Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оперативные подразделения органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Согласно ФЗ об ОРД осуществлять ОРД дозволяется не перечисленным в ст. 13 органам, а лишь их оперативным подразделениям. При этом закон не раскрывает понятия «оперативное подразделение». Существует ряд определения данных учеными. Так, Н.С. Железняк дает следующее определение «оперативное подразделение – это организационно-штатное построение, объединяющее должностных лиц, решающих задачи ОРД в соответствии с определенной им компетенцией».

Оперативные подразделения конкретного ОРО структурированы в определенные организационно-административные единицы. Это может быть оперативно-розыскное, оперативно-поисковое, оперативно-техническое, контрразведывательное, разведывательное подразделение и др. В различных ОРО неодинаково определены структура оперативных подразделений и их названия, что вызвано спецификой решения конкретных задач ОРД.

Перечень оперативных подразделений определяется ведомственными нормативны­ми правовыми актами соответствующих ОРО, перечисленных в ст. 13 ФЗ об ОРД.

Рассмотрим виды оперативных подразделений. В зависимости от полноты осу­ществления ОРМ различают два основных вида этих подразделений: 1) осуществляющие ОРД полностью и 2) проводящие только часть ОРМ.

Оперативные подразделения ОВД. В соответствии с ч. 3 ст. 13 ФЗ об ОРД, Законом о милиции и Положением о министерстве внутренних дел РФ перечень таких подразделений определяет Министр внутренних дел России.

Для осуществления оперативно-розыскной деятельности в системе органов внутренних дел специально созданы и функционируют соответствующие оперативные подразделения:

- уголовного розыска;

- по борьбе с экономической и налоговой преступностью;

- оперативные подразделения на транспорте и по охране особо режимных объектов;

- оперативные подразделения по обеспечению собственной безопасности.

В непосредственном подчинении СКМ находятся и некоторые другие подразделения, в том числе Национальное центральное бюро Интерпола в РФ (НЦБ Интерпола).

Оперативные подразделения ОВД как субъекты ОРД руководствуются положениями оперативно-розыскного законодательства и Закона РФ «О милиции». В соответствии с последним основными задачами криминальной милиции являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно, организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ (ст. 8). Осуществление оперативно-розыскной деятельности с использованием в полном объеме специальных сил, средств и методов является для этих аппаратов основной обязанностью.

Оперативные подразделения органов ФСБ. Систему органов ФСБ, осуществляющих ОРД, составляют территориальные органы госбезопасности и органы госбезопасности в войсках. Основными направлениями деятельности органов ФСБ являются:

– контрразведывательная и разведывательная деятельность;

– борьба с преступностью.

Контрразведывательная деятельность – это деятельность органов федеральной службы безопасности в пре­делах своих полномочий по выявлению, предупрежде­нию, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации (ст. 9 Федерального закона об органах ФСБ).

В соответствии со ст. 11 названного Федерального закона разведывательная деятельность осуществляется органами ФСБ в пределах своих полномочий и во взаимодействии с органами внешней разведки РФ в целях получения информации об угрозах безопасности России. Это положение Закона не означает, что органы ФСБ не вправе осуществлять данную деятельность самостоятельно. Разведывательная деятельность органов ФСБ осуществляется совместно с орга­нами внешней разведки, если каким-либо образом пересекаются сферы их деятельности. Порядок и условия взаимодействия органов ФСБ и внешней разведки Российской Федерации устанавливаются соответствующим соглашением или совместными нормативными актами.

Согласно российского законодательства, перечень оперативных подразделений ФСБ определяет Директор ФСБ России. Оперативные подразделения имеются в структуре центрального аппарата (ФСБ России), в территориальных органах – органах безопасности субъектов Федерации (включая управления в краях и областях) и региональных управлений, в Вооруженных Силах РФ, внутренних и пограничных войсках.

Деятельность органов федеральной службы безопасности в сфере борьбы с преступностью осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности», уголовным и уголовно-процессуальным зако­нодательством Российской Федерации, а также Федеральным законом об органах ФСБ в Российской Феде­рации (ст. 10). В связи с тем, что данным Федеральным законом борьба с преступностью выделена в качестве самостоятельного направления деятельности, появилась необхо­димость в создании специализированных подразделе­ний по борьбе с преступностью.

Оперативные подразделения ФСБ осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации. На органы ФСБ федеральными законами и иными нормативными правовыми актами могут возлагаться и другие задачи в сфере борьбы с преступностью.

Оперативные подразделения федеральных органов государственной охраны. В соответствии с ч. 3 ст. 13 ФЗ об ОРД, Законом о государственной охране и Положением о Федеральной службе охраны РФ перечень таких подразделений вправе определять руководитель ФСО России. Оперативные подразделения ФСО осуществляют ОРМ в целях обеспечения безопасности высших должностных лиц государства.

Оперативные подразделения таможенных органов России. В соответствии с ч.3 ст.13 ФЗ об ОРД, Таможенного кодекса РФ и Положением о Федеральной таможенной службе России перечень таких подразделений определяет руководитель ФТС России. Они имеются в структуре ФТС России, региональных управлений и таможен. Ими являются подразделения собственной безопасности и подразделения по борьбе с таможенными правонарушениями. Таможенные органы в соответствии со ст. 224 Таможенного кодекса РФ осуществляют ОРД в целях выявления лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов РФ, а также при запросах международных таможенных организаций, таможенных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами РФ.

Оперативные подразделения Федеральной службы исполнения наказаний России. В системе исполнения наказаний Минюста РФ созданы оперативные подразделения в СИЗО, тюрьмах, в исправительных учреждениях. Они осуществляют проведение оперативно-розыскных мероприятий в местах лишения свободы в целях обеспечения безопасности осужденных, персонала ИУ и иных лиц; выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в ИУ преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания; розыск осужденных, совершивших побег из ИУ, а также осужденных, уклоняющихся от отбытия лишения свободы; содействие в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных осужденными до прибытия в ИУ.

Оперативные подразделения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с Указом Президента РФ от 6 июня 2003 г. № 624, утвердившим Положение о Госнаркоконтроле России и структуру его центрального аппарата, к оперативным подразделениям относятся Главное оперативное управление, Управление собственной безопасности, Управление специального назначения, Управление режима и информационной безопасности, а также их территориальные подразделения. Оперативные подразделения органов по контролю за оборотом нар­котических средств и психотропных веществ осуществляет ОРД в целях противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, и их прекурсоров; производства дознания и расследования преступлений, которые отнесены к компетенции этих органов.

Оперативные подразделения СВР России, органа внешней разведки Минобороны России. Разведывательная деятельность данных органов заключается в добывании, обработке определенных законом информации и оказании содействия в реализации мер, осуществляемых государством в интересах обеспечения безопасности РФ. В соответствии с ФЗ об ОРД и Законом о внешней разведке перечень таких оперативных подразделений определяют их руководители в закрытых ведомственных нормативных правовых актах. При этом оперативные подразделения ГРУ ГШ ВС РФ могут проводить ОРМ только в целях обеспечения безопасности этих органов и в случаях, если проведение этих мероприятий не затрагивают полномочий органов, указанных в ч.1 ст.13 ФЗ об ОРД.

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7