Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.1 Чай зеленый листовой. Ань Цзы Бай Ча (Ф-39566). Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) (164) 




1. 1 Чай зеленый листовой

 

Ань Цзы Бай Ча (Ф-39566)

Предлагаем познакомиться с одним из сравнительно молодых зелёных чаёв Китая, Аньцзи Бай Ча. В 1970-х годах в одной из деревень уезда Аньцзи нашли дерево с необычными листьями. Первый чай из светлых листев приготовили 1991 году. Эксперты высоко оценили полученный чай, и началось его изучение. И только в 2000 году новый культурная разновидность была зарегистрирована, ей было присвоено название «Бай Е И Хао» (Белолистный Номер Один), чаю, производимому из этой разновидности дали коммерческое название Ань Цзы Бай Ча.

Из-за названия его часто путают с белым. Но " бай ча" (белый, а точнее белолистный чай), в данном случае - название типа куста, с которого собирают сырье (почку и листочек). Листья и почки этого куста из-за низкого содержания хлорофилла значительно светлее, чем листья с других чайных растений. Такой оттенок растения сохраняют недолго, пока температура держится ниже 20 градусов. Всего две недели, с середины апреля по начало мая, ведётся сбор этого удивительного чая. Затем волшебные " нефритовые" почки превращаются в обычные зеленые.

Растут необычные кусты в уезде Аньцзи, что в переводе означает " покой и радость". Эти слова как нельзя лучше характеризуют состояние во время чаепития с этим чаем. На богатых минералами почвах живут в согласии тугие гибкие стебли бамбука и кусты благородного чая. Именно бамбук, по мнению местных фермеров, даёт Ань Цзы Бай Ча каштаново-орхидеевый аромат.

Ещё одна особенность этого чая - отсутствие горечи и терпкости, характерных для большинства сортов зелёного чая. Даже если Вы немного ошибётесь с температурой или временем заваривания, настой останется нежным, сливочно-мягким и сладковатым.

Заваривать Ань Цзы Бай Ча лучше всего в небольшом стеклянном чайнике или гайвани из тонкого фарфора. Вода должна быть температуры 80 - 85 °С. Время заваривания 10-15 секунд.

Насладитесь лёгким освежающим ароматом летнего луга и чистым сильным вкусом орхидеи, каштана и талого снега с далёких горных вершин!

 

 

Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) (164)        

 При знакомстве с этим зелёным китайским чаем практически у каждого возникает вопрос о происхождении его названия. Есть несколько версий. Одна из них намекает на внешнее сходство чаинок с обезьяньими хвостиками, согласно другой, название чая связано местом произрастания.

Легенда о происхождении Бай Мао Хоу не опровергает ни одну из версий. Она рассказывает о поэте Лан Юане, который путешествовал в горах и сбился с пути. Тропа была окутана горным туманом настолько, что он потерял всякую надежду найти дорогу домой. Из клубящейся дымки возникла белоснежная обезьяна. Она пристально посмотрела на поэта и нырнула обратно в туман. Юноша, увидев в этом знак, отправился за животным. Двигаясь по следам обезьяны, он наткнулся на чудесный куст. Настой листьев с этого куста вернул поэту силы. Вскоре туман растаял, обнажив тропу, ведущую домой. Благодарный юноша вернулся к чайному кусту и стал заниматься изготовлением чая, дав ему название «Белая Обезьяна».

Ещё одна легенда рассказывает о том, что чай этот начали выращивать монахи. А собирать его помогали обезьяны, в честь которых монахи назвали чай.

Северофуцзяньский уезд Чжэнхэ, родина Беловолосой Обезьяны, раньше назывался краем белых обезьян. Возможно, название чая связано с местом, где он появился. А ещё чаинки Бай Мао Хоу покрыты белым ворсом и по форме напоминают обезьяньи хвостики.

Настой получается золотистого цвета. Аромат сладковатый травянистый. Вкус цветочно-медовый с нотками фруктов. Чуть вяжущее сладкое послевкусие.

Бай Мао Хоу богат витаминами и аминокислотами, поэтому усиливает защитные функции организма

• помогает сконцентрировать внимание

• укрепляет зубы

• выводит токсины

• улучшает работу нервной системы

• благотворно влияет на состояние кожи

• делает сосуды эластичными

Для заваривания подойдёт фарфоровая гайвань или чайник из стекла. Воду лучше взять мягкую 75-80 °С. Время экспозиции 15-20 секунд.

Видео с этим чаем появится после издания данного справочника и будет доступно в нашем плейлисте на канале Ютуб.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...