Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Арбитражная практика МКАС.





По делу от 24 января 2005 г. N 68/2004 иск был предъявлен японской фирмой (истец) к российской организации (ответчик) в связи с неполным выполнением обязательств, в отношении которых произведена предоплата по контракту, заключенному сторонами 20 мая 2001 г. Истец требовал возврата суммы предоплаты и уплату предусмотренных соглашением сторон процентов, а также возмещения расходов по уплате арбитражного сбора и расходов по ведению дела через юридических представителей.

Согласно п. 1.3 контракта поставка товара в порт назначения должна была быть осуществлена до 31 декабря 2001 г.; "окончательным сроком" его действия устанавливается 1 января 2002 г. (п. 9.4).

К моменту окончания срока поставки и действия самого контракта ответчик не осуществил поставку части того количества товара, которое предусматривалось контрактом и предоплата за которое была произведена истцом. Начиная с января 2002 г. истцом заявлялись письменные требования ответчику о погашении его задолженности - возврате соответствующей части предоплаты и банковского процента - ввиду невыполнения им своих обязательств по контракту прошлого года, чего ответчиком сделано не было, несмотря на неоднократные обещания погасить долг путем оплаты или передачи товаров.

В соответствии с п. "б" ст. 33 Венской конвенции 1980 г. продавец должен поставить товар, "если договор устанавливает или позволяет определить период времени для поставки - в любой момент в пределах этого периода". В данном случае контракт содержал условие о поставке товаров в период с момента его заключения и до 31 декабря 2001 г., которое не было соблюдено ответчиком. Вместе с тем контракт предусматривал окончание срока его действия 1 января 2002 г., и, как следовало из переписки, стороны начиная с января 2002 г. исходили из того, что контракт "за прошлый год" прекратил свое действие, что, однако, не освобождало ответчика от ответственности за допущенное нарушение им своих договорных обязательств.



Венская конвенция 1980 г. не содержит специальных правил о последствиях прекращения договора ввиду истечения предусмотренного в нем срока его действия (в отличие от последствий расторжения договора). Что касается российского права, то в силу п. 4 ст. 425 ГК РФ само по себе окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Иными словами, поскольку в настоящем случае продавец допустил нарушение своих договорных обязательств, не осуществив поставку части товара до прекращения действия контракта, он должен нести за это имущественную ответственность.

Статья 487 ГК РФ содержит общую норму, касающуюся предварительной оплаты за товар, подлежащий передаче в будущем. Согласно этой статье, в случае когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом, с начислением процентов на эту сумму.

Несмотря на отсутствие в Венской конвенции 1980 г. специальных правил о последствиях прекращения договора, не подлежит сомнению обязанность продавца возмещать убытки, вызванные нарушением им своих обязательств по договору. В данном случае ответчик не поставил часть товара в пределах срока, предусмотренного договором, т.е. не исполнил свое обязательство по договору и Венской конвенции, ввиду чего покупатель в силу ее ст. 45 вправе "потребовать возмещения убытков, как это предусмотрено в ст. ст. 74 - 77" <1>.

--------------------------------

<1> См.: Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 2005 г. / Сост. М.Г. Розенберг. М.: Статут, 2006. С. 45 - 56.

 

Особо в контракте следует указывать право досрочной поставки, поскольку это связано и с досрочной оплатой. Если по общим правилам должник может исполнить обязательство до срока при условии, что это не противоречит закону, иным правовым актам или обычаям делового оборота, то в отношении контракта внешнеторговой купли-продажи товаров досрочное исполнение обязательства допускается только с согласия кредитора.

Следует отметить, что в отличие от срока поставки датой поставки следует считать дату передачи товара в распоряжение покупателя. Дата зависит от способа поставки и может быть определена:

датой документа, выдаваемого транспортной организацией, принявшей товар для перевозки;

датой расписки транспортно-экспедиторской фирмы в приеме груза для последующей отправки по назначению;

датой складского свидетельства в случае, если покупатель несвоевременно предоставит транспорт и продавец изменит свое право передачи товара на складское хранение за счет и на риск покупателя;

датой подписания приемо-сдаточного акта комиссией покупателя и представителем продавца и выдачи им покупателю сертификата на право собственности;

датой подписания приемо-сдаточного акта комиссией покупателя и представителем продавца после поставки последней партии, без которой невозможно использовать всю партию товаров (оборудования) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Прокушев Е.Ф. Указ. соч. С. 205.

 

В практике внешнеторгового оборота срок поставки в контрактах может определяется следующим образом:

1) фиксируется календарный день поставки;

2) фиксируется период, в течение которого должна быть произведена поставка ("не позднее...", "в течение...", "ежемесячно до ... числа");

3) немедленная поставка (в течение 1 - 14 дней в соответствии с торговыми обычаями);

4) как можно быстрее;

5) по мере готовности товара;

6) по открытии навигации и т.п.

Просрочка поставки.

В случае если продавец просрочил поставку, покупатель вправе по своему выбору прибегнуть к средствам защиты, предусмотренным Венской конвенцией на случай неисполнения обязательств продавцом. Что касается просрочки в поставке, действуют следующие правила:

а) покупатель утрачивает право заявить о расторжении контракта в отношении поставленного товара, если он не сделает этого в пределах разумного срока, после того как он узнал об осуществлении поставки (п. 2 ст. 49 Венской конвенции);

б) покупатель вправе заявить о расторжении контракта, если продавец не поставляет товар в течение установленного покупателем дополнительного срока или заявляет, что не осуществит поставку в течение такого срока (п. 1 "b" ст. 49).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.