Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Исполнение обязательств (Мартышкин С.В.)




Исполнение обязательства представляет собой совершение должником действия, предусмотренного условиями обязательства, либо воздержание от совершения соответствующего действия. Примерами такого исполнения могут быть поставка товаров, выполнение работ по договору подряда, оказание различных услуг, перевозка грузов, пассажиров, багажа, воздержание перевозчика и хранителя от использования переданного им имущества и т.д. Исполнение обязательств свидетельствует о нормальном функционировании гражданских отношений и удовлетворении разнообразных потребностей субъектов гражданского права: физических и юридических лиц, а также публичных образований.

В качестве общих требований к исполнению обязательства в ст. 168 ГК было установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с указаниями закона, акта планирования, договора, а при отсутствии таких указаний - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Учитывая экономические особенности хозяйствования рассматриваемого периода, в ГК закреплялось, что каждая из сторон должна исполнять свои обязанности наиболее экономичным для социалистического народного хозяйства образом и оказывать другой стороне все возможное содействие в исполнении ею своих обязанностей.

Принцип надлежащего исполнения обязательства тесно связан с правилом о необходимости исполнения обязательства в натуре, или принципом реального исполнения обязательства. Кредитор по обязательству должен получить именно то, что предусмотрено условиями обязательства.

Принцип реального исполнения предусматривал исполнение обязательства в натуре, т.е. посредством совершения именно тех действий и передачи тех вещей, которые предусмотрены основаниями возникновения обязательств[1057]. Значение данного принципа в рассматриваемый период времени определялось самой сущностью плановой системы хозяйствования, когда отсутствовал свободный рынок товаров, работ и услуг. Исполнение в натуре не могло быть заменено возмещением убытков и уплатой штрафов[1058].

В юридической литературе отмечалось, что принцип реального исполнения, если отсутствует нарушение в исполнении обязательства, выступает как двусторонне обязательный: не только должник обязан надлежаще его исполнить, но и кредитор не вправе уклониться от принятия производимого должником надлежащего исполнения[1059].

В случае же нарушения должником обязательства действие названного принципа меняется. Прежде всего, он будет воплощаться теперь в требовании об исполнении в натуре и с соблюдением всех тех условий надлежащего исполнения, которые остаются осуществимыми после допущенного нарушения. Кроме того, данный принцип из двустороннего преобразуется в односторонне обязательный: обязательный для допустившего нарушение должника, который и впредь не освобождается от своих обязанностей, но не для кредитора, который вправе прекратить обязательство ввиду совершенного должником нарушения. И только в тех договорах, заключение которых обязательно для обеих сторон, если законом не предусмотрено иное, принцип реального исполнения сохраняет двустороннюю силу несмотря на допущенное должником нарушение[1060].

В доктрине рассматриваемого периода дискуссионным являлся вопрос о содержании принципа реального исполнения. Часть авторов фактически сводили содержание исследуемого принципа только к возможности требовать исполнения нарушенного обязательства в натуре, несмотря на взыскание с должника неустойки и возмещения убытков[1061]. Другие цивилисты отождествляли содержание данного принципа с возможностью требовать исполнения в натуре, отмечая, что этот принцип действует на всех стадиях развития обязательства и выступает в нормальной стадии как одно из требований надлежащего исполнения, а после нарушения - как самостоятельное требование об исполнении в натуре[1062]. Третья группа ученых справедливо исходила из всеобщности действия анализируемого принципа на всех стадиях развития обязательства: на стадии нормального развития обязательства он предполагает надлежащее исполнение, а после допущенной должником неисправности - исполнение в натуре. При этом обоснованно отмечалась несостоятельность иных позиций по исследуемому вопросу, поскольку существо соответствующих подходов означало, что принцип реального исполнения вступает в действие только на стадии аномального развития обязательства и, следовательно, перестает быть одним из общих принципов советского обязательственного права. Фактически это лишает рассматриваемый принцип общего действия и ограничивает его той отнюдь не обязательной для развития обязательства стадией, которая может быть вызвана лишь правонарушением[1063].

Не менее важным общим требованием к исполнению обязательства являлось и требование о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения условий договора, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 169 ГК).

Исполнение обязательства по общему правилу должно было производиться той стороной, которая была обозначена в обязательстве в качестве должника. Однако данное положение имело и исключения, согласно которым исполнение обязательства, возникшего из договора, могло быть возложено в целом или в части на третье лицо, если это было предусмотрено установленными правилами, а равно если третье лицо было связано с одной из сторон административной подчиненностью или соответствующим договором (ст. 171 ГК). Если же в силу закона, договора или существа обязательства исполнение обязательства было связано с личностью определенного должника - гражданина, то только такой гражданин должен был исполнять обязательство и кредитор вправе был отказаться принимать исполнение от иных лиц.

В юридической литературе правомерно отмечалось, что перепоручение исполнения (исполнение обязательства другим лицом вместо должника) нельзя смешивать с переводом долга, а переадресование исполнения (вручение исполнения другому лицу вместо кредитора) - с уступкой права требования. При переводе долга и уступке права должник или кредитор вовсе выбывают из обязательства и заменяются другими лицами; при перепоручении и переадресовании исполнения должник и кредитор по-прежнему остаются субъектами обязательства, однако исполнение совершается другим лицом за должника или принимается другим лицом за кредитора. Причем эти лица субъектами обязательства не становятся[1064].

В обязательстве мог быть предусмотрен один предмет исполнения или несколько с тем условием, что исполнено обязательство должно было быть путем передачи лишь одного из них. Обязательство, в котором содержалась обязанность должника совершить одно из двух или нескольких действий, именовалось альтернативным. В альтернативном обязательстве право выбора предмета исполнения принадлежало должнику (ст. 178 ГК), если из закона, договора или существа обязательства не вытекало иное. Таким образом, право выбора могло принадлежать и кредитору, например, при нарушении продавцом обязанности по передаче доброкачественной вещи, покупатель был вправе по своему выбору потребовать совершения одного из нескольких вариантов действий, предусмотренных ст. 246 ГК[1065].

От альтернативного обязательства необходимо отличать факультативное обязательство, имеющее один предмет исполнения, который мог быть заменен другим предметом по усмотрению должника. Как видно, в данном случае у должника имеется не право выбора, а право замены одного предмета исполнения другим[1066].

В юридической литературе встречалось отрицательное отношение некоторых авторов к выделению факультативных обязательств и их самостоятельному существованию, поскольку они не предусмотрены законом и ничем не отличаются от альтернативных обязательств, наделяющих должника правом выбора[1067]. Аргументированные возражения других цивилистов по этому вопросу сводились к тому, что отсутствие в законе прямых указаний о факультативных обязательствах не препятствует их возникновению в реальной действительности, ибо закон не придерживается правила о допустимости устанавливать лишь такие обязательства и только на таких условиях, которые прямо в нем предусмотрены. Кроме того, не существует тождества между факультативными и альтернативными обязательствами, наделяющими должника правом выбора. В альтернативном обязательстве должник может иметь право выбора, а в факультативном ему предоставляется право замены. Поэтому альтернативное обязательство сохраняется и после отпадения одного из его предметов, а факультативное обязательство, имеющее только один предмет, прекращается одновременно с его отпадением[1068].

По общему правилу срок исполнения мог быть определен в самом обязательстве. В подавляющем большинстве случаев сроки исполнения обязательства определялись самими участниками обязательства, учитывая их возможности и потребности. В отдельных случаях сроки исполнения определялись нормативными актами, например при перевозках грузов. Способы фиксации срока исполнения обязательства могли быть различными (например, путем указания на календарную дату, период времени или событие, которое неизбежно должно было наступить). Не исключалась возможность определения срока исполнения в обязательстве до востребования. Если срок в обязательстве не был установлен либо был определен моментом востребования, то кредитор вправе был потребовать исполнения, а должник вправе был произвести исполнение в любое время. Должник обязан был исполнить такое обязательство в семидневный срок со дня предъявления требования кредитором, если обязанность немедленного исполнения не вытекала из закона, договора или существа обязательства (ст. 172 ГК).

В соответствии со ст. 173 ГК допускалась возможность досрочного исполнения обязательства должником, если иное не вытекало из закона, договора или существа обязательства. Обычно такое исполнение для кредитора является желательным, поэтому ГК признавал за должником данное право. Однако для обязательств между государственными, кооперативными и другими общественными организациями было установлено иное решение. Досрочное исполнение обязательства между названными юридическими лицами допускалось лишь в случаях, когда это было предусмотрено законом или договором, а также с согласия кредитора.

Местом исполнения обязательства является место, где должник обязан произвести исполнение кредитору: передать имущество, уплатить деньги, оказать услугу или совершить иные действия, составляющие предмет обязательства.

В ГК содержались правила об определении места исполнения обязательств, учитывавшие особенности отдельных видов обязательств. Согласно ст. 174 ГК если место исполнения не определено законом, договором или актом планирования и не явствует из существа обязательства, исполнение должно было быть произведено:

по обязательству передать строение - в месте нахождения строения;

по денежному обязательству (кроме денежных обязательств государственных, кооперативных и других общественных организаций) - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитор к моменту исполнения обязательства переменил место жительства и известил об этом должника, то в новом месте жительства кредитора, с отнесением на счет кредитора всех расходов, связанных с переменой места исполнения;

по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.

Как видно, указанные правила являлись диспозитивными и могли быть изменены по соглашению сторон в договоре.

Для обязательств, предметом которых являлись денежные платежи, были установлены специальные правила, учитывавшие платежную функцию денег и использование иностранной валюты. Согласно ст. 175 ГК денежные обязательства должны были быть выражены и оплачены в советской валюте. Выражение и оплата денежных обязательств в иностранной валюте были возможны лишь в случаях и в порядке, установленных законодательством Союза ССР. В силу ст. 176 ГК проценты по денежным и иным обязательствам не допускались, за исключением операций кредитных учреждений, обязательств по внешней торговле и других случаев, указанных в законе.

В ст. 185 ГК предусматривались правила об особенностях исполнения денежного обязательства путем внесения долга в депозит. Должнику по денежному обязательству или по обязательству передать ценные бумаги предоставлялось право внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариальной конторы в случаях:

отсутствия кредитора;

уклонения кредитора от принятия исполнения;

иной просрочки со стороны кредитора;

отсутствия представителя недееспособного кредитора.

Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариальной конторы считалось исполнением обязательства. О таком исполнении обязательства нотариальная контора должна была известить кредитора.

В силу ст. 170 ГК кредитор вправе был не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не было предусмотрено законом, актом планирования, договором или не вытекало из существа обязательства.

Поскольку большинство гражданско-правовых обязательств относятся к числу взаимных и каждая из сторон выступает в них в качестве и кредитора, и должника, то для таких обязательств важное значение имели правила об исполнении взаимных обязательств по договору, установленные в ст. 177 ГК. В названной статье предусматривалось, что взаимные обязанности по договору должны исполняться одновременно, если из закона, договора или существа обязательства не вытекает иное.

В юридической литературе традиционно проводилось деление обязательств со множественностью лиц на три группы:

обязательства с активной множественностью, в которых участвуют несколько кредиторов и один должник;

обязательства с пассивной множественностью, в которых участвуют несколько должников и один кредитор;

обязательства со смешанной множественностью, в которых участвуют одновременно несколько кредиторов я несколько должников[1069].

В ГК содержалось несколько статей, посвященных исполнению обязательств со множественностью лиц (ст.ст. 179-184). При этом проводилось различие между долевыми и солидарными обязательствами.

По общему правилу обязательства со множественностью лиц рассматривались в качестве долевых[1070]. В ст. 179 ГК было закреплено, что обязательство, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников, каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, поскольку из закона или договора не вытекает иное.

Солидарное обязательство возникало лишь в случаях, когда это было предусмотрено договором или установлено законом, в частности, при неделимости предмета обязательства. Содержанием солидарного обязательства является солидарная обязанность и (или) солидарное требование.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе был требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при том как полностью, так и в части долга (ст. 181 ГК). Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имел право требовать недополученное от остальных солидарных должников. При этом солидарные должники оставались обязанными до тех пор, пока обязательство не погашено полностью.

В случае солидарной обязанности должник не вправе был выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников к кредитору, в которых данный должник не участвует (ст. 182 ГК).

Согласно ст. 183 ГК исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождало остальных должников от исполнения кредитору. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имел право обратного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, если иное не установлено законом или договором. Неуплаченное одним из содолжников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падало в равной доле на него и на остальных содолжников.

При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе был предъявить к должнику требование в полном объеме (ст. 184 ГК). Должник не вправе был выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождало должника от исполнения остальным кредиторам. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан был возместить другим кредиторам причитающиеся им доли, поскольку иное не вытекало из отношений между ними.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.