Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Равновесие на рынке основного капитала.





    

Факторы спроса на инвестиционные ресурсы. Итак, мы установили критерий экономической обоснованности инвестиционного проекта — положительную величину чистой дисконтированной стоимости (NРV > 0). Все капиталовложения, выполняющие этот критерий, выгодны для фирмы. Поэтому объем спроса фирмы на инвестиционные ресурсы будет тем выше, чем большее число проектов будут удовлетворять критерию положительной чистой дисконтированной стоимости. Присмотримся в этой связи еще раз к формуле (5):

МРV = РВVпроекта - I = (РDV1 + РDV2, + ... + РDVn) - I = [ТR1/(1 + i)1 +

+ TR2/(1 + i)2 + ... + ТRn/(1 + i)n] - I.

Очевидно, что величина МРV зависит от трех основных факторов:

1) уровня предполагаемого дохода ТR (прямая, положительная связь — чем он выше, тем более привлекателен инвестицион­ный проект);

2) уровня процента i (обратная связь — рост ставки процента сни­жает привлекательность проекта);

3) величины стоимости необходимых капиталовложений I (отри­цательная зависимость — дорогостоящие проекты менее при­влекательны).

При одинаковой важности трех названных факторов наиболее универсальным, влияющим на деятельность всех фирм, является второй — ставка процента. Дело в том, что как предполагаемый доход, так и стоимость проекта сугубо индивидуальны, зависят от множества конкретных обстоятельств. Они различаются по отрас­левому признаку (постройка гидроэлектростанции и открытие та­бачного ларька обходятся в несопоставимые суммы и приносят в дальнейшем очень разные доходы). Более того, они зависят от ка­чества управления и степени конкурентоспособности каждой фир­мы в отдельности. Проект, который умелый менеджер может реа­лизовать буквально за гроши, при неэффективной организации дела поглотит уйму ресурсов. Или же два проекта по выпуску аналогичных товаров могут иметь совершенно разную доходность, если один из товаров пойдет на рынке «на ура», а второй будет залеживаться на полках.

В то же время ставка процента едина для всей экономики. Именно поэтому, не забывая о других факторах, экономическая теория связывает инвестиционную активность в первую очередь с уровнем процента в стране.



    

 i

 

                                                                                Рис. 4. График инвестиционного спроса

                                                                                            фирмы.        

 

 

i1

 

i2

 

                                 I1 I2           I3     I

Рисунок 4 иллюстрирует обратно пропорциональную зависимость между инвестиционным спросом фирмы (DI) и ставкой процента. При более высокой процентной ставке i, размер инвестиций будет равен I. Снижение про­цента до величины i2 при прочих равных условиях вызывает увеличение производимых вложений до уровня I2.

Механизм влияния про­цента на инвестиционную ак­тивность состоит в следую­щем. Вне зависимости от того, какие средства использует фирма при инвестировании — собственные или заемные — рыночная процентная ставка выступа­ет для нее в качестве издержек, которые придется нести при реа­лизации инвестиционного проекта.

В случае если предприятием привлекаются средства со стороны, дело обстоит совсем просто. Процент, как плата за использование заемных средств, будет фигурировать в виде внешних издержек фирмы. Чем выше ставка процента, тем меньше найдется инвестиционных проектов, которые настолько доходны, что могут окупить издержки по выплате процентов. Если же фирмой задействованы собственные средства, процентная ставка принимает форму внутренних издержек. В данном случае процент есть упущенная выгода от предоставления инвестиционных ресурсов другим участникам рынка. Чем выше ставка процента, тем больше соблазн положить деньги в банк (т.е. отдать взаймы другим субъектам рынка) и отказаться от инвестиций. Зная ставку процента, всегда можно оп­ределить объем инвестиций в соответст­вии со сложившейся кривой спроса фирмы. Однако положение самой кривой спроса и ее смещения определяются в основном двумя другими факторами инвестиционной активности — уровнем предполагае­мого дохода и величиной стоимости необходимых для реализации проекта капиталовложений.

В частности, рост предполагаемой доходности смещает кривую инвестиционного спроса вверх (на рис. 4 — в положение D2), что без изменения ставки процента i1 вызывает увеличение объема инвестиций до уровня I3. Массовое улучшение перспектив доходности инвестиционных проектов происходит, в частности, при переходе хозяйства к экономическому росту. Способствуют ему и некоторые меры государственной политики, например, снижение налогов. Не случайно, одной из важнейших составных частей антикризисной программы правительства России на 1999 г. являлось понижение ряда налогов.

Напротив, рост стоимости инвестиционных проектов понижает кривую спроса. Такой эффект вызывает, скажем, любое удорожание инвестиционных ресурсов. Например, когда в результате деваль­вации рубля резко повысились цены на иностранные строительные материалы и оборудование, это привело к остановке многих инвес­тиционных проектов. В новых условиях критерий экономической обоснованности инвестиций (МРV > 0) больше не выполнялся.

Если спрос на инвестиционный капитал предъявляется со стороны фирм, то предложение заемных средств, необходимых для закупки капитальных ресурсов формируется и фирмами, и домашними хозяйствами. Дело в том, что часть своего дохода люди используют на текущее потребление, а фирмы на текущие нужды. Другая же часть дохода сберегается для будущего потребления (домохозяйствами) или инвестирова­ния (фирмами). Именно она поступает на рынок в виде предложе­ния инвестиционных ресурсов.

Любой субъект экономики стремится максимизировать свое благосостояние, исходя из имеющихся возможностей. Относится это правило и к определению пропорции, в которой доход делится на потребление и сбережение. Решающим фактором для принятия решения в пользу сбережений выступает величина процента. Уве­личение ставки процента способствует росту отложенного на буду­щее потребления или, иначе, стимулирует сегодняшнее сбе­режение. Принимая во внима­ние рассмотренные мною зависимости, можно постро­ить график предложения инве­стиционных средств в виде поднимающейся по мере роста процента кривой сбережений (рис. 5).

              i 

                                                                          Рис. 5. Предложение инвестиционных ресурсов

 

                                              SI

 

 

 


                                                              S

Равновесие на рынке основного капитала. Взаимодействие спроса и предложения на рынке инвестиционных средств определяет равновесные значения объемов инвестиций и цен (рис. 6).

Пересечение кривых совокупного спроса (АD) и совокупного предложения (АS) инвестиционных средств в точке О дает уровень рыночной процентной ставки io, складывающийся не в рамках отдельной отрасли, как на большинстве рынков, а в рамках всего народного хозяйства в целом. Происходит это благодаря универсальной природе денег, пригодных для приобретения основного капитала для любой отрасли экономики.

 

                                                                                                                        

i                                                                                Рис. 6. Равновесие на рынке инвести-

                    O                                                           O                     ционных ресурсов.

 io                                                                                                         SI

 


a)                                                            б)                                  DI       

     
 


В силу того же обстоятельства на рынке инвестиционных средств действует огромное количество продавцов и покупателей. Спрос предъявляют все фирмы, осуществляющие инвестиции, включая даже те, которые финансируют их из собственных средств (на профессиональном языке это называется самофинансированием). В самом деле, собственные средства, предназначенные для реализации инвестиционного проекта, фирмы накапливают на счетах в бан­ке. Т.е. эти средства фигурируют на стороне предложения. Как только проекту дается старт, они изымаются из банка и тратятся на закупку основного капитала. Таким образом, спрос на самофинансирование воздействует на рынок, т.к. в ходе своего удовлетворения поглощает часть имеющегося рыночного предложения.

Предложение, как уже отмечалось, представлено домохозяйствами и фирмами. При этом в развитых странах миллионы частных лиц участвуют в этом процессе не только опосредовано, через банки (как это происходит в современной России), но и напрямую — покупая долговые обязательства (облигации) компаний.

Многочисленность продавцов и покупателей на рынках инвестиционного капитала создает на них условия, приближенные к совершенной конкуренции. Именно поэтому практически любая фирма (исключение составляют лишь немногие самые крупные инвесторы) принимаетсложившуюся на рынке цену инвестици­онного кредита (io) и в соответствии с ней и с собственной кривой инвестиционного спроса D определяет равновесный объем инвес­тиций Io (см. рис. 10б).

В заключение описания рынка основного капитала обратим внимание на его важ­ную особенность: на этом рынке самым теснейшим образом переплетается собственно рынок капитальных ресурсов и кредитно-финансовые рын­ки, с которых берутся денежные средства для их приобретения.

Такое положение вполне закономерно. Сама закупка строитель­ных материалов, станков, оборудования, безусловно, представляет собой приобретение ресурсов. Но принятие решения о реализации инвестиционного проекта, в рамках которого и покупаются назван­ные ресурсы, — это в первую очередь финансовый выбор. Не случай­но важнейшим параметром, принимаемым во внимание в ходе при­нятия данного решения, является ставка процента.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.