Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Семейство Яснотковые ( Губоцветные )




М

ы сомневались, можно ли мяту, широко используемое лекарственное растение, причислить к пряностям. В Рос­сии она известна скорее как суррогат чая, добавка к нему, а также к фруктовым, овощным напиткам, отдушка для компотов, квасов, настоек, ликеров, конфет, сигарет, а теперь еще и для жевательных резинок. Тот факт, что в России немногие используют виды мяты для улучшения вкусов соусов, жаркого, жареной ягнятины, баранины, цыплят, салатов, тушеной капусты, моркови, гороха, лука-порея, еще не свидетельствует о второсортности мяты как пряности. По А. Шедо, мята занимает особое место в анг­лийской кухне при приготовлении соусов к баранине. На Кавказе, в Испании, арабских странах свежую мяту пе­речную подают на стол в качестве пряности. Неплохо бы и нам перенять этот обычай, расширяя ассортимент зеле­ни, в которой у горожан ощущается постоянный дефицит. Во Франции, Италии мята — составная часть сложных пряных смесей. А. Шедо рекомендует добавлять мяту в небольших количествах в овощные супы, маринады для мяса, рыбы, грибов, к блюдам из сыра.

И небольшие сыры не гниют от мятного сока,

Если его применить иль покрыть их зеленой травою.

(Одо из Мена, 1976)

Наши сомнения полностью исчезли, когда мы осозна­ли смысл видового названия широко культивируемой, са-


142                                                                                      лекарственные свойства пряностей

мой душистой и не встречающейся в диком виде мяты перечной. На Сытном рынке Санкт-Петербурга у единствен­ного торговца весьма сомнительными пряностями присут­ствовала и «мята горный», что стало последним, решаю­щим аргументом в пользу того, что мяту необходимо всячески популяризировать, описать ее лечебные свойства при характеристике пряноароматических растений.

В России произрастает более десятка диких видов мяты и среди них наиболее используемые: мята полевая, мята водная, мята длиннолистная, мята блошиная, мята ка­надская, мята колосковая, мята даурская и другие.

Химический состав: листья видов мяты содержат 0,3-2,5%, а мяты перечной — 2,75-5,2% эфирного масла, ос­новным компонентом которого является ментол (75%), а кроме него еще десятки летучих ароматических веществ: производные ментола, карвон, пинены, мирцен, лимонен, кариофиллен и т. д. Наличие тритерпенов (уваол, олеано-ловая, урсоловая кислоты), стероидов, сапонинов, орга­нических кислот, каротиноидов, дубильных веществ, мно­гочисленных флавоноидов, витаминов, хлорофилла, макро-и микроэлементов позволяет утверждать, что потребление как сушеной, так и особенно свежей мяты полезно челове­ку и что дело тут не только в ментоле или эфирном масле.

Н. Г. Ковалева (1971), М. И. Борисов и соавторы (1974), Д. А. Муравьева (1978) и многие другие пишут, что мяту перечную в XVII вывели в Англии, чем и обусловлено вто­рое ее название, путем скрещивания мяты водяной и коло­совой. Опустим описания двух сортов культивируемой мяты перечной, из которых лучшим является сорт черной мяты.

В традиционной китайской медицине мята канадская и мята перечная считаются противовоспалительными, про-тивозудными, обезболивающими (анальгетическими) сред­ствами. Подходят к меридианам легких и печени. Назна­чают при гриппе «с ветром и жаром», головной боли, ангине, катаральных воспалениях зева, при бронхитах, заболева­ниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении склер. Очень странным показанием к применению мяты в китайской медицине является снижение лактации (см. Шалфей) при избытке ее, в конце грудного вскармлива-


м я т а                                                                                                                                                                                143

ния и, возможно, при пролактиноме. Мы привыкли счи­тать, что мята повышает лактацию, подобно душице, ко­товнику, мелиссе, лаванде... М. И. Борисов и соавторы (1974) относят мяту к лактогенным средствам, ссылаются на состав лактогенного сбора, но мяты в этом сборе мы не обнаружили. Максимальная разовая доза по X. Упуру (1992) — 6 г, а по Ф. И. Ибрагимову и В. С. Ибрагимовой (1960) — 10 г. «NB! Не использовать при синдромах пус­тоты инь (инь шю)». В китайских медицинских трактатах мята упоминается как «глазная трава». Настои и pacтворы ее эфирного масла рекомендуют для промывания глаз. Препа­раты мяты при местном применении оказывают не только противозудное, но и местноанестезирующее, обезболиваю­щее, антимикробное, противогрибковое действие. Обезбо-ливающее действие мята оказывает и при приеме внутрь] при головных болях. Характер и причины головных болей не определяются, но соседствуют они с описаниями пото­гонного, жаропонижающего, противопростудного, проти-вогриппозного действия мяты. В составе сложных сборов ее применяют при энцефалитах. В сочетании с другими растениями показана при хроническом нефрите. Горячий настой оказывает успокаивающее, противосудорожное дей- ствие (при эпилепсии), ликвидирует симптомы острого и хронического гастрита, энтерита, колита, проявляет закреп­ляющие свойства при поносах.

Опустим описание применения эфирного масла мяты и содержащих ментол препаратов (валидол, капли Зелени­на, валокордин, корвалол...). Лишь один штрих: из тысяч опрошенных нами больных ишемической болезнью сердца, стенокардией, перенесших инфаркт миокарда, ни один (!) не был правильно инструктирован относительно примене­ния таких препаратов. Пациенты даже не понимали, чего мы добиваемся от них. А дело в том, что, положив вали­дол под язык, больной обязательно должен дышать через рот, поскольку содержащие ментол, мяту препараты дей­ствуют с Холодовых рецепторов рта. Учат этому студентов медицинских институтов еще на III курсе. Великий врач С. П. Боткин умел пользоваться препаратами мяты и сни­мал ими не только сердечные боли, но и почечные, пече-


144                                                                                      лекарственные свойства пряностей

ночные, кишечные колики. Современные врачи не счи­тают нужным рассказать, что, накапав корвалол (вало-кардин) в теплую воду, больной должен ополоснуть ею рот, затем проглотить и дышать ртом. Они причислили препараты мяты к неэффективным, предпочитая в подавляю­щем большинстве случаев хроническую затравку нитра­тами (в дынях — нельзя, что справедливо, а в нитропре-паратах — можно), батарею сложнейших диагностических и лечебных мер правильному использованию эффективно­го, тысячелетиями выверенного средства. Вот уж воисти­ну победа разума над здравым смыслом. Вниманию фито­терапевтов: всегда рекомендуйте больному ополаскивать рот настоем поликомпонентного сбора, особенно, если он содержит мяту, мелиссу, котовник, шизонепету, душицу, монарду, альсшольцию, лаванду, тимьян, зизифору и дру­гие эфирномасличные растения. В этом случае рекомен­дуйте больному дышать затем через рот. Вы убедитесь в том, что, ощутив во рту приятную прохладу, аромат рас­тений, более 50% больных отметят снятие стенокардити-ческих болей и ряда других симптомов (напряжение, страх смерти, предобморочное состояние, возбуждение). Во мно­гих источниках мята считается полезной при сердечно­сосудистых заболеваниях, «неврозе сердца», сердцебиени­ях. Спиртовой экстракт мяты длиннолистной обладает антиоксидантными свойствами, что теоретически обосно­вывает правильность применения его при свободноради-кальной патологии, в частности, при атеросклерозах.

Корейский автор Чхве Тхэсоп (1987) перечисляет те же показания к применению мяты, отмечая ее жаропонижа­ющее, антимикробное, обезболивающее, ароматизирующее, ветрогонное действие. Им даны конкретные способы при­менения мяты при бронхите (способствует отделению мок­роты), при болезнях глаз (с имбирным соком), носовом кровотечении, пчелиных укусах, ожогах. Выдержки из книги Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей»: «Помогает при падучей, если...дать выпить сок. Помога­ ет при язве и шуме в ушах. А если сделать припарку на больной глаз, то тоже поможет. Устраняет запах лука и чеснока изо рта. Помогает при затрудненном дыхании и


мята                                                                                                                                                                                  145

болезнях груди. Удаляет глистов,...прекращает отрыж­ку. Мята подавляет половое влечение и заставляет потеть. Если отваром смазать тело, то исцелит экзему и зуд, по­может при проказе... А также поможет при крапивнице,...при расширении вен и слоновой болезни, если пить ее сок». А. Амасиаци считал, что мята водная снижает, а лучшая по качеству мята садовая повышает половую по­тенцию. Оба вида расцениваются им как эффективные де­зодоранты, кровоостанавливающие средства, например, при кровохарканьи у чахоточных больных. Детоксикационные свойства мяты несомненны. Их использовали при отрав­лении грибами, кишечных, пищевых токсикоинфекциях, укусах змей, скорпионов. Детоксикационные, туберкуло-статистические, мягчительные, противовоспалительные свойства мяты рационально использовать во фтизиатрии. В средневековой армянской медицине мяту блошиную при­меняли при гипертонической болезни, эпилепсии. В гомео­патии ее используют при бронхиальной астме, упорном кашле (бронхиты, коклюш). Примечательно применение припарок при мастите.

Авторы средневековья единодушны в своих врачебных симпатиях к мяте.

Пусть же присутствует здесь повсюду растущая мята. Хриплому голосу сможет вернуть, полагают, звучанье Прежнее, если больным натощак поглощается горлом Сок из нее, а оно хрипотою измучено тяжкой.

(Валафрид Страбон, «О культуре садов», IX в.)

Здесь достаточно понятно указано на эффективность мяты при ларингите.

Пищеварительной силе питье из нее помогает. Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту. Способом тем же глистов, говорят, изгоняет округлых. При всевозможных болезнях тестикул трава помогает... Тертой приложишь к грудям — молоко разжижает густое, С медом закапаешь в уши — страданье изгонишь оттуда; Выпить с сиропом ее — ускоряются роды обычно, С уксусом вместе поможет тому, кто харкает кровью.

(Одо из Мена, 1976)


146                                                                                      лекарственные свойства пряностей

Арнольд из Виллановы в «Салернском кодексе здоро­вья» (XIV в.), который не может конкурировать со многи­ми источниками по подробности описания лечебного при­менения трав, также не прошел мимо мяты:

Не отрекайтесь от мяты за то, что она не поспешно Из живота и желудка глистов и червей изгоняет.

В традиционной индийской медицине мяту перечную, мяту полевую и мяту зеленую применяют по тем же пока-

заниям, но их влиянию на нервную систему, на психоэмо­циональный статус, на женскую половую сферу уделяется 'особое внимание. Виды мяты «оказывают мягкое успока­ивающее действие», помогают расслабить тело (особенно мята зеленая). Они оказывают охлаждающее действие, но мята болотная действует согревающе. Охлаждающее и согре­вающее действия выражены у всех видов мяты умеренно.

Мята снимает скованность в общении, ослабляет умствен- ное и эмоциональное напряжение, устраняет застойные явления. Мята полевая оказывает особенно выраженное спазмолитическое действие и показана при болезненных менструациях. Перечисленные три вида мяты тропны к ды­хательной, пищеварительной, нервной системам, системе кровообращения.

Мята болотная в индийской медицине считается троп­ной к следующим системам: женской репродуктивной, кровообращения, нервной, дыхательной. Она «очищает каналы нервной и женской репродуктивной систем, вызы­вая менструации, снимая спазмы,...согревает и расслабля­ет матку». Она хорошо действует при аменорее, вызванной «холодом или нервным шоком», сочетается с полынью обыкновенной, имбирем (см. соответствующие рубрики). Чтобы вызвать менструацию, настаивают 8 г мяты болот­ной и одну чайную ложку имбиря в порошке в 0,5 л воды в течение 20 минут и принимают перед едой. Мята болотная «очищает ум и способствует трансформации женской сек­суальной энергии». Вкус всех видов мяты в Индии опреде­лен как острый. Все они оказывают потогонное, ветрогон­ное действие и благоприятно, тонизирующе действуют на людей любой конституции (Лад В., Фроули Д., 1997).


мята                                                                                                                                                                                 147

Мята — одно из популярнейших, любимых большин­ством растений. Н. Г. Ковалева (1971), следуя народным традициям, назначала ее по широкому спектру показа­ний, в том числе при гипертонической болезни, атеро­склерозе. Этой же тактики придерживаемся и мы. Мяту мы систематически используем при лечении больных ле­гочным туберкулезом (Барнаулов О. Д., 1999), включая ее в 88% поликомпонентных персонифицированных сбо­ров. Особо хотелось бы отметить необходимость ее назна­чения невротичным женщинам с комом в горле, немею­щими кистями рук, капризным до негативизма, привле­кающим к себе внимание постоянными жалобами на здоровье. Сексуальные проблемы, нарушения цикла до­статочно часты у них. Почему-то врачи-инетрнисты и не­вропатологи не уделяют должного внимания таким боль­ным, считая их (справедливо) аггравантами, то есть боль­ными, усиливающими, гипертрофирующими субъективные симптомы болезни, и (безосновательно) симулянтами. Эти капризные женщины не могут пить горьких настоев, а потому введение в сбор мяты, листа черной смородины, эстрагона и других эфирномасличных растений весьма по­казано как с точки зрения улучшения вкуса, так и для «очищения ума», «укрепления нервов», снятия эмоцио­нального напряжения, достижения релаксации. Мы ши­роко рекомендуем применение мяты на алиментарном уров­не: в чай, компоты из сухофруктов.


ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник)

Thymus serpyllum

ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Thymus vulgaris

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...