Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экспериментальные и клинические исследования.




Исследование по программе «Психосоматика-2003», про­веденное на 2948 обследованных в возрасте от 15 до 39 лет показало, что даже физически здоровые люди, но испыты­вающие депрессию, часто страдают от дефицита фолиевой ки­слоты. У 301 человека из всех обследованных была выявлена депрессия и у 121 — дистимия. При этом у депрессивных больных наблюдались пониженные концентрации гемоглоби­на и фолиевой кислоты. У пациентов с дистимией обнаружи­ли пониженный уровень гемоглобина, тогда как концентра­ция фолиевой кислоты была в норме. Не было выявлено ни­какой взаимосвязи между концентрацией в сыворотке гомо-цистеина и депрессией. Низкий уровень фолиевой кислоты был наиболее характерен для тех пациентов, которые недавно лечились от депрессии. В Европе и в США считается клини­чески обоснованным лечение фолиевой кислотой. Максималь­ная лечебная доза фолиевой кислоты содержится в препарате Кальциумфолинат-Эбеве в капс. (1 капс, содержит кальция фолината 15 мг), в ампулах для инъекций (1 мл раствора для инъекций по 3 мг и 1 мл по 10 мг), или Фолинат кальция Rlupne-Poulenc Rore (1 мл раствора для инъекций, содержит 2,5 мг фолиевой кислоты). После_проведенвд_,курсаречения рекон£ал^сценту,деренесшему депрессивное состояние в тече­ние года следует обеспечить введение дополнительного приема фолиевой кислоты.

Высокие дозы фолиевой кислоты в виде препарата Каль­циумфолинат-Эбеве, в капсулах и в растворе для инъекций могут выполнять роль антидота при химиотерапии. После те­рапии высокими дозами метотрексата обязательно проводить защиту фолиевой кислотой выполняющей роль цитроворумного фактора, в противном случае может развиться тяжелей­шая интоксикация заканчивающаяся летально.

С целью подтверждения гипохолестеринемического эф­фекта фолата было проведено исследование, при котором 30 добровольцам давалось по 500 мл в день обезжиренного моло­ка. Затем им же на протяжении 8 недель предлагалось принимать по 500 мл такого же молока, но обогащенного п -3 polyunsaturated fatty acids (n -3 PUFA), олеиновой кислотой, витаминами Е, Вб и фолиевой кислотой. Авторы исследования полагают, что на этом фоне существенно уменьшилось коли­чество холестерина и липопротеидов сыворотки крови и ста­тистически достоверно снизился риск сердечно-сосудистой па­тологии (n-Baro L., 2003).

В Непале были обследованы 4926 беременных женщин и 4130 новорожденных детей. Женщины были подразделены на пять групп, каждая из которых получала дополнительно один из следующих витаминных препаратов: фолиевую кислоту; фолиево-кислотно-железистый комплекс; фолиево-кислотно-железисто-цинковый комплекс или микропитательный ком­плекс с витамином А. Через 72 часа после рождения оцени­вались вес, рост, окружность головы и груди младенца. Ре­зультаты исследования свидетельствовали о том, что фолие-вая кислота сама по себе не влияла на антропометрические показатели ребенка. Фолиевая кислота в сочетании с железом достоверно увеличивала средние показатели веса новорожден­ного и уменьшала число детей с весом менее 2,5 кг. Фолиево-кислотно-железисто-цинковый комплекс также не влиял на исследуемые показатели детей. Наиболее эффективным ока­зался микропитательный комплекс с витамином А, при при­менении которого существенно возрастал вес ребенка и другие показатели исследования (Christian P., et al., 2003).

Было изучено потребление фолата немецким населением на протяжении 1997-2000 годов (Institute of Nutritional Sci­ence, Dept. of Pathophysiology of Human Nutrition, University of Bonn, Германия). Авторами проведенной работы установ­лено, что, в среднем, потребление взрослым фолиевой кисло­ты составляет 250 мкг/день вместо положенных 320 мкг/день. У 25% женщин детородного возраста снижено со­держание фолата в эритроцитах и плазме крови (Gonzalez-Gross М., et al., 2002).

Дефицит фолата в организме ведет к возрастанию риска ряда хронических заболеваний. Гипергомоцистеинемия, воз­никающая при недостатке фолиевой кислоты, способствует прогрессированию атеросклероза и его последствий, а также, воздействуя на ДНК, обладает проканцерогенными эффекта­ми. В США фолиевой кислотой обогащают пищевые изделия из злаковых. В целом, считается, что фолиевый статус в этой стране  удовлётворительньй. Избыток фолиевой кислоты в ор­ганизме может скрывать недостаток витамина В12, что харак­терно для пожилых людей. Авторы обзора (Food Science and Human Nutrition Department, University of Florida, Gainesville, Florida. США) полагают, что при профилактиче­ском использовании фолиевой кислоты она должна обяза­тельно сочетаться с витамином B12. Из пищевых продуктов наиболее целесообразны апельсиновый сок, спаржа, земляника, бобы (Rampersaud G.C., et al., 2003). В западных странах_     создаются геронтологические продукты, например, молоко, обогащенное фолиевой кислотой. (Keane E.M. at all, 1998).

Помимо вышеприведенных фактов, установлено, что не­достаточность витамина B12 и фолиевой кислоты как кофак­торов метионинсинтазы обусловливает не только развитие гипергомоцистеинемии, но и как следствие этого, тромбозов и мегалобластической анемии. Считается терапевтически по­лезным лечение больных серповидноклеточной анемией осу­ществлять препаратами фолиевой кислоты, которые обеспе­чивают эффективный эритропоэз и предотвращают тромботи-ческие осложнения, которые могут быть причиной болевых кризов при этом типе анемии (Ballas Samir К. at all, 1997).

У женщин, родивших детей с пороками развития нервной трубки, уровень фолатов в плазме крови и в эритроцитах дос­товерно ниже, чем у беременных родивших здоровых детей. В связи с данным фактом, авторы рекомендуют ежедневный прием дополнительных 0,4 мг фолиевой кислоты всем жен­щинам в период перед зачатием (Kirke Peader N. at all, 1996). Установлено, что эффект химиотерапии 5-фторурацилом при лечении больных раком ободочной и прямой кишок возраста­ет, если этот препарат комбинировать с фолиевой кислотой (Rougier P.G., 1996). В схемах химиотерапии также исполь­зуются лечебные дозы фолиевоой кислоты.

При лечении псориаза, артритов и ряда других заболева­ний метотрексатом нередко (как установлено авторами сооб­щения — в 5% случаев) возникают анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Для снижения токсичности препарата ре­комендуется его сочетать с приемом фолиевой кислоты или кальция фолината от 5 до 27,5 мг в неделю (Conaghan P.G. at all, 1995).

Аналогичные результаты получены при лечении трех де­тей ювенильным артритом, когда для уменьшения побочных эффектов метотрексата назначали фолиновую кислоту (реду­цированная форма фолиевой кислоты). Лечебный эффект ме­тотрексата в данном случае связан с ингибицией синтеза ди-гидрофолатредуктазы, которая конвертирует фолиевую ки­слоту в фолиновую. Поэтому и считается целесообразным до­полнительный прием препаратов фолиевой кислоты при тера­пии метотрексатом больных с различными заболеваниями (Modesto Consuelo at all, 1996).

Французский парадокс питания, как это отмечено в ряде обзоров, состоит в том, что у многих французов при употреб­лении в пищу относительно большого количества насыщен­ных жирных кислот и холестерина, отмечается низкий уро-вень атеросклероза и невысокая смертность от ишемический болезни сердца. Это обстоятельство связывают с большим ко­личеством фолата, находящегося в овощах и фруктах, кото­рые в рационе француза занимают значительное место (Parodi P.W., 1997).

Добавление фолиевой кислоты к почечной терапии (в том числе при гемодиализе) в значительной мере понижает уро­вень гомоцистеина в сыворотке крови (Dierkes J. at all, 1999, Woodside J.V. at all, 1999, Moustapha A. at all, 1998 Refsum H. at all, 2001). Однако гипергомоцистеинемия является фак­тором риска не только ИБС, но и формирования артериаль­ных и венозных тромбов. Достоверного влияния на тромбы фолиевая кислота не оказывает (Lentz S. R., 1998).

Растительное сырье и продукты со значительным со­держанием витамина. Листовые темно-зеленые свежие ово­щи: салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла, авокадо, ка­пуста брокколи и др. Печень, почки, яйца, сыр. Помимо это­го фолиевая кислота находится в следующих лекарственных растениях: плоды смородины черной, земляники лесной (Ку­кес, 1999, Чекман и др., 1993).

При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты дос­тигают 70—90%; при поджаривании мяса - 95%; при варке яиц - 50%.

Дыня обыкновенная (столовая). Cucumis melo L.

Используемое сырье. Плоды (мякоть).

Биологически активные вещества растения: сахара 10— 15%; большое количество фолиевой кислоты; аскорбиновая кислота; витамин РР; каротин; пектиновые и азотистые вещества; жиры; ароматические соединения; соли железа и ДР-

Фармакологические свойства. Дыня может компенсиро­вать недостаток витаминов в организме, обладает антисклеро­тическим, легким слабительным, седативным действием. Сти­мулирует пищеварение.

Применение. Гиповитаминозы. Атеросклероз сосудов го­ловного мозга и сердца. Анемии. Синдром раздраженной кишки (Чиков и др., 1976, Чиков, 1989, Соколов, 2000).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...