Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

  краткий лабораторный практикум




 

                 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

                               РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное    

учреждение высшего профессионального образования       

        

    «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

       

                              Н. А. Рыжкова

       КРАТКИЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

                ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

 

                                      Краснодар 2014

УДК 577. 1

ББК 

 

 

                                           Рецензенты:

                   Кандидат химических наук, доцент КубГУ

                                        Беслиней Х. Г.

                   Кандидат химических наук, доцент КубГУ

                                       Стороженко Т. П.

Н. А. Рыжкова

 

   Краткий лабораторный практикум по биологической химии –

                Краснодар: Кубанский гос. ун-т – 2014. - с.

 

Дается содержание практических работ по основным темам курса общей биохимии, нацеленных на углубление понимания химической сущности и практического значения проводимых исследований.

Адресуется студентам специальности 260800. 62 «Технология продукции и организация общественного питания», изучающим курс «Биохимия» и студентам специальности 020100. 62 «Химия», изучающим курс «Химические основы жизнедеятельности».

 

                УДК 577. 1

                ББК

 

 

Тема Белки

Работа № 1. Получение кристаллического яичного альбумина

Реактивы:                                                   Оборудование:

белок куриного яйца - 2 шт.,                     цилиндры мерные (50 и 100 мл)

сульфат аммония, насыщенный р-р,         воронки стеклянные,

сульфат аммония б/в,                                  палочки стеклянные,

уксусная кислота, 4 %-ный р-р,                 колба Бунзена, воронка Бюхнера,

бумага универсальная индикаторная       стаканы химические (50 мл)

                                                 Ход работы:

Белок двух очень свежих куриных яиц тщательно отделяют от желтков и помещают в мерный цилиндр на 100 мл с притертой проб­кой. Приливают равный объем насыщенного раствора сульфата аммо­ния, закрывают пробкой и хорошо перемешивают.

При полунасыщении раствора сульфатом аммония в осадок выпа­дают глобулины. Их отфильтровывают через складчатый фильтр. Фильтрование ведут в другой мерный цилиндр меньшего объема. К прозрачному фильтрату прибавляют тонко растертый порошок суль­фата аммония из расчета 13, 5 г на 100 мл раствора и длительно пере­мешивают стеклянной палочкой, добиваясь полного растворения кри­сталлов. При этом получают 70%-ный раствор сульфата аммония, из которого выпадает в осадок альбумин. Последний отфильтровывают на воронке Бюхнера. Осадок осторожно снимают с фильтра, переносят в химический стакан на 50 мл и растворяют в минимальном объеме воды. К полученному раствору прибавляют по каплям при перемешивании 4%-ный раствор уксусной кислоты, контролируя рН полученного рас­твора по универсальной индикаторной бумаге. По достижении значения рН 4, 7-4, 8 к раствору приливают небольшими порциями насыщенный раствор сульфата аммония при постоянном встряхивании до тех пор, пока не появится неисчезающая муть. Стаканчик накрывают чистым стеклом и ставят в холодильник. Через сутки или более выпадают игольчатые кристаллы яичного альбумина.

После выделения альбумина из раствора белка, раствор проверяют на отсутствие белка с помощью цветных реакций.

 

1. Реакция с нингидрином

Растворы белка, α -аминокислот и пептидов при нагревании с нин­гидрином дают синее или фиолетовое окрашивание.                                                        

2. Биуретовая реакция.   Биуретовую реакцию дают соединения, содержащие не менее двух пептидных связей

При прибавлении СuS04 к сильнощелочному раствору белка образу­ются комплексные соединения меди с пептидной группировкой, окра­шенные в красно-фиолетовый или сине-фиолетовый цвет.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...