Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Принципы осуществления и защиты гражданских прав




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

ГК продолжил наметившуюся в 20-ые г.г. ХХ в. тенденцию на формулирование в Основных положениях принципов осуществления и защиты гражданских прав.

Исследователи указывали, что «социалистическое пролетарское, как и социалистическое общенародное, государство не только устанавливает гражданско-правовые нормы, но определяет также цели, достижению которых они призваны служить, и задачи, разрешению которых они должны содействовать»[811].

В ст. 1 ГК установлены такие цели гражданско-правового регулирования отношений как создание материально-технической базы коммунизма и все более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей граждан.

Кроме этого в ч.2 ст. 1 ГК подчеркнут плановый характер государственного регулирования хозяйственной жизни, что свидетельствует о приоритете именно государственного регулирования, а не саморегулирования в тот период нашей истории, а также о включении т.н. хозяйственных отношений в предмет правового регулирования гражданским законодательством (легальный итог дискуссии сторонников гражданского и хозяйственного права).

Исходя из этого в ГК упоминается о содержании правоотношений (ст. 5): субъективном праве – средстве «удовлетворения материальных и духовных потребностей» участников этих отношений – и юридической обязанности – долженствовании как перед контрагентами, так и перед государством.

Агарков М.М. рассматривал субъективное право «как предоставленную лицу возможность привести в действие аппарат государственного принуждения»[812]. Иоффе О.С. определял субъективное право как средство регулирования поведения граждан, не противоречащего интересам государства[813].

Наибольшее распространение получила позиция С.Н. Братуся: субъективное право представляет собой меру возможного поведения управомоченного лица, обеспеченной законом и поведением обязанного лица[814].

Некоторые споры о соотношении возможности и дозволенности в понятии субъективного права снял В.П. Грибанов, сконструировав определение субъективного гражданского права как «дозволенной законом меры возможного поведения управомоченного лица»[815].

Ценность любого субъективного права заключается не столько в его провозглашении, сколько в возможности его беспрепятственной реализации, осуществления. В связи с этим в ГК появилась ст. 5 «Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей».

Осуществление прав (и исполнение обязанностей) подчиняется общим принципам гражданского права, среди которых различают разрешительные и ограничительные принципы осуществления субъективных прав. В силу уже отмеченного приоритета государственного регулирования над саморегулированием упор в кодексе был сделан на последние, именуемые также пределами (границами)осуществления гражданских прав. Это:

- соответствие назначению этих прав в социалистическом обществе в период строительства коммунизма (ч.1 ст. 5 ГК),

- соблюдение законов (ч.2 ст. 5 ГК),

- уважение правил социалистического общежития и моральные принципы общества, строящего коммунизм (ч.2 ст. 5 ГК).

Ч.1 ст. 5 ГК продолжает традицию, намеченную в ст.1 ГК РСФСР 1922 г., с конкретизацией «социально-хозяйственного назначения» (ст. 1 ГК РСФСР 1922 г.) на «назначение этих прав в социалистическом обществе в период строительства коммунизма» (ст. 5 ГК) и с распространением этого принципа с имущественных на все гражданские права.

В ряде случаев назначение гражданских прав указано в конкретных нормах (например, согласно ст. 105 ГК имущество, находящееся в личной собственности граждан, предназначено для удовлетворения их материальных и культурных потребностей и не может использоваться для извлечения нетрудовых доходов). В отсутствие таких норм суд осуществляет толкование закона, исходя из общих принципов и смысла гражданского законодательства, руководствуясь ст. 5 ГК.

О значении термина «закон», «законы» мы писали выше.

Что касается правил социалистического общежития и моральных принципов общества, то здесь мы наблюдаем выход на правовые обычаи, редкую для закона связь права и морали как разных социальных регуляторов отношений, а также должны четко представлять их роль. Эти правила должны учитываться судом как критерии оценки общественно одобряемого или неодобряемого поведения участников гражданских правоотношений. Но юридические последствия нарушения таких правил наступают лишь тогда, когда закон прямо связывает неблагоприятную для нарушителя оценку этих правил с указанными последствиями (например, ст.ст. 141, 333 ГК).

Еще с дореволюционного периода цивилисты выделяли в содержании субъективного права «…защиту, без которой не существовало бы никакого права»[816].

Право на защиту - одно из правомочий субъективного гражданского права, элементов его содержания и представляет собой возможность применения управомоченным лицом мер правоохранительного характера, соответствующих характеру самого субъективного права.

Защите гражданских прав посвящены ст.ст. 6, 7 и частично 5 ГК, что подчеркивает значимость этого блага как для отдельных участников правоотношений, так и для общества в целом, для государства.

Ст. 5 ГК позволяет разграничить охрану и защиту гражданских прав. Их соотношение по поводу субъективных прав удачно охарактеризовал Н.И. Матузов: "Охраняются они постоянно, а защищаются только тогда, когда нарушаются"[817].

ГК отказывает в охране праву, осуществляемому в противоречии с их назначением (ч.1 ст. 5 ГК). В случае отсутствия специального указания закона на последствия такого осуществления суд или иной рассматривающий гражданско-правовой спор орган на основании ст. 5 ГК отказывает в защите, поскольку иные правовые последствия не вытекают из конкретных предписаний закона, общих начал и смысла законодательства (ст. 12 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик).

Из возможных вариантов реализации защиты гражданских прав (самозащита прав; применение предоставленных законом мер оперативного воздействия; обращение к компетентным государственным или общественным органам с требованием применить к правонарушителю меры государственно-принудительного характера, в т.ч. задействовать механизм гражданско-правовой ответственности) ГК в Общих положениях подробно рассматривает только последний.

Кодекс различает общий порядок защиты прав, которому соответствует обращение в суд общей компетенции, арбитражный или третейский суд, и, «в случаях, особо предусмотренных законом», административный (специальный) порядок.

Всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Отказ от права на обращение в суд недействителен (ст. 5 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик).

Судам были подведомственны дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин, колхоз, межколхозное, государственно - колхозное предприятие, организация или их объединение, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено законом к ведению административных или иных органов (ч.1 ст. 4 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик).

Судам были также подведомственны дела особого производства: об установлении фактов, имеющих юридическое значение, если законом не предусмотрен иной порядок их установления, о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении его умершим, о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия (ч.4 ст. 4 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик).

Суды также рассматривали дела, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации (ч.6 ст. 4 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, ст. 25 ГПК).

Наиболее крупные и важные хозяйственные споры между государственными, кооперативными и иными общественными предприятиями, организациями и учреждениями разрешал Государственный арбитраж при Совете Министров СССР (п.1 Положения о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР, утв. Постановлением Совмина СССР от 17.08.1960 г. № 892[818]).

Государственный арбитраж при Совете Министров СССР разрешал споры, в которых участвуют предприятия, организации и учреждения разных союзных республик или предприятия, организации и учреждения союзного подчинения, а именно:

а) споры, возникающие при заключении договоров на сумму свыше 10 миллионов рублей;

б) споры, возникающие при заключении договоров на эксплуатацию подъездных путей необщего пользования при грузообороте свыше 100 вагонов в сутки;

в) споры, возникающие при исполнении договоров и по другим основаниям при сумме иска выше 100 тысяч рублей;

г) споры, переданные на рассмотрение Арбитража Советом Министров СССР;

д) споры, принятые Арбитражем к производству по просьбе Советов Министров союзных республик (п.3 Положения о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР).

Наряду с Государственным арбитражем, который рассматривал споры организаций, входящих в разные ведомства, в СССР существовал ведомственный арбитраж, который рассматривал споры юридических лиц, входящих в одно ведомство. На наш взгляд, это усиливало административные, властные начала в регулировании гражданских отношений.

В ГК был установлен обязательный (за исключениями, установленными законодательством Союза ССР) для юридических лиц досудебный – претензионный порядок урегулирования спора[819].

В случаях, предусмотренных законом, гражданские дела могли рассматриваться товарищескими либо третейскими судами (ст. 4 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик). Граждане могли передать любой возникший между ними гражданско-правовой спор на рассмотрение третейского суда, который образовывался по соглашению сторон в составе одного или нескольких судей. Решение третейского суда, не исполненное добровольно, могло быть приведено в исполнение принудительно на основании исполнительного листа, выданного народным судом (п.п. 1, 3, 17 Положения о третейском суде — приложение № 3 к ГПК). Даже отдельные хозяйственные споры по взаимному согласию сторон - юридических лиц могли быть переданы на разрешение третейского суда, избираемого сторонами для рассмотрения данного дела (п. 4 Положения о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР). Споры, вытекающие из договора морской перевозки грузов, из договора морского страхования, о вознаграждении за спасение на море, о возмещении убытков от столкновения судов, а также споры по внешнеторговым сделкам могли быть по соглашению между сторонами переданы соответственно на разрешение Морской арбитражной комиссии и Внешнеторговой арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате СССР.

Гражданско-правовые споры рассматривали также товарищеские суды - выборные общественные органы, создаваемые на предприятиях, в учреждениях, организациях, высших и средних специальных учебных заведениях, в колхозах, в домах, обслуживаемых жилищно-эксплуатационными конторами, домоуправлениями или объединяемых уличными комитетами, в сельских населенных пунктах и поселках (хотя главной их целью провозглашалось предупреждение правонарушений).

Согласно ст. 5 Положения о товарищеских судах, утв. Указом Президиума ВС РСФСР от 03.07.1961 г., товарищеские суды рассматривали среди прочих дела:

- об уничтожении, утрате, повреждении инвентаря, инструментов, материалов и иного государственного или общественного имущества вследствие недобросовестного отношения лица к своим обязанностям, не повлекших значительного ущерба;

- об оскорблении, распространении позорящих члена коллектива измышлений;

- о порче деревьев и других зеленых насаждений;

- о порче жилых и нежилых помещений и коммунального оборудования, не причинившей значительного ущерба;

- о нарушениях правил внутреннего распорядка в квартирах и общежитиях; о спорах жильцов по использованию подсобных помещений, домовых служб, оплате коммунальных услуг, оплате расходов по текущему ремонту мест общего пользования и об установлении порядка пользования земельными участками между совладельцами домовладений;

- об имущественных спорах между гражданами на сумму до 50 рублей, при согласии участников спора на рассмотрение дела в товарищеском суде.

Административный порядок защита гражданских прав допускалсяст.6 ГК только в случаях, особо предусмотренных законом (например, ст.ст. 338, 340 ГК, ст. 41 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утв. Постановлением Совмина СССР от 21.08.1973 г. № 584). Здесь можно выделить: 1) обращение к вышестоящему органу, должностному лицу; 2) действия правоохранительных внесудебных органов (например, прокурора); 3) иные случаи.

В случаях и в порядке, установленных законодательством Союза ССР и РСФСР, защита гражданских прав осуществлялась также профсоюзными[820] и иными общественными организациями, что свидетельствует о развитии (и признании со стороны государства) общественного самоуправления. Так, в соответствии со ст. 2 Устава Литературного фонда Союза ССР, утв. Постановлением СНК СССР от 20.02.1935 г., эта особая организация при Союзе советских писателей СССР приняла на себя охрану авторских прав писателей. На основании п.3 ст. 1 Устава Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, утв. 24.09.1959 г. постановлением первого съезда ВОИР, это общество осуществляло защиту авторских прав изобретателей и рационализаторов.

При несогласии с решением профсоюзных и иных общественных организаций было можно обратиться в народный суд[821].

В зависимости от объекта и характера нарушения защищаемого права компетентные органы могут применять различные способы защиты прав. Ст. 6 ГК содержит открытый перечень наиболее значимых способов.

Признание права применяется органом, защищающим конкретные права лица, в тех случаях, когда нет прямого нарушения права лица, но существование у него этого права оспаривается другим заинтересованным лицом (например, признание права авторства).

Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право, применяется в случае совершения одной из сторон правонарушения, в результате которого ущемлены права и законные интересы другой стороны[822]. Отнесение восстановления к способам защиты отвечает на вопрос о соотношении понятий "восстановление" и "защита". Пресечение особо актуально при длящемся правонарушении (например, возврат вещи из чужого незаконного владения ее собственнику).

Присуждение к исполнению обязанности в натуре применяется, как правило, в случае, когда объектом правоотношения является индивидуально-определенная вещь или исполнение обязательства носит личный характер (например, восполнение недопоставки по количеству и/или качеству).

Прекращение или изменение правоотношения применяется в случае установления юридических фактов, свидетельствующих о том, что правоотношение изменилось или прекратилось (например, перенос срока исполнения при восполнении недопоставки).

Взыскание причиненных убытков применяется, как правило, в случае причинения вреда и/или неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорного обязательства (например, ст. 444 ГК). Аналогичен порядок применения такого способа, как взыскание неустойки (штрафа, пени) (например, ст.ст. 186, 219 ГК).

Большое внимание уделено защите чести и достоинства (впервые была установлена в ст. 7 Основ), что говорит о значимости нематериальных благ, личных неимущественных отношений для государства, а также о легальном выделении специфики защиты неимущественных прав, нематериальных благ.

Защита имущественных прав может осуществляться всеми способами, перечисленными в законе. Специфика защиты нематериальных благ определяется их особенностями как объекта правоотношений.

Характеристика таких объектов гражданских прав как честь и достоинство будет дана в соответствующих разделах исследования.

Здесь же отметим, что потерпевшим ГК признает как гражданина, так и организацию. При этом кодекс различает моральный вред и иной неимущественный вред (современному ГК РФ на выявление этого различия потребовалось почти 20 лет).

Ответчиком по иску может выступать конкретный гражданин, распространивший сведения, виновное должностное лицо, средство массовой информации. Если порочащие сведения опубликованы под псевдонимом или анонимно, ответчиком по делу является орган печати — юридическое лицо (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 17.12.1971 г.).

Состав правонарушения – распространение порочащих честь и достоинство гражданина или организации сведений, не соответствующих действительности.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, понимали опубликование их в печати или сообщение в иной, в т.ч. в устной, форме неопределенному кругу лиц, нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Не является распространением сведений сообщение их непосредственно только тому лицу, которого они касаются (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 17.12.1971 г.).

Порочащими являются сведения, умаляющие честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных лиц с точки зрения соблюдения законов, правил социалистического общежития и принципов коммунистической морали.

Хотя несоответствие сведений действительности является обязательным условием применения ст. 7 ГК, лицо, о котором распространены порочащие сведения, предъявившее иск в суде, обязано доказать только факт распространения о нем этих сведений, но бремя доказывания соответствия действительности порочащих сведений лежит на том, кто их распространил. При этом истец не лишен возможности представлять доказательства о несоответствии действительности распространенных о нем порочащих сведений (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 17.12.1971 г.[823]).

Защита чести и достоинства осуществляется исключительно в судебном порядке.

Ст. 7 ГК называет такие способы защиты как:

опровержения порочащих их честь и достоинство сведений,

замена документа, исходящего от организации, в котором содержатся не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство гражданина сведения (введен позднее),

право на ответ (комментарий, реплику) в средствах массовой информации,

возмещение морального и иного неимущественного вреда.

Требование гражданина или организации о публикации опровержения либо ответа в СМИ рассматривается судом только в том случае, если редакция средства массовой информации отказала в такой публикации (т.е. при соблюдении досудебного порядка урегулирования спора) либо не произвела публикацию в установленном законом порядке.

За исключением случаев, прямо предусмотренных в ст. 7 ГК, порядок опровержения устанавливается судом (например, публичное извинение на собрании, если порочащие сведения были оглашены на собрании, опровержение в стенной газете и т. п.). Суд также должен определить срок, в течение которого должно последовать опровержение в печати.

На требования об опровержении распространенных порочащих сведений о чести и достоинстве исковая давность не распространяется (ст. 90 ГК).

Иные способы защиты гражданских прав (ст. 6 ГК), допускаемые законом, предусмотрены в общих положениях об обязательствах, в отдельных институтах обязательственного права (например, ст.ст. 218, 417 ГК).

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7