Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.2 Классификация, критерии и планировка складских помещений




 

Складская логистика призвана максимально эффективно использовать имеющуюся ограниченную территорию склада. При организации его работы важно разделить склад на основные зоны – хранения продукции, оборудования, приемки, подготовки, временного хранения. Разделение на эти зоны позволяет ликвидировать путаницу основных и вспомогательных процессов. Функция хранения – важнейшая функция склада, однако далеко не единственная. Помимо нее на складе осуществляются следующие работы:

- Приемка.

- Отгрузка.

- Переупаковка.

- Маркировка.

- Дополнительная сборка.

- Подготовка груза к отправке.

- Хранение.

- Формирование ассортимента для отправки.

- Обеспечение бесперебойности производства.

В системе складской логистики склады классифицируют по ряду признаков.

По назначению:

1. Производственные (цеховые и заводские).

2. Транзитно-перевозочные. Действуют при морских портах, железнодорожных станциях или аэропортах. Необходимы для непродолжительного хранения грузов, в промежутках между основными перемещениями.

3. Таможенные. В них товары хранят перед проходом через таможню.

4. Досрочного завоза. Действуют для подготовки ассортимента в местах, где имеет место сезонность продаж.

5. Сезонного хранения. Необходимы для хранения сезонных товаров.

6. Резервные. Оборудуются для хранения запасов на случай непредвиденных ситуаций.

7. Оптово-распределительные. Нужны для нормального функционирования товаропроводящей цепочки.

8. Коммерческие. Предоставляются в аренду различным пользователям.

9. Розничных торговых компаний.

По критериям:

1. По размерам: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров.

2. По высоте укладки грузов: в одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более.

3. По конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах.

4. По необходимости создавать и поддерживать специальный режим, например, температура, влажность.

5. По количеству пользователей: склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (индивидуальное пользование), а может, на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (коллективное пользование или склад-отель).

6. По степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические.

7. По возможностям доставки и вывоза грузас помощью железнодорожного или водного транспорта: пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным или другим видом транспорта.

8. По широте ассортимента хранимого груза: специализированные склады, склады со смешанным или с универсальным ассортиментом.

9. По месту в процессе движения материальных потоков от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции:

- склады на участке движения продукции производственно-технического назначения:

1) склады готовой продукции предприятий-изготовителей;

2) склады сырья и исходных материалов;

3) склады сферы обращения продукции производственно-технического назначения;

- склады на участке движения товаров народного потребления:

1) склады предприятий оптовой торговли товарами народного потребления, находящиеся в местах производства этих изделий – выходные оптовые базы;

2) склады, находящиеся в местах их потребления – торговые оптовые базы.

Виды складских помещений. Важной частью складской логистики является комплекс складских помещений.

Помещения, обустроенные для хранения запасов, делятся по следующим критериям:

- по площади – от небольших до гигантских размеров, площадь которых достигает нескольких тысяч квадратных километров;

- по высоте – на некоторых складах ячейка может располагаться на высоте 25 метров;

- по виду конструкции – закрытые, полузакрытые, имеющие крышу и часть стен, открытые (площадки);

- по условиям хранения – с возможностью поддерживать определенный температурный режим и влажность в помещении, отапливаемые, неотапливаемые, с холодильниками;

- степени механизации – автоматизированная складская логистика, отсутствие механизированных приспособлений;

- снабжение железнодорожными путями, причалами в порту;

- по виду сохраняемой продукции – готовых продуктов, сырья, инструментов, остатков и отходов;

- с возможностью хранения разнообразного груза – специализированные, смешанной или классической комплектации.


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...