при обмороках, коллапсах, шоке) и, подобно куркуме, при острых отравлениях, «при холодных конечностях с потом». Каждое из показаний к применению авторы сопровождают определениями «холод и сырость»: боли в животе, тошнота, рвота, бронхиальная астма, ревматизм, меноррагии. В корейской медицине имбирь применяют по тем же показаниям, но кроме того при икоте, кашле (особенно приступообразном, например, при коклюше), остром гастрите, отсутствии аппетита (анорексии), стоматите, продолжительном кровавом поносе (дизентерии), при продолжительной бессоннице у стариков, как потогонное. В традиционную тибетскую медицину имбирь пришел из Индии. По «Чжуд-ши», имбирь — острое, жгучее лекарство, порождающее тепло, входит в группу лекарств от болезней слизи и ветра. Чрезвычайно характерно включение имбиря в стандартные блоки, которые, в свою очередь, являются составными частями поликомпонентных сборов: 1) «три горячих»: имбирь, перец длинный, перец имбирь лекарственный 101 черный; 2) «пять горячих»: те же компоненты + перец красный и княжик (разные виды); 3) «Рододендрон-7», «Рододендрон-6»: цветки рододендрона — 1 часть, перец длинный — 2 части, перец черный — 1-3 части и столько же корицы, кардамона, имбиря (этот сбор почти полностью состоит из пряностей). В различных сборах и многочисленных лекарственных формах (порошки, пилюли, отвары, пасты, ванны, растирания, извлечения растительными маслами...) имбирь в тибетской медицине применяют для удаления крови, попавшей в грудь; при почечных, желчных, кишечных коликах; при уплотнении печени, под чем можно подразумевать гипертрофический цирроз, постмалярийное ее увеличение, «застойную» печень у больных с недостаточностью кровообращения по правожелудочковому типу, а чаще всего хронический, токсический гепатит у пьяниц и алкоголиков; для изгнания червей; при послеродовом жаре; для переваривания пищи, для усиления слабого огня желудка, возбуждения аппетита, излечения слизи желудка, несварения; для излечения без остатка понижения тепла и холода; в случаях, если «болезнь ветра перешла в кости»; для укрепления старых; для усиления потенции; при болезнях переедания. Некоторые из этих указаний требуют своеобразной транскрипции для врачей на язык современной медицины. Тем не менее большинство из них по-человечески вполне понятны и могут быть учтены врачами многих специальностей. Во французском трактате Одо из Мена «О свойстве трав» сказано следующее: С перцем имбирь, говорят, одинаков в леченье болезней, И потому умолчу я о свойствах его совершенно. Такое немногословие скорее всего объясняется нечастым применением имбиря в Европе в XI в. В арабской, персидской и таджикской медицине (Мудрость веков, 1992) отмечены следующие свойства имбиря: «укрепляет память, переваривающую силу, желудок и печень, усиливает половую потенцию, его применяют при параличе, желтухе, при глистных инвазиях, при истече- 102 лекарственные свойства пряностей нии мочи по каплям... от переохлаждения и слабости органов мочеиспускания... для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов... от болей в суставах, от опухолей, появляющихся от холода». Для улучшения пищеварения имбирь на кончике ложки следует принимать после еды. Сходные показания к применению имбиря находим в фундаментальном труде XV в. армянского врача Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей» (1990): «Имбирь обостряет разум, помогает при параличе, искривлении лица, заплетании языка, способствует перевариванию пищи, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение и делает соитие приятным...» А. Амасиаци четко сформулировал, что имбирь противопоказан людям с горячей натурой. Способность имбиря «обострять разум» заслуживает самого пристального внимания врачей всех специальностей, но особенно невропатологов. В собственной практике мы рекомендуем имбирь как приправу или применяем в многокомпонентных сборах по следующим показаниям: 1) в качестве имунокорректора, нап
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|