Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задача 6.1. n=40 порций                                       соуса производится раздельно, по . Гарнир – рис припущенный         рецептуре №357- II «Мясо отварное»




Задача 6. 1.

Выписать продукты для приготовления 40 порций говядины отварной с припущенным рисом и соусом сметанным. Колонка II.

Дано:                                                                               Решение:

«Говядина отварная»                1. Так как расчет продуктов для гарнира и

n=40 порций                                       соуса производится раздельно, по

Гарнир – рис припущенный         рецептуре №357- II «Мясо отварное»

Соус – сметанный                             определяем массу гарнира и соуса на 40

Колонка II                                       порций блюда:

                                                                 Гарнир: =6 кг

                                                            Соус: =3 кг

                                                            2. Далее все расчеты сведем в таблицу:

 

 

Наименование продуктов

Рецептуры

Итого продуктов, кг

№357- II

№466- II

№553- II

1 п. г. 40 п. г. 1 кг. г. 6 кг. кг. 1 кг. г. 3 кг. кг.
Говядина 6, 56         6, 560
Морковь 0, 16         0, 160
Лук репчатый 0, 16         0, 160
Петрушка (корень) 0, 12         0, 120
Гарнир №466- II 6, 0          
Соус №553- II 3, 0          
Крупа рисовая     2, 07     2, 070
Маргарин     0, 27     0, 270
Сметана         1, 500 1, 500
Мука         0, 150 0, 150
Бульон         1, 500 1, 500

Задача 6. 2.

Определить количество порций жаркого по-домашнему, если поступила говядина I категории массой 180 кг. Сколько требуется других продуктов? Колонка II.

Дано:                                                                                      Решение:

Говядина I категории                 1. Для определения количества порций

Мб=180 кг                                                жаркого напишем формулу:

Блюдо «Жаркое по-домашнему»    n= ; где n-количество порций

Колонка II                                                   Мб-общая масса мяса брутто

nпорций=?                                                       γ -процентное содержание тех частей

Мб=?                                                             мяса, из которых готовится блюдо

                                                                       Мн1. п=масса нетто одной порции                                                                                          - общая масса частей, из

                                                                       которых готовится блюдо

                                                            2. По рецептуре №394-II определяем

                                                             Мн1. п=119 г. Для приготовления блюда

                                                           используются боковой и наружный

                                                           куски тазобедренной части

                                                            3. По таблице №29 «Нормы выхода

                                                            крупнокусковых полуфабрикатов»

                                                            определяем процентное содержание

                                                            этих частей к массе брутто:

                                                                       боковой кусок – 4, 0%

наружный кусок – 6, 1%

 Всего: γ =10, 1%

4. Определяем массу частей по формуле:

                                                       Мн= ; Мн= =18, 18 кг

5. Определяем количество порций

                                                       n= =152 порции

6. Далее расчет сведем в таблицу

 

«Жаркое по-домашнему» №394-II

 

Наименование продуктов

1 порция

152 порции

Б   г. Н  г. Б  кг. Н  кг.
Говядина 24, 620 18, 100
Картофель 38, 460 28, 880
Лук репчатый 4, 56 3, 800
Жир 1, 82 1, 82
Томатное пюре 2, 28 2, 28

 

Задача 6. 3.

Рассчитать количество продуктов на 100 порций азу, если блюдо готовится по колонке III. Говядина II категории. Томат-пюре заменяется томат-пастой (содержание сухих веществ 30%). Месяц декабрь.

Дано:                                                                   Решение:

Говядина II категории 1. В рецептуре «Азу» №402-III масса брутто говядины

Блюдо «Азу»                   дана для I категории. Поэтому брутто говядины II

n=100 порций                  категории определяется по таблице №8. Масса нетто

Колонка II                      является величиной постоянной и служит основой Томат-паста                        для определения новой массы брутто.

(с. в. 30%)                       Мн=79 г.;                   Мб=112 г.

Декабрь месяц            (из рецептуры №402-III)      (из таб. №8)

      Мб-?                    2. Рассчитываем томатное пюре на 100 порций «Азу»:  

                                       12гX100=1200 г.

                                          3. По таблице №26 «Нормы взаимозаменяемости

                                        продуктов при приготовлении блюд» определяем

                                        коэффициент заменяемости томатного пюре

                                        томатной пастой (содержание сухих веществ 30%)  

                                        к=0, 4.

                                          4. Заменяем томатное пюре томатной пастой:

                                        1200гX0, 4=480 г

                              5. Рассчитываем массу брутто картофеля по сезону.

                                       Отходы в декабре месяце – 30% (таб. №24)

                                          Мб= ; Мн= 160г – из рецептуры №402-II

                                          Тогда: Мб= =229 г

 

 

7. Расчет сведем в таблицу: «Азу» №402-II

 

Наименование продуктов

1 порция, г

100 порций, кг

Б Н Б Н
Говядина 2 категории 11, 20 7, 90
Жир 1, 00 1, 00
Томатная паста (30% с. в. ) 4, 8 4, 8 0, 48 0, 48
Лук репчатый 2, 40 2, 00
Мука 0, 40 0, 40
Огурцы соленые 3, 30 2, 00
Картофель 22, 90 16, 00
Чеснок 1, 0 0, 8 0, 10 0, 08

 

Задача 6. 4.

 Выписать продукты массой брутто и нетто на одну порцию блюда «Почки по-русски» по колонке №2. Почки говяжьи охлажденные. Месяц март.

Дано:                                                                       Решение:

Почки говяжьи         1. Нормы вложения почек массой брутто и нетто в

охлажденные                           рецептуре рассчитаны на почки мороженые (см.

Блюдо –                          Введение с. 3 Сборника рецептур)

«Почки по-русски»    По условию задачи изменилась кондиция сырья.

n-1 порция               Значит, массу брутто и нетто почек говяжьих

март месяц                    охлажденных определяем по таблице №11 «Расчет

Колонка II                   расхода субпродуктов, колбасных изделий и

Мб=?                              свинокопченостей, выхода полуфабрикатов и

Мн=?                                  готовых изделий»

                                       Масса готовых почек является постоянной

                                      величиной и служит основой для определения

                                      массы брутто и нетто почек охлажденных. Кроме

                                      того, нужно знать способ тепловой обработки,

                                      который определяется технологией приготовления.

По рецептуре №407-II «Почки по-русски»

Мгот. почек=75 г. (почки вареные)

Из таб. №11 Мб=153 г.; Мн=142 г.

                                          2. Рассчитываем массу брутто картофеля и моркови

                                           по сезону (март месяц)

                                           Таблица №24:

                                           Отходы картофеля – 40%

                                            Отходы моркови – 25 %

Мб= ;

Из рецептуры №407-II Мн=109 г. – картофель

Мн= 25 г. – морковь

Тогда Мбкартофеля= 182 г.

          Мб моркови= =33 г.

3. Сведем расчет в таблицу

«Почки по-русски» №407-II

Наименование продуктов Б Н
Почки говяжьи охлажденные
Картофель
Морковь
Лук репчатый
Петрушка (корень)
Маргарин
Огурцы соленые
Чеснок 0, 8

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...