Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Представление результатов проделанных расчетов.




Группы по очереди представляют свои расчеты, обосновывают их, делают выводы. Все остальные участники слушают, вносят свои предложения, оценивают.

Подведение итогов.

Фронтальная работа. Выполняется окончательный расчет необходимого корма и денежных затрат.

Работу групп оценивают: зоотехник, ветеринар, родители и все желающие.

Предлагается гостям и всем присутствующим поделиться опытом ухода за своими питомцами.

Домашнее задание.

Определитьрацион питания кошки, используя специальные источники, и рассчитать количество корма на месяц и его стоимость.

Рефлексия.

Предлагается всем участникам высказать свое мнение о том, что полезного они извлекли из этого занятия, чему научились, какие выводы сделали.

 

Приложение 9.1

Рассчитайте, сколько моркови съест морская свинка за месяц, за год?

Морской свинке в сутки требуется:

40-50г зерна (пшеница, кукуруза, пшено, овсянка),

100г зелени (трава, капуста, морковь, огурцы, свекла и т. д.),

3-4 капли рыбьего жира,

Немного творогу,

Хлеба,

Молока.

План расчета:

– 100г моркови свинка съедает в сутки.

– Сколько моркови свинка съест за один месяц?

– Сколько моркови она съест за год?

– Сколько стоит морковь, если цена 1 кг – 16 руб?

 

Приложение 9.2

Рассчитайте, сколько картофеля съест пара кроликов за месяц, за год?

Кролики в сутки съедают:

150г сахарной свеклы или картофеля,

100г сена (500-600г трав),

200-250г силоса,

30г зерна.

План расчета:

1. 150г картофеля съедает один кролик в сутки, а сколько два?

2. Сколько картофеля съест пара кроликов за месяц?

3. Сколько они съедят за год?

4. Сколько стоит картофель, если цена 1 кг – 20 руб?

 

Приложение 9.3

Рассчитайте, сколько сена надо заготовить для коровы на зимний период?

Корове каждый день необходимо сбалансированное качественное питание:

Сено,

Комбикорм,

Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава),

Соль,

Вода,

Витамины.

План расчета:

1. Корова за сутки съедает 1 пуд сена (1 пуд = 16 кг).

2. Сколько килограммов надо запасти корове на месяц?

3. Сколько килограммов сена необходимо корове на зимний период (8месяцев)?

4. Сколько необходимо заплатить за сено, если цена 1 кг 3 руб?

 

Приложение 9.4

Рассчитайте, сколько зерна потребуется курочке на год, а 10 курицам?

Курицам каждый день необходимо сбалансированное качественное питание:

Зерно,

Комбикорм,

Витамины,

Сочный корм (трава, овощи и т.д.),

Кальций содержащие продукты,

Мелкие камешки,

Вода.

План расчета:

1. 100 г зерна съедает курица в сутки.

2. Сколько зерна съест курица за месяц?

3. Сколько зерна она съест за год?

4. Сколько зерна потребуется для 10 куриц?

5. Сколько стоит зерно, если цена 1 кг 16 руб?

Приложение 9.5

Рассчитайте, сколько мяса потребуется собаке на год?

План расчета:

1. 100 г мяса должна съедать собака в сутки.

2.Сколько мяса съест собака за месяц?

3. Сколько она съест за год?

4. Сколько стоит мяса, если цена 1 кг 200 руб?

 

Приложение 9.6

Животное   Количество корма Стоимость
На сутки На месяц На год В месяц В год
Морская свинка          
Крыса          
Кролик          
Собака          
Корова          

Приложение 9.7

Животное __________________________

 

Вид корма Количество корма Стоимость корма
В сутки В месяц В год В месяц В год
           
           
           
           
           

 

Приложение 9.8

Кормление морской свинки

У морских свинок очень длинный кишечник, так как им приходится расщеплять целлюлозу. Средняя длина двенадцатиперстной кишки составляет 12 см, тонкой и. подвздошной — 120 см, слепой — 15 см, толстой — 80 см. Таким образом, общая длина кишечника составляет более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Поступление пищи из желудка, в котором разные виды корма лежат слоями, в кишечник начинается примерно через час после еды и может продолжаться до семи часов. Прохождение пищи через весь кишечник может длиться целую неделю. Этим объясняется тот факт, что в результате изменения рациона может наступить расстройство пищеварения. Поэтому не рекомендуется часто изменять состав корма. Необходимо придавать большое значение сбалансированному питанию, так как большинство болезней морских свинок, с которыми сталкиваются ветеринары в своей практике, возникает в результате неправильного питания. Нарушение флоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы, может привести к смерти животного. Некачественный корм также может стать причиной серьезных заболеваний.

Кормить морских свинок нужно в строго определенное время, 2-3 раза в день. Беспорядочное кормление может привести к развитию заболеваний пищеварительной и других систем. По мнению большинства специалистов, лучшим кормом для морской свинки являются: пшеничные отруби, овес, морковь и зеленый корм (весной и летом) или сено (осенью и зимой). Одной взрослой морской свинке в день дают: до 0,5 кг. зеленого корма (до 60 г. сена) или до 100гр. смеси овощей и фруктов и 50 гр. зерна или отрубей. Готовый гранулированный корм дают морским свинкам по 10-20 гр. в день.

Вредными для морской свинки являются:

- сыр, колбаса, мясо яйца и прочие продукты животного происхождения (кроме творога и молока, которые дают в период лактации);

- краснокочанная капуста;

- недозрелые и перезрелые фрукты и ягоды;

- остатки другой пищи со стола человека;

- сладости;

- плесневелые, гнилые и загрязненные корма;

- отсыревшие корма.

Пища должна содержать как минимум 15% грубых волокон и 20% сырых белков. В результате того, что в природе морские свинки постоянно питаются свежей травой, в процессе эволюции они утратили способность к синтезу витамина С. Так же, как и приматы, они должны получать витамин С пищей, в которой он не всегда содержится. Корм должен состоять из семечек, злаков, картофеля, овощей, травы, одуванчиков, салата, репы, свеклы, капусты, помидоров, яблок и сена. Кроме того, морским свинкам можно ежедневно давать как минимум 5 мг витамина С с питьевой водой. В качестве ориентировочной дозы можно рекомендовать 1 мг аскорбиновой кислоты на 1 мл воды. Так как аскорбиновая кислота легко вступает в химические реакции, раствор необходимо ежедневно менять. Уксусная, пропионовая и масляная кислоты, которые имеют важное значение для энергетического обмена, образуются флорой кишечника в слепой и толстой кишке.

При кормлении концентратами морской свинке необходимо в среднем 20 мг витамина С в день. Ввиду выраженной пищевой специализации свинкам рекомендуется давать готовый корм. Если вы даете животным корм, который приготовили сами, то его количество может быть различным и зависит от вида корма. Важен, однако, процентный состав: 15% грубых волокон, 20% сырых белков и 4% животных белков. Постоянно в достаточном количестве должно иметься сено.

У беременных морских свинок заметно повышается потребность в глюкозе. Поэтому они предрасположены к кетозу. Следовательно, в это время необходимо обращать особое внимание на сбалансированность питания. Для поддержания здоровья морские свинки должны поедать свой помет. Количество съедаемого помета очень разное. Молодые морские свинки поедают помет матери, чтобы таким образом у них образовалась флора кишечника.

 

Суточный рацион морской свинки в зависимости от времени года
Время года
зима весна лето осень зима
Овощи, г        
Корнеплоды, г        
Свежая зелень, г        
Сено, г 10-20 10-20    
Хлеб, г 20-30 20-30 10-20 10-20
Зерно, г     30-40 30-40
Молоко, мл        

 

Искусственное кормление

Если морская свинка долгое время отказывается принимать обычную пищу, то может возникнуть необходимость искусственного кормления с помощью зонда. Для этого с помощью миксера нужно приготовить мусс, которым морскую свинку можно кормить в течение долгого времени без дополнительного введения питательных веществ. Необходимо смешать: 1 часть мелко нарезанных кусочков яблока или моркови, 1 часть салата,1\2 части готового корма и ложку меда. Для достижения необходимой консистенции добавляется вода. В пюре также можно добавить детское питание, например, пюре из шпината или персиков.

При введении зонда в желудок чувствуется сопротивление при прохождении пищевода. Его можно преодолеть путем осторожного поворачивания зонда без сильного нажима. Рекомендуется выводить резиновый шланг из ротового отверстия между резцами и коренными зубами, так как иначе животное может прокусить зонд резцами.

Количество вводимой пищи определяется из расчета 2— 3 мл на 100 г массы тела животного. Необходимое ежедневное количество калорий составляет примерно 20 ккал (83,7 кДж) на 100 г веса.

 

Приложение 9.9

Кормление кур

При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер. Установлен следующий порядок нумерации рецептов комбикормов для кур: куры-несушки - 1, цыплята в возрасте от 1 до 30 дней – 2 молодняк от 31 до 60 дней — 3, молодняк от 61 до дней — до 120 дней - 4, бройлеры от 1 до 30 дней - 5 бройлеры от 31 до 56 дней - 6, молодняк кур от до 180 дней -7.

В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма - жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.

Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.

А для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» - для кур-несушек, «Солнышко» - для цыплят.

При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц - 25; Г, при 240 яиц продуктивности - 207 г.

При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов - горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства - жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.

Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зелено перо лука, ботву свеклы 4 моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы вареного картофеля.

Охотно поедает птица и отходы кухни. В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.

Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.

При комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота - 35 кг, травяной муки - 2,5 кг, дрожжей - 2 кг, зеленых и сочных кормов 17,6 кг в год на одну голову.

У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.

Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.

К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят - цыплятам с 1,5-2- месячного возраста не более 5%, взрослым - до 7-8% от общего количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вынужденная, когда запасы зерновых ограничены. Ограничение ржи определено тем, что она вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов. Более того, свежеубранное зерно содержит 2,5-3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает заболевания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.

Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) - через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в племенной сезон.

Рационы

При составлении рациона для кур можно ориентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.

Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:

Зерно целое (3-5 видов) - 50

Зерномучная смесь (3-5 видов) - 50

Отруби пшеничные - 10

Жмых, шрот - 12

Мясокостная мука (рыбная) - 5

Травяная (сенная, хвойная) мука - 5

Морковь столовая, листья капусты, тыква - 40

Измельченная ракушка или мел - 5

Соль поваренная в растворе - 0,7.

 

В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.

При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.

При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается. Кормление кур в период отбора яиц для инкубации.

Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки - до 10-15 г.

Приложение 9.10

Кормление собак

№ п/п Наименование корма Взрослые собаки (масса тела, кг) Щенки (масса тела, кг)
8–14 14–20 более 20 до 3 3–5 5–8
  Мясо говяжье без костей 100,0 150,0 250,0 75,0 100,0 125,0
  Молоко цельное 116,0 170,0 190,0 45,0 60,0 93,0
  Жир свиной топленый 12,0 20,0 28,0 5,0 7,0 9,0
  Крупа овсяная 56,0 80,0 100,0 25,0 35,0 45,0
  Хлеб пшеничный 100,0 140,0 160,0 50,0 65,0 88,0
  Картофель 85,0 170,0 180,0 35,0 50,0 67,0
  Морковь, свекла 38,0 60,0 70,0 16,0 24,0 33,0
  Капуста и другая зелень 50,0 57,0 80,0 22,0 30,0 40,0
  Дрожжи 3,4 5,0 6,0 1,5 2,1 2,7
  Рыбий жир 3,3 5,0 5,5 1,3 2,2 2,5
  Соль поваренная 8,0 10,0 12,0 3,0 5,0 6,0
  Костная мука или чистая минеральная соль (глюконат кальция, глицерофосфат кальция) 2,0 3,0 4,0
Итого: Кормов в рационе, г Кормовых единиц, г Обменной энергии, ккал Обменной энергии, кДж Переваримого протеина, г   571,1 344,0 818,9 3426,3 38,6   867,0 518,7 1233,1 5158,9 57,0   1081,5 652,9 1554,8 6505,3 80,1   280,8 166,2 397,8 1664,4 22,6   383,3 227,0 543,4 2273,2 30,4   515,2 299,1 715,4 2992,4 39,5

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...