Задача 4.3. Влажность муки 13,5% 6 кг. теста. Тогда на 20 кг. кулебяки потребуется . §2. Задачи для самостоятельного решения
Задача 4. 3. Определить количество дрожжевого теста для приготовления 20 кг. кулебяки. Сколько муки с влажностью 13, 5% необходимо взять? Дано: Решение: «Кулебяка из дрожжевого теста» 1) По рецептуре №699 «Кулебяки» определяем, Мкулебяки=20 кг что на 10 кг. готовой кулебяки расходуется Влажность муки 13, 5% 6 кг. теста. Тогда на 20 кг. кулебяки потребуется Мтеста=? 12 кг. теста. Ммуки=? 2) Определяем расход муки на 1 кг. теста по рецептуре №685 «Тесто дрожжевое». Ммуки=641 г. 3) Определяем количество муки на 12 кг. теста Ммуки=641г. X 12=7692 г. 7692 г. – это расход муки с базисной влажностью 14, 5%. По условию задачи мука с влажностью 13, 5%. Значит, для приготовления теста должно быть израсходовано муки на 1% меньше, чем предусмотрено рецептурой: 7692 - =7615 г. Ответ: Для приготовления 20 кг. кулебяки требуется 12 кг. дрожжевого теста и 7615 г. муки с влажностью 13, 5%.
Задача 4. 4. Рассчитать упек в процентах пирожка печеного с повидлом из дрожжевого сдобного теста. Масса готового пирожка 100г. Дано: Решение: Пирожок с повидлом 1) Напишем формулу упека u = , где m0-
печеный масса изделия до выпекания Тесто дрожжевое сдобное mк- масса изделия после выпекания Мг=100 г. 2) Mк- неизвестная величина. Для ее определения U%-? Используем рецептуру №687 «Пирожки печеные из дрожжевого теста». Масса пирожка до выпекания является суммой теста муки, повидла и меланжа для смазки пирожков, т. е. 64г+2+46+2=114 г. 3) Определяем упек: u= =12% Ответ: Упек печеного пирожка (масса готового 100г) с повидлом из дрожжевого сдобного теста составляет 12%. Задача 4. 5. Определить количество теста и фарша на 100 порций пельменей мясных. Дано: Решение: «Пельмени мясные» 1) По рецептуре «Пельмени отварные» №664. Определяем, n=100 порций что на одну порцию расходуется 185г. пельменей – М теста=? полуфабрикат. М фарша=? 2) Определяем количество пельменей - полуфабрикат на 100 порций: 3) Рецептура №663 «Пельмени мясные» Определяем количество теста и фарша на 1 кг. пельменей и 18, 5кг.
Ответ: Для приготовления 100 порций пельменей мясных требуется теста 8, 33 кг, фарша 10, 36кг.
§2. Задачи для самостоятельного решения
1. Рассчитать количество продуктов для приготовления 100 порций блинчиков с мясом (II в. ) 2. Рассчитать массу муки, творога и яиц для приготовления 100 порций вареников с творогом. 3. Определите разницу в расходе муки с влажностью 13, 5% и 15, 5% для приготовления 200 штук расстегаев с мясом. 4. Нужно приготовить 400 штук пирожков печеных из дрожжевого простого теста массой по 75 г. с яблочным фаршем. Сколько потребуется яблок свежих? I вариант. 5. Сколько продуктов брутто требуется для приготовления 200 штук расстегаев закусочных (массой по 50г) с рыбным фаршем? 6. Определить упек в процентах ватрушки с творогом из дрожжевого теста, если масса готовой 75 г. 7. Рассчитать количество продуктов для приготовления 100 порций блинов по колонке II. Используется яичный порошок. 8. Нужно приготовить 30 кг. кулебяки с мясом. Рассчитать количество продуктов массой нетто для фарша. 9. Определить расход сырья и полуфабрикатов для приготовления 50 шт. сосисок, запеченных в тесте, массой по 100г. 10. Сколько штук яиц средней массой 50 г. потребуется для приготовления 4 кг. лапши домашней? 11. Какое количество профитролей можно приготовить при наличии 0, 4 кг. меланжа? 12. Определить количество муки для 100 шт. слоеных волованов массой 20 г., если влажность муки 16, 5%. 13. Рассчитайте упек 50 кг. кулебяки с мясом. 14. Рассчитать массу брутто и нетто субпродуктов охлажденных для приготовления 1 кг. фарша ливерного по I колонке. 15. Сколько кг. теста и фарша потребуется для приготовления 90 штук беляшей по 80 г.? 16. Определить расход яиц и сухих дрожжей для приготовления 200 штук шанежек наливных с яйцами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|