Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задача 8.3. n=1 порция                               натуральный» должны замениться яичным . § 2 Задачи для самостоятельного решения.




Задача 8. 3.

  Сколько яичного порошка следует взять на одну порцию блюда «Омлет натуральный» по I колонке Сборника рецептур?

        Дано:                                                  Решение:

«Омлет натуральный»        1. По условию задачи яйца в рецептуре «Омлет

n=1 порция                               натуральный» должны замениться яичным

Сырье – яичный порошок порошком. Согласно таблицы №26 «Нормы Колонка I                                взаимозаменяемости продуктов» яичным

Яичного порошка?                   порошком заменяются яйца без скорлупы. К=0, 28

                                             2. Определяем массу нетто яиц на одну порцию

по рецептуре «Омлет натуральный» № 284-I   

Мн=120 г.

3. Заменяем нетто яиц яичным порошком:

120 г ;

120г 0, 28=34 г.

Ответ: Вместо тех яиц на порцию блюда «Омлет натуральный» следует взять 34 г. яичного порошка.

Задача 8. 4.

Выписать продукты для приготовления 20 порций вареников ленивых по колонке №3.

Дано:                                              Решение:

«Вареники ленивые» 1. Рецептура №293-III «Вареники ленивые

n=20 порций                           отварные»

Наименование продуктов

На 1 порцию г.

На 20 п. кг.

Б Н Б Н
1. Вареники ленивые (полуфабрикат) - - 3, 8
2. Маргарин 0, 2 0, 2

Колонка III

Мб-продуктов

 

              

 

 

                                          

 

2. Рецептура №292 «Вареники ленивые» (полуфабрикат)

Наименование продуктов

На 1 порцию

На 20 порций

Б Н Б Н
Творог 3, 18 3, 12
Мука 0, 44 0, 44
Яйцо 57/10 0, 23
Сахар 0, 23 0, 23
Соль 0, 03 0, 03

                                                 

 

 

 

                     3. Всего продуктов

Наименование продуктов

На 20 порций

Б Н
Творог 3, 18 3, 12
Мука 0, 44 0, 44
Яйцо 57/10 0, 23
Сахар 0, 23 0, 23
Соль 0, 03 0, 03
Маргарин 0, 2 0, 2

                                                                                                           

                                                      Задача 8. 5.

  Выписать продукты на 40 порций пудинга из творога по колонке I, если пудинг подается с молочным соусом.

Дано:                                                       Решение:                

«Пудинг из творога»       1. Расчет продуктов для соуса производится

n=40 порций                    раздельно, поэтому определяем массу соуса на одну Колонка I                         порцию пудинга, затем на 40 порций.

Соус молочный               Рецептура № 296 - I

Мб=продуктов            Соус – 75 г. – на одну порцию

                                                  3 кг на 40 порций.

                                       2. далее расчет сведем в таблицу

«Пудинг из творога (запеченный) № 296 – I»

 

Наименование продукта

Рецептура

Итого продуктов, кг.

№ 296 - I

№ 550 - I

1 п. г. 40 п. кг. 1 кг. г. 3 кг. кг.
Творог 3, 64     3, 64
Крупа манная 0, 40     0, 40
Сахар 0, 60 0, 36 0, 96
Яйца ½ шт. 20 шт.     20 шт.
Изюм 15, 3 0, 61     0, 61
Орехи 0, 40     0, 40
Масло сливочное 0, 40 0, 12 0, 51
Ванилин 0, 02 0, 0008 0, 05 0, 0002 0, 001
Сухари 0, 2     0, 2
Сметана 0, 2     0, 2
Соус № 550 - I 3, 0      
Молоко     3, 0 3, 0
Мука     0, 12 0, 12

 

§ 2 Задачи для самостоятельного решения.

 

1. Сколько штук яиц, сухого молока и моркови массой брутто требуется для приготовления 40 порций рулета яичного с морковью?

2. Какое количество творога, яичного порошка и сметаны требуется для приготовления 100 порций сырников из творога со сметаной? Вариант II.

3. Рассчитать продукты для соуса к 40 порциям блюда «Орешки творожные по-российски». Колонка III.

4. Выписать продукты для приготовления 20 порций яичной каши (натуральной) с сыром. Используется молоко сгущенное стерилизованное в банках. Колонка I.

5. Сколько сахара потребуется для приготовления и отпуска 100 порций запеканки из творога с яблочным соусом? Колонка II.

6. Рассчитать массу брутто творога и моркови для приготовления 100 порций сырников с морковью. Месяц февраль.

7.  Выписать продукты для приготовления 80 порций омлета с колбасой, если используется сухое молоко колонка II.

8. Определить массу сырых очищенных орехов для приготовлении 1 кг. блюда «Творог с орехами и чесноком».

9. Определить потери в процентах при тепловой обработке сырников.

10. Сколько порций омлета с яблоками можно приготовить, если имеется 3 кг. яблок? Сколько омлетной смеси необходимо приготовить?

11. Рассчитать брутто белых свежих грибов для приготовления 10 порций яичницы глазуньи с грибами. Колонка I.

12. Определить массу потерь при тепловой обработке 50 порций пудинга из творога (запеченного).

 

§ 3 Задания для практических работ «Блюда из яиц и творога»

Задание №1.

Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика вареных яиц».

Яйца вареные

Разновидности

Отличительные признаки

Время варки Консистенция
1.    
2.    
3.    

 

Задание № 2

Заполнить таблицу кулинарного использования творога знаком «+»

Творог Горячие блюда Холодные блюда
Жирный    
Полужирный    
Нежирный    
Протертый    
Непротертый    

 

Задание № 3.

Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика блюд из творога»

Сравнительные характеристики Запеканка Пудинг
1. Состав    
2. Тепловая обработка    
3. Консистенция.    

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...