Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

социально-политическая стабильность




Политические эксцессы, например такие, как события в Чечне, пока­зывают, как государство может эффективно, по-хозяйски, распорядиться ресурсами.

Войны, революции и прочие сверхсильные социально-политические катаклизмы, как показывает международный опыт, могут приводить не только к гиперинфля­ции.

вероятность политической реакции

Политические представители предприятий, в наибольшей мере по­страдавшие от перестройки, с утратой былых привилегий не утратили иллюзии повернуть дело вспять. Элементарное выбивание правительственной поддержки этими предприятиями для всех прочих оборачивается «инфляционным налогом». Паразитирование за счет народа приобрело новые формы, но не изменило своего смысла.

Вместе с тем «отказнические» настроения, призывы к отказу от рыночных преобразований, раздуваются реакционными элементами. Сценарий возможного политиче­ского поворота вспять может ударить по всем компонентам вашего проекта так, что от не­го и мокрого места не останется.

индустриальная государственная политика

Как только чиновник и бизнесмен найдут общие точки соприкоснове­ния — с учетом богатых традиций казнокрадства вся политика выльется в разбазаривание государственных денег. Вливание лоббистской крови в такую политику может преследовать цели не только экономические, что может существенно деформировать экономику. Как следствие, это может коснуться и вашего дела. Особенно в конкурентно-горячих областях рынка.

3. КОНКУРЕНЦИЯ

равенство и дискриминация

Декларированное равенство различных секторов экономики на самом деле оборачивается тем же, что и было: монополизацией рынка древними структурами. У кого больше стартового капитала, тот и выживает. При имеющей место централизации ка­налов широковещательной массовой рекламы по телевидению ситуация используется к вы­годе толстосумов. Откуда владельцу нового товара почерпнуть необходимые средства на его продвижение? Тем более когда речь идет о таких валютных расценках ТВ, какие мы име­ем сегодня.

Правительство при этом «эффективно бездействует». В программе поддержки национального предпринимательства можно было бы предусмотреть соответст­вующие меры на продвижение достойных российских проектов и товаров, например выде­лив для их рекламы часть эфирного времени. Вместо этого дело свелось к выделению из бюд­жета средств на поддержку «малого и среднего бизнеса», весьма сомнительно им способных] помочь. Именно поэтому мы покупаем продукцию мировых китов типа «Проктер и Гембл», «Панасоник» и т.п. Если вы намерены конкурировать, подумайте, во что это встанет.

антимонопольное законодательство

Нет четкого критерия оценки и отнесения предприятия к категории монополиста. Попав в список монополистов, вы можете подвергнуться госконтролю цен или ощутить иное государственное вмешательство с ваши внутренние дела. Процедура прохож­дения антимонопольного комитета связана с немалыми издержками, а чиновничья твердолобость борцов-антимонопольщиков может повергнуть в уныние видавших виды предпринимателей.

монополистический госсектор экономики

Госпредприятия-монополисты выжимают из бюджета средства на явно убыточные программы и запальные гигапроекты. К тому же общеизвестны факты вы­бивания льгот и законодательного ограничения конкуренции. Еще раз повторим уже сказанное: есть вероятность вытеснения вас с рынка неконкурентными методами.

4. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Регулирование экспортно-импортной политики напрямую связана с по­пытками искусственного управления конкуренцией.

импортная политика: централизованные закупки

Этот риск весьма актуален для проектов, связанных с товарным им­портом. Достаточно упомянуть объемы импорта в горбачевские времена, когда мы проели многие миллиарды долларов, потратив их на закупку за рубежом продуктов потребления. Что такое оптовые скидки — все знают прекрасно. Представьте себе, что вы планируете за­воз партии голландского масла. В то же самое время госмужи принимают решение о цент­рализованной закупке такого же масла, но в количестве, на порядки большие, чем это сде­лали вы. Где вы в итоге окажетесь?

'М' импортная политика: протекционизм

Наше государство активно проводит в жизнь экономическую полити­ку зашиты национального рынка. Например, установлением высоких ввозных таможенных пошлин на товары «made in...», что наблюдается в наиболее активных областях рынка, соз­даются тепличные условия российским производителям. «Теплица» в наших условиях вы­рождается в высшую степень эксплуатации государством таких предметов охраны, что ста­вит под сомнение сам факт защиты рынка. Если во всем мире ставка делается на то, что на­циональные предприятия разовьются под защитой государства, то наши мужи действуют со­вершенно в других интересах: выдоить все до капли, а там хоть трава не расти. Например, российские производители водки обложены налогами так, что реально с одной бутылки име­ют пятнадцать рублей прибыли. Девяносто девять и семь десятых процента забирает себе государство от каждого покупающего бутылочку. А чтоб обирать было спокойнее, ввели 350-процентные акцизы на импортируемую водку, да еще привязанные к мировой цене, по ко­торой ни одну бутылку никто из наших на экспорт не поставлял. Вот защита-то...

Попадание под протекционистский пресс торговых барьеров — дело ма­лоприятное. Вы можете подготовить товарную реализацию, подписать все контракты с по­ставщиками, произвести проплаты — и влететь накрепко по самые «не балуйся!», с чем мы и столкнулись однажды. Спасти дело в такой ситуации может быть трудновато. Хотя неко­торые из законов протекционистской политики прямо предусматривают сохранение дейст­вия ранее подписанных контрактов, но как быть в случае формального отсутствия таковых, что свойственно пограничным проектам?

В плане ориентации вашего проекта на импортируемое сырье вас также могут ждать ловушки, инспирированные со стороны российских монополистов. Если ваша продукция ориентирована на экспорт, для вас протекционизм правительства обернется уве­личением издержек и возможно, закрытием доступных пока иностранных рынков в силу принятия репрессалий — ответных действий иностранных государств на нерыночные российские «инициативы».

экспортная политика

Меры ограничения экспорта сводились к ограничению вывоза видов продукции, лицензированию и квотированию экспорта, введению экспортных налогов. Что сейчас происходит — понять затруднительно. Возможно, сказывается тот факт, что в середине 1993 г. Россия подала заявление о вступлении в ГАТТ. Этим подразумевается обеспечение Россией статуса наибольшего благоприятствования в торговле со странам членами ГАТТ. Подождем с выводами.

5. СУДЕБНО-ПРАВОВАЯ СИСТЕМА





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.