Лекарственные свойства пряностей
В традиционной и народной медицине плоды используют как возбуждающее аппетит, снижающее жажду, нормализующее, стимулирующее деятельность органов желудочно-кишечного тракта, сокогонное, желчегонное средство. Их применяют при снижении аппетита, хронических гипо-и анацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, при гепатитах, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при остром гастроэнтероколите, язвенном колите, при отрыжке, тошноте, рвоте, особенно у беременных, как тонизирующее, корригирующее обмен веществ, витаминное средство, при лечении морфинизма (Ковалева Н. Г., 1971). В гомеопатии эссенцию плодов назначают при калькулезном холецистите, когда желчный пузырь «нафарширован» мелкими камнями. Отвар, настойка, сироп плодов оказывают желчегонное действие, как и большинство пищевых, съедобных пряных растений, способствуют отделению мокроты, применяются при бронхо-легочных болезнях (пневмонии, туберкулезе, бронхите). Полоскания отваром плодов эффективны при ангинах, стоматитах. Отвар плодов положительно влияет на сердечную мышцу, «укрепляет сердце», помогает при «горячей форме сердцебиений». Подобно боярышнику, барбарис может быть применен при аритмиях, недостаточности кровообращения, при миокардитах, при неэффективности сердечных гликозидов. Препараты барбариса способствуют снижению арторнального давления, устраняют симптомы неврастении, повышают остроту зрения. Кислые напитки из плодов барбариса уменьшают чувство жажды, в частности, у больных сахарным диабетом. Плоды барбариса традиционно перечисляются в ряду притиводиабетических средств. Плодам барбариса присущи противоядные, детоксика-ционные свойства. Сок устраняет хмель, опьянение. Барбарис «с корицей, медом и другими специями излечивает водянку,...с настоем полыни — для усиления переваривающей силы, с шафраном — при затвердении печени и как мочегонное... Барбарис полезен людям с горячей натурой и вреден для людей с холодной и влажной натурой, для страдающих запорами и избытком газов... Нейтрали-
барбарисобыкновенный 179 зовать его вред для холодных людей можно гвоздикой» (Амасиаци А., 1990). Помимо стоматита и ангин, отвар и сок плодов барбариса применяют местно при длительно не заживающих ранах, «раковых язвах», грубых рубцах, веснушках, что могло бы быть использовано в хирургии и косметике. Кора корня считается более эффективной, чем листья и плоды. Отвар листьев и стеблей, помимо перечисленных показаний, используют при атонических маточных кровотечениях, при эндометрите. Настойка коры корней входит в состав холелитина. В индийской медицине корни считают подобными куркуме по свойствам, то есть противоядным средством. В гомеопатии тинктура корней — одно из широко употребимых лекарств при подагре, моче- и желчнокаменной болезни, при левосторонней почечной колике, при желчной колике, как дренажное средство в период ремиссии. Как бы ни принято было лечить в основном препаратами корней барбариса, следует помнить, что его плоды и листья используются в пищу, а потому они являются наиболее физиологичными корректорами обменных процессов на алиментарном уровне. В диетологии следует рекомендовать плоды барбариса при нарушении пуринового обмена и по ранее перечисленным показаниям. В собственной практике в связи с небольшим количеством плодов барбариса мы применяем и корни при желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, в качестве гепатопротектора, при подагрических артритах и мочекаменной болезни.
КИЗИЛ МУЖСКОЙ (обыкновенный) Cornus mascula Семейство Кизиловые
астет в Причерноморье, на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, в Приднепровье. На Дальнем Востоке, на юге Сибири произрастает кизил сибирский. Вкус кислый, терпкий, вяжущий. Химический состав: плоды содержат углеводы (9-20,8%), в том числе сахарозу (до 2,6%), органические кислоты (до 4,2%), преимущественно яблочную, дубильные вещества (до 4,2%), витамин С (аскорбиновую кислоту до 160 мг), флавоноиды (витамины Р) (до 5%). Плоды кизила применяют в народной и традиционной медицине. В XV веке А. Амасиаци в фундаментальном труде «Ненужное для неучей» писал, что плоды кизила «останавливают понос и помогают при язвах кишечника», то есть эффективны при дизентерии и брюшном тифе. По его мнению, кизил «имеет силу боярышника», показан при анемии, лихорадках, простудных заболеваниях, в виде полосканий при ангинах, внутрь — при оспе, кори, скарлатине, гипоацидных гастритах. Конечно же основным показанием к применению плодов кизила являются кишечные инфекции. Препарат закрепляющего действия — густой экстракт из диких груш и кизила был допущен к применению в медицинской практике после успешных клинических испытаний, но в аптеках, в клиниках, как чаще всего в России бывает, отсутствует. Что ж, сегодня по мнению чиновников, наводнивших Россию зарубежными препаратами сомнительного качества, дорогие «пищевые добавки» фирм «Enrich», «New Ways» и др. покупать намного рациональнее, чем правильно использовать соб- кизил мужской 181 ственные пряные, пищевые растения и полученные из них дешевые, эффективные лекарства. Препараты из плодов кизила проявляют антибактериальную активность в отношении многих групп патогенных микробов, но в частности, в отношении дизентерийных палочек, тифо-парати-фозной группы. Сок, настой сушеных плодов хорошо утоляют жажду, что используется при лихорадках (малярии), при сахарном диабете. Данные о противодиабетическом действии противоречивы. Ф. И. Ибрагимов и В. С. Ибрагимова (1960) ссылаются на работу, в которой доказана способность плодов кизила повышать толерантность к углеводам при сахарной нагрузке.
В Китае плоды кизила лекарственного (3-9 г сутки) относят к группе лекарств, «вызывающих закрытие отверстий тела», подобно плодам малины, ежевики, шиповника, сливы, муската. Вкус их считают не только кислым, но и слегка теплым. X. Упур и В. Г. Начатой (1992) отмечают, что плоды кизила подходят к меридианам печени и почек. «Закрывают поры кожи». Показания к применению: боли в пояснице; шум в ушах и головокружение; сперматорея; импотенция; обильные месячные; обильная потливость; туберкулезная интоксикация. В Корее плоды кизила белого (сибирского) применяют как тонизирующее, улучшающее мочеотделение, кратковременно понижающее артериальное давление, уменьшающее чувство жажды, антибактериальное, спазмолитическое средство. Многие свойства кизила подтверждены экспериментально, но что важнее, веками практического применения. Помимо перечисленных выше показаний к применению Чхве Тхэсоп (1987) приводит такие, как ас- тенические состояния, неврастения, частые мочеиспускания (цистит, пиелонефрит, хронический нефрит), гепатит, менорагии, повышение температуры у ослабленных больных туберкулезом легких. При учащенном мочеиспускании он рекомендует следующий простой рецепт: «Плоды кизила 6 г, плоды малины 6 г, корни конопли 8 г. Приготовить отвар и принимать два раза в день на тощий желудок». Очевидно, что даже без корней конопли такой отвар 182 лекарственные свойства пряностей может быть полезен многим больным с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Пропаганда применения кизила как пряности и пищевого растения — гораздо более почетная задача, чем торговля препаратами «Herbalife», «New Ways», «Enrich». Применение плодов кизила в качестве пряности в России известно немногим, поскольку кизил произрастает лишь в южных широтах. Плоды придают мясу пряный, кисловатый вкус, ускоряют, подобно плодам барбариса, его готовность, делают его мягче. Сок плодов, «туршу», «лаваш» — приправы к жирной пище, цыплятам (см. Барбарис). Паста и желе содержат большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, обладают не только общеукрепляющими, но и тонизирующими свойствами, используются в питании моряков и космонавтов. Пищевое применение кизила гораздо более известно. Из плодов изготавливают натуральный подслащенный сок и сок-полуфабрикат (С. Есенин: «Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком...») для производства сиропов. Из плодов варят варенья с высокими вкусовыми качествами и незабываемой кислинкой, компоты, мармелады, готовят безалкогольные напитки и вина.
Рекомендация кизила как лекарственной и вкусовой приправы, ознакомление населения с его целебными свойствами — одна из задач врачей. Плоды кизила не могут быть дефицитны, это не куркума, не кардамон. В своем отечестве мы можем собрать достаточное его количество как для кулинарных, так и для лекарственных нужд. ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ Cichorium intibus
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|