Лекарственные свойства пряностей
Беловыми ягодами капуста в бочках. Изначально способ принадлежал России, но сейчас забыт у нас, хотя активно применяется во многих европейских странах. Плоды можжевельника употребляют обычно с другими пряностями: чесноком, мятой, розмарином, сельдереем, майораном. Норма закладки можжевельника: 1-2 ягоды на порцию. Шишкоягоды входят в отечественную фармакопею в качестве мочегонного — при отеках, выпотном плеврите, асците; в составе прописи М. Н. Здренко, применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах; как отхаркивающее в сборах при хроническом бронхите, трахеите, ларингите, а также в составе сборов при гастроэнтеритах, болезнях печени и желчевыводящих путей, при комплексном лечении больных сахарным диабетом, ожирением, при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, при экземе и дерматите. Можжевельник считается тонизирующим средством, пригодным для лечения больных, страдающих гипотонической болезнью и вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу, склонных к ортостатическим коллапсам (обморокам). По рецепту доктора Кнейппа, следует принимать пять шишкоягод, добавляя по одной в день до двенадцати, затем уменьшая по одной ягоде до пяти. Этот двухнедельный курс можно растягивать за счет продления начала и конца лечения (5 дней по 5 ягод). В России существовал можжевеловый налог на шишкоягоды, поступавшие в Аптекарский приказ. Настойку на них пили во время эпидемических заболеваний, рассчитывая на антимикробный и тонизирующий эффект, на повышение сопротивляемости к инфекциям. После можжевеловой настойки значительно безопаснее было «девы юной пить дыханье, быть может, полное чумы».
Можжевеловые плоды противопоказаны при беременности, воспалении паренхимы почек (нефритах, нефрозо-нефритах). В отечественной народной медицине используют настой (местно) как отвлекающее — при ревматизме, подагре, прочих артритах, при миозитах, радикулитах, люмбаго. Настой, можжевельник обыкновенный 165 отвар (полоскание) — при стоматитах, гингивитах, порошок при головной боли (нюхательное). В Якутии (настой) — при респираторных инфекциях, венерических болезнях. В традиционной индийской медицине вкус можжевеловых ягод характеризуют как острый, горький, сладко-согревающе-острый. Тропными им тканями считают плазму, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг и нервную ткань. Соответственно действие им приписывается: согревающее мочегонное, согревающее ветрогонное, стимулирующее, потогонное, обезболивающее, дезинфицирующее, бактерицидное. Вытекающие из этих характеристик показания для применения в традиционной индийской медицине мало отличаются от таковых в научно-европейской медицине. Рекомендуя шишкоягоды при водянке, отеках, особо подчеркивают их раздражающее действие и рекомендуют поэтому давать их вместе со «смягчающими» мочегонными растениями в одном блоке с алтеем. Кроме рекомендаций использования плодов можжевельника при ишиасе, люмбаго, артрите, ревматизме, диабете, слабости пищеварения, слабости иммунной системы, дисменореях любопытным упоминанием можно считать очищающее действие ягод можжевельника на ауру и тонкое тело, как уничтожающее негативные астральные воздействия. В традиционной тибетской медицине входит в классический блок «три разных плода», включаемый в сложные сборы в различных лекарственных формах (ванны, загустевающие отвары — «кханды», порошки, масляные экстракты, пилюли...). Шишкоягоды можжевельника обыкновенного и можжевельника вечнозеленого в сборах назначают при «жаре легких, сердца и печени», болезнях суставов, при поносах, при «холоде почек и поясницы», но также и при «жаре почек», болях в пояснице и «слабости в ногах», эпидемических заболеваниях с лихорадкой у детей. Основное показание к применению можжевельника двух видов в тибетской медицине — болезни почек. Вкус его шишкоягод считается соленым.
А. Амасиаци к вышеприведенному, наиболее частому использованию можжевеловых шишкоягод добавляет, что они помогают при удушье, при падучей (эпилепсии с боль- 166 лекарственные свойства пряностей шими судорожными припадками) и устраняют дурноту, а кроме месячногонного, отмечает их абортивное действие. Называет их помогающими при раковой язве, растворяющими камень в почках, изгоняющими длинных и плоских глистов, послабляющими. Но, пишет Амасиаци, «...они вредны для печени, их вредное действие устраняет барбарис, а заменителем является в двойной дозе корица...», то есть он признает шишкоягоды более сильными, чем классическая и более дорогая в средние века пряность, что не подтверждается Одо из Мена. Сухой и горячей он силой известен, и третьей Степенью в том и другом. Вместе с медом он рану иль язву Сушит отменно, а также и грязь удаляет оттуда; Антраксы лечит — в народе названье им добрые язвы. Регулы также выводит и плод неудачный из чрева Он извлекает, с вином принимаемый неоднократно... Вдвое клади можжевельник, когда не найдется корицы, В средства лечебные — это искусный велит Орибасий. (Одо из Мена, 1976, с. 114) А вот что сказано в дополнении к поэме «О свойствах трав»: У можжевельника силы и жгучей, и острой довольно. Вложенный в жаркие угли, он запахом прочь изгоняет Гадов ползучих, а плод можжевельника круглый имеет Запах сильнейший, когда помещенный во рту пребывает. Он и желудку полезен. Так, область груди исцеляя, Он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся, кашель. Он против ядов различных подать в состоянии помощь, Так и от судорог он, так еще от разрывов поможет.
Матки порок и болезнь, что бесплодье дает, он уносит; Сок его тех исцеляет, кого укусила гадюка. Так, если он пережжен и с водою чистою смешан, То умащеньем проказу изгонит с позорного тела. Сок древесины его опьянение уничтожает; Если же выпить смолу, говорят, унимается кашель Укоренившийся, также паротит недуг отступает. Если в стеклянный сосуд в сочетанье с оливковым маслом На шесть дней заключить до готовности это лекарство Так, чтобы масло успело из специй их вытянуть силу, После чего — сохранить, — мазь целебна при случаях многих. можжевельник обыкновенный 167 Голову мазью намажут и этим ей помощь окажут; Волос, знаток уверяет, — красу головы, сохраняет; Выпал он — станет как прежде, само выпаденье задержит. Так же, но с меньшей порукой, плешивости вылечит муку, Вырастив волос проворно на прежней главе смехотворной. Пчел для лекарства сжигают, тем силу его умножают, Если в леченье недуга их поровну свяжут друг с другом, Пепла добавив от пчел, ибо пепел один обладает Силой такой, говорят, что помочь, как проверено, может. В случаях названных сам, если сделан на масле оливы. Силу лекарству такому, считают, приносит сожженный Пепел чернушки; ведь им, лишь с водой в сочетании, девы Век натирают участки, лишенные волоса вовсе, Зная порок хорошо и лекарство к его исцеленью. Средство не только, где должно, власы вырастать заставляло, Но и на всяких местах, где обычно волос не бывало. В связи с отсутствием можжевелового налога в сегодняшней демократической России, шишкоягоды являются дефицитным сырьем. Поэтому в собственной практике мы применяем и хвою, молодые ветви можжевельника. Основные показания: хронический пиелонефрит (как вялотекущий, так и в фазе обострения), циститы, отеки, бронхолегочные заболевания (туберкулез, бронхоэктати-ческая болезнь, хронические и острые бронхиты, бронхиальная астма, воспаление легких, острые респираторные вирусные инфекции), гипотоническая болезнь, ве-гетососудистая дистония по гипотоническому типу, снижение аппетита, гипотрофия (снижение массы тела), дисбактериоз, желчно- и мочекаменная болезнь, хронический холецистит.
Мочегонные свойства можжевельника следует использовать не только при отеках, но, например, при черепно-мозговой травме, ишемических инсультах, то есть при необходимости дегидратации тканей мозга, снижении повышенного давления в желудочках мозга. В отделении реанимации после тяжелых операций можжевельник показан при угрозе уросепсиса, застойных пневмониях. Особое внимание мы уделяем применению можжевельника при таких тяжелых заболеваниях центральной нервной системы, как рассеянный склероз с сопутствующей 168 лекарственные свойства пряностей ему гипотензией, нарушениями менструального цикла, им-мунодепрессией, при полинейропатиях с ортостатически-ми коллапсами. Сведения о детоксикационных, противоядных свойствах можжевельника мы используем при «загрузке» больного большим количеством медикаментов, при эндотоксикозах (туберкулез, онкологические заболевания, хронические инфекции...), при наличии профессиональных вредностей (работа с инсектицидами, ратицидами, прочими токсическими веществами). АИР БОЛОТНЫЙ (аирный корень, явер, татарское зелье, калмус) Acorus calmus Семейство Ароидные
одиной аира считают Индию, Южную и Восточную Азию. В Европу его завезли арабы. Употребляли его еще древние греки и римляне. Он растет по всей Европе, включая Британские острова, в Америке. По легенде, татары при нашествии на Русь возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Татарам приписывают распространение аира в Восточной Европе. Аир — многолетнее травянистое растение, растет в болотной местности, по берегам озер, рек и прудов. Используется ползучее, толстое (около 3 см), ветвистое корневище аира. При правильной сушке аромат аира напоминает аромат розы, корни обладают слабой жгучестью, |а при разжевывании горьковатой терпкостью. Аир используют в качестве ароматизатора лекарств, пива, аперитивов, джина, как важнейший компонент в составе рецептур пряностей для рыбных блюд, заменяет имбирь и лавровый лист. Химический состав: в корневищах аира содержится эфирное масло (2-4%), аскорбиновая кислота (до 150 мг), дубильные вещества, горький гликозид акорин, крахмал. Подземная часть — оффицинальное сырье, включено в отечественную фармакопею I-XI издания, фармакопеи многих стран мира. В научной медицине настой, порошок используются как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное. Входит в состав аппетитного сбора, горькую настойку, в сбор по прописи М. Н. Здренко, предназна-
170 лекарственные свойства пряностей ченный для лечения больных папилломатозом мочевого пузыря, полипоза желудка, анацидных гастритов, в сбор для лечения различных форм рожистого воспаления. Аир входит в состав препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — викаир, викалин. Эфирное масло из корневищ включено в препарат о лиметин, используемый для лечения моче- и желчнокаменной болезни. По нашим экспериментальным данным, отвар корневища аира способствует сохранению нормальных условно- и безусловно-рефлекторных форм_поведения, повышает ус-тойчйвость к гипоксии, снижа ет чувстви тельность воз-буждающим, судорожным ядам, уменьшает число экспе-риментальных дистрофий желудка, обладает мощными с тресс-протективными свойс твами, препятствует гепатоток-сическому действию четыреххлористого углерода и диабе-тогенному действию аллоксана, то есть проявляет высокие антидеструктивные, адаптогенные свойства. В практической медицине применяется в сборах при гипо- и анацидном гастритах, регулирующих деятельность кишечника; настой и порошок при высокой кислотности желудочного сока с изжогой, при панкреатите, дискине-зии желчевыводящих путей, остром гепатите, хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, хроническом экссудативном плеврите, бронхо-эктазах, бронхолегочных заболеваниях с аллергическими проявлениями, нейроциркуляторной дистонии; внутрь и местно — при гинекологических заболеваниях, патологическом климаксе, во время беременности, в сборах противоаллергического действия; настой помогает также при фурункулезе, панариции, псориазе, гнойных ранах, язвах, сухой себорее. Порошок корневища аира и девясила высокого предложен при бронхиальной астме. В русской народной медицине аир используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, как седативное средство (при нервных заболеваниях, при эпилепсии, истерии, об- мороках, неврозах, психастенических состояниях с тахикардией; при рвоте, тошноте; как средство, улучшающее зрение, слух, память, анальгезирующее при радикулите, зубной боли; при цинге, подагре, «золотухе», рахите. аирболотный 171 В китайской медицине применяют внутрь как тонизирующее, возбуждающее аппетит и закрепляющее средство, назначают при метеоризме и ревматизме. Настой улучшает зрение и слух, придает юношескую бодрость и энергию, улучшает кровообращение. Корневище и листья используют вместе в качестве жаропонижающего средства. Местно — в виде горячих ванн при хронических кожных заболеваниях, выпадении волос. В основном трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» корневище аира упоминается не менее 30 раз. Он входит в сложнейшие поликомпонентные композиции для окуривания, для ношения на шее, чтобы отпугивать демонов и предупреждать эпидемические лихорадки. «Аир порождает тепло». Порошок «Аир-4» излечивает икоту, одышку, подавляет «колику в груди, слизь, ветер и геморрой». Сборы, содержащие аир, по образному описанию, эффективны «при вздутии, отрыжке, поносе, рвоте, задержке мочи и при тысячах болезней холода в почках и пояснице». В тибетской медицине оценены не только противоэпидемические, противоинфекционные, но и детоксикационные, противоядные свойства аира: «щитовник, мирикария и аир обезвреживают составленные яды». Аир включен в устойчивые прописи «порошок ферула», пилюли «Гаруда-5», в «комплекс гранатника», в «составы из драгоценностей» и «зольные лекарства», в рвотные средства и состав, «прочищающий изнутри», после которого следовало применять средство, «продляющее жизнь» (содержит чеснок). Восприятие научной медициной не только самого корневища аира, с широчайшим спектром его медицинского использования, но и методов его сочетанного применения с другими лекарственными растениями значительно расширило бы возможность излечения многих заболеваний и травм, например, сотрясения головного мозга, менинго-энцефа-лита, арахноидита, рассеянного склероза, эпилепсии, энцефалопатии. В Европе аир применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах; при анемиях, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушениях менструального цикла. 172 лекарственные свойства пряностей А. Амасиаци считает: «Лучшим видом является толстый и ароматный. Природа его горяча и суха в третьей степени и обладает разреживающими свойствами. Помогает при искривлении лица, падучей и при холодной природе всех нервов, устраняет забывчивость, судороги и зап-летание языка. Просветляет разум и обостряет органы чувств. Удаляет глазное бельмо и устраняет потемнение в глазах. Помогает при болезнях слизи. Выводит мочу и месячные, а также открывает закупорку печени и почек и прогревает их. Рассасывает закупорку селезенки, очищает кожу лица. Помогает при витилиго, разъедающих язвах и проказе. Он увеличивает половую силу у людей с холодной и влажной натурой. Заменителем является гвоздика и кумин, а также ревень в двойной его дозе». В собственной практике мы применяем корневище аира в сложных сборах при деструктивных, демиелинизирую-щих заболеваниях головного и спинного мозга (рассеянный склероз), при эпилепсии, неврозах вегето-сосудистых дистониях, при аллергических заболеваниях. Аир — де- токсикационное средство. Его отвар уменьшает токсическое действие лекарств и может быть использован при длительном медикаментозном лечении больных туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями... Он эффективен при дисбактериозах, профузных диареях, хронических колитах. Рационально его применение при психосоматических болезнях: бронхиальной астме, язвенной болезни, гипертонической болезни. Мы неоднократно убеждались в его эффективности при снижении слуха и зрения, при патологическом климаксе, аллергозах, атеросклерозе сосудов головного мозга. КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ Capparis spinosa Семейство Каперсовые
одина каперсов — Азия. Каперсы колючие — многолетний полукустарник со стелющимися длинными ветками. В качестве пряности используют нераспустившиеся бутоны, появляющиеся на растении в течение всего лета. Самые ценные — маленькие, круглые и твердые. Используют как главный компонент соусов и майонезов. Химический состав: в бутонах содержится рутин (5%) и витамин С (до 150 мг). В научной медицине каперсы считаются средством сосу-доукрепляющим. Каперсы используют с древних времен в качестве средства, снижающего артериальное давление, поэтому их следует рекомендовать в пищу как приправу больным вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, гипертонической болезнью, при симптоматических (почечных, климактерических) гипертензиях. Однако их нельзя употреблять в большом количестве, так как они вызывают метеоризм и могут вызвать тошноту. Мускус — для мозга, для сердца мускат, селезенке приятен каперс, подснежник — желудку, а печени полезна лакрица. Помогает очищению желудка. (Арнольдо из Виллановы, 1970) А. Амасиаци пишет: «Лучшим видом является тот, у которого каперсы полные. Природа горяча и суха в третьей степени. Обладает открывающим и разреживающим свойствами. Если сделать припарку, то рассосет скрофу-лы. Он лучше всех других лекарств растворяет сырую слизь и очищает селезенку. Убивает крупных и мелких глистов и изгоняет их из живота. Растворяет сырую слизь в желуд- 174 лекарственные свойства пряностей ке. Рассасывает всякие уплотнения. Вылечивает злокачественные язвы. Помогает при болезнях седалищного нерва и бедра. Если листьями смазать высыпания, то выведет их». В Европе каперсы используют в пищу и в качестве лекарственного растения со времен древней Греции и античного Рима. Еще древние врачи указывали на то, что не всеми они хорошо усваиваются: возможны пучение (метеоризм), отрыжка, позывы на рвоту. Тем не менее, и сегодня их выращивают в Испании, Италии, на Балканах. Их используют в блюдах с томатами, как приправу к сельди. Без них нельзя представить себе анчоусы (Шедо А., Крейча И., 1983). В нашей стране каперсы еще не нашли должного применения в кулинарии и в медицине, хотя их можно расценить как средство профилактики наиболее распространенных сосудистых заболеваний с повышением кровяного давления. ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ Portulaca oleracea Семейство Портулаковые
икорастущий портулак встречается на Кавказе, Средней Азии, на юге России, на Дальнем Востоке, иногда культивируется. Используются трава и семена. Портулак богат витаминами А и С, содержит белки, сахара, жиры, минеральные соли, органические кислоты. Как кислая, холодная пряность используется сравнительно редко, в основном в салатах. Очень популярен в кавказской кухне. Лекарственные же свойства портулака известны давно. По представлениям древней армянской медицины, «природа его холодна и влажна». Соответственно полезен людям с горячей натурой, у которых к тому же усиливает потенцию, и, следовательно, показан при ее снижении. Показан и при других болезнях горячей природы: кашле, возникающем от теплоты и сырости, горячих опухолях. Излечивает от желания есть землю и глину. А если «отваром вымыть голову, то очистит от перхоти и очень поможет» (Амасиаци А., 1990). В традиционной китайской медицине показания еще более конкретны: в качестве противовоспалительного и мочегонного средства назначают при гонорее и трихомонад-ном кольпите, сифилитическом артрите, болезнях печени, почек, авитаминозах, бактериальной дизентерии, параличах инфекционного происхождения. Местно — при пиодермии и чешуйчатом лишае. Он подходит к меридианам сердца и толстого кишечника. Портулак является не только хорошим мочегонным средством, но также и поставщиком солей калия (до 10% от массы сухого сырья) и витамина В1 Спиртовой настой оказывает противогрибковое и бактериостатическое дей- 176 лекарственные свойства пряностей ствие в отношении возбудителей дизентерии и брюшного тифа. При лечении им 486 больных дизентерией он превосходил по эффективности химиотерапевтические средства. Чхве Тхэсоп (1987) приводит высокие результаты лечения сиропом портулака больных коклюшем, препаратами его — больных трихоманиазом, белями (внутрь), фурункулезом, флегмонами, рожистым воспалением, маститом, экземой (компрессы из отвара). Портулак останавливает маточные кровотечения после родов, выкидышей, абортов. Одо из Мена отмечает эффективность его при жаре, лихорадке, кровотечениях, дизентерии, конъюнктивите: Если же тертый наложить, глазам помогает опухшим; Летом поешь — и вреда не получишь от сильного зноя; С солью трава и с вином для смягчения служит желудка; Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно. Свойствами всеми почти портулак молодилу подобен Плиний свидетель — они обладают и действием равным. Сравнение с молодилом побегоносным позволяет и портулак причислить к общеукрепляющим, возвращающим молодость средствам. БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ Berberis vulgaris Семейство Барбарисовые
роизрастает на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке. Широко используется как декоративное растение. В городах плоды барбариса собирать, конечно же, нельзя. Вкус плодов — кислый, терпкий, умеренно вяжущий. «Естество — холодное и сухое в третьей степени» (Амаси-аци А., 1990). Придает блюдам кислый привкус. В Средней Азии используется как приправа к плову. Органические кислоты барбариса ускоряют переход коллагена в глютин при тушении мяса, а тем самым его готовность. Приправа к почкам, люля-кебабу. Порошок плодов прибавляют к таким блюдам, как цыплята с кизилом, кадо-раки, абхазури в процессе приготовления и посыпают перед подачей на стол. В первые блюда также добавляют плоды барбариса для придания им кислого вкуса и аромата. Молодые листья используют для приготовления зеленых щей, вместо щавеля и вместе с ним (Лавров М. А., 1995; Борисов М. Н. и др., 1974), в салаты. Плоды применяют в кондитерской, ликеро-водочной промышленности. В домашних условиях кладут в маринады, соленья, готовят из них сироп, варят варенья, мармелады, муссы, желе, (добавляют в напитки. Из листьев выделен алкалоид берберин, из корней он же и три других алкалоида. Плоды алкалоидов не содержат. Впрочем, имеются сведения о токсичности незрелых плодов барбариса амурского, утрачиваемой при созревании вместе с алкалоидами. Поэтому рекомендацию использовать незрелые плоды в качестве каперсов нужно воспринимать критически. Плоды богаты аскорбиновой кислотой и другими органическими кислотами, особенно яблочной, каротиноидами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|