Витамин с (кислота аскорбиновая)
Впервые в 1895-1896 гг. Smith Т.Н. в эксперименте на животных было вызвано заболевание, сопровождавшееся геморрагическими явлениями. В 1907-1912 гг. Hoist A.& Frnlich Т., используя овсяную диету, получили у морских свинок аналогичную болезнь и предположили, что она тождественна человеческой цинге. Они также установили, что свежий сок многих овощей и фруктов является хорошим профилактическим и лечебным средством. В 1920 г. Drummond J.С. предложил назвать антицинготный фактор витамином С. Бессоновым (Bezssonoff N.) впервые в 1922 г. был получен препарат витамина С из сока капусты. Помимо этого Szent-Gynrgy А., работавший в биохимической лаборатории в Кембридже, в 1927 г выделил из некоторых растений и надпочечников вещество, названное им гексуроновой кислотой. В 1933 г., после тщательного изучения гексуроновой кислоты многими исследователями, Szent-Gynrgy А. предложил переименовать ее в аскорбиновую кислоту (Кудряшов, 1948). Интересен тот факт, что человек — один из немногих живых существ, которые нуждаются в постоянном внешнем обеспечении организма этим витамином. Большинство животных обладают способностью синтезировать витамин С сами. Только приматам — человекообразным обезьянам, просто обезьянам и гориллам, морским свинкам, индийской летучей мыши и еще некоторым животным необходимо получать его из пищи. Кстати, морская свинка, которая как и мы неспособна синтезировать витамин С, подвержена также и многим нашим болезням. Ни одно из лаборагорных животных, способных создавать свой витамин С -кролики, мыши, хомячки, крысы и др. не обладают подобной особенностью. В аскорбиновой кислоте два асимметричных атома углерода образуют четыре оптических изомера. В растениях содержатся только физиологически активный L-изомер аскорбиновой кислоты. Эта кислота, в отличие от других витаминов, весьма ограниченно депонируется в организме.
Витамин С необходим организму для защиты его от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена и карнитина, всасывания железа, стимуляции марофагов, индукции эндогенного интерферона. Реализация антиоксидантных свойств витамина (I возможна лишь при значительных дозах препарата (6-10 г в день). В целях иммунокоррекции витамин С назначается онкологическим больным, получающим стандартную химиотерапию, по 5 г ежедневно в течение 8 недель, после чего отмечается существенное повышение иммунореактивности и улучшение общего состояния. Если в естественных условиях многие металлы (Fe, Co, Мп, Си) разрушают аскорбиновую кислоту, то в условиях клетки микроэлементы (Fe, Se, Zn, Си) и витамин С выступают синергистами. Здоровым взрослым и детям с целью профилактики вирусных, бактериальных и микоплазменных инфекций назначается курс витамина С: первые 4 дня — 4 г препарата в сутки в 3-4 приема; последующие 3 дня — 3 г в сутки; затем в течение 6-8 дней - 1-2 г в сутки; поддерживающая доза - 0,25 мг/день в течение 5 дней. Указанный режим применения обеспечивает проявление антиоксидантных и иммунопрофилактических свойств витамина С. Для защиты от ионизирующей радиации доза витамина С должна быть не менее 10 г/сут, такая же доза обеспечивает резистентность к раковым заболеваниям и инфекционным процессам. Витамин С в комбинации с препаратами Se и витаминами А, Е выступает эссенциальным антиоксидантным энтеросор-бентом, т.е. обеспечивает элиминацию СРК, продуцируемых микрофлорой кишечника. Нормальное содержание аскорбиновой кислоты: в плазме составляет 17—85 мкмоль/л; в крови — 28 мкмоль/л; в лейкоцитах - 20-53 мкг/108 клеток; в тканях - 17—85 мкмоль/л2.
Референсные значения принятые в России смотри в приложении. Пограничный дефицит витамина С составляет 11-17 мкмоль /л в крови, а выраженный дефицит возникает при концентрациях ниже указанных величин (Maiani G. et al., 1993). Многоцентровыми эпидемиологическими исследованиями доказана роль аскорбиновой кислоты в предотвращении рака и ишемической болезни сердца (Gey K.F. et al., 1987). Применение витаминов А, Е, С тормозит развитие эмфиземы у курильщиков (Brawn K. M. et al., 1993). Показано также, что маркером метаболизма аскорбиновой кислоты в организме является ее концентрация в лейкоцитах (Maiani G. et al., 1993). Это связано с тем, что концентрации витамина С в плазме весьма лабильны даже в течение суток, в то время как в лейкоцитах формируется более стабильный пул витамина. Кофактором витамина С являются различные растительные галокатехины и биофлавоноиды, которые содержатся в значительных количествах в шиповнике, цитрусовых, горохе, капусте, грецких орехах, зеленом чае, красном перце, винограде и гречихе (рутин). Совокупность биофлавоноидов называют витамином Р. Данный фактор значительно уменьшает потребление эндогенных антиоксидантов и способствует им-муностимуляции и укреплению коллагена. Доказана роль витамина Р в формировании здорового и активного долголетия. Считается, что монотерапия витаминами не всегда достаточно эффективна. Кроме того, краткосрочное (1-2 недели) назначение поливитаминных препаратов не способствует повышению уровня иммунного ответа и приравнивается к эффекту плацебо (Chavance M. et al., 1993). В многоцентровых исследованиях свою иммуностимулирующую способность показала лишь комплексная терапия с одновременным применением витаминов С, А и Е. Курсы витамино- и микроэлементной терапии должны быть относительно продолжительными: 1,5-2 месяца. Желательно, чтобы витаминные препараты включали несколько ингредиентов в наиболее оптимальных соотношениях. Только в подобной ситуации происходит индукция потенции-рования их синергизма в условиях in vivo. Фармакодинамика. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах путем ее окисления в дегидроаскорбиновую кислоту; этот процесс обратим, и сопровождается переносом ионов водорода.
Помимо этого, витамин С принимает участие в следующих химических процессах: • образование мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты); • синтез коллагена, который «скрепляет» клетки сосудов, костной ткани, кожи, способствует заживлению ран; • образование кортикостероидов; • обмен тирозина; • превращение фолиевой кислоты в ее активную форму -тетрагидрофолиевую кислоту; • активация ряда ферментов (Харкевич, 2001). Витамин С регулирует функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени (Лифляндский, 1999). Фармакокинетика. В организме витамин С не синтезируется, всасывается в тонком кишечнике. Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты после приема внутрь наблюдается через 4 часа. Для насыщения тканей требуется превращение кислоты в дегидроаскорбиновую форму, которая легко проникает через мембраны энтероцита без затрат энергии. В клетках дегидроаскорбиновая кислота быстро восстанавливается, превращаясь вновь в аскорбиновую кислоту при участии тиоловых и дисульфидных групп. Витамин С избирательно накапливается в задней доле гипофиза и надпочечниках. Метаболизируется он, главным образом, в печени, преобразуясь в дезоксиаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты. Последняя - превращается затем в щавелевоуксусную кислоту. Метаболиты аскорбиновой кислоты выделяются почками (Каркищенко, 1996, Кукес, 1999). Поскольку аскорбиновая кислота легко окисляется, частичное ее разрушение начинается уже в желудке, особенно при ахилии. Не следует забывать законы всасывания: кислое хорошо всасывается в кислой среде, щелочное в щелочной. Считается, что витамин С хорошо всасывается в тонкой кишке, преимущественно в тощей (Викторов и др. 1999). Плохая переносимость больными с заболеваниями ЖКТ протекающими на фоне повышенной кислотности желудка, монопрепаратов с аскорбиновой кислотой, а также ВК и ВМК в состав которых входит аскорбиновая кислота и одновременная необходимость восполнения витамина С у этой категории людей привела к широкому внедрению новых технологий с использованием в поливитаминной формуле менее кислой формы витамина С — аскорбата натрия (например Геримакс, Nycomed, Биовиталь Витамин С, Hoffmann-La Roche). Однако, у больных с нарушением водносолевого обмена, с сользависи-мой формой артериальной гипертензии, с ИБС, цереброваску-лярными заболеваниями, при болезнях почек и любых заболеваниях с клиникой отеков применение ВК и ВМК с аскор-батом натрия должно проводится в условиях мониторирова-ния уровня натрия в крови. В последнее время в поливитаминные формулы активно вводится безопасный и менее кислый аскорбат кальция (Алвитил, некоторые БАД и т.д.). Биохимический каскад аскорбата кальция в организме приводящий к образованию в организме двух метаболитов - аскорбата и кальция имеет преимущество по сравнению с ас-корбатом натрия: дефицит кальция повсеместно распространен, тысячекратно превышает дефицит натрия. В таблице 16 приведены данные о химической форме витамина С и его дозах в различных ВК и ВМК.
Таблица 16. Химическая структура витамина С в витаминных
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|