Тема 7 (31). Физиологические основы терморегуляции
Тема 7 (31). Физиологические основы терморегуляции
Мотивация изучения темы: тепловой гомеостаз является основным условием жизнедеятельности организма. Постоянная температура крови поддерживается специализированными физиологическими механизмами саморегуляции, которые исключают резкие колебания её в охлаждающей и согревающей среде и тем самым сохраняют оптимальные условия клеточного ферментативного расщепления и синтеза органических веществ. Знание этих механизмов необходимо для изучения адаптивных возможностей человека в условиях сурового и жаркого климата, для понимания процессов, лежащих в основе изменений температуры внутренней среды при различных патологических состояниях.
Цели занятия.
Общая цель: изучение данной темы направлено на формирование общепрофессиональных компетенций ОПК-9 ФГОС ВО специальности 31. 05. 01 лечебное дело
Конкретные цели и задачи.
В результате изучения темы студенты должны:
- знать способы теплопродукции и теплоотдачи участвующие в поддержании температурного гомеостаза организма, знать температурную карту тела человека.
- уметь применять полученные знания для решения типовых задач, связанных с нарушением процессов терморегуляции, правильно интерпретировать эти показатели, с возможным использованием справочной литературы, и делать своё заключение о состоянии терморегуляции организма.
- владеть методами, позволяющимиопределять показатели терморегуляции, правильно их интерпретировать и выявлять условия, которые могут явиться причиной нарушения этих процессов.
Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы
Анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта (кафедра анатомии). Гистологические особенности строения желудочно-кишечного тракта (кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии). Процессы анаболизма и катаболизма белков, жиров и углеводов (кафедра биологической химии).
Задания для самостоятельной подготовки к практическому занятию:
Перечень контрольных вопросов для самоподготовки
1. Температура тела и изотермия. Температурная карта человека.
2. Химическая терморегуляция. Роль различных органов в теплопродукции.
3. Физическая терморегуляция. Теплопроведение, конвекция, излучение, испарение.
4. Узловые звенья функциональной системы, поддерживающие постоянную температуру внутренней среды организма. Роль терморецепторов.
5. Роль нервных и гуморальных факторов в терморегуляции.
6. Адаптация организма к различным температурным режимам.
Задания для ССР во внеучебное время
1. Зарисовать функциональную систему саморегуляции постоянства температуры внутренней среды.
2. Подготовить реферативное сообщение по физиологическим основам гипо- и гипертермии и их применение в медицинской практике
Вопросы для самоконтроля подготовки к практическому занятию
1. Каково значение температуры для жизнедеятельности живых организмов?
2. Что такое пойкило – гомойотертермия?
3. Что такое химическая терморегуляция?
4. Какое значение имеет кровеносная система в терморегуляции?
5. Какое значение имеет мышечная система в терморегуляции?
6. Что такое физическая терморегуляция?
7. Какие процессы обеспечивают теплоотдачу?
8. Какова роль нервных механизмов в терморегуляции?
9. Какова роль гуморальных механизмов в терморегуляции?
10. Какова роль гипоталамуса в терморегуляции?
Этапы проведения практического занятия:
№ п/п
| Название этапа
| Цель этапа
| Время
|
|
|
|
|
I. Вводная часть занятия
| 5-10 %
|
1.
| Организация занятия
| Мобилизовать внимание студентов на данное занятие
| 4 мин
|
2.
| Определение темы, мотивации, цели, задач занятия
| Раскрыть практическую значимость занятия в системе подготовки к профессиональной деятельности, сформировать мотив и, как следствие, активизировать познавательную деятельность студентов
| 5 мин
|
II. Основная часть занятия
| 80 – 90 %
|
|
|
|
|
3.
| Контроль исходных знаний, умений и навыков
| Проверка готовности студентов к занятию, выявление исходного уровня знаний, умений и навыков
| 30 мин
|
4.
| Общие и индивидуальные задания на СРС в учебное время
| Дифференцированное ориентирование студентов к предстоящей самостоятельной их работе
| 3 мин
|
5.
| Демонстрация методики
| Показать ориентировочную основу действия (ООД)
| 3 мин
|
6.
| Управляемая СРС в учебное время
| Овладение необходимыми общекультурными, профессиональными компетенциями, исходя из конкретных целей занятия
| 20 мин
|
7.
| Реализация планируемой формы занятия (клинический разбор случая болезни, семинар, конференция и др. )
| Контроль результатов обучения и оценка с помощью дескрипторов
|
10 мин
|
8.
| Итоговый контроль
| Оценивание индивидуальных достижений студента, выявление индивидуальных и типичных ошибок и их корректировка
| 5 мин
|
III. Заключительная часть занятия
| 5-10 %
|
9.
| Подведение итогов занятия
| Оценка деятельности студентов, определение достижения цели занятия. Преподаватель анализирует работу каждого студента. Подводит итоги занятия, делает выводы, определяет выполнение учебно-воспитательных целей, а также общий уровень подготовки студентов к занятию. Объявляет оценки студентам, отмечает хорошо и слабо подготовленных студентов, отвечает на вопросы.
| 7 мин
|
10.
| Общие и индивидуальные задания на СРС во внеучебное время
| Указание на самоподготовку студентов, ее содержание и характер
| 3 мин
|
Ориентировочная основа действия (ОДД) по проведению практического занятия: Самостоятельная работа студентов направлена на закрепление темы при проведении методов определяющих участие потовых желёз в терморегуляции, роль кровообращения в поддержании температуры различных участков тела.
Задание
| Программа действия
| Ориентировочная основа действия
|
1. Участие потовых желёз в терморегуляции
| 1. Смазать ладонную поверхность руки раствором йода и посыпать крахмалом.
2. Совершить работу (15-20 приседаний)
3. Наблюдать изменения цвета ладони.
| При интенсивной механической работе вследствие усиления обмена веществ, увеличивается теплопродукция
Для поддержания температурного комфорта
организма включаются процессы теплоотдачи( испарения).
|
2. Роль кровообращения в
поддержании температуры различных участков тела.
| На плечо руки накладывают манжетку от сфигмоманометра, к концу одного из пальцев той же руки прикладывают датчик электротермометра и измеряют исходную температуру пальца. Затем в манжетку накачивают воздух ( до
180-250 мм рт. ст. ) В течение 10 мин регистрируют температуру конца пальца. Затем выпускают воздух из манжетки, продолжая регистрировать температуру конца пальца. Отмечают время восстановления
его исходной температуры. Можно одновременно измерить температуру в различных точках кисти и предплечья, а
также в соответствующих точках другой руки, где
кровообращение не нарушено.
|
Полученные результаты запишите в таблицу:
Этапы
регистрации
| Температура кожи
| пальца
| кисти
| предплечья
| Исходное состояние после прекращения кровообраще-ния через 1 минуту
|
|
|
| через 2 минуты
|
|
|
| через 10 минут
|
|
|
| после снятия манжеты через и т. д. минуту
|
|
|
|
Постройте график изменения температуры пальца, кисти, предплечья
На основании опыта объясните механизм снижения температуры в исследованных точках при сдавливании плеча манжеткой.
|
3. Адаптация температурных рецепторов кожи к действию высокой и низкой температуры.
| В три ёмкости налить воду температуры 10, 25, 40 градусов. Кисть правой руки испытуемого поместить в сосуд с водой температурой 10 градусов, левой – температурой 40 градусов. Определить время адаптации терморецепторов т. е. время, в течение которого ощущение тепла или холода ослабевает. Затем одномоментно перенести обе руки в сосуд с водой температурой 25 градусов. Испытуемый сообщает об изменении ощущений в левой и правой руке (явление контраста).
| Полученные результаты занести в таблицу:
Объект
| Ощущения при погружении в воду при температуре:
| 100
| 250
| 400
| Кисть правой руки
Кисть левой руки
|
|
|
|
Указать время адаптации температурных рецепторов к холоду и теплу у различных испытуемых.
Сделать выводы, в которых:
а) проанализировать результаты на основе свойства адаптации рецепторов;
б) указать, изменяет ли адаптация спе-
цифичность ощущения.
|
Задания для контроля уровня сформированности компетенций в учебное время:
Воспользуйтесь поиском по сайту: