Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

участие в инвестиционных правительственных программах




Отметим сразу, что существует распространенное мнение: госкошелек в лице своих многочисленных госструктур представляет собой лакомый объект предприни­мательских атак. Весьма привлекательным выглядит вонзание хобота в госпрограмму, полу­чение госзаказа, теоретически обеспеченного и гарантированного по оплате, с богатыми воз­можностями модификаций первоначальных требований путем личного вовлечения и коррумпирования отдельных чиновников, не сильно радеющих за госденьги в угоду своим соб­ственным. Однако на практике такая концепция бизнеса столь подвержена различным де­структивным воздействием, что ее практическая ценность по мере реализации очень быст­ро опускается почти до нуля.

По шкале оценке МОД проекта такие стратегии болтаются где-то ниже колен.

бюджетные дотации, субвенции и субсидии

Если МОД вашего проекта хоть в малейшей степени связан с выде­лением средств из бюджета, вы имеете дело с очень рискованным занятием. Например, ес­ли вы предлагаете свой продукт организациям, дотирующимся из бюджета. Здесь обломало зубы почти столько же народу, сколько пыталось подобные затеи воплощать. Бюджетный плательщик — самый ненадежный плательщик. Даже когда ситуация выглядит благопри­стойно и вас заверяют, что решение-де принято, не верьте увещеваниям. Между приняти­ем решения до получения живых денег вами лежит пропасть, покрытая мраком неопреде­ленности. Кроме неопределенности временной, как показывает практика, велик риск уреза­ния получаемых средств нередко на порядок. Ставить деньги на такую карту — не лучший путь к процветанию и прогрессу.

кредиты ЦБ

Поговорим о том, как нездоровье кредитно-финансовой сферы эконо­мики может долбануть по вашему проекту в части его финансирования. Предположим, вы планируете дело, хотя бы частично завязанное на кредиты коммерческих банков.

Дешевые кредиты ЦБ, выдаваемые коммерческим банкам фактически в качестве правительственных ассигнований, как это было в ситуации с кредитованием сельского хозяйства, подорвали цены на коммерческие кредиты, что весьма сильно сказалось на валютном курсе. Коммерческие банки, имея на руках дешевые кредиты и не имея спроса на те, которые были взяты ранее по более высоким ставкам, но срок возвращения которых ЦБ не наступил, ринулись в биржевые операции с ценными бумагами и валютой. Курс бакса по отношению к рублю подскочил. На самом деле ситуация была отчасти спровоцирована волевым решением о дешевом кредитовании. Если бы вы при этом вели расчеты по схеме «рубли— баксы», угорели бы неминуемо. Если наоборот — нажили бы. Нас интересу­ет другое: повышение ставки банковского процента по валютным кредитам.

Аналогично «работают» дружественные кредиты России братским республикам. Тут еще накладываются вероятности нелояльных действий «братьев». Кто помешает им защитить полученное, обратив рубли в баксы сразу же. Биржевой всплеск стоимо­сти бакса влечет за собой неминуемое поднятие планки валютных кредитов.

Такое может повториться. Проверьте свой проект на этот вариант. Дос­таточно ли вы заложили буферов?

денежные реформы

Эмиссия наличных денег ЦБ, вкупе с введением жесткой монетарной политики может вылиться в такой ход, как проведение денежной реформы. Это уже было, это нельзя сбрасывать со счетов в будущем.

Не страшно, если ваши средства на счетах раз в десять уменьшатся. Страшно, если это произойдет не на счетах, что и было не единожды. Вывод прост: храни­те прибыль в валюте. И подальше. (Похоже, мы банальны: платежное сальдо бюджета показывает массовый сброс валюты за рубеж. Разумные деньги покидают неразумную страну.) Посмотрим, чем закончится валютный коридор?

обесценивание национальной валюты и валютное регулирование

Вариант фиксирования обменного курса рубля к баксу рассматривается все более пристально, что находит отражение в повышении частоты упоминания этого вопроса в прессе. В отрыве от введения общего пакета программы стабилизации финансов это, скорее всего, послужит дальнейшей активизации черного курса. Сумеете привязать к нему вашу хозяйственную деятельность? С другой стороны, это может привести к обнулению ставки на разницу между импортом и экспортом. Если МОД проекта нацелен на этот момент, все может рухнуть одним решением ЦБ о жесткой фиксации курса. Кстати, подобные приготовления могут быть проконтролированы: ЦБ не имеет достаточно валютных средств на создание резервного фонда стабилизации. Значит, будет прибегать к сторонней помощи. Такие приготовления и телодвижения ЦБ вряд ли останутся в секрете.

Второй фактор связан с жестким контролем ЦБ над вывозом валюты, который пока действует только на бумаге. Но это — пока. Что будет дальше — неизвестно. Однако, если правительство затеет реальную антикризисную программу — вполне может быть и такой исход, как отказ в вывозе капитала за границу. Пока есть сильно ослабленное требование регламентации в ЦБ вывоза валюты за рубеж. «Зарабатывайте доллары и оставляйте здесь». Проверьте серверы МОД на возможную уязвимость по такому варианту.

госконтроль деятельности коммерческих банков

С дальнейшей регламентацией деятельности комбанков могут быть сопряжены такие риски, как:

· снижение общей массы кредитов в силу регламентации Центробанком доли заемных средств по отношению к собственным, что, во-первых, четко ограничивает массу кредитных денег и, во-вторых, требует соблюдения рентабельности кредитования для сохранения прежней прибыльности коммерческими банками. В любом случае это приведет к удорожанию кредитов. Если проект нацелен на кредитование из источников комбанков - думайте, где можно взять еще;

· требования рассредоточения кредитов между разными получателями с фиксацией потолка получаемых кредитов может ограничить выбор источника финансирова­ния. При крупных займах вы можете споткнуться Во всяком случае при выборе банка про­верьте это ограничение;

· выдача банками ссуд учредителям или кредитование их рисковых затей может подвергнуть ваши средства неоправданным рискам, вплоть до пресловутого «быстросъема». Пока что известная нам банковская практика изобилует подобными негативными злоупотреблениями и эффективных мер со стороны государства не видно Если вы принад­лежите к числу таких заемщиков, имейте в виду, что все может кардинально измениться. В условиях нашей банковской системы движения средств просматриваются по «бумажному следу» без проблем

платежи и расчеты

Скорость банковских расчетов низка. В условиях инфляции вы може­те угореть только на такой медлительности.

Проблема наличных денег в пределах ближнего Подмосковья вроде бы ли­квидирована. Однако далее «зеленого кольца» вас ждут сюрпризы. При выборе места дис­локации дела — приценитесь к банку.

Авизо, введенные ЦБ, обернулись плачевными итогами для многих клиен­тов. Вспомните «чеченские авизовки», когда у вас со счета могли снять деньги, а вы про это узнавали последним

Отметим также введение различных региональных банковских инициатив типа районных электронных почт, обслуживающих банковские переводы. Такие «сети» за­крыты для внешнего вхождения и если-таки ваши денежки туда попадут, искать придется долго и нудно.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.