Этапы развития маркетинга в социальной сфере
На развитие маркетинга в социальной сфере оказывают влияние следующие факторы: 1) отказ от патернализма, т.е. жесткого определения (и гарантирования) государством набора услуг в социальной сфере, которые может получать гражданин (когда государство возлагало на себя ответственность за социальное благополучие граждан); 2) разгосударствление социальной сферы и избавление государства от функции монопольного производителя социальных благ и услуг; 3) диверсификация социальной сферы; 4) формирование рынка социальных услуг с реально возникающей конкуренцией их производителей; 5) переход от преимущественно социальной поддержки к преимущественно социальному страхованию; 6) переход от категориальной (предоставляемой различным категориям населения) к адресной социальной помощи, осуществляемой на основе заявительного принципа; 7) регионализация и муниципализация социальной политики. Маркетинг как целостная концепция управления сложился в 60—70-е гг. XX в., пройдя несколько качественно своеобразных этапов в своем развитии на основе изменения соотношения спроса и предложения на рынке и характера рыночных отношений. Первый этап в развитии маркетинга — ориентация на производство: вне зависимости от требований рынка, организация производит определенный товар и без отдельных дополнительных усилий продает его на рынке. Здесь функция маркетинга сводится к организации потоков произведенного товара. Главный приоритет деятельности организаций — увеличение выпуска продукции и снижение издержек, а также совершенствование свойств и качества производимых товаров и услуг. И хотя в этот период создавались маркетинговые институты, связанные с розничной торговлей, рекламой, маркетинговым обучением и т.д., все они имели цель продать как можно больше из того, что уже было произведено.
Второй этап — ориентация на сбыт: формирование относительного равновесия спроса и предложения, первичное насыщение рынка, что требует особых усилий по стимулированию сбыта произведенного на неизвестного покупателя товара. Товары постоянно присутствуют на рынке в виде предложения. Задача маркетинга — информировать и заинтересовать покупателя в приобретении определенного товара, т.е. функция маркетинга сводится к организации эффективного сбыта. Этот период на Западе продолжался до 60—70-х, в России — до середины 90-х гг. Третий этап — ориентация на рынок, на потребителя: формирование «рынка потребителя», т.е. доминирование предложения над спросом. Именно насыщенный рынок является основным условием применения маркетинговой стратегии управления, поскольку только эффективный маркетинг способен обеспечить бесперебойную и эффективную работу предприятия в усложнившихся условиях насыщенного товарами и услугами рынка. Инициатива переходит от производителя, воспринимающего потребности рынка исходя из интересов производства, к потребителям, оценивающим предлагаемую им продукцию. Теперь задачи производства непосредственно увязываются с запросами рынка и конкретными потребностями покупателя. Основной лозунг маркетингового подхода в управлении — «Найди потребность и удовлетвори ее!» Иначе говоря, маркетинговый подход ориентирует на предварительное изучение потребностей конкретных потребителей и производство соответствующего товара, способного найти сбыт на конкретном сегменте рынка. Производить то, что продается, а не продавать то, что производится, — такова суть маркетинговой организации управления, производства и сбыта. Прежде чем начать производить, необходимо убедиться, что существует потребность, которую организация способна удовлетворить.
Изменение баланса между производителем и потребителем и ознаменовало собой начало эпохи маркетинга. Четвертый этап в развитии маркетинга — переход к концепции «маркетинга отношений», который стал доминирующей стратегией, несмотря на его довольно позднее признание в США: стремление к заключению отдельных сделок уступило место осознанию и позиционированию взаимоотношений как ключевого стратегического ресурса. Такая стратегия учитывает желания и интересы потребителей, оценивает не только возможные выгоды, но и способы удовлетворения их потребностей, пытается наладить диалог и построить долговременную систему отношений; она ориентирована на сохранение существующего потребителя, а не на поиск нового; в ее основе — взаимовыгодный обмен и долгосрочное сотрудничество, а не конкуренция. В 80-е гг. маркетинг взаимоотношений формируется как новая парадигма маркетинга. Вопрос о том, какая парадигма маркетинга утвердится в России, пока остается открытым. Эволюция маркетинга услуг Социальная сфера относится к третичному сектору народного хозяйства — сфере услуг. (Справка:Сектор экономики - крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, что позволяет отделить ее других частей экономики в теоретических или практических целях. По формам хозяйствования различают частный, государственный и другие секторы экономики. По виду производимой продукции различают первичный, вторичный и третичный секторы экономики. Первичный сектор экономики - в экономической теории - отрасли, производящие различные виды сырья: сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и др. Вторичный - обрабатывающая промышленность и строительство, Третичный сектор экономики - в экономической теориии - услуги транспортных, финансовых, страховых компаний и лиц свободных профессий). Поэтому особенности маркетинга в социальной сфере определяются в первую очередь спецификой услуг, а концепция маркетинга в социальной сфере может опираться на целый ряд теоретических моделей, которые активно разрабатываются в последние десятилетия и все более полно выявляют и учитывают отличия маркетинга услуг от традиционного маркетинга товаров.
В мировой теории и практике интерес к маркетингу услуг возрос с середины 1970-х гг. Это обусловлено превращением индустриального общества в постиндустриальное сервисное общество, где сфера услуг составляет большую часть экономической деятельности, вносит основную долю в производство валового национального продукта и т.д. Услуги постепенно приходят на смену товарам в качестве основы потребительского предложения. Поэтому услуги стали центром внимания нового маркетинга, подобно тому, как маркетинг промышленных товаров доминировал на предыдущей стадии общественного развития. В течение 1980-х гг. маркетинг услуг стал самостоятельной отраслью, оказывающей определяющее влияние на общие изменения маркетинговых стратегий. Более того, он стал движущей силой развития общей теории маркетинга. В России теория и практика маркетинга услуг пока не получили широкого распространения. Лишь в самое последнее время возник интерес к этой проблеме, что, очевидно, связано с развитием и качественным изменением сферы услуг, ростом конкуренции и в этой сфере. Особенности услуг — неосязаемость, неотделимость от источника, недолговечность — повышают степень риска экономической деятельности в сфере услуг, создают немалые трудности в обеспечении стабильного качества сервисной деятельности, ее стандартизации и регулировании. В сфере услуг в отличие от материального производства потребитель нередко непосредственно участвует в их производстве, что может рассматриваться как дополнительный производственный риск, хотя личностно-потребительская ориентация услуг усиливает тенденцию к их разнообразию и индивидуализации. Специфика природы услуг накладывает существенный отпечаток на маркетинг в этой сфере, предъявляет особые требования к деятельности маркетолога. Неосязаемость услуг требует, чтобы маркетолог научился превращать неосязаемое в осязаемое — например, используя торговые марки и создаваемую атмосферу. Неотделимость, означающая, что услуги часто служат синонимом людей, которые их предоставляют, требует развития внутреннего маркетинга, который может гарантировать, что для персонала, находящегося на «передовой», клиент будет иметь первостепенное значение, а внутренняя система организации дает людям, действующим на «передовой», достаточные полномочия предпринимать все необходимые действия для удовлетворения нужд и потребностей клиента. Неоднородность (непостоянство качества) услуги преодолевается путем тщательного подбора и обучения персонала наряду со стандартизацией самой услуги, в той мере, в какой это не затрагивает ее качества. Недолговечность (несохраняемость) требует внимания к спросу и предложению услуг, которые могут быть изменены посредством творческого подхода к ценообразованию, маркетинговых кампаний, регулирования количества персонала и т.д. Наконец, участие клиента в предоставлении услуги может увеличивать спрос и способствовать большему удовлетворению, если услуги разрабатываются таким образом, что клиенты могут легко ими воспользоваться и стать эффективными и благодарными «сотрудниками» компании в деле предоставления этих услуг.
Специфика природы услуг накладывает существенный отпечаток на маркетинг в этой сфере, предъявляет особые требования к деятельности маркетолога, что находит все более полное проявление в развитии теории маркетинга услуг. Основные этапы эволюции теории маркетинга услуг Одной из самых первых разработок в области маркетинга услуг была модель Д. Ратмела. Вначале 70-х гг. концепция маркетинга услуг только формировалась, и модель Ратмела была первой попыткой показать различия между задачами маркетинга в производственной сфере и сфере услуг. В сфере услуг производство, маркетинг и потребление услуг связаны между собой. Это обусловлено спецификой услуги как таковой. Именно одновременность производства, маркетинга и потребления услуг подчеркивает модель Ратмела, т.е. когда услуга производится, в тот же момент она и потребляется. Следовательно, маркетинг здесь имеет несколько иные задачи, нежели маркетинг в производственном секторе. Возникает необходимость изучать, создавать, оценивать, рекламировать, продвигать на рынок и продавать процесс взаимодействия между теми, кто производит услугу, и теми, кто ее потребляет. В 70-е же годы в школе бизнеса при Марсельском университете П. Эйглие и Е. Лангеард разрабатывают модель «обслуживания в действии», или «сервакшн». Эта модель развила и углубила модель Д. Ратмела, которая лишь обозначила процесс взаимодействия продавца и покупателя. «Сервакшн»-модель уделяет внимание уже самому процессу, где, по мнению авторов, ключевое место занимает потребитель, характеризующий собой целевой рынок компании. На его поведение влияют, прежде всего, три фактора: сама организация, предлагающая услуги и видимая потребителю, т.е. часть организации, с которой он непосредственно взаимодействует. Еще одним фактором, влияющим на поведение потребителя, являются другие покупатели.
Таким образом, по мнению Эйглие и Лангеарда, организация, производящая услуги, должна в своей маркетинговой стратегии уделять внимание не только традиционным, характерным для производственной сферы факторам («четыре Р» маркетинга-микс), но и дополнительным трем факторам, влияющим на поведение потребителя, и прежде всего видимой части организации, которая для потребителя будет свидетельствовать о качестве предстоящего обслуживания. Еще более глубокой критике традиционная концепция маркетинга-микс («четырех Р») была подвергнута американскими учеными Б. Бумз и М. Битнер. Теория маркетинга-микс, обычно называемая «четыре Р маркетинга», стала господствующей применительно к управлению маркетингом товара. Однако ее основой является массовое производство стандартных потребительских товаров, поэтому эта теория не учитывает отличительных характеристик услуг. Для адаптации теории «четырех Р» к сфере услуг она была расширена Бумзом и Битнер до «семи Р» за счет прибавления еще «трех Р для услуг»: участники {participants) — служащие предприятия — производителя услуги и клиенты, участвующие в предоставлении услуги и влияющие на ее качество и на текущие и будущие покупки; физические атрибуты (physical evidence) — среда существования организации сферы услуг и все физические товары и символы, используемые в процессе коммуникации и производства; и процесс {process) — процедуры, механизмы, динамика деятельности и взаимодействия, в ходе которых осуществляется производство услуги и происходит контакт с клиентом. Следующая модель маркетинга услуг разработана представителями Северной школы К. Гронросом и Э. Гуммессоном: в качестве альтернативы модели маркетинга-микс они рассматривают маркетинг услуг через взаимоотношения, который называется маркетингом партнерских отношений (термин получил быстрое распространение в 1990-х гг.). Маркетинг отношений, или интерактивный маркетинг, создает новую парадигму, хотя добавление «Р для услуг» и подразумевает в некоторой степени включение взаимоотношений и взаимодействия в теорию маркетинга-микс. Он формирует долгосрочные взаимоотношения сотрудничества между производителем услуг и клиентом и долгосрочную прибыльность. Оригинальность маркетинга отношений состоит в том, что клиенты рассматриваются как часть организации (их иногда даже называют работниками неполного рабочего дня), как партнер по производству услуги. Основная задача интерактивного маркетинга — такая организация продажи услуг и работы персонала, которая позволит наилучшим образом удовлетворить потребности покупателя услуги. Существуют две концепции решения данной задачи: функционально-инструментальная модель качества обслуживания и внутренний (интернальный) маркетинг. Функционально-инструментальная модель исходит из того, что потребителю важно не только то, что он получает в процессе приобретения услуги (инструментальное качество), но и то, каким образом этот процесс происходит (функциональное качество). Под функциональным качеством понимается качество обслуживания покупателя, и, по Гронросу, за качество обслуживания отвечает внутренний, или интернальный маркетинг. Внутренний (интерналный) маркетинг нацелен на повышение качества работы персонала компании, работающего непосредственно с клиентом. Реализация данной стратегии возможна путем повышения мотивации персонала: если работники компании, непосредственно контактирующие с покупателем, будут с должной степенью мотивации выполнять свою работу, уровень качества их работы будет повышаться, т.е. будет увеличиваться функциональное качество. Внутренний маркетинг основан на представлении о том, что в организациях, предоставляющих услуги, все сотрудники, вступающие в непосредственный контакте клиентом, представляли фирму на лучшем уровне. Будучи по совместительству специалистами по маркетингу, все они должны понимать цели компании, способ ее организации, услуги, которые она может предоставлять, и вести себя так, чтобы взаимоотношения с клиентами складывались положительным образом и на долгий срок. С точки зрения маркетинга отношений становится очевидным, что маркетинг услуг не может быть отделен от процесса управления услугами. Концепция внутрифирменного маркетинга, возникнув в сфере маркетинга услуг, сейчас применяется в различных сферах маркетинговой деятельности. И, наконец, нельзя не упомянуть о модели маркетинга услуг Ф. Котлера, в соответствии с которой маркетинг услуг включает в себя три взаимосвязанные единицы, взаимодействующие между собой следующим образом: фирма — потребитель, фирма — персонал и персонал — потребитель. Для того чтобы эффективно управлять маркетингом в фирме, производящей услуги, необходимо развивать три стратегии, направленные на эти три звена: стратегию традиционного маркетинга «фирма — потребитель» (ценообразование, коммуникации и каналы распространения); стратегию внутреннего маркетинга «фирма — персонал» (мотивация персонала на качественное обслуживание потребителей); стратегию интерактивного маркетинга «потребитель — персонал» (контроль качества оказания услуги, происходящий в процессе взаимодействия персонала компании и покупателей). Ф.Котлер предложил два дополнительных и универсальных Р: политическая власть {politicalpower) и формирование общественного мнения. В дальнейшем он говорит о них как о мегамаркетинге, подчеркивая тем самым, что маркетинг выходит за рамки рынка как такового. Так, услуги часто предоставляются на рынках с высокой степенью регулирования. В таких случаях может возникнуть необходимость изменения регулирующих правил, для того чтобы рынок стал доступным. Важным видом маркетингового действия в таких случаях становится лоббирование. Таким образом, те специфические подходы, которые отличают маркетинг сферы услуг, — интерактивное производство и интерактивный маркетинг услуг, подразумевающие участие в обоих процессах потребителя, маркетинг отношений как новая общая парадигма маркетинга, концепция внутреннего маркетинга, маркетолога по совместительству и т.д. — свидетельствуют о том, что маркетинг глубоко и органично присущ всему процессу управления сферой услуг.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|