Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Гун Тин Пуэр (Императорский Пуэр) (151)




Гун Тин Пуэр (Императорский Пуэр) (151)

 Королевский Пуэр (567)

 Начнём с Императорского. Смысл названия «Гунтин» со временем изменился. Раньше императорским в Китае называли только тот чай (и это не обязательно пуэр), который подносили ко двору. Сделан он был из сырья высочайшего качества. Этот чай был не прессованный, а именно листовой. Человек, не имеющий кровного родства с императорской семьёй, не мог такой чай даже попробовать. Тогда как доступные обычным людям сорта прессовали для удобства транспортировки.

Сегодня пуэр, и другие виды чая, можно встретить как в прессованном, так и в рассыпном виде. Шу пуэр делают методом влажного скирдования (ускоренной ферментации). Сырьём служат маленькие почки чайных кустов. То есть, это чай высшего качества, и, по вполне доступной цене.

Аромат тёплый ореховый, настой тёмно-рубинового цвета. Вкус ровный, благородный, без резких нюансов, основная нота – аромат влажной почвы.

Королевский - один из образцов для истинных ценителей постферментированного чая. Вкус богатый, мягкий, сладковатый, древесный, с легкими ореховыми нотками без излишней землистой ноты.

Королевский от императорского можно отличить по более выраженным ореховым ноткам во вкусе. Тогда как вкус императорского больше уходит в древесные оттенки, имеет сбалансированный профиль.

• Гунтин и королевский пуэр мягко тонизирует, заряжая бодростью на весь день;

• благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;

• повышает умственную концентрацию;

• снимает мышечные зажимы;

• повышает работоспособность;

• улучшает обмен веществ;

• улучшает состояние кожи;

• выводит токсины и шлаки;

• согревает.

Заваривать Императорский и Королевский пуэр можно при температуре 95°С, проливами по 10-15 секунд. Для этого лучше всего подойдет посуда из толстой керамики.

 

Чэнь Нянь Пуэр (Многолетний Пуэр) (083)

 10-летний Пуэр (205)

 Дворцовый пуэр (493)

 Юньнаньский Пуэр (076)

Способ ускоренного состаривания, придуманный в семидесятые годы прошлого столетия, сделал возможным получить «многолетний» пуэр быстрее чем за 8-10 лет.

Процесс, названный «технологией влажного скирдования» происходит следующим образом. Листья, собранные в кучи, сбрызгивают водой и накрывают тканью, процесс занимает от 30 до 90 дней. Чай периодически встряхивают, рыхлят, для того, чтобы ферментация проходила равномерно. Далее просушивают и проветривают, прессуют или оставляют в рассыпном виде.

Чэнь Нянь пуэр обладает насыщенным и мягким вкусом с оттенками орехов, сухофруктов и древесными нотками.

10-летний - отличный выдержанный пуэр с насыщенным цветом настоя. Чистый аромат и плотный вкус – то что ценят его любители. Ничего лишнего, только уравновешенные ноты почвы, древесной коры, и влажного осеннего леса.

Достойный и доступный, как вам такое сочетание? Его смело можно применить к Дворцовому пуэру. Для изготовления Дворцового пуэра отбирают высококачественное, однородное сырье с большим содержанием почек и верхних листочков. Только сырьё с большим количеством почек даёт такой четкий, ровный вкус готового чая.

Юннаньский пуэр доступный чай для повседневного чаепития. Подойдёт для тех, кто не собирается проводить полдня за чайной доской, а скорее заварит его в типоде или даже во френч-прессе, бросит в термос или в кружку с заварочной колбой, и зальёт кипятком.

Настой имеет тёмный цвет, понятный аромат и прямой, плотный вкус. Заваривать данные пуэры следует в толстостенной посуде проливами, горячей водой температуры 95 °С.

 

 

Лао Ча тоу (Старые чайные головы) (ф)

 

 «Чайные головы» - побочный продукт производства шу пуэра. Напомним, чтобы из чая – сырца (мао ча) получить шу пуэр, его подвергают влажному скирдованию. Чайное сырьё сваливают в кучи для ускоренной ферментации. При высокой влажности и температуре чай проходит дополнительную ферментацию в течение 1-2 месяцев. В это время его ворошат и переворачивают для обогащения кислородом. В некоторых местах чай слёживается, образуя своеобразную корку. Из неё и получаются старые чайные головы. Лао Ча Тоу выглядит как плотные комочки из пуэра.

Раньше эту корку выбрасывали, считая браком. Но, однажды распробовав, обнаружили её необычные вкусовые качества.

Старые чайные головы обладают выдержанным деликатным вкусом и ароматом. В нем есть и сухофрукты, и орех, и древесные нотки, и аромат земли после дождя.

Первую заварку необходимо слить. Во второй чай начнёт медленно раскрывать свой вкус. Третья – самая насыщенная и яркая. Если заваривать проливами по 10-15 секунд при температуре 95-100 °С – выдержит более пяти проливов.

Хорошо проявляет себя при варке на огне методом Лу Юя. Настой получается красивого гранатового цвета, с насыщенным бархатистым вкусом.

Действие на организм оказывает такое же, как шу пуэр, но более деликатное, мягкое. Тонизирует, позволяет настроиться на рабочий лад, согревает, снимает усталость. Обладает всеми полезными свойствами шу пуэра, а именно, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает обменным процессам в организме.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...