Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.4 Организация эффективной работы складского хозяйства предприятий




1. 4 Организация эффективной работы складского хозяйства предприятий

Эффективность любого склада зависит в первую очередь от оперативности организации всех складских операций на складе.

Один из основных способов повысить эффективность работы склада - навести порядок на складе, используя метод, позволяющий классифицировать ресурсы компании по их важности. Этот анализ является одним из самых инновационных методов и может использоваться в любой бизнес-среде. Он основан на принципе Парето - 20% всех товаров составляют 80% оборота, а также вводится адресная система хранения.

Необходимо обратить внимание на сокращение сроков обслуживания клиентов за счет четкой организации технологического процесса, таких как прием товаров на хранение, хранение и хранение, складирование, складирование, хранение товарно-материальных ценностей. трата.

В связи с развитием информационных технологий, компьютеризацией общества решение задач точной и эффективной организации складских комплексов требует полной автоматизации всех складских операций.

Преимущество - уменьшение количества ошибок, допускаемых сотрудниками склада при выполнении всех складских операций за счет человеческого фактора, различных отраслевых решений по автоматизации предприятий.

Сегодня тренд в организации складов - оптимизация всей деятельности. Важнейшей составляющей повышения эффективности склада является улучшение существующих бизнес-процессов, их оптимизация и, при необходимости, реорганизация и автоматизация существующих структур. Автоматизация склада - это совокупность взаимосвязанных и скоординированных процессов, методов и инструментов, обеспечивающих хранение товаров и материалов, перенос товарно-материальных запасов и комплексный учет. Автоматизированное управление технологическими процессами на современных складах позволяет менеджерам своевременно получать информацию о состоянии работы и при необходимости оперативно корректировать ее работу.

Кроме того, руководство должно сосредоточиться на улучшении управленческих навыков, управлении складскими ресурсами и сокращении времени, затрачиваемого на управление складом.

Поскольку склад является неотъемлемой частью практически всех предприятий, занимающихся производством, в организации бизнеса есть что держать, что будет работать и активно работать. При обустройстве склада менеджер-энтузиаст должен позаботиться о том, чтобы он использовался максимально эффективно (полезная площадь и высота). При этом неизбежно возникает мысль о необходимости установки на складе соответствующего стеллажного оборудования. Чтобы удовлетворить потребность в складском оборудовании на полках, компании необходимо обращаться только в компании, специализирующиеся на производстве. Таким образом, компания без проблем получает требуемый результат с гарантированным качеством.

 

1. 4. 1 Организация контроля за размещением товара и отбором по заказу

На складах хранится широкий ассортимент товаров, поэтому их правильное размещение в камерах и складских помещениях значительно упрощает всю работу складов.

Важнейшее требование, которое должно выполняться при правильной организации товаров на складе, - это обеспечение качества и количества товара. Персонал склада должен быть знаком со свойствами хранимых товаров и требованиями к условиям хранения, а также со знанием технологии хранения. Условия хранения включают условия окружающей среды, то есть температура, влажность, солнечный свет и так далее. Технология хранения включает схемы размещения товаров на складе, способы их штабелирования и обработки.

Условия и технология хранения товаров зависят в основном от их физико-химических свойств, поэтому их можно идентифицировать не только для отдельных товаров, но и для групп товаров в целом. Совместное размещение товаров в едином режиме хранения исключает возможность вредного воздействия друг на друга при совместном хранении и обеспечивает надлежащую близость товаров.

Эксплуатация склада сопровождается затратами трудовых и технических ресурсов. Эти затраты можно уменьшить, разделив весь диапазон на группы, требующие большого движения, и группы, которые редко доступны. Размещение товаров в этих группах на разных участках склада сводит к минимуму количество перемещений по складу.

Как правило, часто производимые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента и должны размещаться как можно ближе к зонам сбыта, в рамках так называемых «горячих» линий. Товары с низким спросом отодвигаются на второй план и размещаются на «холодных» линиях. Большие количества товаров и товаров, хранящихся без контейнеров, также могут размещаться на «горячих» линиях. Есть серьезные трудности с их копированием.

Таким образом, задача определения оптимального варианта размещения товара на складе не нова для системы торговли и логистики. Для решения этой проблемы с помощью компьютера были разработаны различные алгоритмы. Решение определяет оптимальное хранилище для каждой группы продуктов.

Несмотря на очевидные преимущества, использование этих методов ограничено необходимостью наличия на складах соответствующего программного обеспечения и компьютерной техники, а также специально обученного персонала.

Эти ограничения можно преодолеть с помощью метода Парето (20/80), согласно которому обычно 20% объектов должны работать, обычно 80% дают результаты.

Система управления под названием «ABC», основанная на классификации материальных ресурсов в соответствии с их ролью в производственном процессе, на самом деле является вариантом управления запасами.

В группу «А» входит значительный объем важнейших материальных ресурсов, потребляемых производством (их доля материальных ресурсов в общем потреблении предприятия, как правило, составляет 70-80%). Однако в общей номенклатуре типоразмеров основных и вспомогательных материалов они занимают не более 15-20%. Фактически на промышленных предприятиях принято ежедневно контролировать состояние запасов этой группы материальных ресурсов.

В группу «Б» входят материальные ресурсы, которые менее важны для производственного процесса, чем группа «А». Группа «Б» по объему и номенклатуре общего потребления материальных ресурсов, как правило, занимает около 15-20%. В свою очередь, для этой классификационной группы периодичность мониторинга состояния запасов имеет гораздо больший диапазон - примерно один раз в десять дней.

В группу «С» входят материальные ресурсы, занимающие наибольшую долю в номенклатуре (до 50%). Как правило, доля потребления материальных ресурсов группы «С» в производственном процессе очень мала (не более 5-10%), поэтому состояние их запасов значительно ниже, чем в предыдущих группах - раз в месяц.

Использование метода Парето на складе позволяет сократить количество перемещений, он разделяет большой ассортимент на группы, требующие большего движения, и редкие группы, что обеспечивает больший контроль над качеством и количеством хранимых товаров.

Ручной отбор и подготовка товара к производству требует наибольших трудозатрат на складах предприятий. Затраты на оплату труда в выбранном месте могут составлять до 50% от общей работы, используемой на складе.

Время работы селектора показывает примерное распределение его времени работы следующим образом:

Подбор товара под заказ - 10%;

Принудительные остановки при пополнении запасов в зоне выбора или других селекторах, работающих в этой зоне - 20%;

работа с квалификационными должностями - 30%;

перемещение между местами отборки - 40%.

Актуальность задачи сокращения времени в пути очевидна. Ее решение - выделить место для хранения страхового запаса на складе и место для хранения выбранного запаса.

Выбранные запасы размещаются в нижних слоях полок, которые расположены на «горячих» линиях, т. е. где доступно для операций выбора.

Распределение резерва и полученного запаса может осуществляться двумя способами: вертикальное распределение - страховой запас выше выбранного; Горизонтальное разделение - складские помещения и складские помещения расположены в разных частях склада.

Уменьшение вынужденных остановок обеспечивается организацией хранения необходимых товаров в нескольких местах в зоне выбора.

Таким образом, разные селекторы имеют возможность выбрать один и тот же товар одновременно.

В заключение этого раздела необходимо отметить информацию, которую должен иметь селектор при выполнении заказа:

место, где находится товар;

сколько продукта необходимо;

кому предназначен товар;

что делать, если выбранный запас исчерпался;

Что делать после отборки сформированного заказа.

Передача информации в селектор может производиться разными способами. Своевременная передача является предпосылкой для высокой интенсивности потока материала через зону выбора.

Таким образом, чтобы правильно и эффективно организовать подбор ассортимента заказов, вышеуказанные методы позволяют контролировать работу складских рабочих, значительно сократить их перемещение по складам (т. е. существенно сократить время на поиск нужного товара), обеспечивает большую сохранность хранимых товаров, а также позволяет контролировать все такие важные операции, проводимые на складах, например, выбор ассортимента товаров.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...