Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учет
Содержание Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учет................................................................ 3 Интеграция финансового и управленческого учета........................................................................................................ 5 Лекция 2. Цели и задачи управленческого учета............................................................................................ 6 Цель 1. Исчисление себестоимости и оценка прибыли..................................................................................................... 6 Цель 2. Анализ затрат для принятия решений....................................................................................................................... 9 Цель 3. Учет по центрам ответственности.......................................................................................................................... 19 Лекция 3. Накладные расходы......................................................................................................................................... 21 Лекция 4. Классификация систем учета затрат на производство и калькулирования продукции.......................................................................................................................................................................................... 26 Движение продукции..................................................................................................................................................................... 26 Типы производства изделий...................................................................................................................................................... 27 Единичное производство.............................................................................................................................................................. 27 Серийное производство................................................................................................................................................................ 27 Массовое производство................................................................................................................................................................ 27 Лекция 5. Позаказная калькуляция затрат........................................................................................................... 28 Лекция 6. Попроцессная калькуляция затрат................................................................................................... 31
Методы учета затрат попроцессной калькуляции......................................................................................................... 31 Этап 1. Подсчет потока физических единиц......................................................................................................................... 32 Этап 2. Подсчет выпуска в условных единицах................................................................................................................... 33 Этап 3. Суммирование всех учтенных затрат по дебету счета “Основное производство”.................................. 33 Этап 4. Подсчет себестоимости единицы продукции....................................................................................................... 33 Этап 5. Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода.............................................................................................................................................................................................. 33 I. Учет НЗП с одинаковой степенью завершенности производится по всем видам затрат....................... 34 II. Степень завершенности продукции различна по каждому виду затрат........................................................ 35 Метод среднего взвешенного и метод фифо..................................................................................................................... 35 Метод среднего взвешенного......................................................................................................................................................... 36 Метод «первое поступление - первый отпуск»............................................................................................................................. 36 Лекция 7. Комплексные производства.................................................................................................................... 51 Лекция 8. Учет побочных продуктов........................................................................................................................ 56 Лекция 9. Предоставление услуг обслуживающему подразделению..................................... 61 ¨ Метод единой группы затрат:.......................................................................................................................................... 62 ¨ Метод составной группы затрат:................................................................................................................................... 62
Метод прямого распределения:................................................................................................................................................ 62 Метод по-шагового распределения (step – down method)........................................................................................... 63 Метод взаимного распределения............................................................................................................................................ 64 Лекция 10. Функциональный учет. АВС – калькулирование.......... 66 I. Распределение расходов по единой заводской ставке............................................................................................... 66 II. Распределение расходов по цеховым ставкам.............................................................................................................. 67 Этапы функционального учета................................................................................................................................................ 68 Выбор носителей издержек......................................................................................................................................................... 70 Лекция 11. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам (директ -костинг)....................................................................................................................................................................................................................... 72 Лекция 12. Усложненный (развитой) директ-костинг................................................................................ 74 Лекция 13. Анализ принятия решений на краткосрочный период.................................................. 76 Лекция 14. Принятие нестандартных решений................................................................................................ 79 Решение о том, стоит ли модернизировать производственную линию................................ 80 Таблица 1. Релевантные затраты........................................................................................................................................ 81 Лекция 15. Учет по центрам ответственности................................................................................................. 84 4 функции управления:................................................................................................................................................................. 96 Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учет
Цель бухгалтерского учета: Сравнение управленческого и финансового учета. Бухгалтерский учет - это система измерения, обработки, оценки и передачи финансовой информации о хозяйственном субъекте заинтересованным пользователям. Пользователи информации различны, информация используется для различных целей. Бухгалтерский учет, с точки зрения предоставления информации, подразделяется на управленческий и финансовый учет.
Финансовый учет предоставляет информацию, прежде всего, государственным органам и структурам (в налоговые службы, вышестоящие органы и др.) – внешним пользователям, для контроля за деятельностью предприятия. Управленческий учет – система управления прибылью и издержками. Управленческий учет обеспечивает информацией внутренних пользователей (руководителям структурных подразделений и др.) для анализа хозяйственной деятельности, контроля, планирования. Учет, используемый в других странах: - Англо-саксонские:управленческий учет - Западная Европа: контроллинг - Россия: вопрос о том, какой учет применять до сих пор не решен.
ТАБЛИЦА 1. Сравнительные характеристики управленческого и финансового учета.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|