Система маркетингового контроля предприятия социальной сферы
⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11 Контроль маркетинга — постоянная, систематическая инепредвзятая проверка и оценка положения ипроцессов в области маркетинга, направленная на выявление всех проблем и отклонений от нормального продвижения к поставленным целям, а также на соответствующую корректировку деятельности предприятия, другими словами — сравнение норм и реального положения. Система маркетингового контроля предполагает осуществление отдельных видов контроля (табл. 1), предназначенных для наблюдения и оценки эффективности деятельности турфирмы, выявления всех недостатков и принятия соответствующих мер. Таблица - Система маркетингового контроля
Главное в контроле ежегодных планов — управление но целям, в котором выделяют четыре этапа.
Процесс контроля: Установление плановых величин — целей: чего мы хотим достичь? Измерение реальных показателей деятельности – что происходит? Анализ деятельности — сравнение: почему это происходит? Корректирующие действия: что с этим делать? Данная модель контроля применима на всех уровнях организации. Высшее руководство фирмы устанавливает показатели по прибыли и объемам продаж на год. Для каждого последующего уровня управления эти цели конкретизируются в различных показателях. Контроль над выполнением плана Данный вид контроля осуществляется посредством анализа ряда показателей основными из которых являются следующие. 1. Анализ сбыта (заключается в измерении фактического объема продаж и его сравнении с плановыми показателями). Методы анализа сбыта: Анализ отклонений продаж ( позволяет определить влияние различных факторов на разрыв между реальным и планировавшимся объемом продаж. Анализа микропродаж ( рассматриваются отдельные товары, территории — все факторы, которые не позволили решить поставленную задачу). 2. Анализ доли рынка (заключается в анализедоли рынка, принадлежащей компании, с целью выяснения насколько успешны ее действия в сравнении с конкурентами). Для определения доли рынка используются три способа: 1) общая доля рынка — это продажи фирмы, отнесенные к суммарному объему продаж всех компаний на рассматриваемом рынке и умноженные на 100%; 2) доля обслуживаемого рынка — это объем продаж компании, отнесенный к совокупному объему продаж на обслуживаемом фирмой рынке. 3) относительная доля рынка (ОДР) — это доля рынка компании, соотнесенная с долей рынка ее крупнейшего конкурента. 3. Анализ маркетинговых расходов и объема продаж (заключается в контроле над осуществляемыми для достижения поставленных целей расходами). Основным управленческим показателем является коэффициент маркетинговых затрат/ объем продаж.
4. Финансовый анализ (позволяет определить факторы, влияющие на норму дохода на собственный капитал, которая исчисляется как отношение чистой прибыли к чистой стоимости (собственный капитал)). Норма возврата по чистой стоимости = Чистая прибыль Чистая стоимость 5. Маркетинговый оценочный анализ (представляет собой систему рыночных оценок имеющих количественную направленность). Наиболее значимы для туристского предприятия две системы рыночных оценок: маркетинговая оценка покупателей и контроль над прибыльностью. Маркетинговая оценка покупателей основывается на анализе следующих показателей: · число новых покупателей; · число неудовлетворенных потребителей; · потерянные покупатели; · осведомленность целевого рынка; · предпочтения целевого рынка; · относительное качество продукции; · относительное качество сервиса. По каждому показателю должны быть установлены нормы, и когда текущие величины выходят за допустимые рамки, руководство компании должно предпринять корректирующие воздействия. Контроль над прибыльностью начинается с определения рентабельности деятельности фирмы, основными объектами при этом выступают: продукт; потребитель; сегмент рынка; канал сбыта; территория ит. д. Чаще всего анализируют рентабельность своих сбытовых действий по товарам. Информация по этим объектам позволяет руководству фирмы определить целесообразность расширения производства, сокращения или прекращения поддержки конкретных товаров и различных маркетинговых действий. Контроль над эффективностью деятельности службы маркетинга Немаловажным элементом контроля результата является оценка эффективности деятельности службы маркетинга Вопрос об оценке эффективности деятельности службы маркетинга, ввиду отсутствия единой методики, на каждом предприятии решается самостоятельно. Основными направлениями оценки эффективности деятельности службы маркетинга являются: 1. оценка эффективности торгового персонала. Менеджеры службы сбыта должны отслеживать следующие показатели деятельности торговых работников:
· среднее число телефонных звонков (с предложением заключить сделку) на одного работника в день; · среднее время одного телефонного контакта; · средний доход па один звонок; · средние затраты на один звонок; · затраты на прием посетителей, приходящиеся на один звонок; · процент заказов на 100 звонков; · число новых покупателей за период; · число потерянных покупателей за период; · затраты на содержание торгового персонала в процентах от объема продаж. 2. оценка эффективности рекламы. Приизмерении действенности проведенной рекламной кампании необходимо учитывать динамику следующих показателей: · затраты на достижение тысячи целевых потребителей с помощью данного средства рекламы; · процент аудитории, заметившей, просмотревшей или прочитавшей большую часть рекламного обращения; · мнения потребителей о содержании и эффективности рекламы; · отношение к продукту до и после рекламы; · число запросов товара, вызванное рекламным обращением; · расходы на один запрос (покупку). 3. Анализ эффективности стимулирования сбыта. Необходимо отслеживать динамику следующих показателей: · доля продаж, совершенных в рамках мероприятий по стимулированию, в общем объеме сбыта; · сумма затрат на представление товара па каждый доллар от продаж; · процент возмещенных купонов; · число запросов (покупок), вызванных демонстрацией продукта. Если в компании есть менеджер по стимулированию сбыта, он может проанализировать результаты различных мероприятий ивыдать рекомендации менеджерам по продуктам о том, какие из товаров являются наиболее эффективными. 4. Эффективность распределения. При оценке канала распределения туроператору следует учитывать возможность контроля над деятельностью его участников, которые в большинстве случаев стремятся лишь к максимизации собственной прибыли. Стратегический контроль маркетинга, или ревизия маркетинга — это комплексное, системное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды фирмы (или ее организационной единицы), ее задач, стратегий и оперативно-коммерческой деятельности с целью выявления возникающих проблем и открывающихся возможностей для выработки рекомендаций по совершенствованию маркетинговой деятельности фирмы. Таким образом, целью ревизии маркетинга является обнаружение имеющихся проблем в организации маркетинговой деятельности и разработка соответствующих мероприятий по их преодолению.
Маркетинговый аудит Основой ревизии маркетинга является маркетинговый аудит — это независимое периодическое всестороннее исследование компанией маркетинговой среды, целей, стратегий и деятельности с точки зрения выявления проблем искрытого потенциала, а также разработки плана действий но улучшению маркетинга. · Широта охвата. В маркетинговом аудите рассматриваются все основные направления маркетинга компании, а не только «проблемные места». Если проводится только исследование персонала, ценообразования или других направлений маркетинговой деятельности, такой аудит называется функциональным, основной недостаток которого — это возможность неправильно интерпретировать результаты. Обширный аудит, как правило, оказывается более действенным в плане обнаружения истинных источников проблем компании. · Системность. Аудит подразумевает упорядоченное изучение макро- и микромаркетинговой среды компании, ее маркетинговых целей и стратегий, систем маркетинга и отдельных мероприятий. · Периодичность. Обычно к маркетинговому аудиту обращаются только после снижения объема продаж или возникновения других проблем. Однако компании попадают в кризисные ситуации отчасти потому, что не смогли вовремя проанализировать достоинства и ошибки маркетинга. · Независимость. Туристское предприятие может проводить ревизию маркетинга как собственными силами (внутренний аудит), так и привлекая для этой работы независимых экспертов (внешний аудит). У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. Сильные и слабые стороны внутреннего и внешнего аудита Внутренний аудит Преимущества: - быстрое и оперативное решение проблем; обходится дешевле; - доступность для ревизоров-сотрудников всей без ограничения служебной информации, в том числе и конфиденциального характера Недостатки - эффект «внутренней слепоты»: не всегда возможна объективная и беспристрастная оценка положения дел на предприятии Внешний аудит Преимущества: - более глубокая проработка проблем; - выход на объективные и беспристрастные результаты обследования маркетинговой деятельности;
- выработка эффективных рекомендаций по совершенствованию маркетинговой деятельности - комплексный подход экспертов-аналитиков к решению проблем Недостатки - обходится значительно дороже. · Переоценка качества маркетинга — методика оценки деятельности своей компании, основанная па сравнении с наиболее эффективными предприятиями отрасли. Составляется таблица, в трех колонках которой перечислены «плохие», «хорошие» и «отличные» принципы маркетинга. По каждому показателю руководство отмечает позицию своей фирмы. Полученный таким образом профиль показывает сильные и слабые стороны компании. При этом определяются направления, которым должна следовать компания, если она стремится превратиться в действительно серьезного рыночного «игрока». · Переоценка этической и социальной ответственности маркетинга и принципов, на которых основывается его деятельность. Успех в бизнесе и постоянная работа, направленная на удовлетворение нужд покупателей (и других заинтересованных групп), тесным образом связаны с соответствием высоким стандартам делового и маркетингового поведения. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ (зачету) 1. Социальные отношения в общественной системе 2. Проблемы социальной эффективности 3. Характеристика социальной сферы 4. Социальная сфера: структура и основные показатели. 5. Особенности включения социальной сферы в рыночные отношения. 6. Основные модели организации отраслей социальной сферы. 7. Теневой рынок социальных услуг. 8. Специфика маркетинга в социальной сфере 9. Этапы развития маркетинга в социальной сфере 10. Эволюция маркетинга услуг. 11. Особенности маркетинга качества услуг. 12. Социально ответственный маркетинг. 13. Формирование маркетинговой ориентации организаций социальной сферы. 14. Особенности концепции маркетинга организаций социальной сферы в России 15. Особенности некоммерческого маркетинга 16. Концепция некоммерческого маркетинга 17. Характеристика услуг, предоставляемых организациями социальной сферы 18. Социальная маркетинговая среда 19. Разработка маркетинговой стратегии 20. Анализ внешней среды 21. Прогнозирование СТЭП-факторов 22. Анализ маркетинговой среды 23. Постановка целей и выбор рыночной стратегии на рынке социальных услуг 24. Позиционирование на рынке социальных услуг 25. Алгоритм перехода организации к маркетинговому типу управления 26. Маркетинговое планирование в организациях социальной сферы 27. Реализация маркетингового плана 28. Мотивация сотрудников к участию в маркетинговом управлении 29. Контроль процесса маркетингового управления 30. Конкурентная среда: конкуренты, характер и инструменты конкуренции 31. Методология определения типологии рынка 32. Этапы оценки и правила проведения анализа конкурентоспособности 33. Роль маркетинговых исследований на рынке услуг 34. МИС в процессе исследования рынка и потребителей 35. Основные этапы и методы маркетингового исследования 36. Процесс определения целевых сегментов 37. Особенности рынка социальных услуг 38. Стратегия ценообразования 39. Схема ценообразования 40. Расчет цены социальной услуги на основе себестоимости 41. Обеспечение и организация сбыта 42. Специфика каналов распределения 43. Базовые методы сбыта 44. Коммуникативная стратегия предприятия 45. Двухступенчатая модель коммуникаций 46. Контроль над эффективностью деятельности службы маркетинга 47. Средства коммуникационной политики ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ 1. Модели социальной политики. 2. Система социальной защиты населения 3. Государственные социальные стандарты 4. Теневой рынок социальных услуг 5. Парадигма маркетинга партнерских отношений 6. Эволюция маркетинга услуг 7. Социальная политика и социальный маркетинг 8. Прогнозирование СТЭП – факторов. 9. Маркетинговое управление в социальной сфере 10. Маркетинговая диагностика 11. Интернет-ресурсы маркетинговой информации 12. Источники маркетинговой информации 13. Влияние социальных факторов на мотивацию потребителей 14. Планирование в системе управления маркетингом 15. Оценка удовлетворенности и неудовлетворенности потребителя 16. Модель жизненного цикла продукта предприятий социальной сферы 17. Движущие силы конкуренции в отраслях социальной сферы 18. Маркетинговые войны 19. Маркетинговое планирование 20. Разработка и согласование маркетингового бюджета 21. Разработка нового продукта 22. Структуры каналов сбыта 23. Ценообразование и маркетинг-микс 24. Природа и роль маркетинговых коммуникаций 25. Решения о размере рекламного бюджета 26. Оценка эффективности рекламы 27. Внутренняя и внешняя ревизия маркетинговой деятельности 28. Обратные связи в системе контроля маркетинга СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Конституция РФ от 12. 12. 1993г. 2. Гражданский кодекс РФ. 3. Жабина С.Б. Маркетинг продукции и услуг: Общественное питание / С. Б. Жабина. - М.: ACADEMIA, 2005. - 215 с. 4. Лавлок К. Маркетинг услуг: персонал, технологии, стратегии / К. Лавлок; пер. с англ. - 4-е изд. - М.: Вильямс, 2005. - 997 с. 5. Басовский Л.Е. Маркетинг: учеб.пособие / Л. Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 134 с. 6. Крылова Г.Д. Маркетинг. Теория и 86 ситуаций: учеб.пособие / Г. Д. Крылова, М. И. Соколова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - 519 с. 7. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер, Г. Армстронг, Сондерс Дж. - М.; СПб.: Вильямс, 1999. - 1056 с. 8. Нагапетьянц Н.А. Прикладной маркетинг: учеб.пособие / Н. А. Нагапетьянц. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 287 с. 9. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг: учеб.пособие / Е. В. Песоцкая. - СПб.: Питер, 2000. - 160 с. 10. Эванс Дж. Маркетинг / Эванс Дж., Б. Берман; пер. с англ. - М.: Сирин, 2000. - 308 с. 11. Маркетинг: учеб.пособие / под ред.Мищенко А.П. - М.: Кнорус, 2006. - 288 с. 12. Судас Л.Г. Маркетинговые исследования в социальной сфере: учебник / Л. Г. Судас, М. В. Юрасова; МГУ им.М.В. Ломоносова, Фак.гос.управления. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 271 с. 13. Разумовская А. Маркетинг услуг: Настольная книга российского маркетолога-практика / А. Разумовская, В. Янчененко. - М.: Вершина, 2006. - 496 с. 14. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. - М.: «Ось-89». 1999. 15. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник / Под ред. проф. В.А.Алексунина – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|