Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Семейство Зонтичные ( Сельдерейные )




П

опулярное народное растение, особенно на юге Европы, в средней полосе России, на Украине. Чаще использу­ются корни растения, реже плоды и листья.

Химический состав: эфирное масло (до 2,7%), в составе которого терпенеал, цинеал, карвакрол и другие терпено-иды, а также крахмал, сахара и др.

Название растения отражает народные представления о способности любистока привораживать, очаровывать, бла­годаря чему он стал героем народных песен, сказаний. Особенно популярен любисток на Украине, где его воспе­вают так, как в русских песнях березу, рябину, калину. Давно известны и широко используются такие свойства любистока, как его способность повышать аппетит, улуч­шать пищеварение, усвоение пищи, что и обусловливает его применение в качестве популярной пряности при при­готовлении салатов, соусов, маринадов, смесей пряных трав. Любисток подчеркивает вкус мясных блюд и улуч­шает их переваривание. Естественно, что использование любистока не ограничивается чисто пищевым. Он оказы­вает выраженное мочегонное, на что указывал еще Диос-корид, спазмалитическое, ветрогонное, тонизирующее дей­ствие. По А. Амасиаци семена и корень имеют согревающие свойства, а в поэме Одо из Мена говорится о его сухой и горячей природе. «Помогает при всех видах звериных уку­сов, делает обильными месячные и мочу». Из-за способно­сти вызывать приток крови к тазовым органам противо­показан при беременности. Есть данные о применении растения при раке горла, кожи. Использовался для укреп-


82                                                         лекарственные свойства пряностей

ления волос. Может быть рекомендован как компонент диетотерапии при малокровии, подагре, болезнях почек, заболеваниях сердца, особенно сопровождающихся отека­ми, при скудных и болезненных месячных, как противо­глистное средство. Отмечается существенная способность любистока увеличивать выделение мочевой кислоты, ока­зывать лечебный эффект при урикуриях, мочекислом ди­атезе, подагре. Любисток считают противопоказанным при гломерулонефрите.

Своеобразная дискуссия о наличии у любистока токси­ческих свойств обусловлена была тем, что Валафрид Стра-бон (IX в.) в своей поэме «О культуре садов» приписал ему способность насылать темноту на глаза. Более иску­шенный в применении любистока Одо из Мена считает, что растение лишено этого вредного свойства: «...мне ав­тор неведом тот, чтобы полностью был со словами Страбо-на согласен».

Вместе с вином исцеляет любисток от вздутий желудок, И помогает оно же при внутренних разных недугах. Он — мочегонное средство и регулы может очистить. От ядовитых укусов трава целиком помогает. Если ее пожевать или выпить, то колики быстро Лечит, иль если отвар приготовить из корня и выпить... Все антидоты, какие способствуют пищеваренью, Семя включают его, ибо есть в нем такое же свойство.

(Одо из Мена, 1976, с. 124)

Высокие детоксикационные, противоядные свойства лю­бистока должны привлечь внимание врачей всех специ­альностей. Растение не аптечно, но его можно широко назначать на пищевом уровне.

Отвар (60 г в 6 л воды на одну ванну) хорошо действует на кожу, улучшает ее трофику, излечивает ее заболевания, способствует росту волос, очищению гнойных ран (Кова­лева Н. Г., 1971).


ХРЕН ДЕРЕВЕНСКИЙ Armoracia rusticana

Семейство Крестоцветные

Р

одина — юго-восток Европы, в диком виде встречается на северном Кавказе, в западной Сибири. Повсеместно культивируется, легко дичает.

Используются корень, листья. Тертый корень хрена с различными добавками известен всем как приправа к мясу, студню, заливным блюдам. Для консервирования овощей чаще используется лист, а не корень хрена.

Химический состав: в корнях содержится гликозид си-нигрин, расщепляющийся на аллиловое горчичное масло и лизоцим, бактерицидное действие которого общеизвестно. Аскорбиновая кислота содержится в большем количестве в листьях (526 мг%) и в меньшей — в корнях (171 мг%), что, впрочем, в 5 раз превосходит содержание ее в лимо­нах. Листья, как и корень, богаты фитонцидами, микро­элементами. Жгучий вкус обусловлен наличием смеси эфирных масел, в том числе горчичного, выделяемого при измельчении корня, обладающего выраженными антимик­робными свойствами. Кроме того антибиотическими свой­ствами обладает и лизоцим. При сушке теряет свои лечеб­ные свойства.

Широко применяется в народной медицине. Корни улуч­шают пищеварение, повышают аппетит, обладают желчегон­ными, мочегонными свойствами, улучшают кровообраще­ние. При снижении аппетита, при гипоацидных гастритах, при психических заболеваниях, реактивных неврозах, ког­да больные жалуются на то, что «пища потеряла вкус», мы рекомендуем хрен как приправу. Конечно, хрен не может конкурировать с чесноком и луком, как средство индиви­дуальной защиты, профилактики острых респираторных вирусных заболеваний. Однако рекомендуется при эпиде-


84                                                         лекарственные свойства пряностей

миях гриппа держать в комнате свежерастертую кашицу хрена и употреблять его в пищу почаще. В отличие от чес­нока и лука запаха хрена изо рта не ощущается. Скорее он придает дыханию свежесть, оказывает мягчительное, от­харкивающее действие. Хрен также оказывает общетони­зирующее действие, а потому показан вялым, гипоэргич-ным людям со сниженным артериальным давлением. Его следует чаще рекомендовать старикам с вялой перисталь­тикой желудка и кишечника. Не случайно в индийской медицине его считают стимулирующим средством.

Используется хрен при лечении ангин, авитаминозов, в том числе цинги, дизентерии, водянки, мочекаменной болезни, подагры, малокровия, кожных заболеваний, свя­занных с нарушением обмена веществ. В виде настоя ко­рень используют не только для полоскания зева, но и для промывания ран, язв. Настой принимают внутрь при бо­лезни Боткина. Еще более популярен сок корня с медом. Корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при отеках в Белоруссии.

Раздражающие свойства хрена широко используются для местного лечения. Натертые корни применяются для компрессов и втираний при головной, зубной боли, болях в пояснице, ишиасе. Водный настой эффективен при лече­нии гнойных заболеваний кожи, застарелых язв, приме­няется для полоскания при ангинах, фарингитах. При отитах, особенно гнойных, сок хрена закапывают в уши.

В косметологии для удаления веснушек, пигментных пятен, загара также используется настой хрена.

Однако к применению хрена есть и противопоказания из-за его раздражающего действия, обусловленного высо­ким содержанием эфирных масел: в больших количествах эфирные масла раздражают паренхиму почек, слизистую желудочно-кишечного тракта, возбуждает нервную систе­му, что ограничивает широкое применение хрена прежде всего как источника аскорбиновой кислоты. Таким обра­зом, осторожность в применении следует соблюдать боль­ным с острыми заболеваниями почек, гиперацидным гаст­ритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.


ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ

Brassica juncea

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (желтая, английская)

Sinapis alba

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ (французская, настоящая)

Brassica nigra

Семейство Крестоцветные

В

 качестве пряности используют три вида растения: гор­чицу сарептскую, белую и черную. Родина — Цент­ральная Азия, горчица черная происходит из Средизем­номорья.

Химический состав и применение горчицы сарептской, белой и черной аналогичны. В семенах горчицы содержится жирное масло (25-47%), в состав которого входят глице-риды эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, ми-ристиновой и бегеновой кислот. Кроме того в них содер­жатся белки (20-25%), слизь (15%), гликозид — синигрин и фермент — мирозин. Жгучий вкус обусловлен изотио-цианатами, как у хрена, редьки, кресс-салата.

В пищевой промышленности и медицине используют в основном семена горчицы. В восточных странах в пищу употребляют листья, имеющие нежный вкус и содержа­щие большое количество аскорбиновой кислоты. Семена горчицы в растолченном виде используют как приправу к мясным блюдам, для консервирования сельди, при засол­ке овощей, так как горчица угнетает процессы гниения и брожения, поскольку изотиоцианатам присущи антимик­робные свойства.


86                                                                                        лекарственны е свойства пряностей

Горчица не только возбуждает аппетит, но и значи­тельно усиливает выделение желудочного сока, оказыва­ет противовоспалительное и антисептическое действие. Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, ре­гулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Горчица используется и наружно при различных забо­леваниях внутренних органов, с этой целью применяют горчичный спирт, горчичники. Горчичный спирт (2%) применяют для растираний при ревматизме, радикулите, при невритах, простудных заболеваниях. Горчичники обычно применяют при простудных заболеваниях, брон­хитах, плевритах, бронхопневмониях, а также после силь­ных охлаждений для предупреждения этих заболеваний. Раздражение определенных кожных зон горчичниками ведет к рефлекторному улучшению кровоснабжения со­ответствующих внутренних органов, к быстрому разре­шающему эффекту при их воспалении. К сожалению, все чаще встречаются случаи аллергии к горчичникам, осо­бенно у детей. Больным гипертонической болезнью при кризах, головной боли, при стенокардии горчичники при­кладывают на грудь и область сердца, на шею и затылок, плечи, применяют горчичные ванны для ног, при неврал­гии и мышечных болях — на болевые зоны. В Китае — в качестве болеутоляющего средства при кашле, бронхите, воспалении легких, невралгиях. Местно как раздражаю­щее и отвлекающее средство. В Турции и Венесуэле семе­на используют при атеросклерозе сосудов, гипертоничес­кой болезни, заболеваниях пищеварения, метеоризме, ревматизме, экземах.

Сухость, а также тепло в горчичном зернышке малом; Яд изгоняет, рождает слезу, а голову чистит.

(Арнольд из Виллановы, 1970)

В пище острит ощущенья, желудок она возбуждает, Камни крушит, очищает мочу и течение регул. Твердое вздутие она селезенки и печени гонит, Также при многих других застарелых недугах годится.

(Одо из Мена, 1976, с. 131)


горчица                                                                                                                                                                      87

У Амасиаци сказано: «Лучшим видом является тот, который растет в огородах. Природа ее горяча и суха. Обладает жгучими и разъедающими свойствами. Помо­гает при параличе, заплетании языка, забывчивости и дрожи в конечностях. Она прекращает скопление слизи в голове, открывает все закупорки, вызывает рвоту и улуч­шает цвет лица. Убивает крупных и мелких глистов, де­лает обильными месячные и увеличивает половую силу. Открывает закупорку матки и селезенки. Но она вредна при горячей природе мозга.

Лучший вид семян красный и маслянистый. Наружно применяется при лишае, укусе скорпиона, болезни седа­лищного нерва, витилиго, проказе. Вредное действие уст­раняет уксус. Если семена дикой горчицы растолочь, сме­шать с молоком и смазать лицо, то выведет веснушки, а если часто смазывать, то сделает лицо чистым. Если семе­на размельчить и съесть натощак, то помогает при старом кашле, а если выпить со старым вином, то растворит ка­мень мочевого пузыря».

Горчица белая (сарептская) широко используется в ти­бетской медицине. Ее относят к группе рвотных и детокси-кационных средств и включают в состав противоядия, дей­ствующего в течение одного дня «против ядов, которые могут дать с пищей», то есть при намеренном отравлении.

Возьми репу, которая под долгим дождем «пасть открыла», Золотистый миробалан хебула и горчицу по одной части И равную им часть чеснока, сделай из них пилюли на воде.

(Чжуд-ши, 1989)

Учитывая обилие консервантов, токсичных синтетичес­ких пищевых красителей, наконец, просто недоброкаче­ственных, фальсифицированных продуктов, рекомендации о применении семян горчицы как противоядного средства, данные в «Чжуд-ши», могут представлять не только теоре­тический интерес. Конечно же, приводимые в «восьмичлен-ной тантре тайных устных наставлений» рецепты не следу­ет пытаться воспроизводить неспециалисту, но умеренное и правильное включение горчицы как пряности в диету может дать оздоравливающий, детоксикационный эффект.


88                                                        лекарственные свойства пряностей

Семена горчицы входят в состав сложных пилюль, кото­рые «обеспечивают безопасность от яда на целый год» (Чжуд-ши, 1989, с. 287). Не менее интересно использова­ние семян горчицы вместе с другими пряно-ароматичес­кими, фитонцидными растениями (чесноком, аиром, мус­катным орехом и т. д.) для защиты от инфекционных болезней. Их рекомендовано носить на шее. Очевидно, что антимикробные свойства горчицы проявляются и при прие­ме ее внутрь, и что она может быть расценена как индиви­дуальное средство защиты во время эпидемий. Горчица раздражает слизистую зева, нёбных дужек, эпителий рта, языка и вызывает улучшение их кровоснабжения, что по­мимо антимикробных свойств обеспечивает повышение ус­тойчивости к респираторным инфекциям.

Горчица противопоказана при язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, острых гастроэнтероко­литах, кровотечениях, геморрагических инсультах, аллер­гии к ней. В больших дозах семена горчицы проявляют контрацептивные свойства.


КЛОПОВНИК ПОСЕВНОЙ или КРЕСС-САЛАТ

Lepidium sativum

Семейство Крестоцветные

В

 средние века уже проник из Египта в Европу и повсе­местно распространился как культурное и дикорасту­щее растение. Приправа к творогу, белым сырам, супам и омлетам, жареной рыбе, рыбным салатам (Шедо А., Крей-ча И., 1985).

Горький, жгучий вкус обусловлен изотиоцианатами, как у редьки, хрена, горчицы, также представителей семей­ства Крестоцветные. Кресс-салат содержит витамины К, Г, В, каротин — провитамин А. Является источником бел­ка, макро- и микроэлементов, Сахаров.

При высушивании, как и корень хрена, значительно утрачивает жгучий вкус. Но еще Авиценна писал о воз­можности лекарственного использования сухой травы хур-фа (кресс-салата) для очищения легких при астме. Однако как пряную приправу применяют молодую свежую зелень, которая «согревает желудок и печень,...послабляет, рас­сасывает ветры в кишечнике,...усиливает похоть, выво­дит червей, гонит месячные, изгоняет плод,...выводит желчь» (Ибн Сина, 1994). Практически абсолютно повто­ряет это описание А. Амасиаци, добавляя, что кресс-салат препятствует выпадению волос «при любом способе введе­ния — и если съесть, и если смазать». Оба энциклопедис­та считают, что он вреден для желудка, для мочевого пу­зыря. Кресс рекомендуют применять местно:

Кресс, говорят, обладает горячими, как и сухими силами... Свежая эта трава, что растерта в смешеньи с дрожжами, Лечит карбункулы (плебс называют их «добрые язвы»),


90                                                                                        лекарственные свойства пряностей

Если сверх положить; и фурункул под действием средства Кровь испускает и гной, а за ними и боль отступает.

(Одо из Мена, 1976, с. 127)

В персидской и таджикской медицине кресс принят как лекарство, которое «открывает закупорки в печени и се­лезенке, очищает, гонит мочу, рассасывает камни в поч­ках и мочевом пузыре, рассеивает газы и испарения, уси­ливает пищеварение» (Мудрость веков, 1992, с. 158). Но он вызывает головную боль и головокружение, «поэтому постоянное или чрезмерное употребление кресс-салата в пищу нежелательно» (то же можно сказать и о горчице). Разовая доза свежего растения — 15 г. В индийской меди­цине — при бронхиальной астме, кашле с мокротой, ге­морроидальном кровотечении, как диуретическое, возбуж­дающее, тонизирующее средство. В медицинах разных народов — при импотенции, аменорее, дисменорее, опухо­лях матки (фибромиомы, рак), кровохарканьи, цинге, как ранозаживляющее при фурункулах, дерматомикозах (ме-стно). С десяток других видов клоповника (кресс водяной, кресс луговой, кресс горький, кресс капуцин) имеют сход­ные показания к применению в традиционных медицинах Китая, Тибета и в народных медицинах.

В собственной практике мы рекомендуем ограниченно применять кресс-салат как аппетитное средство худым, ги-потрофичным астеничным людям, при мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипоацидных гастритах, наруше­ниях менструального цикла. Кресс полезен больным хрони­ческим бронхитом, пиелонефритом, синдромом хроничес­кой усталости, гиповитаминозами. Наиболее целесообразно применять его в смеси с салатными растениями.


ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ Piper nigrum

Семейство Перечные (Piperaceae)

П

ерец черный — одна из самых распространенных и зна­комых всем специй. Используется специя в маринадах, горячих и холодных блюдах (мясных, рыбных, овощных, грибных и др.), добавляется в сладкие блюда.

Перец растет и культивируется в Индонезии, Таилан­де, Камбодже, на Цейлоне, в Сингапуре, Лаосе, Южной Америке, Вьетнаме, странах Карибского побережья, и представляет собой древовидную лиану с мелкими круглы­ми плодами, которые собирают зелеными и сушат принуди­тельно. В Европе он стал известен после похода Александ­ра Македонского в Индию (327 г. до н. э.), использовался широко и очень ценился. В 410 г. н. э. вождь вестготов Алгарх, завоевавший Рим, потребовал в качестве выпла­ты контрибуции 300 фунтов черного перца.

Химический состав: алкалоид пиперин (5-9%), смола (1-2%), жирное масло (6-12%), крахмал, эфирные масла.

Родина перца — западное побережье Южной Индии, по­этому в древней и современной традиционной индийской меди цине он имеет широкие показания к применению. В древ­неиндийском медицинском трактате «Аюрведа» перечислены следующие заболевания и синдромы, при которых назна­чали перец: сердечная недостаточность с отеками («водян­ка»); воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся охриплостью голоса, кашлем; рас­стройства пищеварения — гастриты со сниженной секреци­ей, угнетением аппетита (назначали смесь семян кориандра, кардамона, черного перца с сахаром и топленым молоком), при желчнокаменной болезни использовали спазмолитичес­кие свойства перца; интоксикации: укусы змей, отравления мышьяком, эндогенные интоксикации при острых и хро-


92                                                                                       лекарственные свойства пряностей

нических инфекциях, протекающих с выраженной лихо­радкой, диареей, в том числе при холере, дизентерии, саль-монеллезах; при «горячке» рекомендовали отвар перца или порошок перца с соком базилика; гипогалактия; невроло­гические заболевания (при обмороках, эпилепсии приме­няли порошки черного перца); местно, в составе мазей, пе­рец назначался при гнойных поражениях кожи, облысении, микозах волосистой части головы, крапивнице, люмбаго, «общих параличах», геми- и параплегиях, поражениях лицевого нерва, куриной слепоте.

Нет человека, кто смог бы все свойства перца исчислить, Ибо в составе лекарств всевозможных находится перец, И к антидотам его дорогим добавляют обычно...

— писал Одо из Мена, рекомендуя применять перец для улучшения пищеварения, при болезнях груди, жаре, мест­но — при «опухоли шейных желез», пятнах на теле, от слепоты (катаракты) («...в составе лекарств превосходен, что от грозящего мрака обычно глаза избавляют»).

В традиционной тибетской медицине черный перец клас­сифицируется как «горячительное круглое средство» и при­меняется при расстройствах бад-кан (обменные процессы и секреторная деятельность). Входит в состав сбора «три плода». Лекарственное применение перца во многом за­имствовано из Индии.

В средневековой арабской, армянской медицине (Ибн Сина, Амасиаци) черный перец относили к горячим, су­хим лекарствам, обладающим согревающими, разрежаю­щими свойствами, применяли при всех болезнях холод­ной природы (простуды, кашель, для «растворения слизи», улучшения пищеварения). Черный перец считается моче­гонным, глистогонным, нормализующим регулы средством, противоядием. Назначали его при неврологических забо­леваниях: заплетание языка, наружно — при параличе и онемении; местно применяли при катаракте, болезнях кожи, аллопеции. Заменителем считали белый перец (пло­ды этого же растения, сорванные после их созревания). Как и все горячие средства, перец не рекомендовали при­нимать людям с горячей натурой.


перец черный                                                                       93

В гомеопатической практике его назначают при неврасте­нии, истощении, остром и хроническом малокровии. В наше время из множества показаний к применению самым су­щественным является, вероятно, сниженная секреция же­лудка, гипосекреторный гастрит в стадии ремиссии.

Местно раздражающие свойства перца широко использу­ются в медицинской практике. Перцовые пластыри приме­няют при острых респираторных инфекциях (бронхитах, пневмониях), при миозитах, люмбаго, ишиорадикулитах. Но эти же свойства определяют и вполне понятные про­тивопоказания к употреблению перца как приправы или лекарства. Он противопоказан при гиперацидных состоя­ниях, острых ирритативных гастритах, гастроэнтероко-литах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, при медикаментозных, особенно эрозивных (например, вызванных аспирином, индометацином, пред-низолоном, резерпином...) гастритах.


ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ (ямайский, английский, гвоздичный, пимента,

ормуш)

Pimenta officinalis

Семейство Миртовые

Р

одина — Антильские о-ва, Центральная Америка. Куль­тивируется в Вест-Индии, Мексике, Коста-Рике, Вене­суэле, на Шри-Ланке, в Индонезии, во Вьетнаме, на Кубе, Ямайке.

Используют плоды, собираемые зелеными, сушат их в печах, молотыми добавляют в пряные смеси, горчицы, твердые сыры, хлебобулочные изделия («сухие духи»). Целые плоды кладут в маринады, мясные и овощные кон­сервы, соусы.

Химический состав: эфирное масло (до 4-5%), основ­ным компонентом которого является, как и у гвоздики, эвгенол (65-80%), а также цинеол, фелландрен. Компонен­ты эфирного масла выделяются слизистыми оболочками, потовыми, молочными железами, из чего легко формиру­ется ряд показаний к применению (бронхиты, синуситы, гиполактия...).

В народных медицинах применяли как аппетитное, ветро­гонное, спазмолитическое средство. В традиционной индий­ской медицине считается, что душистый перец обладает острым вкусом, показан как ветрогонное, стимулирующее лекарство. Настой молотых плодов обладает высокими ан­тисептическими свойствами и может быть с успехом при­менен при лечении гнойных ран, трофических язв в виде влажновысыхающих повязок. Настой показан для полос­кания при ангинах, стоматитах, а внутрь — при кишеч­ных инфекциях и острых респираторных заболеваниях


перецдушистый                                                                                                 95

(«болезнях холода»). Может дополнять сборы, предназна­ченные для людей астенического телосложения, гипоэргич-ных, с холодными конечностями, страдающих гипотоничес­кой болезнью, склонных к ортостатическим головокружениям, со сниженным либидо, дисменореей, с удлиненным мен­струальным циклом, вялой перистальтикой кишечника и моторикой желудка. Несомненно, корригирует не только функцию половых желез, но и щитовидной железы (при гипотиреозе), надпочечников. Несмотря на видовое назва­ние (пимента лекарственная), широкое использование в быту, доступность и дешевизну (в сравнении с кардамо­ном, шафраном) в научно-европейской медицине всерьез не рассматривается в качестве лечебного средства. Перец душистый не рекомендуется принимать людям с «горячей натурой». В целом, свойства и показания к применению у душистого перца сходны с таковыми для других видов ра­стений, именуемых перцами.


ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ Capsicum annuum

Семейство Пасленовые

П

ерец красный насчитывает до 50 видов, но в качестве пряности используются в основном два: стручковый и кайенский.

Перец стручковый (острый, красный, паприка, чили) — однолетнее травянистое растение. Родина перца стручково­го — Мексика, где его издавна выращивали индейцы. На родине произрастает в виде многолетнего деревянистого по­лукустарника.

Химический состав: алкалоид капсицин, каробиноиды, аскорбиновая кислота, витамин В1, эфирные и жирные масла.

Родина перца кайенского (перец индийский, перец бра­зильский, чили) — Южная Индия и остров Ява. Его выра­щивают в тропических странах: Индии, Таиланде, Брази­лии. Перец кайенский — многолетнее полукустарниковое растение высотой 1-1,2 метра. Он более жгучий, аромат специфичнее и сильнее, чем у стручкового.

Широко распространенная пряность, сочетается со все­ми блюдами: мясными, овощными, рыбными, салатами, тво­рогом и сыром, основа специальных соусов и маринадов.

Свойства красного и черного перца сходны. Перец крас­ный возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Обиль­ное употребление перца в странах жаркого климата объяс­нимо снижением желудочной секреции, слюноотделения, аппетита при высоких температурах. Люди, работающие в горячих цехах, также пользуются перцем для возбужде­ния аппетита. Наружно перец действует как отвлекающее и раздражающее средство, входит в состав перцового пла­стыря.


перец красный                                                                                                                                                    97

В индийской медицине известен как стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, улучшающее об­мен веществ, кровоостанавливающее, противоглистное сред­ство. Является сильным стимулятором как для пищевари­тельной системы, так и для системы кровообращения, эффективно разгоняет внутренний и внешний холод. Одна­ко красный перец может усугублять воспалительные про­цессы в организме. Усиливает действие многих других ле­карственных растений. Красный перец оказывает сильное кровоостанавливающее действие и может использоваться в острых состояниях для прекращения кровотечения. Он по­лезен при сердечной слабости и для приведения в чувство при обмороках, коллапсах. Эффективен для сжигания ток­синов в толстой кишке. При употреблении в больших ко­личествах может вызвать «беспокойство ума».

У А. Амасиаци сказано: «Природа его горяча и суха в первой степени. Обладает разреживающими и смягчающи­ми свойствами. В любом виде помогает при болезни мозга. Он согревает легкие и помогает при кашле холодной при­роды. Укрепляет и согревает желудок и способствует пе­ревариванию пищи. Помогает при слизистой колике и со­гревает простуженную печень. Усиливает половое влечение. Также помогает при укусах животных и болезнях костей. Вредное воздействие устраняет барбарис, а заменителем является белый перец».

В «Чжуд-ши» перец красный, как и другие перцы, от­носят к лекарствам, излечивающим холод, показанное старикам: «Перец красный, масло и мед удлиняют жизнь». Перец красный в составе сложных сборов используют бо­лее 13 веков в тибетской медицине «при ослаблении огня желудка» (атонические, гипоацидные и анацидные гастри­ты), «вздутии, отрыжке, поносе, рвоте, задержке мочи и при тысячах болезней холода в почках и пояснице». В пилю­лях «золотого плода» перец красный применяют для лече­ния «свежего и старого поноса». Входит в блок, именуемый «пять горячих» (см. Перец черный, Имбирь), применяет­ся в композициях, предназначенных для лечения гепати­та, геморроя. В «масляных лекарствах» (вытяжки расти­тельными маслами) перец красный и ряд других растений


98                                                        лекарственные свойства пряностей

применяют при женском бесплодии, чтобы «увеличить рост мяса на теле» (анаболический эффект, используемый при гипотрофии, похудании, истощении, кахексии), при оте­ках, болезнях селезенки. В составе загустевающего отва­ра (кханды) «разные яды» использованы детоксикацион-ные свойства красного перца. Подобно многим пряностям, перец красный в традиционных медицинах используют как хорошо известное лекарство, действие которого наблюда­ли в течение тысячелетий. Знание свойств его в какой-то мере может помочь каждому из нас использовать красный перец на алиментарном уровне. В условиях Северо-Запад­ного региона, где «болезни холода» встречаются достаточ­но часто, сдабривание пищи красным перцем может по­мочь их излечению и предотвращению.


ИМБИРЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Zingiber officinalis

Семейство Имбирные

В

озглавляет семейство Имбирные. В виде пряности и для медицинских целей используется корневище имбиря. Родина — Юго-Восточная Азия, Индия. Имбирь является одной из наиболее популярных, если не самой популяр­ной восточной пряностью. По частоте использования в тра­диционной медицине стран Восточной Азии занимает пя­тое место среди 30 элитных растений (Гриневич М. А., 1990). Возделывают не только в тропиках и субтропиках Китая, Японии, Вьетнама, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки, но и в более суровых континенталь­ных, северных районах Дальнего Востока.

Химический состав: эфирное масло (до 3%), жирные масла (3,7%). Содержит цингиберен, шокаоль — горечь, напоминающую смолистое масло, расщепляющуюся на цингерон и гептальдегид.

Отвар корневища имбиря и солодки значительно сни­жает токсичность аконита. Экстракт имбиря у кроликов снижает тонус и перистальтику органов желудочно-кишеч­ного тракта, артериальное давление, повышает возбуди­мость матки, оказывает седативное действие. Имбирь, в особенности с пинелией тройчатой, укрощает рвоту. Цин­герон в больших дозах нетоксичен, тормозит перистальтику кишечника, возбуждает аппетит. По данным опытов в про­бирке, экстракт вызывает продукцию макрофагами цито-кинов (интерлейкина-1 и -6, гранулоцитарно-макрофагаль-ного колониестимулирующего фактора), то есть оказывает иммуномодулирующее действие. Имбирь обладает высо­кими антимикробными, противогрибковыми свойствами. Применяется в качестве пряности в пивоваренной, ли­керо-водочной, кондитерской промышленности, входит в


100                                                                                      лекарственные свойства пряностей

состав пряности «карри», многочисленных соусов, консер­вирующих составов. Им ароматизируют мясо, рыбу, птицу, моллюсков, супы, уху, маринады, блюда из овощей, плов, компоты, варенья... Вареные засахаренные корневища — лакомство в Китае. Применяют 0,2-0,5 г на порцию.

В традиционной медицине Индии, восходящей к «Аюр-веде», имбирь — лучшая из пряностей и «универсальное лекарство» (Лад В., Фроули Д., 1997), стимулирующее, мягчительное, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и вос­паление суставов, спазмы в брюшной полости (колики, альгоменорею...). Ф. И. Ибрагимов и В. С. Ибрагимова (1960) отмечают высокие антибактериальные, антитокси­ческие, седативные, противовоспалительные свойства им­биря, особенно отмечая его эффективность при трахоме. Еще более обстоятельно характеризуют применение имби­ря в китайской медицине X. Упур и В. Г. Начатой (1992) как лекарства, «изгоняющего полный холод», улучшаю­щего кровообращение, функции желудка, повышающего кровяное давление и подходящего к меридианам легких, селезенки, желудка. Он может быть использован в скорой помощи «при пустоте ян» (при обмороках, коллапсах, шоке) и, подобно куркуме, при острых отравлениях, «при холодных конечностях с потом». Каждое из показаний к применению авторы сопровождают определениями «холод и сырость»: боли в животе, тошнота, рвота, бронхиальная астма, ревматизм, меноррагии.

В корейской медицине имбирь применяют по тем же показаниям, но кроме того при икоте, кашле (особенно приступообразном, например, при коклюше), остром гаст­рите, отсутствии аппетита (анорексии), стоматите, продол­жительном кровавом поносе (дизентерии), при продолжи­тельной бессоннице у стариков, как потогонное.

В традиционную тибетскую медицину имбирь пришел из Индии. По «Чжуд-ши», имбирь — острое, жгучее ле­карство, порождающее тепло, входит в группу лекарств от болезней слизи и ветра. Чрезвычайно характерно вклю­чение имбиря в стандартные блоки, которые, в свою оче­редь, являются составными частями поликомпонентных сборов: 1) «три горячих»: имбирь, перец длинный, перец


имбирь лекарственный                                                                                                                            101

черный; 2) «пять горячих»: те же компоненты + перец красный и княжик (разные виды); 3) «Рододендрон-7», «Рододендрон-6»: цветки рододендрона — 1 часть, перец длинный — 2 части, перец черный — 1-3 части и столько же корицы, кардамона, имбиря (этот сбор почти полнос­тью состоит из пряностей).

В различных сборах и многочисленных лекарственных формах (порошки, пилюли, отвары, пасты, ванны, расти­рания, извлечения растительными маслами...) имбирь в тибетской медицине применяют для удаления крови, по­павшей в грудь; при почечных, желчных, кишечных ко­ликах; при уплотнении печени, под чем можно подразу­мевать гипертрофический цирроз, постмалярийное ее увеличение, «застойную» печень у больных с недостаточ­ностью кровообращения по правожелудочковому типу, а чаще всего хронический, токсический гепатит у пьяниц и алкоголиков; для изгнания червей; при послеродовом жаре; для переваривания пищи, для усиления слабого огня же­лудка, возбуждения аппетита, излечения слизи желудка, несварения; для излечения без остатка понижения тепла и холода; в случаях, если «болезнь ветра перешла в кос­ти»; для укрепления старых; для усиления потенции; при болезнях переедания. Некоторые из этих указаний требу­ют своеобразной транскрипции для врачей на язык совре­менной медицины. Тем не менее большинство из них по-человечески вполне понятны и могут быть учтены врачами многих специальностей.

Во французском трактате Одо из Мена «О свойстве трав» сказано следующее:

С перцем имбирь, говорят, одинаков в леченье болезней, И потому умолчу я о свойствах его совершенно.

Такое немногословие скорее всего объясняется нечас­тым применением имбиря в Европе в XI в.

В арабской, персидской и таджикской медицине (Муд­рость веков, 1992) отмечены следующие свойства имбиря: «укрепляет память, переваривающую силу, желудок и пе­чень, усиливает половую потенцию, его применяют при параличе, желтухе, при глистных инвазиях, при истече-


102                                                                                      лекарственные свойства пряностей

нии мочи по каплям... от переохлаждения и слабости ор­ганов мочеиспускания... для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов... от болей в суставах, от опухолей, появляющихся от холода». Для улучшения пищеварения имбирь на кончике ложки сле­дует принимать после еды. Сходные показания к приме­нению имбиря находим в фундаментальном труде XV в. армянского врача Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей» (1990): «Имбирь обостряет разум, помогает при параличе, искривлении лица, заплетании языка, способ­ствует перевариванию пищи, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение и делает соитие приятным...» А. Амасиаци четко сформулировал, что имбирь противо­показан людям с горячей натурой. Способность имбиря «обострять разум» заслуживает самого пристального вни­мания врачей всех специальностей, но особенно невропа­тологов.

В собственной практике мы рекомендуем имбирь как приправу или применяем в многокомпонентных сборах по следующим показаниям:

1) в качестве имунокорректора, нап

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...