Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тесты. Вариант 1.   1) при окислении белков; 2) при окислении жиров; 3) при окислении углеводов. Задачи. а) основная. б) дополнительная




Тесты

Вариант 1

1. Является ли окисление белков, жиров и углеводов в тканях экзотермическим    процессом? 1) да 2) нет

2. В каком случае при потреблении 1 л кислорода в организме окисляется большее    число молекул вещества?

   1) при окислении белков; 2) при окислении жиров; 3) при окислении углеводов.

3. В каком случае у человека будет наблюдаться отрицательный азотистый баланс?

1) при голодании; 2) в период роста 3) при беременности

4. Все ли белки, поступающие с пищей, участвуют в обменных процессах?

1) да 2) нет

5. Энергозатраты организма в условиях физиологического покоя в положении лёжа,    натощак, при температуре комфорта, составляют обмен:

1) рабочий 2) основной 3) энергии 4) веществ 5) валовый.

6. Общие (на протяжении суток) энергозатраты организма складываются из следующих компонентов:

1) основной обмен, рабочая прибавка 2) основной обмен, специфически–динамическое действие пищи 3) основной обмен, специфически - динамическое действие пищи, рабочая прибавка.

7. Энергозатраты организма в покое можно определить путём измерения:

1) ЧСС и АД 2) количества выделенного тепла 3) уровня глюкозы и свободных жирных кислот в крови 4) поглощённого кислорода 5) выделенного углекислого газа

8. Дыхательный коэффициент отражает:

1) количество тепла, освобождаемое при окислении 1г вещества

2) количество тепла, освобождаемое при потреблении 1л кислорода

3) соотношение объёма выделенного СО2 к объёму поглощенного кислорода

4) отношение объёма поглощённого кислорода к объёму выделенного СО2.

9. Прямая калориметрия заключается в определении энергетических затрат по количеству:    

   1) потреблённого кислорода и выделенного СО2

2) потреблённого кислорода

3) выделенного углекислого газа

4) выделенного тепла

10. Не может быть компонентом основного обмена:

1) повышение энергорасхода при эмоциях и действии на организм холода

2) затраты энергии на клеточный метаболизм

3) затраты энергии на дыхание

4) затраты энергии на кровообращение

 

Вариант 2

1. Какой из перечисленных калорических коэффициентов характерен для белков?

1) 4, 1 2) 5, 4 3) 9, 8 4) 8, 6

2. Каков примерно расход энергии у лиц, занимающихся тяжёлым физическим трудом?

1) 2000ккал. 2) 3000 ккал. 3) 4500 ккал 4) 8000 ккал

3. Могут ли питательные вещества заменять друг друга для покрытия энергетических затрат? 1) да 2) нет

4. Вся ли принятая пища усваивается организмом? 1) да 2) нет

5. Усвояемость какой пищи выше? 1) животной 2) растительной

6. Влияние приёма пищи, усиливающее обмен веществ и энергетические затраты,    называется:

1) изодинамией питательных веществ 2) усвояемостью пищи

3) основным обменом 4) специфически-динамическим действием пищи

7. При отсутствии в потребляемой пище незаменимых аминокислот наблюдается:

1) положительный азотистый баланс 2) отрицательный азотистый баланс

3) азотистое равновесие 4) усиление метаболизма жиров 5) усиление метабо-

лизма углеводов.

8. Ведущая роль в регуляции обмена энергии принадлежит:

1) таламусу 2) гипоталамусу 3) ретикулярной формации среднего мозга

4) продолговатому мозгу

9. Какова должна быть средняя энергетическая ценность суточного рациона для студен-

тов медиков? 1)1500 ккал 2) 3000 ккал 3) 5000 ккал 4) 7000 ккал

10. Суточная потребность человека среднего возраста в белках равна:

1. 150 -200г. 2. 80 -130г. 3. 400-450г.  4. 500-600г.

Задачи

1. В крови больного обнаружено 12 ммоль/л глюкозы. В анализах мочи присутствует сахар.  Какой обмен страдает? С чем может быть связано данное явление?

2. Перед исследованием обмена животному ввели адреналин. Как повлияет это на энергетический обмен?

3. Одинаков ли уровень обмена у двух здоровых людей одного пола, возраста, роста и веса, если один из них перед исследованием получил 200 г. мяса, другой – 200 г. картофеля? Почему?

4. У каких животных в норме дыхательный коэффициент относительно выше – у хищников или травоядных?

5. Какой физиологический смысл лежит в основе распространённой поговорки «слюнки текут»?

6. Целесообразно ли включать в меню в качестве первого блюда мясные и рыбные супы и бульоны? Ответ обоснуйте.

7.  Какое из двух блюд целесообразно использовать для ужина и почему? а) жирная баранина с жареным картофелем б) рыба отварная с картофельным пюре

8. Правильно ли говорят, что «аппетит приходит во время еды»?

Оснащение практического занятия:

Наглядные пособия:

 а) таблицы по физиологии обмена веществ;

 б) таблицы Гарриса – Бенедикта;

 в) таблицы калорического эквивалента кислорода;

г) видеофильм «Обмен веществ».

Технические средства обучения: TV, DVD.

Литература:

а) основная

1. Нормальная физиология: учебник [под ред. К. В. Судакова]. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 880 с.

2. Нормальная физиология: учебник [под ред. В. М. Смирнова]. М.: Издательский центр «Академия», 2012. 480 с.

б) дополнительная

1. Камкин А. Г. Атлас по физиологии в 2-х томах. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.

2. Нормальная физиология: учебник [под ред. А. В. Завьялова, В. М. Смирнова]. М.: МЕДпресс-информ, 2009. 916 с.

3. Судаков К. В., Андрианов В. В., Вагин Ю. Е., Киселев И. И. Физиология человека: Атлас динамических схем. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 416 с.

4. Агаджанян Н. А., Смирнов В. М. Основы физиологии человека: учебник в 2-х томах. М.: РУДН, 2007. 364 с.

5. Атлас по нормальной физиологии [под ред. Н. А. Агаджаняна]. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. 496 с.

6. Нормальная физиология: учеб. пособие в 3-х томах [под ред. В. Н. Яковлева]. М.: «Медицина», 2006.

7. Ситуационные задачи по нормальной физиологии [под ред. Л. Д. Маркиной]. Владивосток: Медицина ДВ, 2005.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...