Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Программы, основанные на нейропсихологическом подходе




Комплексная методика психомоторной коррекции

Нейропсихологический подход, базирующийся на совре­менных представлениях о закономерностях развития и иерархическом строении мозговой организации психических функций, дал возможность создать ряд высокоэффективных технологий коррекционной работы.

Одной из таких технологий является комплексная методи­ка психомоторной коррекции [54]1. В рамках этой програм­мы два традиционных направления коррекционной работы — двигательная (моторная) коррекция и собственно когнитивные методы, направленные на преодоление трудностей усвоения школьных знаний и формирование ВПФ, — используются в едином комплексе с учетом их взаимодополняющего влияния.

1 Описание системы, основанной на нейропсихологическом подходе, прово­дится по руководству «Комплексная методика психомоторной коррекции» / Под ред. А.В. Семенович. — М.: МГПУ, 1998


Методика комплексной психомоторной коррекции исхо-иТ из того, что воздействие на сенсомоторный уровень с уче-оМ общих закономерностей онтогенеза вызывает активацию развитии всех ВПФ. Поскольку сенсомоторный уровень яв­ляется базальным для дальнейшего развития ВПФ, в начале к0ррекционного процесса отдается предпочтение именно дви­гательным методам, не только создающим потенциал для бу­дущей работы, но и активизирующим, восстанавливающим и развивающим взаимодействия между различными уровнями я аспектами психической деятельности. Актуализация и закрепление любых телесных навыков предполагает востре­бованность извне таких психических функций, как, напри­мер, эмоции, восприятие, память, процессы саморегуляции и т.д. Таким образом, по мнению авторов, создается базовая предпосылка для полноценного участия этих процессов в ов­ладении чтением, письмом, математическими знаниями1.

Привлечение методов когнитивной коррекции с последующим включением их в коррекционный процесс должно проходить с учетом динамики индивидуальной или групповой работы.

Методика используется в адаптированном для детского воз­раста варианте, основана на использовании базовых телесно-ориентированных техник и представляет собой трехуровне­вую систему. Основанием для выделения уровней коррекции является представление об определенных этапах в развитии пространственно-временных аспектов психической деятель­ности человека, в том числе его телесности.

Уровень 1 — уровень активации, энергоснабжения и статокинети-

ческого баланса психических процессов; уровень 2 — уровень операционного обеспечения сенсомоторного

взаимодействия с внешним миром; уровень 3 — уровень произвольной регуляции и смыслообразую-

щей функции психомоторных процессов.

Каждый из описываемых уровней коррекции имеет свою специфическую мишень воздействия. Методы 1-го уровня направлены прежде всего на элиминацию дефекта и функци­ональную активацию подкорковых образований головного Мозга; 2-го уровня — задних и премоторных отделов правого

1 В данном аспекте методика психомоторной коррекции А.В. Семенович тесно смыкается с авторской программой Н.Я. Семаго по формированию про­извольной регуляции психической активности.


и левого полушарий мозга и их взаимодействие, а 3-го урОв ня — на формирование оптимального функционального ста туса передних (префронтальных) отделов мозга.

Требования к применению данной программы подразуаде_ вают включение в коррекционный процесс упражнений 1-Го 2-го и 3-го уровней. Однако удельный вес и время примене­ния тех или иных методов будут варьироваться в зависимос­ти от исходного статуса ребенка. Чем глубже дефицит, тем больше внимания и времени должно быть уделено отработке 1-го уровня, с постепенным переходом к следующему. В то же время коррекционные занятия не могут проходить без привлечения групповых и игровых факторов, что означает включение методов третьего уровня (своего рода коррекция по принципу «сверху вниз»). В идеале, как отмечают авторы, даже в относительно простых случаях должны присутство­вать методы воздействия на все иерархические уровни. Кро­ме того, автоматизмы, например, первого уровня с успехом могут ассимилироваться в программы 2-го и 3-го уровней в качестве составляющих любого из упражнений. Таким обра­зом, основные принципы и стратегии данной программы хо­рошо согласуются, а в некоторых случаях — практически полностью смыкаются с другими направлениями интегратив-ной коррекционной работы.

Использование данной программы требует продуманной стратегии и тактики, основанной на дифференциально-диаг­ностической нейропсихологической квалификации имеющей­ся у ребенка недостаточности, что, в свою очередь, предъяв­ляет высокие требования к уровню профессионализма специ­алистов, проводящих коррекционную работу.

Методика формирования программирования, произволь­ной саморегуляции и контроля за протеканием психи­ческой деятельности (авторская программа Н.М. Пыла-евой и Т.В. Ахутиной)1.

Программа представляет собой комплекс учебно-игровых за­нятий, направленных на развитие у детей способности плани­ровать и контролировать свои действия. Программа может осу-

1 Основы программы приводятся по методическому пособию Н.М. Пыла вой, Т.В. Ахутиной «Школа внимания» [100].


ществляться педагогами и психологами, работающими в клас­сах коррекционно-развивающего обучения (классах VII вида), а также в подготовительных группах детских садов. Основные задачи программы:

« становление избирательной активации;

• формирование навыков программирования и регуляции и конт­роля деятельности (3-й функциональный блок организации де­ятельности человека по А.Р. Лурия).

Данная программа очень хорошо технологизирована, пси­холог может использовать ее в своей работе, в первую оче­редь во внешкольном компоненте.

Методика формирования навыков программирования и контроля основана на работе с числовым рядом. Во-первых, овладение числовым рядом является фундаментом начально­го учебного процесса. Умение упорядочить объекты по коли­честву, абстрагировать их число и соотнести с цифрой (т.е. найти их место в числовом ряду) составляет один из рано осваиваемых, необходимых в практической жизни культур­ных навыков человека. Во-вторых, числовой ряд, как ника­кой другой материал, позволяет вынести программу действия вовне, организовать совместные действия педагога (психоло­га) и ученика, обеспечить постепенное сокращение помощи взрослого и увеличение самостоятельности ребенка. Упраж­нения с числовым рядом дают широкие возможности посте­пенно усложнять требования к программированию и контро­лю деятельности, гибко менять режим работы с целью повы­шения организованности и работоспособности ребенка, учитывая его индивидуальные особенности.

В ходе обучения работа с числовым рядом имеет целью сформировать и упрочить представления о количестве, по­рядке, закрепить соответствие числа и цифры, добиться воз­можности произвольного оперирования числом, отвлекаясь от реальных объектов. Программа, способствуя решению этих задач в целом, преимущественно направлена на другое — на Формирование (коррекцию) навыков программирования и

контроля.

Принципиальная основа выполнения разработанных нами заданий — совместная деятельность психолога (педагога) и Ребенка. Ее организация должна последовательно изменять­ся таким образом, чтобы программа действия, которой вна-


чале владеет взрослый, стала внутренним достоянием ребен­ка. Для этого необходимо обеспечить условия, позволяющИе ребенку освоить программу, а взрослому — контролировать насколько ребенку это удается. Этими условиями являются:

• вынесение вовне (материализация, наглядное представление)
программы;

• особая организация совместной деятельности педагога и ребен­
ка, обеспечивающая возможность перехода от развернутого по­
элементного действия и его контроля к их свернутым формам.

Предлагаемая схема совместной деятельности ребенка и взрослого по усвоению программы действий с числовым ря­дом включает следующие этапы:

1) совместное пошаговое выполнение действия по речевой инст­
рукции взрослого (на этом этапе программирование и контроль
обеспечиваются специалистом);

2) совместное пошаговое выполнение действия по наглядной про­
грамме (программирование и контроль разделяются между
взрослым и ребенком, специалист организует следование про­
грамме, контрольные действия ребенка — сличение результата
с программой);

3) совместное выполнение действия по наглядной программе с
переходом от пошаговой к более свернутым формам реализа­
ции программы (на этом этапе роль специалиста в программи­
ровании и контроле сокращается);

4) самостоятельное выполнение действия по интериоризованной
(усвоенной) программе с возвращением к наглядной програм­
ме при затруднениях (ребенок самостоятельно выполняет и кон­
тролирует свои действия; взрослый следит, обращается ли он
при затруднениях к наглядной программе, и по мере надобнос­
ти напоминает об этом);

5) самостоятельное выполнение действия по внутренней програм­
ме или перенос ее на новый материал (возможность переноса
контролируется взрослым).

Предлагаемые в программе задания объединяются в пять циклов (последовательных этапов):

1) числовой ряд в упроченных ситуациях (сюжеты сказок, нумера­
ция этажей и подъездов дома, ступени лестницы, циферблаты
часов, наборные панели телефонов и т.п.);

2) числовой ряд в прямом порядке (актуализация последователь­
ности чисел в прямом порядке до 10, нахождение цифр в слу-


чайном порядке в таблице или копирование и самостоятельное составление таких таблиц, рисование предметов по пронумеро­ванным точкам);

3) количественный ряд в прямом порядке (отрабатывается способ­
ность к одномоментному «схватыванию» количественных сово­
купностей, свертыванию их в целостную структуру); в ходе отра­
ботки заданий ребенок вынужден самостоятельно абстрагиро­
вать признак количества, что делает эти задания более
сложными, чем предыдущие;

4) обратный ряд (отрабатывается на материале полного, неполного
или дискретного рядов, с использованием материала упроченных
ситуаций; этажи, лифт, четная и нечетная стороны улиц и т.п.);

5) параллельные ряды (этап предполагает одновременное выпол­
нение двух подпрограмм: два ряда цифр, прямой порядок цифр
и букв по алфавиту, разнонаправленные ряды цифр).

На одном занятии могут быть использованы задания как одного этапа, так и двух соседних. На каждом этапе первые задания более просты и развернуты, чем последующие, при этом в целом сложность программирования увеличивается от

этапа к этапу.

Наиболее эффективно программа будет работать тогда, когда подобрана индивидуализированная в соответствии с возмож­ностями ребенка адекватная система заданий с исходным уровнем сложности и, желательно, индивидуальным темпом продвижения.

3.3. Программы формирования и гармонизации базовых составляющих психического развития

Программа формирования произвольного компонента (произвольной регуляции) деятельности (ФПР)

Показания к использованию программы

Контингент детей, нуждающихся в работе по формирова­нию произвольной регуляции деятельности (программа ФПР), включает в себя достаточно широкий спектр типов отклоня­ющегося развития. Однако в рамках работы с каждой под­группой детей этот вид работы может иметь как основное, так и вспомогательное значение.

В качестве основной коррекционной программы ФПР выступает при работе с детьми с парциальной несформиро-


 


ванностъю преимущественно регуляторного и когнитивно­го компонентов деятельности (как правило, это дети, нахо. дящиеся в логопедических группах ДОУ, коррекционных об­разовательных учреждениях V, VII и VIII видов)1. У детей с нарушениями речи (несформированность преимущественно когнитивного компонента деятельности, его вербально-логи-ческой составляющей) трудности произвольной регуляции собственной деятельности наблюдаются не всегда, но часто за счет проблем собственно речевой регуляции поведения.

Таблица 2





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.