Экспериментальные и клинические исследования.
⇐ ПредыдущаяСтр 15 из 15 Витамин С — известный экологопротектор. Доказана способность витамина С выводить избыток свинца, нитрозами-нов, мышьяка, бензолов, цианидов в составе комплексной терапии. При изучении эффективности применения водорастворимых антиоксидантов — аскорбиновой кислоты, эмоксипина в комбинации с тиосульфатом натрия и жирорастворимыми антиоксидантами — токоферола ацетатом, в комплексной терапии 125 больных в остром периоде хронического обструк-тивного бронхита, признано, что в фазе обострения наиболее эффективны водорастворимые антиоксиданты, а в подострой - жирорастворимые (Новоженов и др., 1997). У 40 больных ишемической болезнью сердца с повышенным содержанием в крови липопротеидов авторы сообщения изучали влияние больших доз аскорбиновой кислоты и лизина на их уровень. Полученные данные не подтвердили гипотезы о снижении уровня липопротеидов под влиянием больших доз витамина С и лизина (Ежов и др., 1996). Большой интерес вызывает проблема целесообразности применения мегадоз витамина С. Высокие дозы витамина С абсолютно противопоказаны при тромбофлебите, склонности к тромбозам, сахарном диабете, катаракте и при беременности (WHO, 1996). Более того, введено понятии о безусловно допустимой дозе витамина С — 2,5 мг/кг массы в сутки и условно предельно допустимой дозе — 7,5 мг/кг массы в сутки. Meгадозы витамина С (1-10 грамм) предлагаемые Л. Поллингом для профилактики ОРЗ не нашли поддержки среди ученых. Большие дозы аскорбиновой кислоты усиливают функцию симпато-адреналовой системы, что является положительным при стрессе. Здоровый человек получая мегадозы витамина С включает системы выведения лишнего витамина из организма (смотри рис. 3.) Здоровые люди, как дети, так и взрослые, для повышения толерантности к простудным заболеваниям должны потреблять суточную дозу витамина С 60—100 мг в день (В.Б. Спиричев, 2002). Мегадозы витамина С способствуют камнеобразованию в почках. У людей с глубоким дефицитом меди аскорбиновая кислота не дает защиты от простудных заболеваний.
При изучении влияния сверхвысоких доз витамина С на снижение уровня простудных заболеваний установлено, что у здоровых людей устойчивость к переохлаждению не изменяется (Hemila, 1997). Для того, чтобы проверить эффективность применения аскорбиновой кислоты при лечении острых респираторных заболеваний, были проведены исследования (Hemila, 1999). Эти исследования показали, что применение витамина С в дозе 1000 мг или более в день оказывает положительный лечебный эффект у детей в большей степени, чем у взрослых. Причем этот эффект становится более выраженным при увеличении дозы до 2000 мг в день. В то же время, результаты лечения у взрослых больных таких результатов не дали, были разноречивы и для полной убежденности в целесообразности применения значительных доз аскорбиновой кислоты для лечения данных заболеваний необходима дальнейшая исследовательская работа (Hemila, 1999). Витамин С и Е при одновременном назначении взаимодействуют. Был проведен эксперимент на крысах, при котором определялось взаимодействие витаминов Е и С в клетках специфических областей мозга, а также влияние содержания витамина С на некоторые неврологические функции. С этой целью использован градуированный метод введения токоферола крысам с диетой: 5, 30, 60, 250 или 500 мг (мг Е/кг диеты). При проведении исследования было отмечено, что дополнительное введение токоферола с пищей вело к выраженному увеличению его содержания в мозге и периферийных тканях. При этом в крови и печени это увеличение коррели ровало с увеличением дозы витамина в рационе, однако в центральной нервной системе это соотношение сохранялось только при изменении доз витамина от 5 до 60 мг Е/кг диеты. При введении токоферола в дозе 250 и 500 мг Е/кг диеты увеличения содержания витамина в мозге не происходило. Концентрация витамина С в коре мозга и других его отделах, а также в плазме крови, печени была уменьшена в группах крыс, получавших токоферол в дозах 250 и 500 мг Е/кг диеты (Martin at all, 1999).
Известно, что недостаток в организме аскорбиновой кислоты может способствовать образованию конкрементов в желчном пузыре. Для уточнения подобной возможности в Medical Service, Veterans Affairs Medical Center, San Francisco (США) были проведены исследования (Simon J.A.; Hudes E.S., 2000), охватившие 7042 женщин и 6088 мужчин, обращавшихся за медицинской помощью в 1988-1994 годах. Использовались статистические методы, оценка влияния пола, возраста, принадлежности пациента к той или иной расе, массы тела и другие показатели. В результате данного исследования было установлено, что у 761 женщины (11%) и у 235 мужчин (4%) отмечались или симптомы желчнокаменной болезни, или ранее была произведена холецистэктомия. Из 4863 женщин без клинических проявлений желчнокаменной болезни при ультразвуковом исследовании брюшной полости у 408 (8%) был выявлен холелитиаз, протекающий бессимптомно. Аналогичная картина была обнаружена и у 87 (16%) из 274 мужчин. Содержание аскорбиновой кислоты в сыворотке крови у женщин было обратно пропорционально наличию клинически выраженной или бессимптомной желчнокаменной болезни. У мужчин подобной закономерности обнаружено не было. Таким образом, авторы проведенной работы полагают, что недостаток аскорбиновой кислоты, которая участвует в метаболизме холестерина и желчных кислот, может способствовать образованию конкрементов в желчевыводящих путях (Simon at all, 2000). Были определены уровни аскорбиновой кислоты, а-токоферола, р-каротина в сыворотке крови у 14 детей во время приступа бронхиальной астмы и вне его. В качестве контрольной группы служили результаты аналогичного обследования 12 здоровых детей. Результаты исследования показали, что уровни содержания всех' антиоксидантных витаминов в крови были существенно ниже у больных бронхиальной астмой, чем в контрольной группе. Отмечено, что показатели содержания витаминов не зависели от времени проведенного исследования (до — или во время приступа). Авторы полагают, что роль антиоксидантов в лечении больных с бронхиальной астмой требует еще уточнения (Kalayci at all, 2000).
Витамин С и курение — активно изучаемая проблема. Пассивными курильщиками считаются люди, находящиеся в местах курения. Показано, что у них в организме возрастает количество свободных радикалов, ускоряется процесс липид-ной пероксидации с накоплением липидов низкой плотности, холестерина. Это может способствовать прогрессированию атеросклероза с его известными осложнениями. Было проведено исследование с целью определения возможности профилактического лечения аскорбиновой кислотой лиц, находящихся в одном помещении с курильщиками. С этой целью 10 некурящих лиц последовательно в течение четырех дней находились в проветриваемом помещении, а затем — в задымленном. В течение двух последних дней пациентам давалось по 3 г аскорбиновой кислоты. Это привело к почти двухкратному увеличению содержания витамина С в сыворотке крови. Антиоксидантный эффект аскорбиновой кислоты у лиц, находящихся в чистом помещении, не был отчетливым. Однако при задымлении пациентов уже через 1,5 часа отмечалось выраженное антиоксидантное действие, обусловленное витамином С (Valkonen at all, 2000). Было проведено исследование состояния антиоксидантной системы у курильщиков в сравнении с некурящими пациентами (Department of Nutritional Science and Dietetics, University of Nebraska, Lincoln, and the Department of Nutrition, Arizona State University, Tempe). Для этой цели на протяжении 1994-2000 годов 7000 человек были проанализированы характер потребляемых продуктов питания, содержание в сыворотке крови витаминов-антиоксидантов: Р-каротина, витаминов С и Е. Из этих групп были выделены 3231 некурящих и 1834 курильщиков. Результаты проведенного исследования показали, что курильщики были более молодыми, с относительно низким уровнем образования и меньшими доходами, чем некурящие. У них была понижена, в среднем, масса тела. Курильщики имели также самые низкие показатели потребления эндогенных (пищевых) витаминов-антиоксидантов С, А, Е (Ma at all, 2000).
Витамин С — признанный онкопротектер. Исследованию были подтвергнуты больные с колоректальным раком для определения активности витаминов-антиоксидантов. С этой целью отобраны 30 больных с раком толстой и прямой кишок в возрасте 64+12 лет. Контрольной группой послужили 30 пациентов (61+11 лет), у которых отмечались легкие проявления синдрома раздраженного кишечника. В сыворотке крови всех обследованных лиц определялись уровни витаминов С, А, Е; в моче — у них же, содержание цинка, меди, неоптери-на. В результате проведенного исследования было выявлено, что у больных раком кишечника повышено выделение с мочой микроэлементов — цинка и меди, а также неоптерина. Уровни содержания исследуемых витаминов в сыворотке крови у всех больных раком были существенно повышены в сравнении с контрольной группой. Это обстоятельство дало основание авторам работы сделать вывод о том, что при коло-ректальном раке активизируются как антиоксидантная, так и иммунная системы организма (Hronek at all, 2000). Эпидемиологические исследования проведенные Tsubono Y. (1999, 2002) проведенные в Японии выявили соотношение между уровнем плазменных антиоксидантов (в сыворотке крови было определено содержание пяти каротиноидов: (3- и а-каротина, ликопена, лютеина, зеаксантина; а-токоферола и аскорбиновой кислоты) и риском возникновения рака желудка. Уровни плазменных антиоксидантов в крови были соотнесены с заболеваемостью раком желудка. Результаты проведенных исследований показали, что содержаниеаскорбиновой кислоты, (3-каротина и а-токоферола обратно пропорционально заболеваемости раком желудка. Аналогичные данные получены у больных с раком кожи, с лучевым кератозом, возникшим вследствие неблагоприятного воздействия ультрафиолетовой радиации (Vural at all, 1999). Рак молочных желез, простаты, поджелудочной железы может быть вызван новым классом канцерогенных веществ — гетероциклических аминов, которые образуются во время жарки креатинин-содержащих продуктов (рыба и мясо). Предохраняющими элементами являются антиоксид анты, в том числе и аскорбиновая кислота. Убедительно показано, что с возрастом содержание глюта-тиона и аскорбиновой кислоты в лимфоцитах уменьшается на 10-20% в сравнении с более молодыми лицами. Обращает на себя внимание тот факт, что зимой уровень глютатиона в сравнении с летним периодом понижается, в среднем, на 25%, а аскорбиновой кислоты — на 38% (Lenton at all, 2000).
Организм человека требует постоянного поступления эндогенной аскорбиновой кислоты, при недостатке которой развивается известное заболевание — цинга. Авторы настоящей работы проанализировали клинические проявления гипо-авитаминоза С и выделили наиболее характерные симптомы. Они появляются лишь через довольно значительное время (недели-месяцы) после начала ограниченного потребления витамина С с пищей. К ним относятся давно известные симптомы ощущение усталости, повышенная утомляемость, фолликулярный гиперкератоз, перифолликулярные кровоизлияния, экхимозы, отеки ног, плохое заживление повреждений кожи, гингивит, выпадение зубов. К новым симптомам гиповитаминоза относят высокую вероятность внезапной остановки сердца. Особенностью гиповитаминоза С является частое развитие анемии и очень редкое развитие лейкопении (Hirschmann at all, 1999). Большой пласт исследований посвящен значению витамина С для профилактики коронарной патологии. Естественные антиоксиданты (витамины С, Е, А, В6 и т.д.) — эффективная профилактика возникновения коронарной патологии (Weis-burger, 1999). Источниками эндогенных антиоксидантов могут быть свежие овощи, фрукты, фруктовые соки, красное вино (резвератрол), чай, содержащие много витаминов С, Е и Р-каротина, кверцетина. Помидоры содержат стойкий, активный антиоксид ант ликопен. Пациенты с почечной недостаточностью, находящиеся на гемо- или перитонеальном диализе, крайне восприимчивы к дефициту аскорбиновой кислоты, теряемой организмом во время проведения диализа и из-за пищевых ограничений. Цель проведенной работы — изучить плазменный уровень аскорбиновой кислоты до и после проведения гемодиализа на фоне приема 200 мг аскорбиновой кислоты в день. В результате проведенного исследования было установлено, что у 16 из 19 обследованных больных предиа-лизный уровень витамина С в крови был существенно ниже нормального уровня, а после диализа он еще понижался, в среднем, на 33%. Прием аскорбиновой кислоты приводил к повышению уровня витамина в сыворотке крови, но этот эффект был недостаточно стойким и содержание витамина вновь уменьшалось после прекращения его приема внутрь. Авторами сделан вывод о том, что гемодиализ в значительной мере уменьшает содержание витамина С в крови и у больных, находящихся на гемодиализе, необходима его постоянная компенсация (Wang at all, 1999). Для профилактикой сердечнососудистых заболеваний и сохранение оксидантно-антиоксидантного равновесия достаточно эффективно адекватное применение суточных доз витамина С, токоферолов, каротинов и селена (Gavat at all, 1999). Другое мнение высказывается Adams А.К. с соавт. (1999). Анализ крупных эпидемиологических исследований свидетельствует, что профилактика ишемической болезни сердца должна проводиться с обязательным применением витаминов-антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и а-токоферола в дозах: витамин С — до 500-1000 мг в день, витамин Е — до 400 ME ежедневно. Однако такие высокие дозы витамина С поддерживаются далеко не всеми исследователями (В.Б. Спиричев, 2000), в то время как доза витамина Е 400 ME считается адекватной. Гемодиализ связан с возрастанием окислительных процессов, что обусловлено накоплением в крови свободных радикалов, уменьшением активности антиоксидантных процессов и наличием уремии. Обсуждается вопрос о более широком распространении гемополидиализа. Это относительно новая методика диализа, предназначенная для снижения оксидант-ного напряжения, удаления гидрофобных или с белком связанных токсинов. С этой целью используется диализат, содержащий аскорбиновую кислоту, а-токоферол и polyunsaturated unilamellar liposomes. Витамины С и Е добавлены к данной системе, чтобы защитить эритроциты и плазменные компоненты от повышенной активности окислительных процессов. Предполагается, что данная методика может обеспечить новый подход в предотвращении патологических процессов, обусловленных свободными радикалами у боль ных, находящихся на хронииеском гемодиализе (Wratten at all, 1999). Растительное сырье и продукты со значительным содержанием витамина. Свежие овощи, фрукты. Шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфрут, помидоры, зелень петрушки, укропа и мн. др. Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует наличие в них антиоксидантов флавоно-идной и полифенольной природы. Известно, что практически не существует ни одного растения, в котором бы тот или иной набор витаминов (провитаминов), в том или ином количестве, не присутствовал. В фармакогнозии витаминосодержащими растениями условно считают те из них, в которых витамины содержатся в значительных количествах. Прежде всего это относится к витаминам С, Р, А, К. Абрикос обыкновенный. Armeniaca vulgaris Lam. Используемые части. Мякоть плодов. Семя абрикоса, абрикосовое масло; камедь абрикосовая — натеки, выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев. Биохимически активные вещества растения. Мякоть плодов содержит следующие биологически активные вещества: аскорбиновая кислота (до 10 мг/100 г); каротин (1,6 мг/100 г); витамин РР (0,7 мг/100 г); сахара (сахароза), до 10,4%; декстрин, инулин, крахмал; органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, следы салициловой и винной кислот; пектиновые вещества; свободные аминокислоты: лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серии, глу-таминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, изолей-цин, лейцин, аминомасляная кислота (Ивасюк и др., 1980); ароматические вещества: мирцен, лимонен, г|-цимол, терпи-нолен, линалоол, гераниол, у-оксилатон, у-декалактон (Борисов и др., 1974); макро- и микроэлементы: железо, марганец, молибден, никель, титан, калий (в свежих плодах до 0,31%, в сушеных ™ до 1,72%). В состав камеди абрикоса входит до 35—60% невысыхающего жирного масла, которое имеет небольшую кислотность и допущено Государственной фармакопеей СССР (ГФ X) для использования с лечебной целью. Семена содержат около 17% горького гликозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты. Фармакологическое действие. Плоды и абрикосовый сок компенсируют недостаток витаминов, калия, действуют бактерицидно, улучшают пищеварение и состояние сердечнососудистой системы. Применение. Гипо- и авитаминозы С, А, РР; острые респираторные заболевания, астено-невротический синдром; истощение; период реконвалесценции после острых и хирургических заболеваний. Противопоказания. Употребление абрикосов следует ограничивать больным сахарным диабетом из-за содержания в них большого количества глюкозы. Следует иметь в виду, что семена абрикоса содержат гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. При интенсивном пережевы-иании значительного количества семян и тесном при этом соприкосновении гликозида с ферментом может образовываться синильная кислота. Актинидия коломикта (изюм). Actinidia colomicta Max. Выделяются два вида актинидии: актинидия острая (кишмиш) и актинидия коломикта (изюм). Это лианоподобный кустарник высотой до 15 м и длиной до 35 м. Используемые части. Плоды. Биологически активные вещества растения. По содержанию аскорбиновой кислоты актинидия уступает лишь шиповнику. Куст актинидии может обеспечить аскорбиновой кислотой семью из 3—4 человек в течение целого года. В плодах выявлены биологически активные вещества: аскорбиновая кислота (до 950-1400 мг/100 г); флавоноиды; сахара (4,2—9,8%); органические кислоты(0,8—2,5%); пектиновые, красящие, дубильные вещества; лактоны, полифенолы, следы сапонинов и др. Фармакологическое действие. Компенсация недостатка в организме аскорбиновой кислоты, воздействие на центральную нервную систему. Применение. Гипо- и авитаминозы С, истощение, послеоперационный период, диспепсический синдром, синдром раздраженной кишки, анемии, и др. В свежих плодах, растертых с сахаром, витамины сохраняются в течение года. Алыча (слива растопыренная, мирабель). Prunus divar-ticata Led. Используемые части. Плоды. Биологически активные вещества растения: аскорбиновая кислота (до 15 мг/100 г); сахара (2,1-5,7%); органические кислоты (3,1—3,8%): лимонная кислота до 14% в пересчете на сухую массу; дубильные вещества; масло (в косточках). Фармакологическое действие. Компенсация недостатка витаминов в организме, противовоспалительный, ранозажив-ляющий (наружно) лечебные эффекты. Применение. Плоды алычи применяются при гиповитаминозе С, острых респираторных заболеваниях. Хорошим ра-нозаживляющим средством являются примочки из разбавленного содой сока алычи с небольшим количеством камфоры. Апельсин сладкий (китайский). Citrus sinensis Osb. Используемые части. Плод. Биологически активные вещества растения: аскорбиновая кислота (60 мг/100 мг); каротин (0,16—0,25 мг/100 г); тиамин (0,008 мг/100 г); рибофлавин (0,08 мг/100 г); сахара (4,6-6,3%): глюкоза, фруктоза, сахароза; органические кислоты (2,5%) и др. Фармакологическое действие. Компенсация недостатка витаминов С, Вь D. Стимуляция работы кишечника, нормализация кишечной флоры, улучшение пищеварения. Применение. Гипо- и авитаминозы; нормализация пищеварения при функциональных расстройствах желудка и кишечника. Возможны аллергические реакции в виде крапивницы. Апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Арбуз обыкновенный. Citrullus vulgaris Schred. Используемые части. Плод (мякоть, корка), семена. Биологически активные вещества растения: аскорбиновая кислота (4-8 мг/100 г); рибофлавин (0,006-0,017 мг/100 г); тиамин (0,012-0,049 мг/ЮО г); биофлавоноиды (72-135 мг/100 г); фолиевая кислота, каротин; аминокислоты: валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, оксилизин, цитруллин и др.; соли калия, железа, магния, кальция, фосфора, натрия. Фармакологическое действие. Воздействие на кишечную микрофлору. Диуретический, желчегонный эффекты. Существенно усиливается перистальтика кишечника, ускоряется выведение холестерина из организма. Применение. Компенсация недостатка витаминов в организме, мочекаменная болезнь, отеки сердечного происхождения, хронические гепатиты и холециститы. Брусника лекарственная. Vaccinium vitis-idaea L. Используемые части — листья, плоды. Биологически активные вещества растения. В листьях найдены: витамин С; фенолгликозиды: арбутин (до 9%), ме-тиларбутин, пирозид; флавоноиды: кемпферол, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, авикулярин, гиперин, 3-рамнозид кемпферола, катехины; фенолкарбоновые кислоты: хлороге-новая, кофейная, изохлорогеновая, ферруловая; дубильные вещества (до 32%); иридоиды; тритерпеноиды: урсоловая кислота; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец и др. Листья брусники обыкновенной концентрируют преимущественно железо, медь, цинк, селен, стронций, барий, марганец, серебро. В плодах обнаружены: антоцианы: 3,5-дигликозид маль-видина, 3-О-ксилогликозид цианидина; органические кислоты: бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая; аскорбиновая кислота, каротин; сахара; эфирное масло, в составе которого находятся такие биологически активные вещества, как мир-цен, лимонен, пинен, камфен, камфора, линалоол, борнеол, цимол, цинеол, тимол, метилбензоат, метилсалицилат и др. В плодах накапливаются марганец, медь, хром. Фармакологические свойства. Листья оказывают мочегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Лечебное действие брусники обусловлено, главным образом, фенольным соединением арбутином, который в щелочной среде отщепляет гидрохинон, обладающий сильным антисептическим действием. Применение. Внутрь при' хроническом пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, подагре. Назначают листья также при лечении диабета, остеохондроза, ревматизма, а также при поносах и гастритах с пониженной секреторной функцией. В народной медицине отвар листьев и плодов брусники в смеси с травой зверобоя используют при ночном недержании мочи. Виноград культурный. Vitis vinifera L. Используемые части — плоды и листья. Биологически активные вещества растения. В ягодах винограда найдены: аскорбиновая кислота 2—15 мг/100 г; каротин 0,1-0,2 мг/100 г; токоферолы 1,2—1,3 мг/100 г; рибофлавин 0,02-0,05 мг/100 г; эргокальциферол 0,06-0,07 мг/100 г; следы тиамина. В отдельных сортах винограда биологически активные соединения достигают следующих величин: дубильные и красящие вещества с В-витаминной активностью 52—480 мг/100 г; Р-активные соединения до 360 мг/100 г; ка-техины до 244 мг/100 г; полифенолы до 103 мг/100 мг; фо-лиевая кислота до 100 мг/100 г; сахара (12—32%): глюкоза, фруктоза, сахароза; органические кислоты (2,5—6%): яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая; макро- и микроэлементы: калий (в среднем 250 мг/100 г); марганец, магний, кальций, медь, титан, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Кроме того, в винограде содержатся пектиновые вещества; аминокислоты: лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, цистин, глицин; дубильные вещества, лецитин, ванилин, флобафены. Фармакологические свойства. Компенсация недостатка витаминов и солей в организме; воздействие на основной обмен и пищеварительную активность желудка и кишечника. Применение. Полигипо- и авитаминозы. Истощение, послеоперационный период, рековалесценция после затяжных заболеваний, функциональные расстройства желудка и кишечника, дисбактериоз кишечника и др. Вишня обыкновенная. Cerasus vulgaris Mill. (Prunus cerasus L.). Используемые части — плоды, вполне зрелые. Биологически активные вещества растения. В плодах выявляются: аскорбиновая кислота 15—20 мг/100 г; каротин 0,3^0,6 мг/100 г; тиамин 0,2-0,3 мг/100 г; никотиновая кислота 0,3-0,4 мг/100 г; сахара (8,8-12,7%); органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная; аминокислоты: лизин, гистидин, аргинин, валин, изолейцин, лейцин, у-мминомасляная кислота; азотистые, дубильные, красящие вещества, медь, железо, магний и др. Фармакологические свойства. Компенсация недостатка витаминов в организме, противомикробный эффект. Применение. Гипо- и авитаминозы, функциональные расстройства желудка и кишечника, дисбактериоз кишечника. Голубика болотная. Vaccinium uliginosum L. Используемые части. Ягоды и листья. Биологически активные вещества растения: аскорбиновая кислота 25—53 мг/100 г, антоцианы 3050—3540 мг/100 г, катехины 144—174 мг/100 г, каротин 0,25 мг/100 г, никотиновая кислота 0,28 мг/100 г, тиамин 0,02 мг/100 г; сахара: глюкоза (2,8-3,3%), фруктоза (3,3—4,8%), сахароза (0,1— 0,5%); пектиновые вещества; органические кислоты: яблочная и др.; макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Фармакологическое действие. Компенсация недостатка витаминов в организме. Вяжущее, слабительное действие. Применение. Гипо- и авитаминозы С, Р и др.; синдром раздраженной кишки; диспепсический синдром, острые респираторные заболевания. Грейпфрут. Citrus paradisi Maci. Используемые части. Плоды. Биологически активные вещества растения: аскорбиновая кислота (45 мг/100 г); сахара (до 6%); органические кислоты, до 1,9%; макро- и микроэлементы в значительном количестве. Фармакологическое действие. Компенсация недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Применение. Гипо- и авитаминозы, истощение, послеоперационный период, рековаленсценция после тяжелых заболеваний, дисбактериоз кишечника, гипокалиемия и др. Земляника лесная. Fragaria vesca L. Используемые части. Плоды, заготавливаемые в период созревания, листья — в период цветения. Биологически активные вещества растения: В листьях земляники лесной содержатся: витамин С (до 280 мг/100 г), каротин; дубильные вещества (до 9%); гликозид фрагарин; флавоноиды: рутин, кампферол-3-глкжозид, кверцетин-3-глюкозид; лейкоантоцианы, а - катехин; органические кислоты: фумаровая, глюкуроновая, хлорогеновая, малоновая, салициловая, коричная; следы алкалоидов. В цветках выявлен рутин. В плодах обнаружены: витамин С до 50 мг/100 г, фо-лиевая кислота, каротин, до 0,5 мг/100 г, следы витамина Bj; сахара (до 9,5%); органические кислоты: яблочная, салициловая, лимонная; дубильные (до 0,4%) и пектиновые (до 1,5%) вещества; антоцианы: пеларгонидин-3-галактозид, пе-ларгонидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид; лейкоцианы; катехины. Фармакологическое действие. Нормализует обмен веществ, обладает седативным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, некоторым желчегонным и мочегонным действием. Улучшает пищеварение. Применение. Плоды земляники лесной используются внутрь при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, подагре, гипертонической болезни, атеросклерозе, бронхиальной астме, при гастритах, энтеритах, колитах. В смеси с другими лекарственными растениями применяется при неврозах, истерии, бессоннице, аденоме простаты, мужском бесплодии, остром простатите, а также при неврозах сердца и стенокардии, при весенней астении, цинге и других гипо- и авитаминозах. Наружно используется при экземах, мокнущих и кровоточащих ранах, при воспалительных процессах в горле и ротовой полости. Противопоказание. В некоторых случаях при приеме земляники возникает аллергическая реакция. Инжир садовый (винная ягода, фига, фиговое дерево, смоква, смоковница обыкновенная). Ficus carica L. Используемые части. Свежие или высушенные соплодия. Листья. Биологически активные вещества растения: аскорбиновая кислота; каротин; сахара (до 40%); белки; органические кислоты (0,38-1%): щавелевая кислота до 100 мг/100 г; макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо; протеолитический фермент — фицин, обладающий способностью к фибринолизу; бактериолитический фермент -лизоцим (муромидаза); амилаза, протеаза. Фармакологическое действие. Плоды инжира компенсируют недостаток витаминов в, организме; обладают слабо выраженной тромболитической, кардиотонической, противовоспалительной, жаропонижающей, мочегонной лечебной активностью. Применение. Гиповитаминозы, острые респираторные заболевания, ишемическая болезнь сердца, мочекаменная болезнь. Особенности применения. Нежелательно применять плоды инжира в больших количествах при энтеритах (раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника); при сахарном диабете (относительно большое количество глюкозы); при подагре и нарушениях солевого обмена (в инжире много щавелевой кислоты). Калина обыкновенная. Viburnum opulus L. Используемые части. Кора, плоды. Биологически активные вещества растения. Кора содержит следующие химические соединения: смолы (до 6,5%); иридоиды (2,7-5,7%); производные 1-Р-изовалероил-7р, 8а, 10р-триокси-11-(тетраокси-О-Р-В-аллопиранозил)-5,9-цис-ири-доида; сапонины: урсоловая, олеаноловая, олеаноновая и хе-дерагеновая кислоты; кумарины: скополетин, эскулетин и их гликозиды; дубильные вещества; органические кислоты: валериановая, изовалериановая, яблочная, лимонная, муравьиная, уксусная и другие; фитостерины. В плодах выявлены: антоцианы (цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-ксилозилглю-козид, цианидин-3-арабинозилсамбубиозид); дубильные вещества (до 3%); сахара; витамины С и Р; органические кислоты: изовалериановая, уксусная, лимонная; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец, барий, иридий. Накапливает селен. Фармакологическое действие. Оказывает кровеостанавли-вающее, седативное, болеутоляющее действие, а также повышает тонус мускулатуры матки. Применение. При гипо- авитиминозах С, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, неврастении гиперстенического типа. Картофель. Solanum tuberosum L. Используемое сырье. Клубни. Биологически активные вещества растения: крахмал 17,5%; сахара 0,5%; белок 1-2%; аминокислоты: лизин, фе-нилаланин, валин, треонин, метионин и др.; органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, молочная; аскорбиновая кислота до 16-30 мг/100 г; биофлавоноиды до 50-75 мг/100 г; эргокальциферол; тиамин 0,07—0,09 мг/100 г;, рибофлавин 0,04—0,07 мг/100 г;, пиридоксин, фолиевая и никотиновая кислоты (0,8-1,1 мг/100 г); витамины К, Е; макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, хром, йод (Скурихин, 1981, Рожков и др., 1956). Следует иметь ввиду, что суточная потребность в витамине С может быть удовлетворена при употреблении в пищу 200-300 г картофеля. Однако, клубни, сваренные в кожуре, теряют 25% аскорбиновой кислоты; очищенные и положенные в горячую воду — свыше 65%, в холодную — 93%. Фармакологическое действие. Компенсация недостатка витаминов, калия, натрия и других солей при их дефиците в организме. Препараты соланина - противовоспалительное, гипотензивное, кардиотоническое, антихолинэстеразное действие. Применение. Картофель можно использовать при полигипо-и авитаминозах, нарушении водно-солевого обмена. Показан он при ряде заболеваний почек, печени, сердца и сосудов. Сок сырого картофеля применялся при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при гипертонической болезни и болезнях щитовидной железы, а также при лечении больных с бронхиальной астмой, острыми респираторными заболеваниями. Ограничено применение картофеля при дисбактериозе кишечника с преобладанием бродильных процессов. Капуста кочанная. Brassica oleracea L. Var. capitata. Используемые части. Кочан. Биологически активные вещества растения: аскорбино- вая кислота (13-100 мг/100 г); витамины Вь В2, В6, РР, каротин, пантотеновая кислота; сахара (2,0-5,7%); аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др.; макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец; серусодержащие гликозиды. После трехмесячного хранения в белокочанной капусте содержание витамина С снижается на 25%, а после 6-месячного — на 36%. Особая ценность капусты как витаминоносителя заключается в том, что она обладает особой формой аскорбиновой кислоты (индольно-связанной), которая называется аскорбигеном. Это устойчивая форма витамина С, которая почти не разрушается при измельчении и переработке. Лскорбигена в сырой капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. Фармакологическое действие. Компенсация недостатка витаминов в организме. Противомикробное, противовоспалительное, противоязвенное, мочегонное действие. Применение. Гипо- и авитаминоз С, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, хронический гепатит; отеки различного происхождения. Относительным противопоказанием к употреблению капусты является наличие острого энтерита, колита, продолжающегося поноса. Крыжовник культурный (европейский). Grossularia re-clinata Mill. Используемое сырье. Плод. Биологически активные вещества растения: сахара (6-12%): фруктоза, глюкоза, сахароза; органические кислоты, преобладает - лимонная (0,4-1,7%); пектиновые вещества 0,88%; аскорбиновая кислота (30-60 мг/100 г); тиамин, витамин Р, провитамин А; соли железа, меди, фосфора. Фармакологические свойства. Желчегонное, мочегонное, витаминное, слабительное, стимулирующее обмен веществ. Применение. Плоды крыжовника используются для компенсации дефицита витаминов в организме, при геморрагическом синдроме, с целью стимуляции пищеварения, при на рушениях обмена веществ и'пр. (Чиков и др., 1976, Соколов, 2000). Лимон обыкновенный. Citrus limon Burm. Используемое сырье. С медицинской целью применяют плоды лимона. Биологически активные вещества мякоти плода: лимонная кислота 5,2—7,2%; сахара 2-3%; аскорбиновая кислота 54—87 мг/100 г; витамины А, группы В; кумарины; пектиновые вещества; соли калия, меди и пр. Фармакологические свойства. Витаминное, стимуляция пищеварения, кровоостанавливающее, нормализующее обмен веществ. Применение. Гипо- и авитаминозы С, В; геморрагический синдром, анемии, мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм и др. (Чиков и др., 1976, Соколов, 2000). Орех грецкий. Juglans regia L. Используемые части. Листья грецкого ореха, свежие незрелые плоды и околоплодники, ядра зрелых орехов. Биологически активные вещества растения: Незрелые плоды ореха богаты аскорбиновой кислотой, содержание которой в них достигает 3%. В зрелых плодах аскорбиновая кислота почти отсутствует. В зеленой кожуре орехов содержится красящее вещество юглон, которое относят к антибиотикам. Юглон представляет собой 5-окси-1,4-нафтохинон. В листьях грецкого ореха до 1,7% аскорбиновой кислоты, каротин (до 33 мг/100 г), небольшое количество алкалоидов, флавоноиды: гиперозид, 3-рабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферо-ла; дубильные вещества (3—4%); минеральные соли; эфирное масло. Фармакологическое действие. Листья ореха обладают тонизирующим, общеукрепляющим, вяжущим, легким слабительным и противоглистным действием, улучшают обмен веществ и при кожных заболеваниях, способствуют заживлению гнойных ран, уменьшают воспалительный процесс. Плоды содержат от 13 до 23% хорошо усвояемых белков, могут служить дополнительным источником незаменимых аминокислот, повышают защитные силы организма. Применение. Настой листьев принимают внутрь при истощении, авитаминозах, инфекционных и кожных заболеваниях, поносе. Грецкий орех в народной медицине применяется при импотенции. Может он также применяться при мужском бесплодии, остром простатите. ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|