Семейство Губоцветные ( Яснотковые )
трого говоря, трава душицы — ориган — не принадлежит к числу классических пряностей. Казалось бы, ее более уместно причислить к суррогатам чая, и в этом качестве она популярна. Ее не только собирают во всех регионах Европы, Сибири, за исключением северных, но и выращивают на участках подобно мяте, мелиссе. Однако Ю. А. Лавров (1995), В. Лад, Д. Фроули (1997), В. В. По-хлебкин (1974) причисляют ее к пряностям, используемым при мариновании и даже засолке овощей, грибов, приготовлении кваса. В умеренных количествах ее можно добавлять в компоты, морсы, варенья, что, помимо коррекции вкуса, имеет, несомненно, высокий лечебно-профилактический смысл. Душицу используют для маринования колбас и при вымачивании мяса, дичи, при обработке рыбы. Т. И. Макарова и соавторы (1960) причисляют ее к отечественным пряностям и рекомендуют применять в рыбной промышленности. Душица препятствует скисанию молока, что свидетельствует о ее выраженном антимикробном действии. Все, кто хотя бы однократно сталкивался с душицей, помнят ее сильный ароматический запах. Это типичное эфирно-масличное растение хорошо изучено (содержит до 2,17% эфирного масла). Общеизвестны успокаивающие свойства душицы, а потому она показана при неврозах, ажитиро-ванным, гиперсексуальным людям. Устойчива легенда о том, что она сдерживает половое созревание. Это умеренное сдерживающее действие на половую сферу может быть расценено и как побочный эффект, и как показание к применению. Среди показаний к ее применению (в гомео- 160 лекарственные свойства пряностей патии) перечисляют нимфоманию, эротоманию, истерию, патологический климакс, чрезвычайно повышенное либидо, например, во время месячных у женщин, у психически больных людей. Болгарские авторы Д. Йорданов и другие (1976) считают, что душица показана при повышении половой активности.
Собственный опыт не позволяет нам причислить душицу к средствам, сильно и надолго снижающим либидо, но она несомненно усмиряет страсти, особенно в сочетании с хмелем, кипреем, лабазником, купырем... Она показана как стресс-лимитирующее средство. Как часты примеры тяжелых осложнений стресса, когда страстные люди с горячим сердцем, горячей головой не выдерживают ударов судьбы и попадают в больницу с инфарктом миокарда, инсультом. В критических или кажущихся критическими ситуациях душица может сыграть роль огнетушителя. Одним из показаний к применению душицы является эпилепсия. Мы постоянно включаем душицу в сложные, поликомпонентные сборы для лечения больных эпилепсией. Душица, будучи прекрасной отдушкой, корригенсом вкуса настоев из поликомпонентных сборов лекарственных растений, улучшает мозговое и коронарное кровообращение, снижая число транзиторных ишемических атак, приступов стенокардии. Она способствует нормализации артериального давления. Душица эффективна при различных болевых синдромах, обусловленных спазмом гладкой мускулатуры. Мы получали хорошие результаты при аменорее, альгоменорее, причем боли во время месячных, как минимум, ослабевали, а как максимум, прекращались. Боли при цистите, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, язвенной болезни, кишечных коликах являются показанием для назначения душицы. Душица усмиряет икоту, тошноту, изжогу, рвоту. Поскольку компоненты эфирного масла душицы выделяются слизистыми оболочками, усиливают слизевыделе-ние и оказывают прямое антимикробное действие по месту выделения, она показана при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, синуситах, пневмониях, туберкулезе, коклюше.
душицаобыкновенная 161 Как и полагается пряностям, душица возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, отделение желчи. Она является гепатопротектором при отравлениях и вирусных инфекциях (гепатитах), сохраняет детоксика-ционную функцию печени, медовая вода с душицей считалась древними авторами сильным противоядием. Сегодня такой лекарственной формы не существует, но кто мешает вам приготовить настой душицы на медовой воде и пить его при гриппе, лихорадках, пищевых и прочих интоксикациях, «загрузке» медикаментами? Такой настой спасал даже при отравлениях смертельно ядовитым аконитом. Сочетание душицы (порошка травы) с медом находим у Одо из Мена: С медом в смешеньи кашель его порошок изгоняет... Как говорят, ориган обладает сухой и горячей Силой, и в том и другом отличается степенью третьей. Выпитый — лечит водянку и вздутия он осушает. Черную желчь, говорят, он смиряет с водою медовой, Регулы он же выводит, коль женщина выпьет... Гонит он также мочу, а принять — и червей изгоняет... Детоксикационный эффект дают и мочегонные средства, к коим душица несомненно относится. Настой душицы обеспечивает в большинстве случаев мощный диуретический (мочегонный) эффект, особенно в сочетании с можжевельником, сосной, листом одуванчика (писун-трава), лабазником, листом березы, хвощом... Душица и другие растительные диуретики не только не выводят ионы калия, не обусловливают их дефицит, но, в отличие от синтетических диуретиков, поставляют калий. Душица может усиливать действие ранее неэффективных синтетических диуретиков, антибиотиков. Ее целесообразно сочетать с нит-рофуранами при лечении больных пиелонефритом. Опыт многих народов подсказывает нам, что душица безвредна, не вызывает побочных эффектов и может быть применена в больших суточных дозах (15-20 г). Необходимость в таких дозах может возникнуть при острых инфекционных (респираторных) заболеваниях, так как душица оказывает выраженное потогонное, противовоспалительное, антимикробное действие.
162 лекарственные свойства пряностей В собственной практике мы широко используем душицу при лечении больных неврозами, эпилепсией, деструктивными заболеваниями центральной нервной системы, атеросклерозом сосудов головного мозга, коронарных артерий, гипертонической болезнью. Душица включена нами в две трети сборов при лечении больных легочным туберкулезом и другими бронхолегочными заболеваниями (Бар-наулов О. Д., 1999). Мы учитываем ее эффективность при лечении пиелонефрита, отеков, способность оказывать ме-сячногонное действие. Ситуационное использование ее в успокоительных чаях, в качестве консерванта и приправы может оказать оздоравливающее действие на широкие кон-тингенты. МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (яловец, баккаут) Juniperus communis Семейство Кипарисовые
роизрастает практически во всех северных районах и средней полосе Европейской части, а также в Сибири. Подобно туе, виды можжевельника (м. казацкий) могут быть ядовиты. Поэтому самостоятельный сбор шишкоягод людьми, не знающими видов этого растения, исключается. В качестве пряности в России и странах Западной Европы используются зрелые плоды можжевельника — «шишко-ягоды», содержащие 30,6-32,3% углеводов и родственных соединений (глюкоза, фруктоза, сахароза), глюкуроновую кислоту, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (от 0,2% и ниже): яблочную, муравьиную, уксусную, винную, лимонную, щавелевую, масляную, а также эфирное масло (0,3-0,4%), жирное масло, воск (в его составе юниперовая кислота). Многие органические кислоты, подобно глюта-миновой кислоте, могут выступать в качестве корригирующих вкус средств. Тем более ценны они в природном, немо-делируемом по сложности сочетании. В кулинарии в наше время плоды можжевельника используются в основном в европейских странах. Они отбивают неприятный вкус оленины и зайчатины, закрепляют специфический аромат медвежатины, усиливают «лесной» колорит пернатой дичи. В маринадах иногда вымачивают с можжевельником и мясо домашних животных, желая придать им вкус дичи. Плоды придают рыбе пряные аромат и вкус, размягчая консистенцию продукта. В России в старину на хвое и ягодах можжевельника коптили мясо и рыбу, отчего продукты приобретали не только замечательный аромат, но и гарантию долгого хранения. Высоко полезна в пищевом и лекарственном плане, заквашенная с можже-
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|