Задача 2.3. неразделанный рыбы жареной, следует массу нетто одной . среднего размера порции увеличить в 50 раз, т
Задача 2. 3. Определить массу нетто хека серебристого неразделанного среднего размера для приготовления 50 порций полуфабриката для жарки основным способом. Рыба разделывается на кругляши, колонка II. Дано: Решение: Хек серебристый 1. Для определения массы нетто на 50 порций неразделанный рыбы жареной, следует массу нетто одной среднего размера порции увеличить в 50 раз, т. е. жарка основным способом. Мн=Мн1пХ50. Способ разделки – кругляши. 2. Массу нетто одной порции определяем по Колонка II. таблице №21, используя имеющиеся n=50 порций данные задачи, а также выход блюда по Мн=? II колонке. Он равен 100 г. (см. рецептуру «Рыба жареная»). Тогда Мн1п. =116 г. 3. Определяем массу нетто на 50 порций: Мн= = 5, 8 кг. Ответ: Для приготовления 50 порций рыбы жареной кругляшами по II колонке Сборника рецептур требуется 5, 8 кг полуфабриката. Задача 2. 4. Определить массу полуфабриката, получаемого при разделке 100 кг крупного осетра с головой на порционные куски с кожей без хрящей.
Дано: Решение: Осетр с головой 1. Напишем формулу массы нетто Мн= ;
крупный 2. Определим отходы по таблице № 22 «Расчет расхода Мб=100 кг сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий Способ разделки – из рыб с хрящевым скелетом (семейства осетровых) порционные куски при использовании сырья и полуфабрикатов (рыба, с кожей без хрящей разделанная на звенья). Отходы равны (45+10)% Мп/ф. =? 3. Определяем массу нетто после холодной обработки (Мор) Мор= ; М ор= = 55 кг 4. Определяем массу нетто после ошпаривания кусков: Мп/ф= ; Мп/ф= =49, 5 кг Ответ: При разделке 100 кг крупного осетре с головой на порционные куски с кожей без хрящей масса полуфабриката составит 49, 5 кг.
Задача 2. 5. Поступил судак крупный неразделанный массой брутто 50 кг. Из рыбы будет готовиться котлетная масса. Определить массу рыбы для приготовления этой массы. Дано: Решение: Судак 1. Напишем формулу массы нетто: Мн= ; Крупный 2. Определяем процент отходов по таблице №21, неразделанный учитывая что для приготовления котлетной массы Мб=50 кг лучше использовать филе без кожи и костей. Процент котлетная масса отходов для данного способа разделки составляет Мн=? 52%. 3. Определяем массу нетто: Мн= 24 кг.
Ответ: При разделке 50 кг судака крупного размера чистое филе составляет 24 кг. Задача 2. 6. Определить массу брутто морского окуня для приготовления 100 порций рыбы жареной в студенческой столовой, если окунь поступил потрошенный с головой крупного размера.
Дано: Решение:
Окунь морской крупный 1. В рецептуре № 310-III «Рыба жареная» норма потрошенный с головой закладки массой брутто дана для окуня «Рыба жареная» морского потрошенного обезглавленного. n=100 порций Кондиция сырья не совпала с кондицией, III колонка указанной в условии задачи. Значит, масса брутто определяется по таблице №21. Мб=? Для определения массы брутто по таблице необходимы следующие данные:
1. Вид рыбы – окунь морской; 2. Способ промышленной обработки – потрошенный с головой; 3. Размер – крупный; 4. Способ разделки – филе с кожицей и реберными костями; 5. Вид тепловой обработки – жарка основным способом; 6. Выход жареной рыбы – 75 г. Первые три данные определяются условием задачи, а последние три – по рецептуре № 310-III. Учитывая все данные, находим Мб на одну порцию. Она равна 159 г. 2. Определяем Мб на 100 порций: Мб= =15, 9 кг Ответ: Для приготовления 100 порций рыбы жареной с выходом порции 75 г требуется 15, 9 кг. брутто окуня морского потрошенного с головой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|