Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Таблица 1.1 − Система принципов организации трудовых процессов на предприятии




Таблица 1. 1 − Система принципов организации трудовых процессов на предприятии

Принцип Основное содержание, требования
1. Пропорциональность Соблюдение строго определенных количественных норм н пропорций затрат груда в единицу времени во всех взаимосвязанных участках и процессах
2. Ритмичность Обеспечение повторяемости через равные промежутки времени процесса труда во всех его фазах и операциях
3. Непрерывность Уменьшение и устранение перерывов в трудовом процессе, сближение и совмещение процессов во времени и пространстве
4. Параллельность Одновременное выполнение нескольких частей процесса в результате разделения и кооперации труда, обеспечивает сокращение производственных циклов
5. Рациональность Наилучшее использование всех видов энергии и факторов производства
6. Оптимум Максимум полезного эффекта на единицу затрат труда
7. Прямоточность Устранение обратных ходов
8. Навык Обеспечивает экономию расходуемых сил и мускульной энергии
9. Взаимозаменяемость Сокращение простоев и потерь рабочего времени
10. Комплексность Организация труда − составная часть всего производства
11. Совершенствование Необходимо изменение организации труда по мере развития техники и технологии
12. Относительных наименьших Осуществление изменений в том звене, которое сдерживает производительность труда

 

Функция управления «координация» состоит в обеспечении необходимой согласованности действий персонала по достижению целей предприятия. Она предусматривает:

- рациональное распределение заданий по конкретным исполнителям;

- стимулирование персонала с целью выполнения им требуемых действий;

- согласование − предупреждение диспропорций в работах, устранение излишнего параллелизма и дублирования работ.

Функция «учет и контроль» направлена па создание гарантий для достижения предприятием плановых целей. Она включает:

- установление количественной меры оценки − нормативов показателей для измерения как промежуточных (текущих, отдельных), так и конечных результатов работы всего предприятия;

- измерение параметров работы предприятия и его подразделений по периодам и за отчетный год;

- оценку соответствия фактически полученных общих и частных показателей плановым нормативам.

Функция управления «корректировка» отдельных мероприятий и плана предприятия и его подразделений направлена на учет изменяющихся внешних и внутренних условий, исправление допущенных ошибок, нейтрализацию слабых участков и реализацию мер по улучшению функционирования всей хозяйственной системы. Она является обычной, штатной функцией процесса управления, которая планируется и организуется в соответствии с целями предприятия.


 

2 ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ……………….. ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «НИВА-2003»

2. 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

СПК «Нива-2003» является одним из крупных хозяйств Гродненской области.

В состав аграрного сектора входит:

− 4 производственных участка по выращиванию сельскохозяйственных культур;

− 1 садоводческая бригада;

− 4 животноводческие фермы по выращиванию КРС;

− 1 свиноводческий комплекс.

Кооператив ставит перед собой следующие задачи:

− предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли;

− социальное развитие предприятия.

В соответствии с этим СПК осуществляет производство, заготовку, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции; формирует свою материально-техническую базу и социальную инфраструктуру, организует оптовую и розничную торговлю, обеспечивает высокую культуру земледелия и животноводства, рациональное использование закрепленной за ним земли и других природных ресурсов и др.

Целью работы предприятия является насыщение белорусского рынка качественной продукцией, обеспечение эффективной работы и на этой основе получение постоянного прироста прибыли, направляемой на расширение и совершенствование материальной базы, удовлетворение социальных и экономических интересов трудового коллектива.

СПК может осуществлять виды деятельности, подлежащие лицензированию, только после получения лицензии в установленном законодательством порядке.

СПК «Нива-2003» специализируется в мясомолочном направлении с производством зерна и сахарной свеклы. Общая земельная площадь составляет 8 224 га. Сельскохозяйственные угодья составляют 6 619 га, в том числе пашня - 5207 га, сенокосы – 81 га, пастбища-1201 га. Балл сельскохозяйственных угодий – 33, 2, пашни – 35, 5.

В СПК работает 1 производственный участок, 3 фермы крупного рогатого скота, свиноводческий комплекс, пилорама, 1 торговая точка.

На техническом вооружении СПК имеется:

- тракторов –47;

- зерноуборочных комбайнов – 11;

- кормоуборочных комплексов -5;

- свеклоуборочный комбайн КЛЯЙН SF-10- 1;

- грузовых автомобилей – 27.

Всего энергетических мощностей 20, 5 тыс. л. с.

В 2018 году произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 11760 тыс. руб., что составляет к уровню предыдущего года – 93, 8%.

Уровень рентабельности от реализации продукции составил 4, 3 %, в том числе рентабельность молока составляет 44, 7%, мяса КРС- -36, 2%, свинины - -10, 9%.

Всего получено прибыли от всех источников дохода 136 тыс. руб.

Использовано инвестиций в основной капитал 1817 тыс. руб. в том числе за счет:

- собственных средств – 1153 тыс. руб.

- прочие источники – 664 тыс. руб.

Бизнес-планом предусматривается годовая программа по выработке стратегии развития предприятия на 2019 год.

В 2019 году планируется произвести 12219 т зерна, 15000 т сахарной свеклы, 850 т рапса, 5990 т молока, 583 т мяса КРС, свинины – 162 т. Среднегодовой удой молока от одной коровы составит 7047 кг, среднесуточный привес КРС – 760 грамм, свиней – 480 грамм.

Предполагается достигнуть уровня рентабельности продаж 16, 4%. Рост объема производства валовой продукции в 2019 г. по сравнению с 2018 г. составит 87, 2 %. В предстоящем году планируется получить чистой прибыли 1270 тыс. руб.

Объем инвестиций в 2019 г. составит 1150 тыс. руб.

Дальнейшее совершенствование технологии производства продукции животноводства, а также использование широкозахватной техники, позволяющей совмещать несколько агротехнических приемов позволит хозяйству увеличить объем производства продукции при одновременном снижении затрат труда на ее производство.

По своему расположению СПК «Нива-2003» входит в Гродненский почвенный район. Рельеф хозяйства разнообразен. По форме поверхности территорию условно можно разделить на две части. Территория СПК «Нива-2003» мало обеспечена водными источниками. В восточной части имеются мелиоративные каналы и река Гожа, в южной части – река Неман. По механическому составу пахотные земли хозяйства представлены суглинистыми почвами, подстилаемые суглинком и песком, супесчаными и песчаными почвами, подстилаемые суглинком и песком и торфяно-болотные почвы, подстилаемые песком.

Естественная растительность сохранилась в лесах и на естественных кормовых угодьях. Наиболее распространенными породами деревьев в лесу является сосна, береза, осина, орешник. В наземном покрове преобладают земляника и черника.

Земельные ресурсы в любом хозяйстве играют важную роль. Они служат базой расположения предприятия и других объектов. Земельные угодья выступают предметом и средством труда. Как предмет труда земля проявляет себя во время обработки ее верхнего почвенного слоя орудия труда.

Инфраструктура, созданная для социального обслуживания и комфортного проживания работников хозяйства и местных жителей, включает в себя среднюю школу, детский сад, дом культуры, библиотеку, 2 магазина, амбулаторию и баню.

Для работников предоставляется жилье, построенное с привлечением льготных кредитов.

В отрасли животноводства основными производственными подразделениями являются фермы и молочно-товарный комплекс. Производство животноводческой продукции осуществляется круглогодично. Основными производственными единицами в животноводстве являются отраслевые фермы, которые организованы по видам скота (фермы крупного рогатого скота, фермы по доращиванию и откорму КРС).

Руководством в отрасли животноводства занимаются главный зоотехник и главный ветврач, за каждой фермой закреплен ответственный – заведующим фермой, на МТК – заведующий комплексом и его заместитель.

Для осуществления производственной деятельности за фермами закреплены необходимые здания, средства производства, мелкий инвентарь, а также земельные участки для выращивания кормов собственными силами.

Основной формой организации труда в животноводстве являются постоянные животноводческие бригады.

Отдельные группы животных имеют свои особенности по системе содержания, кормления, технологии производства, а потому организация специализированных бригад по их обслуживанию создает благоприятные условия для механизации производственных процессов. Численность работников в животноводческих бригадах является сравнительно небольшой.

В основу организации труда на животноводческих фермах положена индивидуальная сдельщина по обслуживанию отдельных групп скота, с выполнением различных необходимых работ.

Животные на откорме дают довольно высокие привесы в сутки, дойное стадо продуктивно, условия содержания скота на хорошем уровне. На МТК животные содержатся беспривязно, доение проходит в двух доильных залах на доильных установках.

Значительные потери имеет хозяйство от падежа и вынужденного убоя скота, особенно в зимнее время.

В хозяйстве соблюдаются все ветеринарно-санитарные мероприятия. Из животноводческих помещений своевременно убирается навоз, остатки кормов, которые загрязняют атмосферу выбросами вредных газов.

Для предотвращения возникновения болезней в хозяйстве, все помещения после перевода животных в другие группы в обязательном порядке моют и дезинфицируют. У животных периодически проверяют состояние здоровья, также делают необходимые прививки.

Создание оптимального микроклимата, отвечающего физиологическим потребностям животных, − обязательное условие для нормальной жизнедеятельности скота как при содержании животных на крупных фермах, так и в старых переоборудованных зданиях.

Привесы молодняка на откорме и затраты кормов на привес в большой степени зависят от сезона года и погодных условий. С наступлением теплых дней и благоприятных условий содержания животных на открытом воздухе приросты значительно возрастают и резко улучшается использование корма.

Высокая эффективность получается при скармливании полнорационных кормовых смесей из самокормушек, измельченного сена, соломы обработанной. Установлены автопоилки с электроподогревом воды до 16− 18°С.

Откорм скота на площадках проводится по разработанной технологии с учетом зональных условий и кормовых возможностей. Все корма балансируются по основным питательным элементам.

Кормление скота налажено таким образом, чтобы скот имел доступ к корму круглые сутки. Корма раздает кормораздатчик в кормушки.

Рацион скота летом состоит из зеленого корма. На пастбище корм поедается на корню. Имеется на пастбище соль и вода. В зимний период дойному стаду скармливается сенаж и силос.

Рассмотрим основные показатели деятельности СПК «Нива-2003» в таблице 2. 1.

Так, по итогу 2019 года СПК «Нива-2003» получена чистая прибыль в размере 821 тыс. руб. Следует отметить, что уровень чистой прибыли по сравнению с 2018 годом увеличился в 6, 04 раза. Снижение уровня чистой прибыли в 2018 году обусловлено увеличением уровня убытка от инвестиционной и финансовой деятельности с 486 тыс. руб. до 645тыс. руб.

Рентабельность продаж в 2019 году составила 9, 72% и снизилась по сравнению с 2018 годом на 5, 61 п. п.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...