1.2 Классификация, критерии и планировка складских помещений
Складская логистика призвана максимально эффективно использовать имеющуюся ограниченную территорию склада. При организации его работы важно разделить склад на основные зоны – хранения продукции, оборудования, приемки, подготовки, временного хранения. Разделение на эти зоны позволяет ликвидировать путаницу основных и вспомогательных процессов. Функция хранения – важнейшая функция склада, однако далеко не единственная. Помимо нее на складе осуществляются следующие работы: - Приемка. - Отгрузка. - Переупаковка. - Маркировка. - Дополнительная сборка. - Подготовка груза к отправке. - Хранение. - Формирование ассортимента для отправки. - Обеспечение бесперебойности производства. В системе складской логистики склады классифицируют по ряду признаков. По назначению: 1. Производственные (цеховые и заводские). 2. Транзитно-перевозочные. Действуют при морских портах, железнодорожных станциях или аэропортах. Необходимы для непродолжительного хранения грузов, в промежутках между основными перемещениями. 3. Таможенные. В них товары хранят перед проходом через таможню. 4. Досрочного завоза. Действуют для подготовки ассортимента в местах, где имеет место сезонность продаж. 5. Сезонного хранения. Необходимы для хранения сезонных товаров. 6. Резервные. Оборудуются для хранения запасов на случай непредвиденных ситуаций. 7. Оптово-распределительные. Нужны для нормального функционирования товаропроводящей цепочки. 8. Коммерческие. Предоставляются в аренду различным пользователям. 9. Розничных торговых компаний. По критериям: 1. По размерам: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров.
2. По высоте укладки грузов: в одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более. 3. По конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах. 4. По необходимости создавать и поддерживать специальный режим, например, температура, влажность. 5. По количеству пользователей: склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (индивидуальное пользование), а может, на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (коллективное пользование или склад-отель). 6. По степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические. 7. По возможностям доставки и вывоза грузас помощью железнодорожного или водного транспорта: пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным или другим видом транспорта. 8. По широте ассортимента хранимого груза: специализированные склады, склады со смешанным или с универсальным ассортиментом. 9. По месту в процессе движения материальных потоков от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции: - склады на участке движения продукции производственно-технического назначения:
1) склады готовой продукции предприятий-изготовителей; 2) склады сырья и исходных материалов; 3) склады сферы обращения продукции производственно-технического назначения; - склады на участке движения товаров народного потребления: 1) склады предприятий оптовой торговли товарами народного потребления, находящиеся в местах производства этих изделий – выходные оптовые базы; 2) склады, находящиеся в местах их потребления – торговые оптовые базы. Виды складских помещений. Важной частью складской логистики является комплекс складских помещений. Помещения, обустроенные для хранения запасов, делятся по следующим критериям: - по площади – от небольших до гигантских размеров, площадь которых достигает нескольких тысяч квадратных километров; - по высоте – на некоторых складах ячейка может располагаться на высоте 25 метров; - по виду конструкции – закрытые, полузакрытые, имеющие крышу и часть стен, открытые (площадки); - по условиям хранения – с возможностью поддерживать определенный температурный режим и влажность в помещении, отапливаемые, неотапливаемые, с холодильниками; - степени механизации – автоматизированная складская логистика, отсутствие механизированных приспособлений; - снабжение железнодорожными путями, причалами в порту; - по виду сохраняемой продукции – готовых продуктов, сырья, инструментов, остатков и отходов; - с возможностью хранения разнообразного груза – специализированные, смешанной или классической комплектации.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|