Отраслевая специфика деятельности сельскохозяйственных предприятий
В настоящем и последующих разделах учебного пособия в качестве основного объекта исследования будут рассматриваться сельскохозяйственные предприятия (далее по тексту – СХП). Предприятия, осуществляющие производство средств производства и предметов труда для сельскохозяйственной отрасли, а так же перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, представляют собой предприятияпромышленного типа. Поэтому отраслевая специфика сельскохозяйственного производства (центрального и системообразующего направления агропромышленной сферы) будет рассматриваться именно на примере сельскохозяйственных предприятий. Для обеспечения экономической безопасности СХП необходимо знать особенности сельскохозяйственного производства и соответствующие отраслевые риски. Под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг (соответствующие коды отражены в Разделе А действующего Общероссийского классификатора видов экономической деятельности [41]). Организация сельскохозяйственного производства – это реализация системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Труд направлен на использование сил природы, жизненных функций растений и животных, подчиненных своим, биологическим законам. Следует выделить следующие особенности сельскохозяйственного производства:
1. Главное средство производства в сельском хозяйстве – земля. Это особый актив. Земля в сельском хозяйстве не может быть заменена никакими другими средствами производства. При рациональном ведении хозяйства земля не теряет естественного плодородия, повышает свою производительную силу. 2. Использование биологических активов – сельскохозяйственных растений и животных. Это приводит к необходимости учитывать особенноститечения биологических процессов. В частности, получение готовой продукции приурочено к срокам созревания растений и выращивания животных. Например, в растениеводстве выход продукции происходит единовременно в период уборки урожая, а в животноводстве от молочного стада выход молока осуществляется почти равномерно в течение года за исключением периода, когда коровы ожидают приплод. Важным является то, что от одной культуры или одного вида животных можно получать несколько видов продукции. Экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, труд направлен на использование жизненных функций растений и животных, подчиненных своим, биологическим законам. 3. Наличие факторов и условий сельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются влиянием стихийных природных сил. Это приводит к снижению производственного эффекта сельскохозяйственных предприятий. 4. Широкая территориальная локация. Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям функционирования конкретного экономического субъекта. В масштабах отдельного сельскохозяйственного предприятия процесс производства так же ведется на больших площадях, с широким применением сельскохозяйственной техники. Это требует высокой организации контроля всех элементов производственного процесса.
5. Ярко выражена сезонность сельскохозяйственного производства. Основные работы в растениеводстве выполняются в весенне-летний период, а зимой потребность в технике и рабочей силе значительно снижается. Кроме того в сельскохозяйственном производстве рабочий период может не совпадать с процессом производства (например, озимые культуры сеют в августе-сентябре, а убирают их на следующий год в июне-июле). В данном случае рабочий период - это период воздействия на предметы труда, а период производства - срок, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт. 6. Сельскохозяйственные предприятия в отличие от промышленных сами воспроизводят в натуре часть необходимых им средств производства (например, продуктивный и рабочий скот) и предметы производства (семена, корма, органические удобрения). Таким образом, значительная часть продукции собственного производства в сельском хозяйстве поступает во внутренний оборот: продукция растениеводства - на семена, на корм скоту; продукция животноводства - на корм скоту, а навоз - в качестве удобрения в растениеводстве. 7. Продукция сельского хозяйства - скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса. 8. Сельскохозяйственные предприятия, как правило, не являются крупными монопольными образованиями, и как следствие этого - подвергаются воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих производственных структур. Большое число разрозненных агропроизводителей не в состоянии влиять на рыночную цену продукции. Это отрицательно сказывается на экономике сельскохозяйственных предприятий. Для сельскохозяйственного производства характерен особый состав производственных затрат - преобладание в их структуре материальных издержек на приобретение и содержание биологических активов. Отрасль является фондоемкой, что обусловлено потребностью в сельскохозяйственной технике различных модификаций и мощностей для выполнения сельскохозяйственных работ разных видов и степени напряженности.
Эти и некоторые другие особенности сельского хозяйства определяют систему организации производства и влияют на состояние и результаты деятельности экономических субъектов. Сельское хозяйство - это наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в АПК, так и во всем народном хозяйстве. Сельскохозяйственные зоны РФ обладают недостаточным биоклиматическим потенциалом. В то же время отрицательное влияние почвенно-климатических условий может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Сельское хозяйство в России функционирует в специфических климатических и природных условиях страны. Урожай зерна с гектара вбирает в себя гораздо больше машинного и человеческого труда, чем такой же урожай в США. Гораздо дороже обходятся содержание и развитие животноводства, а также создание социальных условий для занятых в сельском хозяйстве. В Росси имеются ресурсы для развития сельского хозяйства: по размеру посевных площадей страна стоит на третьем месте после США и Китая. Однако природно-климатические условия для сельского хозяйства в России несколько хуже, чем в Европе и США по таким показателям, как индекс биологической продуктивности земли и затраты энергии. Отрицательные последствия некоторых особенностей сельскохозяйственного производства можно смягчить. К примеру, сезонность производства может быть сглажена различными организационными решениями: в растениеводстве - подбором культур и сортов растений с разным вегетационным периодом и сроком созревания, в животноводстве - регулированием сроков получения приплода в желаемые периоды. В отрасли имеется потенциал для повышения производительности за счет размера сельскохозяйственных площадей и снижения затрат энергии.
Почвенно-климатические условия, биоклиматический потенциал соответствующей зоны определяют специализацию производства. Специализация предполагает активное использование природно-географических факторов. Она влечет за собой концентрацию производства, создает условия для расширения его масштабов, позволяет применять прогрессивные технологии получения продукции, использовать высокопроизводительную современную технику. Сельскохозяйственное предприятие развивается эффективнее при определенном сочетании отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации. Производство, ограниченное отраслями растениеводства или животноводства (за исключением узкоспециализированных предприятий - откормочных, птицефабрик, тепличных комбинатов), как правило, менее эффективно, в определенной мере рискованно. Развитие нескольких отраслей позволяет лучше использовать труд, полнее удовлетворять потребности работников, организовать безотходное производство. При многоотраслевом производстве неудачи на рынке с одними продуктами могут быть покрыты выгодой от реализации других. Эффективная организация деятельности экономического субъекта в сфере сельского хозяйства предполагает системный подход. Любое сельскохозяйственное предприятие характеризуются определенной системой, под которой понимают способ соединения количественно и качественно земли, труда и капитала. Согласно теории А. В. Чаянова[5] о предельных размерах предприятия, если в крестьянском хозяйстве для развертывания его в оптимальных размерах не хватает земли, капитала или рабочих рук, предприятие формируется в меньших размерах, исходя из фактора, находящегося в минимуме. Однако пропорциональность частей системы должна быть соблюдена. Сельскохозяйственное производство организуется в соответствии с рядом принципов. Отметим основные из них. Обеспечение экономической эффективности производства. Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам (совокупным издержкам производства, себестоимости продукции и работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).
Децентрализация управления. Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления и предоставление предприятиям и его отдельным центрам ответственности самостоятельности в организации производства. Учет и соблюдение права собственности. Расширение форм собственности и соблюдение прав и интересов собственника – это предпосылки успешного функционирования отдельных экономических субъектов в сфере АПК. Собственник формирует имущество, необходимое для организации производства, включающее землю, природные ресурсы, здания, сооружения, оборудование, другие материальные ценности, денежные средства, и пополняемое за счет прибыли от хозяйственной деятельности. Сбалансированность факторов производства. Принцип предполагает рациональное соотношение основных факторов сельскохозяйственного производства - земли, других средств производства, рабочей силы. Без сочетания их в соответствующих пропорциях недостаточно эффективно используется как каждый элемент, так и весь ресурсный потенциал предприятия. Этот принцип означает также необходимость соблюдения пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных и обслуживающих производств. Комплексность и интеграция. Комплексность заключается в необходимости оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических, экологических факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Комплексный учет должен находить отражение в системе ведения хозяйства на предприятии. Интеграция предусматривает осуществление мероприятий, способствующих упорядочению внутрихозяйственных связей, и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели производства - повышению эффективности работы предприятия. Динамичность. Данный принцип предполагает этапность, непрерывность и ускорение темпов осуществления перспективной цели и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий. Ограничение разнообразия. В сельскохозяйственном производстве приходится учитывать специфику живой природы. Любой закон природы выступает ограничением разнообразия. В связи с этим организационные мероприятия, выходящие за пределы действия биологических и других естественных законов, требуя дополнительных затрат, бывают безрезультатными. На практике реализация названных принципов зависит от целого ряда внешних и внутренних условий функционирования сельскохозяйственного предприятия. Внешние условия обеспечивают возможность лучшего использования внутренних, хорошо организованные внутренние условия снижают остроту воздействия на производство ряда внешних условий. Таким образом, в ходе управления экономической безопасностью предприятий АПК необходимо учитывать взаимообусловленность внешних и внутренних условий, принципы организации сельскохозяйственного производства, экономические и биологические закономерности аграрной сферы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|