Нарезка (натирание) соломкой. Ручные терки (сырорезки). 3— Режущая струна.
Нарезка (натирание) соломкой Производится с помощью терочного диска, установленного на редуктор электродвигателя. Произвольно нарезанный сыр укладывают в горловину (2), закрывая подающим штоком (1) и надавливая на последний, и с помощью кнопки " пуск" (8) включают машину в работу. Равномерно надавливая на шток (1), производят натирание продукта. В отличие от нарезки кубиком для дополнительной подачи продукта в горловину (2) совершенно не обязательно отключать питание машины. По окончании работы с помощью запирающего устройства (4) открывают рабочие (режущие) части машины, снимают терочный диск либо подрезной нож (6) и режущую решетку (5) и производят их санитарную обработку (так же поступают и с внутренними частями машины).
Ручные терки (сырорезки)
редназначены для обработки мягких сортов сыра, например, французского сыра Cevre — небольшой головки диаметром 3, 5 см, имеющей твердую корочку и очень нежной внутри. Ее практически невозможно качественно нарезать даже тонким узким ножом для сыра, а с помощью ручной сырорезки продукт легко, без проминаний, нарезается на дольки. 1 — Направляющие, служат для направления вертикального движения верхней дисковой пластины. 2 — Нижняя пластина, имеет углубленные прорези, совпадающие по расположению с режущими струнами, закрепленными на верхней дисковой пластине. 3— Режущая струна. 4— Верхняя дисковая пластина. состоит в том, что продукт укладывают на нижнюю пластину (2) и, надавливая на верхнюю дисковую пластину (4), нарезают.
ГЛАВА 15
УТИЛИЗАТОРЫ
тилизаторы — достаточно новый и пока редко применяемый вид технологического оборудования для предприятий питания. Немногие рестораторы и шеф-повара понимают пользу, которая заключена в этих машинах, и то, насколько экономически выгодно их применение. Утилизаторы, или, как их еще называют, измельчители, являются промежуточным звеном между рабочим процессом, происходящим на кухне и связанным с образованием отходов, и мусорной корзиной. Отходы, образующиеся на кухне, имеют не только органическое происхождение, к ним относятся и полиэтиленовые пакеты, и многое другое. Дабы снизить количество мусорных мешков, а также затраты по их транспортировке, и применяют утилизаторы.
Установка утилизаторов на предприятиях питания осуществляется чаще всего в моечных, поскольку количество отходов здесь гораздо выше, чем в других производственных помещениях. На крупных предприятиях для складирования и утилизации отходов имеются специальные цеха — мусоросборочные, утилизаторные. Большинство утилизаторов работают по принципу, схожему с принципом работы куттеров. Только измельчение здесь происходит непосредственно внутри машины, а все обработанные отходы попадают в мусорный мешок, подставленный в специальный бункер непосредственно под машиной. Кроме того, существуют модели, которые не только доводят отходы до состояния мелкой крошки, но и имеют возможность их слива в центральную систему канализации, чем кардинально сокращают затраты на утилизацию мусора и его транспортировку. Такие модели выпускаются только зарубежными компаниями и имеют различную производительность — у крупных производственных машин она достигает нескольких тонн в час. Для предприятий питания оптимально применение средних машин, чья производительность колеблется в пределах 300—400 кг/час. Устройство утилизатора с возможностью удаления отходов через центральную систему канализации:
1 — Гибкий шланг, необходим для подачи воды в загрузочную область. 2 — Загрузочная область — емкость для загрузки отходов.
3 — Панель управления, имеет различный дизайн, но всегда включает в себя одинаковые кнопки и функции, такие как " пуск", " стоп" и световой индикатор питания. 4 — Рабочая камера — месторасположение измельчающих ножей. 5 — Труба подсоединения к системе центральной канализации.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|