Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задача 2.3. неразделанный                                рыбы жареной, следует массу нетто одной . среднего размера                           порции увеличить в 50 раз, т




Задача 2. 3.

Определить массу нетто хека серебристого неразделанного среднего размера для приготовления 50 порций полуфабриката для жарки основным способом. Рыба разделывается на кругляши, колонка II.

Дано:                                                                                     Решение:

Хек серебристый                          1. Для определения массы нетто на 50 порций

неразделанный                                рыбы жареной, следует массу нетто одной

среднего размера                           порции увеличить в 50 раз, т. е.  

жарка основным способом.                           Мнн1пХ50.

Способ разделки – кругляши. 2. Массу нетто одной порции определяем по Колонка II.                                         таблице №21, используя имеющиеся

n=50 порций                                  данные задачи, а также выход блюда по

         Мн=?                                    II колонке. Он равен 100 г. (см. рецептуру  

                                                      «Рыба жареная»).

Тогда Мн1п. =116 г.

                                                            3. Определяем массу нетто на 50 порций:

                                                       Мн= = 5, 8 кг.

Ответ: Для приготовления 50 порций рыбы жареной кругляшами по II

       колонке Сборника рецептур требуется 5, 8 кг полуфабриката.

Задача 2. 4.

Определить массу полуфабриката, получаемого при разделке 100 кг крупного осетра с головой на порционные куски с кожей без хрящей.

 

Дано:                                                               Решение:

Осетр с головой       1. Напишем формулу массы нетто Мн= ;

крупный                              2. Определим отходы по таблице № 22 «Расчет расхода

Мб=100 кг                  сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий Способ разделки –        из рыб с хрящевым скелетом (семейства осетровых)

порционные куски   при использовании сырья и полуфабрикатов (рыба,

с кожей без хрящей  разделанная на звенья). Отходы равны (45+10)%

Мп/ф. =?                           3. Определяем массу нетто после холодной            

обработки (Мор)

                                      Мор= ; М ор= = 55 кг

4. Определяем массу нетто после ошпаривания  

  кусков:

                                       Мп/ф= ; Мп/ф= =49, 5 кг

Ответ: При разделке 100 кг крупного осетре с головой на порционные

       куски с кожей без хрящей масса полуфабриката составит 49, 5 кг.

 

Задача 2. 5.

Поступил судак крупный неразделанный массой брутто 50 кг. Из рыбы будет готовиться котлетная масса. Определить массу рыбы для приготовления этой массы.

Дано:                                                    Решение:

Судак                        1. Напишем формулу массы нетто: Мн= ;

Крупный                  2. Определяем процент отходов по таблице №21, неразделанный учитывая что для приготовления котлетной массы

Мб=50 кг                  лучше использовать филе без кожи и костей. Процент

котлетная масса   отходов для данного способа разделки составляет

Мн=?                           52%.

3. Определяем массу нетто: Мн= 24 кг.

 

Ответ: При разделке 50 кг судака крупного размера чистое филе

       составляет 24 кг.

Задача 2. 6.

Определить массу брутто морского окуня для приготовления 100 порций рыбы жареной в студенческой столовой, если окунь поступил потрошенный с головой крупного размера.

    

 

 

      Дано:                                                         Решение:

Окунь морской крупный 1. В рецептуре № 310-III «Рыба жареная» норма

потрошенный с головой        закладки массой брутто дана для окуня

 «Рыба жареная»                    морского потрошенного обезглавленного.

n=100 порций                    Кондиция сырья не совпала с кондицией,

III колонка                      указанной в условии задачи.  Значит, масса

                                                брутто определяется по таблице №21.

      Мб=?                               Для определения массы брутто по таблице   

                                            необходимы следующие данные:

                                        

1. Вид рыбы – окунь морской;

2. Способ промышленной обработки – потрошенный с головой;

3. Размер – крупный;

4. Способ разделки – филе с кожицей и реберными костями;

5. Вид тепловой обработки – жарка основным способом;

6. Выход жареной рыбы – 75 г.

Первые три данные определяются условием задачи, а последние три – по рецептуре № 310-III.

Учитывая все данные, находим Мб на одну порцию. Она равна 159 г.

2. Определяем Мб на 100 порций: Мб= =15, 9 кг

Ответ: Для приготовления 100 порций рыбы жареной с выходом порции 75 г

       требуется 15, 9 кг. брутто окуня морского потрошенного с головой.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...