Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Проблемы межкультурных браков




Когда люди вступают в брак, то те или иные конф­ликты неизбежны, поскольку между двумя людь­ми всегда найдутся отличия во взглядах и мировоз­зрении. Эта ситуация усугубляется при заключении межкультурных браков, потому что два человека сталкиваются не только с индивидуальными, но и с культурными отличиями. Исследо­вания межкультурных браков в основном показали, что конфликты в них возникают по нескольким основным причинам, включая выражение любви и интимности, взгляды на брак и воспитание детей, если они есть у супру­гов. Другой потенциальный источник конфлик­тов - это разница в понимании мужских и женских гендерных ролей, разница во взглядах на ведение домаш­него бюджета и различные представ­ления о браке в целом. Неудиви­тельно, что между супругами в межкультурных бра­ках возникают конфликты, связанные с выражением любви и интимными отношениями. Как описа­но в главе 11, люди в разных культурах не одинако­во выражают основные эмоции, такие как гнев, фрустрация, счастье. И как мы видели, в разных куль­турах такие эмоции, как любовь и интимность, считаются не одинаково важными составляющими счастливого брака.

Американцы преимущественно рассматривают брак как совместное времяпрепровождение двух любящих людей. Люди в других культурах видят в браке партнерские отношения, заключаемые для достижения успеха (в том числе и для продолже­ния рода) и с целью получения экономических и социальных выгод. Любовь редко бывает решаю­щим фактором в начале такого брака, хотя в даль­нейшем между брачными партнерами могут раз­виться любовные отношения. Когда уже по самой природе такого брака есть фундаментальные от­личия, неудивительно, что самыми трудными ока­зываются отношения в браке между представите­лями разных культур.

Иногда культурные отличия в межкультур­ном браке не обнаруживаются до тех пор, пока супруги не обзаведутся детьми. Зачастую куль­турные различия возникают главным образом в вопросах воспитания детей. Это неудивительно, поскольку существуют значительные культур­ные различия в социализации детей и роли ро­дителей в развитии культуры, что мы обсужда­ли в главе 7. Хотя многие были убеждены, что дети от браков в пределах одной культуры име­ют более сильную этническую идентификацию, чем дети от межкультурных браков, однако пос­ледние исследования не подтверждают это пред­положение. Дети проявляют сильную или слабую этничес­кую идентификацию независимо от сходства или отличий своих родителей, но в зависимости от воспитания, особенно касающегося оценок, цен­ностей и поведения, относящихся к одной или двум культурам. Однако дети с сильной этничес­кой идентификацией впоследствии склонны зак­лючать браки в пределах своей этнической груп­пы.



Разрешение проблем

Как супруги в межкультурном браке преодолевают дополнительные трудности во взаимоотношениях, чтобы сделать брак успешным? Конечно, общение важно в любых взаимоотношениях, но в межкуль­турных связях оно приобретает особую значимость. Многие навыки, обсуждавшиеся в главе 14, играют здесь тоже очень важную роль. Супругам в межкультурном браке необходимо раз­вивать межкультурное восприятие и конструктив­ный метод разрешения конфликтов, чтобы сделать счастливыми свои взаимоотношения.

Хо предположил, что существуют три типа разрешения конфликтов, помогающих преодолеть культурные отличия: капитуляция, компромисс и сосуществование. Капитуляция означает возможность и стремление отказаться от привычек поведения своей культуры поведения и принять поведение супруга. Компромисс - это поиск общего во взглядах, когда оба партнера час­тично отказываются от своей точки зрения и час­тично принимают точку зрения другого. Сосуще­ствование характеризует процесс, в котором оба супруга сохраняют свои отличия, принимая друг друга «такими, какие есть».

Тзенг предлагает некоторые до­полнительные подходы рассмотрения межкуль­турных взаимоотношений. «Альтернативный путь» означает, что партнеры в процессе адапта­ции меняют свое культурное поведение. «Смешан­ный подход» заключается в том, что партнеры ус­ваивают поведение и обычаи из обеих культур и время от времени представляют их в своем браке. «Творческая адаптация» означает, что партнеры вырабатывают совершенно новый тип поведения, решая отказаться от своих основных культурных норм.

Контекстуальный конструктивизм

Мне кажется, что существует по крайней мере еще один способ преодоления трудностей и не­счастий в межкультурном браке, который я на­зываю «контекстуальный конструктивизм». Культурные отличия между двумя людьми про­являются в особом контексте. Преодолевать культурные различия пара может в процессе об­суждения каждого контекста, в котором могут возникнуть конфликты или расхождения. Суп­руги могут затем обсуждать «за» и «против» обеих позиций по отношению к жизни в целом - к работе, семье, детям, культурному и этничес­кому равновесию - и после этого вырабатывать функциональные решения, основанные на та­ком обсуждении. В некоторых случаях пара может предпочесть альтернативные точки зре­ния или выработать свои собственные уникаль­ные взгляды на ситуацию, гармонично сочетая свои культурные знания. Преодоление ежеднев­ных конфликтов в межкультурном браке таким способом становится интересным и увлекатель­ным путешествием, в котором участвуют оба супруга, а не их «проблема», которую надо раз­решить.

Во многом межкультурный брак можно счи­тать главным примером межкультурных отноше­ний. Чтобы они были успешными, оба партнера должны быть гибкими, идущими на компромисс и способными наладить взаимоотношения. Если у них есть эти три составляющие, их брак будет удач­ным. Несмотря на трудности, жизненная практи­ка вовсе не означает, что межкультурные браки дадут больше разводов, чем браки в пределах од­ной культуры. Возможно, это зависит от того, на­сколько обе стороны стремятся преодолеть разли­чия, достичь компромиссов и остаться вместе.

КУЛЬТУРА И АТРИБУЦИИ

Атрибуции - это выводы, которые делают люди о причинах событий и о своем собственном и чужом поведении. Атрибуции показывают, как мы пони­маем окружающий мир и поведение других. Когда ваш друг или ваша подруга не приходит на свида­ние вовремя, вы можете объяснить это тем, что он или она безответственны, что на улицах пробки или что друг или подруга просто забыли о встре­че. Свой успех на экзамене вы можете обосновать тем, что хорошо подготовились или считать это везением. Атрибуции позволяют нам исследовать предубеждения людей при объяснении чужого поведения и влияние этих предубеждений на их поведение.

Исследование атрибуций имеет богатую исто­рию в социальной психологии. Исследователи изу­чали типы атрибуций, которые делают люди, осо­бенно в области причинности. Важнейший кон­цепт в исследовании атрибуций - это различение внутренних и внешних атрибуций. Внутренняя атрибуция определяет причины поведения внут­ри личности, внешняя атрибуция помещает их за пределами личности. Исследователи изучили при­чинные качества атрибуций, в том числе локаль­ность, стабильность, возможность контроля и гло­бальность. Атрибуции широко исследовались в си­туациях, когда человек добивался успеха - в учебе, спорте и профессиональной деятельности. Эти ис­следования привели к созданию нескольких основ­ных теорий атрибуции. А в процессе изучения ат­рибутивных предубеждений возникло несколько популярных в социальной психологии концептов, включая понятие фундаментальной ошибки атри­буции, защитной атрибуции и предубеждение в пользу своего «Я».





©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.