Тема: Составление калькуляционных карт на сложные горячие супы.
Тема: Составление калькуляционных карт на сложные горячие супы. Норма времени – 4 часа Цель: - научиться применять знания расчета себестоимости продукции; - уметь работать со сборником рецептур; Средства оснащения: - тетрадь для практических занятий; - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания Перечень рекомендуемых источников: 1. Дубцов Г. Г. Технология приготовления пищи. - М.: ИЦ Академия, 2011 2. Основы калькуляции и учета в общественном питании Перетятко Т. И. Дашков и К° 2009, 232 стр 3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. /Авт. -сост.: А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. -К.; ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2013. Теория: Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Пример. Рассчитайте себестоимость продуктов, входящих в состав блюда. Формула себестоимости проста: вес брутто используемых продуктов умножается на цену этих же продуктов за килограмм. Например, при приготовлении овощного салата потребуется 2 томата и 2 огурца. Вес томатов составит 300 грамм, а стоит килограмм этих овощей 90 рублей. 2 огурца выйдут на 350 грамм, а стоимость килограмма данного продукта 120 рублей. Таким образом, себестоимость продуктов для салата равна: 0, 30*90 +0, 35*120 = 69 рублей. 2. Рассчитайте трудозатраты и иные расходы ресторана, в том числе расходы на энергосбережение и транспортные расходы. Для того чтобы рассчитать данные расходы в перерасчете на единицу продукции необходимо иметь четкое представление о производительности данного ресторана. Допустим, ресторан продает более 1000 блюд в месяц. За этот же период времени он потребляет электроэнергии на 5000 рублей. Таким образом, затраты на единицу продукции составят 5 рублей. Аналогичным методом рассчитываются все затраты ресторана.
Что касается трудозатрат, то здесь рассчитывается стоимость времени повара, затраченного на приготовление блюда. Например, на приготовление салата ушло 30 минут, а заработная плата у повара составляет 20000 рублей в месяц, при этом он работает 20 дней по 8 часов в день. Таким образом, получаем, что стоимость одного часа работы составит 125 рублей в час. Соответственно, тридцатиминутная работа будет стоить 62, 5 р. 3. Рассчитайте НДС НДС сегодня приравнивается к 10% или 18% в зависимости от формы собственности. НДС на предприятиях питания рассчитывается исходя из себестоимости продукции. В данном случае из себестоимости салата. 4. Сложите все расходы. Здесь необходимо просчитать сумму чисел, полученных в первых трех пунктах. В результате проведенных действий будет получена себестоимость конкретного блюда. Себестоимость продукции определяется на основании сборника рецептур или технологических карт на блюдо. Норма на 1 порцию продукта необходимо брать по М брутто. 100 порций (кг) продукта = 1порц. *100/1000; сумма (руб) продукта = 100порц. *цена (1 кг); Общая стоимость сырьевого набора (руб) будет складываться из суммы всех продуктов. Себестоимость продукции определяется: Общая стоимость сырьевого набора (руб)/100 Порядок выполнения работы: 1. Рассчитать стоимость сырьевого набора блюда Борщ Украинский. Заполнить таблицу:
2. Рассчитать себестоимость продукции блюда
3. Рассчитать стоимость сырьевого набора следующих супов: суп-картофельный, щи из свежей капусты. 4. Сделать вывод о проделанной работе Практическая работа №8. Норма времени 2часа Тема: «Расчеты сырья для приготовления сложных горячих соусов». Цель: Научиться рассчитывать сырье для соусов, закрепить теоретические знания по приготовлению соусов Средства оснащения: - тетрадь для практических занятий; - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания Перечень рекомендуемых источников: 1. Дубцов Г. Г. Технология приготовления пищи. - М.: ИЦ Академия, 2011 2. Основы калькуляции и учета в общественном питании Перетятко Т. И. Дашков и К° 2009, 232 стр 3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. /Авт. -сост.: А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. -К.; ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2013. Порядок выполнения работы: 1. Выполнить задание. 2. Ответить на контрольные вопросы. 3. Вывод о проделанной работе Контрольные вопросы: 1. В чем пищевая ценность соусов? 2. Приведите классификацию соусов. Какие правила подбора соуса к блюду вам известны? Как подаются соусы? Задания для практического занятия: 1. Выписать продукты для приготовления 100 порций: 1 вариант – «Соус красный основной» к котлетам, шницелям 2 вариант – «Луковый с горчицей» к котлетам, шницелям 2. Составить технологическую схему приготовления: 1 вариант – рыбное желе 2 вариант – мясное желе
Практическая работа №9 Норма времени 2 часа. Тема: «Составление технологических схем для приготовления сложных горячих соусов». Цель: Освоить правильность составления технологических схем для приготовления сложных горячих соусов Средства оснащения: - тетрадь для практических занятий; - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания Перечень рекомендуемых источников: 1. Дубцов Г. Г. Технология приготовления пищи. - М.: ИЦ Академия, 2011 2. Основы калькуляции и учета в общественном питании Перетятко Т. И. Дашков и К° 2009, 232 стр
3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. /Авт. -сост.: А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. -К.; ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2013. Порядок выполнения работы: 1. Выполнить задание. Составить технологическую схему приготовления: а) красного основного соуса, б)белого основного соуса 2. Ответить на контрольные вопросы. 3. Вывод о проделанной работе Контрольные вопросы: 1. Опишите последовательность технологических операций при приготовлении красного основного соуса. Каков ассортимент производных соусов, особенности их приготовления и использование? 2. Опишите последовательность технологических операций при приготовлении белого основного соуса. Каков ассортимент производных соусов, особенности их приготовления и использования?
Практическая работа №10.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|