Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

управление капиталовложениями





Кредитная информированность банков и выполнение ими функций перераспределения инвестиций — смехотворна. Если вы считаете, что ваш блестящий проект найдет нужного инвестора в лице банка, вы сильно заблуждаетесь. Поверьте нашему опыту работы более чем с шестьюдесятью коммерческими банками. Малейший риск низ­вергнет вероятность получения кредита в ноль. Что такое риск и откуда он привносится в ваше дело - вы сумеете оценить по достоинству к концу Практикума.

международные финансы

Поскольку наше правительство утратило необходимые черты надеж­ного заемщика, распрощайтесь с мечтой получить официальным путем финансирование своего дела из внешних источников

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

непредсказуемость политики правительства

Наблюдаются в настоящем и весьма вероятны в ближайшем будущем лихие повороты курса правительства по различным областям экономики банковскому регу­лированию, внешней торговле, ценообразованию и проч.

Правительственная промышленная политика может иметь для вас двоя­кие последствия: с одной стороны, отсутствие таковой не позволяет предпринимать какие-то эффективные инвестиционные ходы, с другой стороны, велик риск промышленного лоб­бирования правительственных решений в данной области. Старые и влиятельные фирмы при поддержки своего политического лобби могут и будут отстаивать свои интересы неры­ночными методами.

Ваш проект, попав в тиски таких решений, неминуемо будет отброшен в аутсайдеры — хотя бы неравенством стартовых финансовых условий, искусственно создан­ной однобокой ценовой конкуренцией и законодательными барьерами.

госрегулирование деятельности

Госрегулирование предпринимательской деятельности может осущест­вляться в виде ценового регулирования, при котором государство приводит ценообразование в соответствие с им предписанной моделью, и хозяйственного, при котором может наблю­даться как ущемление предпринимательских прав в части самостоятельности инициативы, так и прямое понуждение к выполнению предприятиями зачастую явно убыточных госза­казов «в целях сохранения сбалансированных хозяйственных связей» или «обеспечения нор­мальной жизнедеятельности регионов Дальнего Севера».



При разработке законодательной базы вы должны проверить сферу реа­лизации проекта на наличие такого рода подводных камней.

регулирование зарплаты

Правительством введены и скорее всего сохранятся лимиты на выпла­ту заработной платы предприятиями. Под этим подразумевается благое намерение сдержи­вания инфляции. На самом деле ее низводят в «черный оборот», чтобы затем ломать голо­ву насчет того, почему же наши официальные показатели не соответствуют реальным?

Если вы планируете высокорентабельное дело, вам необходим поиск пу­тей обеспечения выплат заработной платы персоналу. Для многих это оказывается не по си­лам.

либерализация цен

Либерализация цен на энергоносители подхлестнули себестоимость продукции энергоемких предприятий. Для вас это может означать повышение партнерско­го участия из-за очередного повышения стоимости энергии. При этом и ваши самостоятель­но выполняемые производственные функции, если они завязаны на энергоносители, автома­тически приобретают черты стоимостной неопределенности. Закладывайте буферы в расче­ты.

черный рынок

Фактор конкурентоспособности вашего проекта имеет вполне реаль­ного могучего соперника — черный рынок. Сфера бесконтрольного стихийного оборота на­личности и товара во многом развивается там, где недорабатывает правительство. Известно великое множество производственных программ, ориентированных исключительно на «чер­ный откат».

Если не хотите попасть в «непонятное», рекомендуем проверить проект на предмет черной конкурентоспособности.

структурное корректирование экономики

Может привести к полному перепрофилированию предприятия — объекта ваших интересов или целой отрасли, в которой вы намерены обосноваться. До той поры, пока национальные приоритеты в экономике не будут обозначены и подкреплены со­ответствующими финансовыми вливаниями, ситуация не прояснится. Если ваш проект име­ет далеко идущие планы, для вас фактор обостряется.

правоохранительная система и криминогенность обстановки

Сегодня как никогда актуальна крылатая фраза: «Спасение утопаю­щих — дело рук самих утопающих!» Забудьте о гарантии личной неприкосновенности и со­хранности имущества вашего дела.

контрольно-ограничительные функции

Осуществляются государственными органами ФСК. Сводятся к отста­иванию интересов государства методами контрразведки. «Ждем-с звезды!»

функция перераспределения дохода

Государство может переложить заботу со своих плеч на ваши. Напри­мер, забота о социальном страховании людей, понесших серьезные экономические потери в силу утери трудоспособности или работы, наглядно видна в динамика роста соответствую­щих прямых налогов за последние несколько лет. При этом обратите внимание на чинов­ников соответствующих заведений. Трещат от благ, строятся, технику закупают.

Кроме того, небезынтересен факт ненавязчивого перекладывания забот с больной голову на здоровую, как это выражено например, введением «спецналога на под­держку важнейших отраслей народного хозяйства». Местные налоги также изобилуют раз­нообразными поборами: на дороги, на милицию, на общественный транспорт и т.п.

Налоги, налоги... Налоги!

экономическая свобода

Предприятия лимитированы процедурными рамками осуществления хозяйственной деятельности. По-прежнему велик пресс санкционирования решений всевоз­можными бюрократическими инстанциями госорганов. Ваш проект, попав в такое проце­дурное минное поле, может там и остаться. Сильно могут ударить сроки воплощения про­екта, особенно если вами заложены основы финансирования из сторонних источников.

внутрипартийная борьба

Не надо думать, что ваше дело будет свободным от политики. Если вы еще с этим не сталкивались, вам повезло. Но рано или поздно политическая борьба неми­нуемо коснется и вашего дела. Вполне может статься, что оно будет разыграно в качестве фишки какого-нибудь политикана. Политика — это экономика.

При доступности продвижения наверх любого мало-мальски оборотисто­го дельца с крупными капиталами и честолюбивыми амбициями, чему мы все были свиде­телями в ходе избирательной кампании по выборам 1994 г. к власти может прийти любой. Действительные интересы любого политика — деньги и власть. Даже если сегодня денег не много и он сумел их привлечь, завтра ему предстоит их отработать. Он изначально «под кол­паком» инвестора и отражает его вполне реальные экономические интересы. Риск наступ­ления политической реакции, в том числе ущемления ваших хозяйственных прав, присутст­вует.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.