Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задача 4.3. Влажность муки 13,5%                    6 кг. теста. Тогда на 20 кг. кулебяки потребуется . §2. Задачи для самостоятельного решения




Задача 4. 3.

  Определить количество дрожжевого теста для приготовления 20 кг. кулебяки. Сколько муки с влажностью 13, 5% необходимо взять?

Дано:                                                                         Решение:

«Кулебяка из дрожжевого теста» 1) По рецептуре №699 «Кулебяки» определяем,

Мкулебяки=20 кг                                     что на 10 кг. готовой кулебяки расходуется

Влажность муки 13, 5%                    6 кг. теста. Тогда на 20 кг. кулебяки потребуется

Мтеста=?                                                   12 кг. теста.

Ммуки=?                                                   2) Определяем расход муки на 1 кг. теста по

                                                                  рецептуре №685 «Тесто дрожжевое».

                                                                  Ммуки=641 г.

                                                                  3) Определяем количество муки на 12 кг. теста

                                                                  Ммуки=641г. X 12=7692 г.

7692 г. – это расход муки с базисной влажностью 14, 5%. По условию задачи мука с влажностью 13, 5%. Значит, для приготовления теста должно быть израсходовано муки на 1% меньше, чем предусмотрено рецептурой:

7692 - =7615 г.

Ответ: Для приготовления 20 кг. кулебяки требуется 12 кг. дрожжевого теста и

      7615 г. муки с влажностью 13, 5%.

 

Задача 4. 4.

 Рассчитать упек в процентах пирожка печеного с повидлом из дрожжевого сдобного теста. Масса готового пирожка 100г.

Дано:                                                              Решение:

Пирожок с повидлом                      1) Напишем формулу упека u = , где m0-

печеный                                    масса изделия до выпекания

Тесто дрожжевое сдобное mк- масса изделия после выпекания 

Мг=100 г.                                    2) Mк- неизвестная величина. Для ее определения

U%-?                                            Используем рецептуру №687 «Пирожки печеные из

                                                      дрожжевого теста».

                                                      Масса пирожка до выпекания является суммой теста

                                                      муки, повидла и меланжа для смазки пирожков, т. е.

                                                      64г+2+46+2=114 г.

                                                      3) Определяем упек: u= =12%

Ответ: Упек печеного пирожка (масса готового 100г) с повидлом из дрожжевого сдобного теста составляет 12%.

Задача 4. 5.

  Определить количество теста и фарша на 100 порций пельменей мясных.

   Дано:                                                      Решение:

«Пельмени мясные» 1) По рецептуре «Пельмени отварные» №664. Определяем,

n=100 порций          что на одну порцию расходуется 185г. пельменей –

М теста=?                      полуфабрикат.

М фарша=?                     2) Определяем количество пельменей - полуфабрикат на 100

                                      порций:

                                      3) Рецептура №663 «Пельмени мясные» Определяем

                                      количество теста и фарша на 1 кг. пельменей и 18, 5кг.

                                          

Наименование полуфабрикатов

Нетто

На 1 кг. На 18, 5 кг
Тесто 8, 33
Фарш 10, 36

Ответ: Для приготовления 100 порций пельменей мясных требуется теста

      8, 33 кг, фарша 10, 36кг.

 

§2. Задачи для самостоятельного решения

1. Рассчитать количество продуктов для приготовления 100 порций блинчиков с мясом (II в. )

2. Рассчитать массу муки, творога и яиц для приготовления 100 порций вареников с творогом.

3. Определите разницу в расходе муки с влажностью 13, 5% и 15, 5% для приготовления 200 штук расстегаев с мясом.

4. Нужно приготовить 400 штук пирожков печеных из дрожжевого простого теста массой по 75 г. с яблочным фаршем. Сколько потребуется яблок свежих? I вариант.

5. Сколько продуктов брутто требуется для приготовления 200 штук расстегаев закусочных (массой по 50г) с рыбным фаршем?

6. Определить упек в процентах ватрушки с творогом из дрожжевого теста, если масса готовой 75 г.

7.  Рассчитать количество продуктов для приготовления 100 порций блинов по колонке II. Используется яичный порошок.

8. Нужно приготовить 30 кг. кулебяки с мясом. Рассчитать количество продуктов массой нетто для фарша.

9. Определить расход сырья и полуфабрикатов для приготовления 50 шт. сосисок, запеченных в тесте, массой по 100г.

10. Сколько штук яиц средней массой 50 г. потребуется для приготовления 4 кг. лапши домашней?

11. Какое количество профитролей можно приготовить при наличии 0, 4 кг. меланжа?

12. Определить количество муки для 100 шт. слоеных волованов массой 20 г., если влажность муки 16, 5%.

13. Рассчитайте упек 50 кг. кулебяки с мясом.

14. Рассчитать массу брутто и нетто субпродуктов охлажденных для приготовления 1 кг. фарша ливерного по I колонке.

15. Сколько кг. теста и фарша потребуется для приготовления 90 штук беляшей по 80 г.?

16. Определить расход яиц и сухих дрожжей для приготовления 200 штук шанежек наливных с яйцами.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...