Данные для оценки качества продукции «А»
Данные для оценки качества продукции «А»
По данным таблицы 7. 6 можно рассчитать следующие коэффициенты: -плановый коэффициент сортности: Ксорт пл = 7200/10800 = 0, 67; - фактический коэффициент сортности: Ксорт факт = 7910/11520 = 0, 69; -коэффициент выполнения плана: Квып. пл= (0, 69/ 0, 67)-100 = 103%. Выполнение плана по качеству — 103%. Влияние качества продукции: - на выпуск товарной продукции где Ц1, Ц2 — соответственно цена изделия до и после изменения качества; K1 — количество произведенной продукции повышенного качества. - на выручку от реализации продукции Δ В=(Ц1-Ц2)∙ Δ Ор, где ДО — объем реализации продукции повышенного качества. - на прибыль: Δ П = [(Ц1- Ц2) ∙ Δ Ор] - (С1- С2) ∙ Δ Ор], где C1, C2 — соответственно, уровень себестоимости продукции до и после изменения качества. Далее следует проанализировать влияние сортового состава продукции на изделие «А» в стоимостном выражении (табл. 7. 7). Таблица 7. 7 Данные для оценки влияния сортового состава продукции на изделие «А»
Как видно из таблицы 7. 7, произошло улучшение качества продукции (увеличением доли 1-го сорта на 4% и уменьшением соответственно доли 2-го и 3-го сорта на 2% каждый). Средняя цена реализации по изделию С выше плановой на 3 рубля, а стоимость всего фактического выпуска возросла на: 23040 руб. (3 руб. ∙ 7680 = 23040 руб. )
7. 6. АНАЛИЗ ПОТЕРЬ ОТ БРАКА В процессе анализа потерь от брака изучают: - динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; - определяют потери от брака и потери товарной продукции. Потери от брака можно определить следующим образом: Потери от брака = себестоимость забракованной продукции + расходы по исправлению брака — себестоимость брака по цене возможного использования — сумма удержаний с виновных лиц. Например: себестоимость забракованной продукции — 480 тыс. руб. Расходы по исправлению брака — 70 тыс. руб. Себестоимость брака по цене возможного использования — 140 тыс. руб. Сумма удержаний с виновных лиц — 15 тыс. руб. Потери от брака составят 395 тыс. руб. (480 + 70 - 140 - 15 = 395). Для определения потерь товарной продукции следует знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет — 24000 тыс. руб., а ее себестоимость 16000 тыс. руб. Отсюда фактическая рентабельность составляет: Р = (24000 - 16000)/16000 ∙ 100 = 50%. Потери товарной продукции составляют: 197, 5 тыс. руб. (395 -0, 5 = 197, 5). При анализе потерь от брака также определяется влияние изменения потерь на величину объема выпуска (сумма недовыпущенной продукции в результате допущенного брака). Объем недовыпущенной продукции можно определить следующим образом: Онд. пр. = (Оф. тп-%брака)/100%, где Онд. пр — объем недовыпущенной продукции; Оф. тп — фактический объем товарной продукции; % брака — уровень брака в себестоимости. Далее изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции.
Причины понижения качества продукции: - плохое качество сырья; - низкий уровень технологии и организации производства; - невысокий уровень квалификации рабочих, качества оборудования; - аритмичность производства, и др.
7. 7 АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА Одним из важных показателей эффективного производства продукции является ритмичность производства. Соответственно, важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность — это равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в соответствии с графиком, в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичность позволяет своевременно выпускать и реализовывать продукцию. Неритмичность выпуска продукции, наоборот, снижает качество продукции, увеличивает объемы запасов и сверхплановые остатки на складах готовой продукции, замедляет оборачиваемость капитала. Все это приводит- к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли. Для анализа выполнения плана по ритмичности используются следующие показатели: - коэффициент ритмичности; - коэффициент вариации; - коэффициент аритмичности; - удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому выпуску; - удельный вес продукции за каждый месяц к квартальному выпуску; - удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску; - оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта; - наличие доплат за сверхурочные работы; - потери от брака; - уплата штрафов за несвоевременную отгрузку продукции; - наличие сверхнормативных остатков запасов и готовой продукции на складах; - и др. Коэффициент ритмичности можно рассчитать по следующей формуле: где Σ qфz0 — сумма фактического выпуска продукции в сопоставимых ценах; Σ q0z0 — сумма планового выпуска. В выполнении плана по ритмичности засчитывает-ся фактический выпуск продукции (но не более запланированного). Оптимальное значение для Критм — близкое к 1. Аритмичность — это сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду)
Критм = Σ (qфz0 - q0z0)]/ Σ q0z0, или Каритм =Критм -1. Стоимость недовыпущенной продукции можно определить следующим образом: -Σ О = Опл ∙ Каримтм где -Σ О — стоимость недовыпущенной продукции; Опл — плановый объем выпуска продукции. Проанализируем ритмичность выпуска продукции (табл. 7. 8). Таблица 7. 8
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|