Введение. Все материалы данного издания, включая фотографии и видео, на которые размещены ссылки в виде Qr кодов, являются собственностью ООО «Море чая» и защищены авторским правом. Запрещено частичное или полное копирование материалов без письменного сог
Стр 1 из 35Следующая ⇒
Оглавление Введение. 5 1. Чай зеленый. 7 1. 1 Чай зеленый листовой. 8 Ань Цзы Бай Ча (Ф-39566). 8 Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) (164). 9 Ганпаудер (Зеленый Порох) (027). 10 Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны) (241). 11 Е Шен (дикорастущий) (652). 12 Лун Цзин (Колодец Дракона) (172). 13 Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона Западного Озера) (119). 13 Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки из Люаня) (Ф-17415). 15 Мао Фэн (Ворсистые пики) (659). 16 Сенча Шу Сян Люй (309). 17 Синь Янь Мао Цзянь (Пушистые (ворсистые) Лезвия из Синь Янь) (239). 17 Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэна) (Ф-65216). 18 Чжень Чжу (Люй Лун Чжу - Зеленая Жемчужина Дракона) (326). 20 Чжу Е Цин (Свежесть Бамбуковых Листьев) (Ф-57407). 21 1. 2 Чай зеленый листовой ароматизированный. 22 Жасминовый чай. 22 Жасминовый Крадущийся Дракон (094). 23 Моли Фэн Ян (Жасминовый Глаз Феникса) (032). 24 Моли Чжень Ло (Жасминовые Спирали) (511). 25 Моли Чжень Чжу (Жасминовые Жемчужины) (802). 25 Зелёный чай с османтусом.. 26 Гуй Хуа Чжень Ло (Зеленые Спирали с Османтусом) (498). 26 1. 3 Чай зеленый связанный. 26 Хуа Лай (Соцветие ста цветов) (566). 27 Юй Лун Тао (Персик Яшмового Дракона) (025). 28 2. Чай белый. 28 Бай Му Дань (Белый Пион) (612). 28 Бай Хао Инь Чжень (Серебристые Иглы с Белым Ворсом) (Ф-39503). 29 3. Чай жёлтый. 30 Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебристые иглы с Государевых гор) (Ф-39508). 30 4. Чай бирюзовый (Улуны). 31 4. 1 Улуны слабой ферментации. 32 Сы Цзы Чунь (Весна четырёх сезонов) (Ф-60509). 32 Те Гуаньинь (Железная Бодхисаттва) (070), 33 Тегуаньинь Ван (Владыка Те Гуаньинь) (461), 33 Те Гуаньинь Мао Ча (Те Гуаньинь с черенками)( 17441-ф). 33 Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица) (227). 35 4. 2 Улуны слабой ферментации ароматизированные. 36 Гуй Хуа Улун (Улун с османтусом) (380). 36 Жень Шень Улун (Улун в Женьшеневой обсыпке) (635). 36
Най Сянь Цзинь Сюань. 37 4. 3 Улуны сильной ферментации. 38 Бань Тянь Яо (Небесный пояс) (Ф-58838). 38 Да Хун Пао (Большой Красный Халат) (424 и 123). 39 У И Жоу Гуй (Корица с гор У И) (Ф-63260). 40 Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса) (Ф-65214). 41 Шуй Сянь (Нарцисс или Водяной Бессмертный) (Ф-63259). 42 4. 4 Габа-улуны.. 43 Габа Чай Красный Улун (147). 43 Габа-чай острова Тайвань. 44 5. Чай красный. 45 5. 1 Чай красный листовой. 46 Дянь Хун (юньнаньский красный) (226). 46 Дянь Хун Ван (Владыка Золотых Спиралей) (826). 47 Исин Хун Ча (Красный Чай из Исина) (175). 47 Кимун Маофэн (Ворсистые Пики из Уезда Цимень) (918). 48 Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) (331). 49 Цзинь Хао Дянь Хун (267). 50 Хун Цзинь Ло (Красная Спираль) (134). 51 Хун Цзинь Лун (Золотой Дракон) (901). 52 Цзинь Хао Мао Хоу (Золотая Обезьяня)(182). 52 5. 2 Чай красный с натуральными добавками. 53 Гуй Хуа Хун Ча (Красный Чай с Османтусом) (013). 53 Ли Чжи Хун Ча(Красный Чай с Личи) (020). 54 Мэй Гуй Хун Ча Ча (Красный Чай с Розой) (486). 54 Чжень Шань Сяо Чжун ( Лапсанг Сушонг) (144). 54 5. 3 Чай красный связанный. 55 Поэма Дракона и Феникса (110). 56 Рубиновая Капля (137). 56 Яркие Цветы Весны (210). 56 6. Пуэр. 57 6. 1 Листовой пуэр Ча Бао. 57 Гун Тин Пуэр (Императорский Пуэр) (151). 58 Королевский Пуэр (567). 58 Чэнь Нянь Пуэр (Многолетний Пуэр) (083). 59 10-летний Пуэр (205). 59 Дворцовый пуэр (493). 59 Юньнаньский Пуэр (076). 59 Лао Ча тоу (Старые чайные головы) (ф). 60 6. 2 Пуэр листовой ароматизированный. 61 Молочный Пуэр (550) и Пуэр Вишневый (376). 61 6. 3 Пуэр прессованный ТМ Ча Бао. 62 Формы прессовки пуэра. 62 Шен пуэр - пуэр «ожидающий зрелости». 63 Линцан (Шен Пуэр с больших деревьев) (036). 64 Пуэрные блины куньминской фабрики Гу И от Ча Бао. 65 Гун Тин Чжень Пинь (308). 65 Цзинь Чжен Бай Лянь (272). 66 Юань Нянь Чэнь Сян (054), 66 Байнянь (616). 66 Порционный прессованный пуэр (квадраты, медальоны и точи). 67 6. 4 Прессовка других ТМ... 69 Сягуань То Ча (Ф-64683). 69
Земляное кольцо (ф) и Мэнхайская Точа (509). 70 Хун Си 2015 г. (Ф-51164) и Хун Чжуань 2016 г. (Ф-64449)ТМ Хэхэчан ф.. 71 7. Чайные напитки и добавки. 72 7. 1 Добавки китайские. 72 Цзюй Хуа (Цветы хризантемы) (288) «Цветок вечной жизни». 72 Гуй Хуа (Османтус) (403). 73 Жасмина цветы (ф). 74 Ку Дин (455): «горькая слеза» - средство от 100 болезней. 75 Мэй Гуй (Чайная роза) (295). 76 Цяо Гу Лань (Гиностемма пятилистная) (818). 77 7. 2 Другие добавки. 78 Саган-Дайля (Рододендрон Адамса) (Ф-57354). 78 Синий Тайский чай - Клитория Тройчатая (Анчан), (54764-ф). 79 8. Японский чай. 80 Генмайча. Японский зелёный чай с рисом (Ф-64121). 80 Матча (маття) - японский порошковый чай (Ф-63867). 81 Сенча японская (ф) и Сенча Шу Сян Люй (309), от Ча Бао. 82 9. Фасованный чай Ча Бао. 83 9. 1 Чай в жестяных банках и картонных пачках. 84 Зелёный шелк (030) и (035). 84 Люй Ча (036) и (376). 84 Зелёный жасминовый (038) и (386). 84 Жасминовые шарики дракона, (059). 85 Те Гуаньинь (1000) и (041). 85 Молочный улун (111) и (374). 85 Золотая улитка (042). 86 Дянь Хун (010) и (375). 86 Ли Чжи Хун Ча (037) и (2036). 86 Пуэр (025) и (387). 87 9. 2 Чай в подарочных наборах. 87 Набор №1 «Подарок Императора» (033). 88 Набор № 2 «Мудрость Востока» (044). 88 Набор №3 «Дар Богини Милосердия» (387). 89 Набор №4 «Культурные Традиции» (047). 89 Набор №5 «Дар Поднебесной» (020). 89 Набор №6 «Изобилие» (002). 90 Набор №7 «Долголетие» (335). 90
Введение Данное пособие предназначено для ознакомления сотрудников и покупателей Торговой компании «Рубин» и сети магазинов «Море чая» со всем имеющимся на сентябрь 2022 года ассортиментом китайского (73 позиции чая наразвес и прессовки + 25 позиций фасованного чая), тайваньского, японского чая (3 позиции) и чайных добавок (8 позиций). Первое издание справочника было подготовлено в 2020 году, а в 2022 справочник был значительно расширен и доработан. Эту работу проделал коллектив авторов из международного центра «Море чая» в составе: Боглачевой Ириной (тексты и фото), Бойковой Анной (организация работы и подготовка к печати), Попова Александра (работа ответственного за китайское направление, подбор ассортимента, рецензирование текстов), Стреленко Николая (рецензирование текстов и создание видео роликов), Чудка Александра (идея, рецензирование текстов и координация работы), Широковой Светланы (рецензирование текстов, участие в съемках видео).
Основное внимание мы уделили китайскому чаю ТМ Ча Бао. Сначала мы рассказываем о чае, который в розничной торговле продается наразвес. Поступает этот чай к нам по прямому контракту из Китая от крупной китайской компании Хунань ти групп, которая признана национальной сельскохозяйственной компанией Китая. Эти чаи поставляются нами в розничную торговлю в пакетах из фольги весом от 250 гр до 1 кг и не перефасовываются в России. Статьи о китайском чае расположены по возрастанию степени ферментации, то есть от зелёного к шу пуэру. После чая без добавок описан чай с добавками. Есть раздел посвящённый японскому чаю, и описанию основных чайных добавок. И завершает наш справочник фасованный чай и подарочные наборы от Ча Бао. Фасованный чай поставляется в розницу в оригинальных китайских упаковках. Наш девиз: «Где чай вырос, там и упакован» Стоит заметить, что на упаковке рекомендованы международные условия заваривания. Однако ценителям мы рекомендуем заваривать китайский чай методом проливов, как указано в данном справочнике. А именно: взять рекомендуемое количество сухого листа (для зелёного и белого, желтого – 4-5 граммов, для улунов сферической скрутки – 6-8, естественной скрутки 4-6, для красного и пуэра – 6-8 граммов). Поместить лист в предварительно прогретую посуду – чайник или гайвань объёмом 150-280 мл. Залить первый раз и почти сразу слить воду, тем самым промывая лист, и давая толчок к раскрытию аромата. Залить ещё раз и держать 10-15 секунд, с каждым проливом увеличивая время экспозиции. Индивидуальные рекомендации даны для каждого чая отдельно. Также рекомендуем подбирать на свой вкус количество заварки, время экспозиции, размер и тип чайника или гайвани, тип воды. Именно подбор этих параметров под конкретный чай и ситуацию и есть искусство заваривания чая. Кроме способа заваривания, здесь можно найти описание, органолептические характеристики, а иногда легенду о чае, историю его происхождения. Чтобы составить максимально полное представление, каждую статью иллюстрирует фотография, а в конце некоторых статей добавлен QR-код со ссылкой на видео об этом чае на нашем ютуб канале.
К названию каждого чая в скобках добавлен трёхзначный артикул, по которому его можно найти в прайсе ТК «Рубин» или в интернет-магазине. Чай с пятизначным артикулом и буквой «ф» доступен к заказу только в магазине на Фонтанке. Все материалы данного издания, включая фотографии и видео, на которые размещены ссылки в виде Qr кодов, являются собственностью ООО «Море чая» и защищены авторским правом. Запрещено частичное или полное копирование материалов без письменного согласия правообладателя. Ниже приведена таблица ферментации и скрутки основных видов китайского чая. 1. Чай зеленый
Зелёный чай практически не подвергается ферментации, и в большей степени сохраняет свои природные свойства. Именно его стали производить и потреблять в Китае первым. Зелёный чай составляет примерно 70% объёма производства китайского чая. Основными областями его производства считаются: • Аньхой, где собирают Хуаншань Маофэн, Тайпин Хоу Куй, Лю Ань Гуа Пянь; • Чжэцзян, где выращивают Лунцзин; • Цзяньсу, где растёт Би Ло Чунь; • Сычуань, где располагаются плантации Чжу Е Цин; • Хэнань – родина Синь Янь Мао Цзянь. Об этих и других знаменитых чаях Китая мы расскажем в данной главе.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|