Роль витаминов и минеральных веществ в растениях.
ЭЛЕМЕНТНЫЕ ОСНОВЫ ФАРМАКОЛОГИИ ТРОФИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Витамины в растениях Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных органах и в различных количествах. Некоторые витамины определяются только в отдельных видах растений. Они также необходимы растениям, как и животным. Это не просто побочные продукты обмена, а физиологически активные соединения, участвующие в поступлении и превращении веществ, в процессах роста и развития растений. Для образования витаминов в растениях жизненно необходимы оптимальные сочетания температуры окружающей среды, обеспечения растений водой и светом, а также наличие в почве макро- и микроэлементов: серы, азота, кобальта, магния, фосфора, марганца и др. Они непосредственно участвуют в построении молекулы витаминов или активизируют ферментативные системы, осуществляющие биосинтез витаминов. Например, витамины Вь С и РР повышают интенсивность фотосинтеза и увеличивают содержание сахарозы. Значительное количество поступающей в растение фосфорной кислоты связывается непосредственно с витаминами, образуя соответствующие коферменты или другие фосфорно-органические соединения. Установлено участие витаминов в усвоении азота растениями из внешней среды (Чекман и др., 1993, Блинова и др., 1996). Каротиноиды. Это — обязательные компоненты пигментных систем всех фотосинтезирующих растений. Витамин А является их производным. Каротиноиды в растениях выполняют следующие основные функции: • участвуют в поглощении света в качестве дополнительных пигментов; • защищают молекулы хлорофиллов от необратимого фотоокисления;
• каротиноиды, возможно, принимают участие в кислородном обмене при фотосинтезе. Они представляют из себя жирорастворимые пигменты желтого, оранжевого, красного цвета и подразделяются на три группы: 1. Оранжевые или красные пигменты, каротины. 2. Желтые ксантофиллы. 3. Каротиноидные кислоты - продукты окисления каро-тиноидов с укороченной цепочкой и карбоксильными группами. В зеленых листьях каротиноиды незаметны из-за присутствия хлорофилла, однако осенью при разрушении хлорофилла именно они обеспечивают желтую или оранжевую окраску растения. Для полноценного развития растение должно через свою корневую систему в достаточном количестве получать такие витамины, как Вь В6, РР, С. Часть их непосредственно вовлекается в метаболические процессы корня и всего растения, а также в обменные процессы, связанные с поглощением веществ из почвы и образованием новых структур корневой системы, другие могут выделяться в почву, формируя среду ризосферы и воздействуя на микроорганизмы почвы, а также на другие виды растений. Витамин Вх в качестве кофермента участвует в цикле Кребса. Цикл Кребса играет чрезвычайно важную роль в обмене веществ растения. Он служит конечным этапом окисления не только углеводов, но также белков, жиров и некоторых соединений. В ходе реакции цикла освобождается значительное количество энергии, которая используется растением для других биохимических процессов. Витамин Вг в виде простетической группы входит в состав двухкомпонентных ферментов, так называемых флави-новых (флавопротеинов) или аэробных дегидрогеназ, и участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для дыхания растения. Витамин С. Растительные ткани обладают рядом немито-чопдриальных оксидаз, способных передавать электроны от окисляемого субстрата прямо на кислород. При этом образуется вода, пероксид водорода или супероксидный анион ки-г порода. К ним относятся аскорбатоксидаза, полифенолокси-цава и др. Аскорбатоксидаза окисляет аскорбиновую кислоту и дегидроаскорбиновую и таким образом обеспечивает одну из фаз дыхательного процесса растительного организма.
Аскорбиновая кислота в растительной клетке может образовываться как из глюкуроновой, так и из галактуроновой кислот. Она в качестве активного восстановителя защищает растение от радиоактивного воздействия, являясь своеобразным радиопротектором. Витамин Р (флавоноиды, биофлавоноиды). Флавоноиды это растительные фенольные соединения, количество которых, с установленной структурой, достигает 4000. В растениях они играют роль фильтров, защищая их ткани от воздействия ультрафиолетовых лучей. Предполагается, что фла-ноиоиды участвуют в процессах дыхания растения, а также, имеете с аскорбиновой кислотой, в ферментных процессах окисления и восстановления. Антоцианы придают яркую окраску цветкам, что привлекает насекомых, способствующих опылению. Флавоноиды подразделяются на катехины, лейко-аптоцианидины, антоцианидины, флавоны (апигенин, лютео-и и и и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, изорамнетин и др.), флаваноны (нарингенины и др.), изофлавоноиды (гени-стеин, даидзеин, формононетин и др.), неофлавоноиды, биф-инвоноиды и др. Большинство флавоноидов обладает Р-витаминной активностью, т.е. уменьшают хрупкость и проницаемость стенок капилляров. На основе флавоноидов получены лечебные препараты, обладающие противовоспалительной, желчегонной активностью, а также и гепатопротекторы. Флавоноиды являются спутниками аскорбиновой кислоты и растительном мире и лишь в ее присутствии отмечается положительный эффект их действия. Известно, что значительное увеличение содержания витаминов в тканях растений приводит к глубоким нарушениям физиологических процессов: увеличивается водный дефицит, нарушается азотный и фосфорный обмен, задерживается биосинтез витамина С, подавляется фотосинтез, нарушается активность окислительных процессов. Нарушение обмена веществ растения при гипервитаминозах приводит к морфологическим изменениям тканей, причем при разных гипервитаминозах эти изменения различны. Растение считается витаминоносным в том случае, если оно образует и накапливает витамины в достаточном количестве для того, чтобы служить сырьем в промышленности при производстве чистых препаратов или концентратов витаминов. Помимо этого, оно принимается в качестве витамино-носного, если может обеспечить витаминами организм человека или сельскохозяйственного животного (Полевой, 1989, Овчаров, 1969, Блинова и др., 1990).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|