Лекция 8. Учет побочных продуктов
Побочная продукция получается при совместном производстве, но отличается по цене от значимой продукции. Побочные продукты являются следствием производства основного продукта. Например, опилки, кости. Существующие методы учета: 1 метод: Доходы от реализации побочной продукции проводятся как прочие доходы. 2 метод: Метод чистой стоимости (ЧС) Себестоимость реализованной продукции может быть уменьшена на сумму доходов реализации побочной продукции. Чистая стоимость реализации побочного продукта вычитается из затрат комплексного производства и равна:
Выручка – Прямые затраты на доработку побочного продукта 3 Метод: Доходы от реализации побочной продукции могут отражаться как в первом и втором методе, за исключением того, что поступление от реализации побочной продукции не уменьшаются на величину затрат на сбыт и на административные расходы.
Задача: Компания производит: 1. Машинное масло - 2000 галлонов; 2. “mini” – 500 галлонов; 3. “maxi” – 4000 галлонов. Прибыльность сорта «minu» незначительна Þ сорт «mini» является побочным продуктом. Побочный продукт «mini» продается по 1,5 $ за галлон, в точке разделения производительных затрат за баллон соответственно. Совместные затраты составляют 36 000 $. 1 метод:
*При рассмотрении первого метода побочный продукт «Мини» не участвует при калькуляции затрат.
В кредит 20счета 750 д.е. (500 ´ 1,5 = 750). ЧСР не всегда совпадает с отпускной ценой. 2 метод: Выручка (доход) от реализации побочного продукта уменьшает совместные затраты данного производства (т.е. 3х продуктов). Калькулирование основных производимых продуктов будет уменьшаться при распределении на основные продукты. Совместные затраты = 35250, т.е. 36000-750 = 35250 Распределенные затраты = 21000 +15000 = 36000. Выручка от реализации побочного продукта уменьшает совместные затраты данного производства
Совестные затраты = 36000-750 = 35250 3. Часть затрат Предположим, что 30 % - прочие расходы – торговая надбавка 750 ´ 30% = стоимость надбавки - 225 $ - прибыль, признанная как прочие доходы ® в Кт 46. 750 – 225 = 525 – идет на уменьшение затрат совместного производства. Совместные затраты = 36000 – 525 = 35475
4. Предположим, что побочный продукт (масло сорта «mini»), требует затрат на доработку. Доработка - 1 $ за бутылку. После доработки масло «mini» стало стоить 4 $. Машинное масло требует затрат на доработку – 4 $ за галлон. Используя метод чистой стоимости реализации (ЧСР), нужно произвести калькулирование совместно производимого продукта, используя 2 метода. 1 метод: Доход от реализации побочного продукта признается прочим доходом и в распределении не участвует. 2 метод: Чистая стоимость реализации побочного продукта вычитается из совместных затрат производственного процесса, и скорректированная сумма распределяется по методу ЧСР.
Совместные затраты = 36000 – 1500 = 34500
*1500 – прочие доходы в распределении затрат не участвуют 3 метод: метод торговой надбавки (30 %) 1500 ´ 30 % = 450 – прочие доходы 1500 – 450 = 1050 – идет на уменьшение затрат совместного производства. Совместные затраты = 36000 – 1050 = 34950.
Признание ЧСР побочного продукта производят 2 способами: 1) признание дохода по фактической реализации 2) признание дохода в момент производства По факту – когда продукт производства продан. В момент производства – когда продукт производства произведен.
Пример: различие признания побочного продукта от реализации
Известно, что: Совместные затраты на производство = 60000 д.е. Затраты на доработку побочного продукта = 0,1 д.е. за 1 шт. (делимые затраты). За период произведено: - 4000 шт. побочного продукта; - 20000 шт. основного продукта.
В начале периода запасов продукции не было.
Метод 1: Признание дохода от реализации побочного продукта по фактической реализации. Метод 2: Доход признаем в процессе производства.
- при распределении затрат одного цеха вспомогательного производства на другие подразделения может использовать 2 метода: а) единую группу затрат б) составную группу затрат - брать нормативную или фактическую цену и количество, плановую или фактическую себестоимость - какую базу использовать при распределении и затрат: бюджетную или фактическую.
Затраты распределяются для достижения нескольких целей: 1. Мотивация. 2. Размещение ресурсов. 3. Исчисление себестоимости и финансового результата. 4. Возмещение или обоснование затрат.
Варианты распределения услуг цехами вспомогательного производства: 1. Экономически целесообразно использовать составную группу затрат. 2. При сборе затрат по цеху следует использовать нормативную цену и количество. 3. Для распределения групп постоянных расходов может использоваться бюджетный объем, для переменных расходов – фактический.
Пример: Цех вспомогательного производства “Вычислительный центр” производит: - Миникомпьютеры (МК) - Периферийное производство (ПО) Рассмотрим схему А Постоянные затраты TFC = 300 000 д.е.
Переменные расходы AVC = 200 д.е. за 1 час обслуживания.
¨ Метод единой группы затрат: По единой группе затрат: Всего затрат: 300 000 + 200 ´ (800 + 400) = 540 000. 540 000 / 1200 = 450 д.е. затраты за 1 час МК: 450 ´ 800 = 360 000 д.е. - распределение затрат по цехам ПО: 450 ´ 400 = 180 000 д.е.
По единой группе было бы распределение:
¨ Метод составной группы затрат: Постоянные расходы распределяются по нормативу, а переменные – по фактическому объему:
Переменные расходы, перепавшие каждому цеху: МК: 200 ´ 900 = 180 000 ПО: 200 ´ 300 = 60 000
Рассмотрим схему В. Цеха вспомогательного производства оказывают услуги не только цехам основного производства, но и друг другу. 3 метода: 1. Метод прямого распределения (Direct method). 2. Метод последовательного распределения (По-шаговый метод) (Step-down method). 4. Метод взаимного распределения (матричного, перекрестного) (Reciprocal method). Базой распределения является количество часов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|