Рыночный квадрант
Если вы желаете повысить свою управленческую компетентность в любом из навыков рыночного квадранта, могут ока-
'*^@|1й4£ ||^мйш^^^'*|£ £
. •. ЯВЯЯЯЯЯЯ*1? '™-
затыя подез! Щ]м№иаа(Н1вдв! 1|Ю
чень задуман так. ^о^д9Пюшзг9ьсм1> жлшг«яя дополнить элементы, включенные в опрос ж> управленческим, навыкам. Он не претендует на исчерпывающую волноту. К вапгей работе могут иметь отношение только одно-два соображения из всего перечня, но они мс^и бы дослужить стимулом для размышления над другими идеями. Как только вы сформируете план личного совершенствования, найдите способ реализовать подходящие соображения из э^ого перечня в практической управленческой деятельности.
^^/^^шт^решосп^х^Еть» ,
Д^ШК^э» те**, как работают ваши главные конкуренты. ^усматривайте {соммерческие журнал ы, 11ублнкавии но бюввсу нтазетные вырезки новостей. Рассмотрите деле-сообразносгьяайма исследователейдля систематического сбора данных о «оказателяхдеятельности стратегиях, фирм вашей индустрии или сектораэкономики, . 2. Отмечайте лучшую npaimwecicy» работу лучших организаций во всем мире. Что они девают иначе, чем вы? Что они планируют делать в будущем? Какие ключевые факторы принимаются ими в расчет для достижения успеха?
3. Позаботьтесь о методах обучения на примере успехов
, другахнодразделений внутри собственной оррни^ции.
Создавайте постоянные дискуссионные фуппы, приглашайте людей на ленч и/или читайте внутренние публикации других подразделений, чтобы отчетливо разглядеть сильные и слабые стороны у себя, почерпнуть новые идеи.
4, Выявите стержневые аспекты компетентности и страте
гические преимущества своего подразделения. Что имен
но делает вашу организацию уюисалрьярй? ! Сакие аспекты
компетентности играют роль кровеносных сосудов вашей
организации, в чем именно достигнут консенсус между
всеми ключевыми наемными работниками» чещ определя
ется тип в^шей стратегии» что принимается в. расчет для
достижения вами успеха в конкурентной борьбе?
Приложеуие^ 3^?
б. -Ироводяте формальный аваля»SWOT. Составьте список Сильньк сторон (Streogths), Слабых crt^©H(Wesk«esses), -Благоприятных возможностей (Opportunities); н Угроз (Threats). Вовлекайте в проведение этого анализа яе только подчиненных, но и своих ключевых потребителей.
& 'Не миритесь ни с чем, Кроме стремления к достижению качестйамировогоклассавашейпродукцимиуслуг. Делайте достоянием гласности, что это непременное уело-вие приложения ваших лучших идей, помыслов и yew-лий.
7. Четко устанавливайте приоритеты. Не все, чтд. может
быть сделано, добавляет ценность. Отдавайте наивыс
ший приоритет самым важным вещам, которые повы
шают ценность продукции и услуг, ощущаему» *$рнеч-
ным потребителем.
8. Наращивайте интенсивность и обеспечивайте своевре
менность выпуска продукции и предоставления гуслуг.
Четко определяйте узкие места, точки чрезмерного на
пряжения системы, те ее сегменты, в которых появля-
" ' ются излишки и возникают задержки. Устраняйте, перепроектируйте или меняйте все то, что замедляет ваше движение к цели. *
9. Графически представьте блок-схемы всех ключевых про
цессов своей организации. Найдите в них место каждому.
'Перед Йсеми поставьте задачу упрощения схем и сокра
щения числа шагов процессов, которыми они заведуют
(по крайней мере на 20%), с целью ускоренного^дбстиже-
нш результатов. v/: " -'" ' '•" • '• •-': : ''v; ; ••'•: '-; -. '--" -" -'! ': ''
10. Примите за правило, что каждый работник вашей органи
зации должен быть в состояниийазваштрехсвоих'наибо-
лее значимых потребителей. ;! v ••••: -
11. Объективно Оп|> ёде! литб количество времени, которое
уходит на (1) разработку новой продукции, (2) принятие
важного решения, (3) производство единицы выпускае
мой продукции И однократное оказание услуги, (4) ответ
На жалобу потребителя, (5) изучение корневой Причины
ошибки. Сократите это время вдвое.
Прнложение. 4У
2$9
Акашзизациянаемных работников
1. Выясните, какие награды и стимулы наиболее желатель
ны для работников вашего подразделения. Введите сис
тему стимулирования, которая включает часто присуж
даемые не денежные, а другие награды.
2. Сводите к минимуму промежуток времени между оцен-
7 кой показателей деятельности ваших людей и получени
ем ими обратной связи по результатам оценки. Без про
медления выраженная признательность много более
эффективна, 'чем с задержкой врученная награда.
3. Отдавайте должное малым победам и празднуйте их.
4. Постоянной беспристрастно проводите в жизнь дисцип
линарные административные меры, но всегда исполь
зуйте их как инструмент обучения и обретеишваыта.
Дисциплинарные меры применяйте сообразно соответ
ствию рабочих показателей деятелънаг1»< йандартным
требованиям. Никогда не прибегайте к дисщшдинарным
мерам на базе личностных или не поддающихся контро
лю характеристик (например, возраста, пола), не отчи
тывайте людей публично. Возьмите за правило делать
акцент на том, что в памяти должен быть запечатлен по
лученный урок, а не сам неправильный поступок.
5. Поощряйте агрессивность, стремление к достижениям,
соперничество своих людей друг с другом лишь в той
мере, в которой это помогает им быть более продуктив
ными. Пробуйте стимулировать внутреннюю конкурен
цию или непродолжительное соперничество. Недвус
мысленно определяйте, что фокус соперничества всегда
должен быть настроен на достижение целей организа
ции, что внутренняя конкуренция не может быть персо
нализирована, что отношение к ней администрации бу-
. дет всегда оставаться беспристрастным,
6. Культивируйте появление в вашей организации настав
ников, которые способны помогать новым работникам в
концентрации усилия и повышении показателей их дея
тельности. Наставники постоянно должны подталки
вать людей к улучшению показателей деятельности.
Приложение^
личается автономностью и (5) обеспечивается обратной - связью по результатам выполнения.
14. Укрепляйте властные полномочия своих людей, помогая
им (1) получать больший доступ к важной и необходи
мой им информации, (2) обретать больше гибкости и са
мостоятельности в работе, (3) становиться более замет
ными в организации и (4) более. отчетливо видеть
_. значимость результатов своей работы.
15. Выказывайте доверие к профессионал ьному^щйсеадналу
своих подчиненных. Если с потенциалом ввзюяййот про
блемы, обеспечивайте повышение квалификации.
Управление обслуживанием потребителей
1. Вводите процедуры оценки нужд и ожиданий ваших по
требителей, как внутри, так и вне своего подразделения.
Занимайтесь сбором этих данных на постоянной основе,
а не от случая к случаю. Поскольку требования непре
рывно возрастают, организуйте мониторинг изменений
и тенденций.
2. После отгрузки своей продукции или предоставления
" услуги постоянно отслеживайте, насколько хорошо вы
удовлетворяете нужды и ожидания потребителей.
3. Обеспечивайте каждому наемному работнику благопри
ятные условия для взаимодействия с вашими внешними
потребителями лицом к лицу, в заранее определяемые
моменты времени ивопределенных местах.
4. Исключайте виды деятельности, если за них потребите
ли насчитают нужным платить, если они иеулучшают
обслуживание, не добавляют ценности продукции или
не способствуют преданности потребителей вашей про
дукций и услугам.
5. Ясно определяйте, кто ваши наиболее важные внутрен
ние и внешние потребители. Добивайтесь увереийост» в
том, что каждому наемному работнику совершенно ясно,
кто именно являются самыми важными потребителями.
6. Рассматривайте обслуживание потребителей в качестве
ключевого критерия оценки деятельности всех наемных
работников. Отдавайте должное деятельности каждого
. г г - " .
ат2, -. •-; , xi.::.,: ^. _.............................. ^..... г-Г. Г. д|1»шу*». 1»
на™иого-рабо1! вйка? я№^бсдуживанию пэгф^итепей и вознаграждайте дао№вение. ш«и высоких показателей. ' 7. У прощайте обраа! е1^1вэтребитвлей с претензиями. По-ощряйте жалобы и расследуйте их причины. Чем больше вы знаете, тем лучшее обслуживание сможете предоставить, тем вероятнее будете удовлетворять • запросы и превышать ожидания.
8. Ежедневно спрашивайте тек или других потребителей
внутри собственной организации, как у них идут дела,
что им нравится и от чего они не в восторге» удовлетво
ряете ли вы их требования и т. д.
9. Всегда раскрывайте причины того, чем ваши потребите
ли удовлетворены щи не удовлетворены. Не доволь
ствуйтесь одним лишь знанием уровня удовлетворенно
сти потребителей. Вы всегда должны знать, Тяочему их
удовлетворенность находится именно на этом уровне.
10. Если допущена ошибка, не скупитесь на возврат затрат с
избытком. Каждый раз включайте что-нибудь сверх
ожидаемой суммы.
11. Каждому, кто имеет дело с конечным потребителем, пре
доставляйте властные полномочия разрешать проблемы
на месте. Исключайте представление наполнись докумен
тов высокопоставленным лицам, если дело не касается
сбора информации или получения ресурсов, которые не
подконтрольны наемному работнику, контактирующему
с потребителем. Обучайте наемных работников *прини-
мать решения в пользу потребителя, не веди собственную'
организацию к банкротству.
12. От случая к случаю -«Ходите по магазинам» конкурентов,
чтобы посмотреть, нельзя ли там чему-то научиться.
С той же целью «ходите по магазинам» и в своей соб
ственной организации. Выявляйте нуждающиеся в улуч
шении сферы деятельности, имеющие отношение к вза
имодействию лицом к лицу с потребителями.
13. Приучайте потребителя твердо знать, чего именно он
ожидает, вступая в деловые отношения с вами. Ясно да
вайте понять, что вы в состоянии обеспечить и что обеспе
чить не можете. Не таите от потребителя информацию о
Воспользуйтесь поиском по сайту: