Экспериментальные и клинические исследования.
Исследование по программе «Психосоматика-2003», проведенное на 2948 обследованных в возрасте от 15 до 39 лет показало, что даже физически здоровые люди, но испытывающие депрессию, часто страдают от дефицита фолиевой кислоты. У 301 человека из всех обследованных была выявлена депрессия и у 121 — дистимия. При этом у депрессивных больных наблюдались пониженные концентрации гемоглобина и фолиевой кислоты. У пациентов с дистимией обнаружили пониженный уровень гемоглобина, тогда как концентрация фолиевой кислоты была в норме. Не было выявлено никакой взаимосвязи между концентрацией в сыворотке гомо-цистеина и депрессией. Низкий уровень фолиевой кислоты был наиболее характерен для тех пациентов, которые недавно лечились от депрессии. В Европе и в США считается клинически обоснованным лечение фолиевой кислотой. Максимальная лечебная доза фолиевой кислоты содержится в препарате Кальциумфолинат-Эбеве в капс. (1 капс, содержит кальция фолината 15 мг), в ампулах для инъекций (1 мл раствора для инъекций по 3 мг и 1 мл по 10 мг), или Фолинат кальция Rlupne-Poulenc Rore (1 мл раствора для инъекций, содержит 2,5 мг фолиевой кислоты). После_проведенвд_,курсаречения рекон£ал^сценту,деренесшему депрессивное состояние в течение года следует обеспечить введение дополнительного приема фолиевой кислоты. Высокие дозы фолиевой кислоты в виде препарата Кальциумфолинат-Эбеве, в капсулах и в растворе для инъекций могут выполнять роль антидота при химиотерапии. После терапии высокими дозами метотрексата обязательно проводить защиту фолиевой кислотой выполняющей роль цитроворумного фактора, в противном случае может развиться тяжелейшая интоксикация заканчивающаяся летально.
С целью подтверждения гипохолестеринемического эффекта фолата было проведено исследование, при котором 30 добровольцам давалось по 500 мл в день обезжиренного молока. Затем им же на протяжении 8 недель предлагалось принимать по 500 мл такого же молока, но обогащенного п -3 polyunsaturated fatty acids (n -3 PUFA), олеиновой кислотой, витаминами Е, Вб и фолиевой кислотой. Авторы исследования полагают, что на этом фоне существенно уменьшилось количество холестерина и липопротеидов сыворотки крови и статистически достоверно снизился риск сердечно-сосудистой патологии (n-Baro L., 2003). В Непале были обследованы 4926 беременных женщин и 4130 новорожденных детей. Женщины были подразделены на пять групп, каждая из которых получала дополнительно один из следующих витаминных препаратов: фолиевую кислоту; фолиево-кислотно-железистый комплекс; фолиево-кислотно-железисто-цинковый комплекс или микропитательный комплекс с витамином А. Через 72 часа после рождения оценивались вес, рост, окружность головы и груди младенца. Результаты исследования свидетельствовали о том, что фолие-вая кислота сама по себе не влияла на антропометрические показатели ребенка. Фолиевая кислота в сочетании с железом достоверно увеличивала средние показатели веса новорожденного и уменьшала число детей с весом менее 2,5 кг. Фолиево-кислотно-железисто-цинковый комплекс также не влиял на исследуемые показатели детей. Наиболее эффективным оказался микропитательный комплекс с витамином А, при применении которого существенно возрастал вес ребенка и другие показатели исследования (Christian P., et al., 2003). Было изучено потребление фолата немецким населением на протяжении 1997-2000 годов (Institute of Nutritional Science, Dept. of Pathophysiology of Human Nutrition, University of Bonn, Германия). Авторами проведенной работы установлено, что, в среднем, потребление взрослым фолиевой кислоты составляет 250 мкг/день вместо положенных 320 мкг/день. У 25% женщин детородного возраста снижено содержание фолата в эритроцитах и плазме крови (Gonzalez-Gross М., et al., 2002).
Дефицит фолата в организме ведет к возрастанию риска ряда хронических заболеваний. Гипергомоцистеинемия, возникающая при недостатке фолиевой кислоты, способствует прогрессированию атеросклероза и его последствий, а также, воздействуя на ДНК, обладает проканцерогенными эффектами. В США фолиевой кислотой обогащают пищевые изделия из злаковых. В целом, считается, что фолиевый статус в этой стране удовлётворительньй. Избыток фолиевой кислоты в организме может скрывать недостаток витамина В12, что характерно для пожилых людей. Авторы обзора (Food Science and Human Nutrition Department, University of Florida, Gainesville, Florida. США) полагают, что при профилактическом использовании фолиевой кислоты она должна обязательно сочетаться с витамином B12. Из пищевых продуктов наиболее целесообразны апельсиновый сок, спаржа, земляника, бобы (Rampersaud G.C., et al., 2003). В западных странах_ создаются геронтологические продукты, например, молоко, обогащенное фолиевой кислотой. (Keane E.M. at all, 1998). Помимо вышеприведенных фактов, установлено, что недостаточность витамина B12 и фолиевой кислоты как кофакторов метионинсинтазы обусловливает не только развитие гипергомоцистеинемии, но и как следствие этого, тромбозов и мегалобластической анемии. Считается терапевтически полезным лечение больных серповидноклеточной анемией осуществлять препаратами фолиевой кислоты, которые обеспечивают эффективный эритропоэз и предотвращают тромботи-ческие осложнения, которые могут быть причиной болевых кризов при этом типе анемии (Ballas Samir К. at all, 1997). У женщин, родивших детей с пороками развития нервной трубки, уровень фолатов в плазме крови и в эритроцитах достоверно ниже, чем у беременных родивших здоровых детей. В связи с данным фактом, авторы рекомендуют ежедневный прием дополнительных 0,4 мг фолиевой кислоты всем женщинам в период перед зачатием (Kirke Peader N. at all, 1996). Установлено, что эффект химиотерапии 5-фторурацилом при лечении больных раком ободочной и прямой кишок возрастает, если этот препарат комбинировать с фолиевой кислотой (Rougier P.G., 1996). В схемах химиотерапии также используются лечебные дозы фолиевоой кислоты.
При лечении псориаза, артритов и ряда других заболеваний метотрексатом нередко (как установлено авторами сообщения — в 5% случаев) возникают анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Для снижения токсичности препарата рекомендуется его сочетать с приемом фолиевой кислоты или кальция фолината от 5 до 27,5 мг в неделю (Conaghan P.G. at all, 1995). Аналогичные результаты получены при лечении трех детей ювенильным артритом, когда для уменьшения побочных эффектов метотрексата назначали фолиновую кислоту (редуцированная форма фолиевой кислоты). Лечебный эффект метотрексата в данном случае связан с ингибицией синтеза ди-гидрофолатредуктазы, которая конвертирует фолиевую кислоту в фолиновую. Поэтому и считается целесообразным дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты при терапии метотрексатом больных с различными заболеваниями (Modesto Consuelo at all, 1996). Французский парадокс питания, как это отмечено в ряде обзоров, состоит в том, что у многих французов при употреблении в пищу относительно большого количества насыщенных жирных кислот и холестерина, отмечается низкий уро-вень атеросклероза и невысокая смертность от ишемический болезни сердца. Это обстоятельство связывают с большим количеством фолата, находящегося в овощах и фруктах, которые в рационе француза занимают значительное место (Parodi P.W., 1997). Добавление фолиевой кислоты к почечной терапии (в том числе при гемодиализе) в значительной мере понижает уровень гомоцистеина в сыворотке крови (Dierkes J. at all, 1999, Woodside J.V. at all, 1999, Moustapha A. at all, 1998 Refsum H. at all, 2001). Однако гипергомоцистеинемия является фактором риска не только ИБС, но и формирования артериальных и венозных тромбов. Достоверного влияния на тромбы фолиевая кислота не оказывает (Lentz S. R., 1998). Растительное сырье и продукты со значительным содержанием витамина. Листовые темно-зеленые свежие овощи: салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла, авокадо, капуста брокколи и др. Печень, почки, яйца, сыр. Помимо этого фолиевая кислота находится в следующих лекарственных растениях: плоды смородины черной, земляники лесной (Кукес, 1999, Чекман и др., 1993).
При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70—90%; при поджаривании мяса - 95%; при варке яиц - 50%. Дыня обыкновенная (столовая). Cucumis melo L. Используемое сырье. Плоды (мякоть). Биологически активные вещества растения: сахара 10— 15%; большое количество фолиевой кислоты; аскорбиновая кислота; витамин РР; каротин; пектиновые и азотистые вещества; жиры; ароматические соединения; соли железа и ДР- Фармакологические свойства. Дыня может компенсировать недостаток витаминов в организме, обладает антисклеротическим, легким слабительным, седативным действием. Стимулирует пищеварение. Применение. Гиповитаминозы. Атеросклероз сосудов головного мозга и сердца. Анемии. Синдром раздраженной кишки (Чиков и др., 1976, Чиков, 1989, Соколов, 2000).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|