Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Крупный бизнес: акционерные общества





Крупные компании принято сравнивать с «бриллиантами в короне» хозяйства развитых стран, т.к. их малочисленность компенсируется огромной значимостью вклада в экономику. Действительно, доля крупных предприятий в общей численности компаний невелика (от 0,1% во Франции до 2% в США). Однако ими создается большая часть всей продукции страны — около 50%.

Высокая эффективность крупных компаний опирается на:

· экономию на масштабах производства;

· сокращение безусловно постоянных (квазипостоянных) из­держек;

· снижение внешних трансакционных издержек, которые осо­бенно велики в технически сложных, капитало- и наукоемких отраслях, где действуют эти компании.

Основной организационной формой крупного предприятия являетсяакционерное общество (АО). Деятельность АО основана на объединении капиталов участников предприятия. Свидетельством являетсяакция,она же дает ее владельцу – акционеру – получение дохода и участие в управлении АО.

Дело в том, что единоличным предпринимателям обычно не под силу создать крупное производство в промышленности. Требуется объединение капиталов, причем не капиталов узкого круга лиц, как в товариществе, а широкой публики.

Преимущества акционерных обществ. Каковы преимущества акционерной формы организации бизнеса? Почему эта форма, быстро завоевав позиции в конце прошлого столетия, и сегодня является преобладающей для крупных компаний?

Важнейшее преимущество АО связано, как уже было сказано, с возможностью привлечения значительных финансовых ресурсов, необходимых для крупного производства при современных масш­табах экономики.

Акционерная компания является обществом с ограниченной ответственностью. Поэтому в случае банкротства предприятия ак­ционер теряет только сумму, которую он вложил в данное предпри­ятие. Это гарантирует акционерам снижение риска при сохранении возможности больших выигрышей (прибылей). Именно ограничен­ность риска заранее определенной суммой денежных средств превра­щает АО в наиболее эффективную форму вложения капиталов, обес­печивает сосредоточение денежных средств и их быстрый перелив из одной отрасли в другую.



Выход из АО какого-либо участника не приводит к остановке производства, и предприятие продолжает работать. Акционерное общество — это наиболее устойчивая форма объединения капиталов.

Акционерное общество использует профессиональный менедж­мент — наемных управляющих, специально подготовленных для деятельности в определенной области и потому способных эффек­тивно решать сложные вопросы (скажем, инженерные, маркетин­говые, финансовые и прочие проблемы).

Недостатки акционерного общества. Не лишена акционерная форма и недо­статков. Организация и ликвидация ак­ционерной компании требует высоких (по сравнению с ликвидацией малых предприятий) затрат.

Сложная организационная структура АО способствует его бюро­кратизации.

Участие акционеров в управлении АО и контроль за ними суще­ственно слабее власти хозяина в малой фирме. При некоторых усло­виях наемные менеджеры могут действовать в своих узкокорыст­ных интересах в ущерб акционерам и компании в целом.

Прибыль компании дважды облагается налогом на прибыль. Первый раз облагается налогом полученная предприятием прибыль, а второй раз налог взимается с полученных акционерами дивидендов.

Различают 2 вида акционерных обществ:

· закрытое акционерное общество (ЗАО);

· открытое акционерное общество (ОАО);

ЗАО представляет собой предприятие, капитал которого распределен среди замкнутого круга лиц: членов трудового коллектива, учредителей предприятия, смежников. Акции могут переходить от одного лица к другому только при согласии большинства акционеров. Для акционерных обществ закрытого типа характерна зависимость между обладанием акциями и выполнением акционерами каких-либо производственных функций. В силу этих ограничений, избрание формы ЗАО затрудняет свободный приток капиталов, но гарантирует фирму от захвата со стороны путем скупки акций.

Акции ОАО распространяются по открытой подписке. Купить акцию и стать акционером может любой человек. Акции ОАО свободно продаются. С целью предоставления информации о деятельности предприятия, необходимой для акционеров, акционерное общество обязано ежегодно публиковать бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и ее использовании, некоторые другие показатели.

Управление акционерным обществом. Характерной чертой акционерного общества является разделение в рамках пучка прав собственности функций владения и управления. Владельцами акционерного общества являются акционеры — собственники акций. А управляют этой собственностью по их поручению менеджеры — наемные управляющие, собственниками не являющиеся.

Этим обстоятельством и определяется специфика управления акционерной компанией.

Собрание акционеров. Собрание акционеров - высший орган управления АО. На нем решаются важ­нейшие производственные, финансовые и социальные вопросы (избрание директора предприятия, утверждение годовых резуль­татов деятельности, изменение устава предприятия и т.д.). Реше­ния принимаются большинством голосов, а каждая акция дает акционеру право на один голос. Поэтому при голосовании мнение акционера «весит» соответственно его вкладу в капитал. Акцио­нер, сосредоточивший в своих руках значительное количество ак­ций, имеет большее влияние на предприятие.

Контрольный и запирающий пакеты акций. Контрольным пакетом называется такое количество акций, которое дает возмож­ность осуществлять полный контроль за деятельностью акционерного общества. Чтобы иметь на собрании абсолютное большинство голосов, теоретически необходимо располагать 50% акций плюс 1 акция.

Кроме контрольного пакета, важную роль играет и запирающий пакет. Если первый обеспечивает проведение решений, диктуемых владельцем (или объединившейся группой владельцев) большин­ства акций, то второй гарантирует защиту интересов владельца значительного меньшинства капитала. Собственники крупных пакетов (обычно не менее 25% акций), даже если эти пакеты не являются контрольными, имеют право вето, т.е. запрета проведе­ния невыгодных им решений. Поэтому такой пакет и называется запирающим (блокирующим).

На практике контрольный пакет обычно меньше 50%. Это свя­зано с двумя причинами. Во-первых, реально не все акционеры пользуются своим правом голоса, т.к. не имеют времени, зна­ний или желания принимать участие в собрании акционеров. Во-вторых, наблюдается так называемое распыление капитала круп­ных акционерных компаний. Акции часто бывают распределены среди тысяч акционеров, большинство из которых владеет незна­чительной частью акций компании. Реальной возможности повли­ять на принимаемые АО решения мелкий акционер не имеет и в голосовании обычно не участвует. Поэтому все важнейшие вопро­сы решаются крупными акционерами: достаточно иметь 10—15% акций, чтобы контролировать деятельность компании.

Менеждериальная революция. Сложность практического, повседневного управления крупной компанией, а также разделение капитала (а значит, и власти в фирме) между многими лицами побуждает акционеров доверять права управления своей собственностью профессиональному управляющему — менеджеру. Рост крупных акционерных компаний, поэтому, способствовал широкому распространению в бизнесе наемного управленческого труда. На этой базе в начале XX в. произошла менеджериальная революция. Реальная власть в крупных фирмах в значительной степени перешла от собственни­ков (капиталистов) к менеджерам. Другими словами, в процессе принятия решения в АО резко выросла роль третьего уровня — ис­полнительного органа или правления.

Исполнительный орган. Если на собрание акционеров возложено решение стратегических проблем пред­приятия, то оперативные (текущие) воп­росы курирует исполнительный орган в лице директора (генераль­ного директора) или правления (дирекции).

Исполнительный орган формируется из наемных менеджеров. Важно понимать, что даже генеральный директор является не хо­зяином, а только служащим фирмы. Каждый из менеджеров – профессионал в определенной сфере: организации производства, технических разработок, маркетинга, финансов и т.п. Вмешатель­ство акционеров в его требующую больших специальных знаний деятельность весьма затруднено.

Что же заставляет менеджеров точно исполнять волю акцио­неров? Иными словами, каким образом осуществляется контроль за деятельностью менеджеров?

В определенной мере эта проблема решается организационно, за счет существования второго уровня управления — совета ди­ректоров.

Совет директоров. Основное предназначение совета директоров заключается в выполнении конт­рольной функции. Совет директоров несет главную ответствен­ность за управление делами предприятия и осуществляет три основные функции:

1) контроль за деятельностью администрации;

2) назначение исполнительного органа АО;

3) рассмотрение и принятие важнейших стратегических реше­ний.

В совет директоров входят внешние члены (лица, не работаю­щие на данном предприятии, — представители банков, контраген­ты, адвокаты и др.) и внутренние члены (работники предприятия, избираемые акционерами из состава его администрации). Совет директоров следит за тем, как выполняются желания акционеров и определяет направления развития компании на длительную пер­спективу.

Мотивация менеджеров. Другим способом заставить менеджеров работать в интересах акционеров высту­пает система стимулирования их труда. Используются премии, величина которых зависит от результатов работы управляющих. Часть жалования руководителям выплачивается акциями своей фирмы, что позволяет «усадить менеджеров и акционеров в одну лодку». Если менеджер эффективно управляет предприятием, то оно работает прибыльно, соответствен­но растет цена принадлежащих лично ему акций.

Эффективным средством контроля за деятельностью менедже­ра является также способность акционеров «голосовать ногами». Так, акционеры, разочарованные в результатах деятельности сво­ей компании, могут просто продать ее акции. Появление на рын­ке значительного количества акций данного предприятия (уве­личение предложения акций) ведет к падению их стоимости. Это позволяет другим компаниям дешево скупить их и осуществить поглощение. Новый же владелец обычно производит замену пре­жних, не справившихся со своими обязанностями менеджеров.

 

Объединения предприятий

 

Наряду с фирмами в современной рыночной экономике значительную роль играют объединения предприятии. Особенностью данной формы предпринимательской деятельности является сочетание элементов стихийного порядка и иерархии. Объединения предприятий представляют со­бой группу фирм, внутри каждой из которых действует принцип иерархии. Взаимодействие же между фирмами группы осуществ­ляется через рынок, но в пределах общей стратегии. Это не еди­ная фирма, но и не чистый рынок.

Отдельно стоящей фирме приходится расходовать средства на приобретение информации о ценах, технологиях, возможных кон­трагентах, на заключение контрактов, на контроль их исполнения, на поиск необходимых ресурсов для развития и т.д. Объединение предприятий позволяет значительно уменьшить трансакционные издержки, поскольку многие трансакции осуществляются с парт­нерами по группе, с которыми налажены устойчивые связи. Ко­операция фирм в рамках объединений создает также возможнос­ти перелива капитала, технологий и трудовых ресурсов, позволяет координировать совместную деятельность и т. д.

Вместе с тем объединение не превращается в единую суперфир­му и, следовательно, не ведет к чрезмерному росту внутрифирмен­ных трансакционных издержек. Взаимодополнение стихийного порядка и иерархии в объединении фирм способствует эффектив­ной работе, стабильному развитию и устойчивому положению на рынке.

Финансово-промышленные группы. Наиболее распространенной основой для создания объединений является взаимо­выгодное переплетение интересов круп­ных банковских структур и промыш­ленных фирм. Дело в том, что по природе своих операций банк заинтересован в привлечении крупных, надежных и постоянных клиентов. Фирма же нуждается в столь же долгосрочных источ­никах кредитов.

Организационной формой объединений банков и предприятий стали финансово-промыш­ленные группы (ФПГ). Каждая состав­ная часть ФПГ самостоятельно решает собственные задачи, но при этом учитывает и общий интерес группы. Роль координатора в ФПГ выполняет головная организация (ею может быть банк или крупнейшее предприятие). Выполняемые ею управленческие фун­кции, однако, носят ограниченный характер, сохраняя за други­ми участниками группы свойственный независимому предприя­тию уровень самостоятельности.

ФПГ как форма объединения промышленных предприятий и банковских институтов давно зарекомендовала себя во всем мире, поскольку способна — прежде всего силами самой группы — обеспечить:

· аккумуляцию финансовых ресурсов;

· благоприятные условия для инвестиционной деятельности;

· должный контроль за эффективным использованием финансовых средств;

· поддержку и развитие широкомасштабных научных исследований и разработок;

· межотраслевое перераспределение ресурсов.

Иными словами, ФПГ максимально использует наиболее выгодные возможности объединения предприятий.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.