Этапы проведения практического занятия.
Этапы проведения практического занятия.
№ п/п
| Название этапа
| Цель этапа
| Время
|
|
|
|
|
I. Вводная часть занятия
| 5-10 %
|
-
| Организация занятия
| Мобилизовать внимание студентов на данное занятие
| 4 мин
|
-
| Определение темы, мотивации, цели, задач занятия
| Раскрыть практическую значимость занятия в системе подготовки к профессиональной деятельности, сформировать мотив и, как следствие, активизировать познавательную деятельность студентов
| 5 мин
|
II. Основная часть занятия
| 80-93 %
|
|
|
|
|
-
| Контроль исходных знаний, умений и навыков
| Проверка готовности студентов к занятию, выявление исходного уровня знаний, умений и навыков
| 30 мин
|
-
| Общие и индивидуальные задания на СРС в учебное время
| Дифференцированное ориентирование студентов к предстоящей самостоятельной их работе
| 3 мин
|
-
| Демонстрация методики
| Показать ориентировочную основу действия (ООД)
| 3 мин
|
-
| Управляемая СРС в учебное время
| Овладение необходимыми общекультурными, профессиональными компетенциями, исходя из конкретных целей занятия
| 20 мин
|
-
| Реализация планируемой формы занятия (клинический разбор случая болезни, семинар, конференция и др. )
| Контроль результатов обучения и оценка с помощью дескрипторов
|
10 мин
|
-
| Итоговый контроль
| Оценивание индивидуальных достижений студента, выявление индивидуальных и типичных ошибок и их корректировка
| 5 мин
|
III. Заключительная часть занятия
| 5-10 %
|
-
| Подведение итогов занятия
| Оценка деятельности студентов, определение достижения цели занятия. Преподаватель анализирует работу каждого студента. Подводит итоги занятия, делает выводы, определяет выполнение учебно-воспитательных целей, а также общий уровень подготовки студентов к занятию. Объявляет оценки студентам, отмечает хорошо и слабо подготовленных студентов, отвечает на вопросы.
| 7 мин
|
-
| Общие и индивидуальные задания на СРС во внеучебное время
| Указание на самоподготовку студентов, ее содержание и характер
| 3 мин
|
Ориентировочная основа действия (ОДД) по проведению практического занятия: Самостоятельная работа студентов направлена на закрепление темы при определении состава и свойств слюны.
Задание
| Программа действия
| Ориентировочная основа действия
|
1. Знакомство с функцией слюнных желёз
а) выявление факторов, влияющих на кол-во слюны.
б) значение слюны для апробации пищи.
| 1. Собрать слюну в отдельные пробирки при:
а) дыхании через нос
б) дыхании через рот
в) жевании резинки
2. Сравнить кол-во отделяемой слюны.
На сухую поверхность языка поместить порошок сахара или соли
| Во вторую пробирку слюна собирается через минуту после дыхания через рот, после чего рот закрыть. Обратить внимание на зависимость кол-ва отделяемой слюны от раздражения механорецепторов полости рта.
Обратить внимание, что ощущение вкуса появляется лишь тогда, когда выделяется слюна и объяснить это явление.
|
2. Состав и свойства слюны:
а) качественная проба на содержание муцина в слюне
б) определение реакции слюны;
|
а) В пробирку со слюной добавляют несколько капель разбавленной уксусной кислоты;
б) в пробирку со слюной опустить лакмусовую бумажку;
Определить реакцию слюны в пробирках с разным количеством слюны
|
а) Обратить внимание на помутнение слюны вследствие выпадения муцина – составной части слюны;
б) посинение лакмусовой бумаги свидетельствует о слабощелочной реакции слюны;
Указать влияние количества и скорости секреции слюны на реакцию слюны.
|
3. Знакомство с методом электроэнтерогастрография
| По электоэнтерогастрограмме определяется частота и амплитуда сокращений кишечника.
| С помощью данного метода оценивается двигательная функция кишечника. При воспалительных заболеваниях амплитуда и частота моторики уменьшаются.
|
Задания для контроля уровня сформированности компетенций в учебное время:
Тесты
1. Отличается ли секреция желёз большой и малой кривизны желудка?
1) да 2) нет
2. Какие слюнные железы выделяют преимущественно серозный секрет?
1) околоушная железа 2)подчелюстная железа 3) подъязычная железа
3. К пищеварительным ферментам слюны относятся:
1) мурамидаза 2) протеиназы 3) альфа-амилаза 4) лизоцим 5) альфа-глюкозидаза
4. рН слюны снижается при:
1) увеличении линейной скорости кровотока 2)уменьшении линейной скорости кровотока 3) увеличении скорости секреции 4) снижении скорости секреции 5)увеличении объёма секреции
5. Оказывает ли влияние на секрецию желчи жир?
1) да 2) нет
6. В какой среде проявляется активность ферментов поджелудочной железы?
1) в слабо кислой 2) в слабо щелочной 3) в нейтральной
7. Подвергаются ли ферментативному гидролизу в двенадцатиперстной кишке жиры?
1) да 2) нет
8. Чем активируется липаза панкреатического сока?
1) пепсиногеном 2) желчью 3) желудочным соком
9. Где образуется энтерокиназа?
1) в слизистой толстой кишки 2) в слизистой 12-перстной кишки 3) в слизистой тонкой кишки
10. Контроль за параметрами пищевого комка осуществляют рецепторы полости рта:
1) вкусовые 2) температурные 3) тактильные 4) осмотические 5) адренергические
Воспользуйтесь поиском по сайту: