Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие о проценте как доходе фактора капитал .





    

Наряду с конк­ретным, или узким, толкованием понятия процента, существует и широкий подход к нему.

Согласно узкому пониманию, процент – доход, получаемый в результате вложения денежных средств в предприятие, банк и т.д. Согласно широкому пониманию, процент - доход, получаемый в результате использования фактора капитал. Легко понять, что процент как плата за кредит (т.е. про­цент в узком смысле) является частным случаем дохода фактора капитал, когда последний предоставляется одним лицом другому в денежной форме.

Центральной проблемой при такой трактовке становится источник процента. Вложив деньги в некое предприятие, капита­лист может полностью устраниться от дел и тем не менее получать процент. Каково происхождение этого дохода? Связано ли оно с эксплуатацией других людей? Или вложенный капитал сам способен порождать доход, как земля из одного зерна родит десять? Либо, наконец, как и при узкой трактовке процента, его правильнее рассматривать как плату за некую услугу, предоставленную кредитором должнику? Разные школы экономистов дают несхожие ответы на эти вопросы.

Основные теории происхождения процента. Существует несколько теоретических подходов, объясняющих причины образования процента. К основным из них относятся следующие:

1) марксистский подход к категории процента на базе теории прибавочной стоимости;

2) трактовка процента в рамках теория чистой производительно­сти капитала;

3) психологический подход к понятию процента как часть тео­рии предельной полезности.

Кратко остановимся на каждом из них.

Марксистское понимание капитала и процента. Согласно радикально антикапиталисти­ческой точке зрения — марксистскому пониманию капитала, возрастание его стоимости происходит исключительно благодаря эксплуатации человека человеком.Именно этот прирост стоимости капитала или прибавочная стоимость, представляющая собой неоплаченный труд наемных ра­ботников, и составляет источник образования процента.



Однако в виде процента выплачивается не вся прибавочная сто­имость, а лишь ее часть. Обычно предприниматель берет капитал в ссуду для осуществления производственной деятельности. По­лученная им в ходе производства прибыль делится на две части. Одна часть в форме предпринимательского дохода достается пред­принимателю. Другая часть в виде процента должна быть отдана кредитору как плата за пользование предоставленным капиталом. При этом ставка процента определяется соотношением спроса на заемный капитал и его предложения. Легко заметить, что в этой части марксистская трактовка во многом соответствует узкому по­ниманию процента.

Переход к широкому пониманию процента в марксистской интерпретации начинается с наблюдения за капиталистами, лично не принимающими участия в управлении предприятием — за так называемыми рантье, живущими на доход от ценных бумаг или банковских вкладов. В этой связи вводится разделение двух по­нятий:капитала-собственности и капитала-функции. Процент — доход капитала-собственности, плата капиталисту за то, что он является его владельцем. А предпринимательский доход — воз­награждение капитала-функции, присваеваемое капиталистом в связи с его организационной деятельностью по ведению бизнеса. С этой (широкой) точки зрения процент получает не только кредитор (ссудный капиталист), но и предприниматель, использующий в производстве свой собственный капитал, т.к. он в одном лице объединяет капиталиста-собственника и функционирующего капиталиста. Процент, таким образом, выступает как универсальная форма дохода капитала-собственности.

Поскольку получение процента не требует от капиталиста-соб­ственника никаких личных усилий, эта форма капитала критико­валась марксистами не только как эксплуататорская (таковым счи­тается капитал в любой форме), но и как наиболее паразитическая.

Процент как плод чистой производительности капитала. В представлении американского эконо­миста И. Фишера, заложившего основы теории чистой производительности капи­тала, процент возникает в результате об­мена суммы текущих благ на большую сумму будущих благ. В результате производительного использо­вания капитала повышается эффективность производства, что приводит к расширению выпуска конечного продукта. Этот при­рост выпуска и является процентом.

Действительно, в отличие от труда и земли, капитал не являет­ся первичным фактором производства. Он создается трудом чело­века из вещества природы, т.е. возникает как плод труда и земли, и уже потом сам начинает участвовать в процессе производства.

Почему бы, однако, сразу не использовать труд и землю для производства необходимых благ, минуя стадию капитала? Очевид­но, что выбор окольного пути (в экономической теории его приня­то называть косвенным производством) может быть оправдан только в том случае, если он эффективнее прямого. Другими сло­вами, затраты ресурсов на создание капитала компенсируются значительно большей по величине экономией ресурсов в ходе про­изводства, осуществляемого с его использованием. Эту разницу и называют чистой производительностью капитала и количествен­но измеряют уровнем процента.

Процент как плата за воздержание. Согласно мнению сторонниковтеории предельной полезности (восходящему к трудам австрийского экономиста Е. Бем-Баверка), процент возникает в результате психологического пред­почтения времени. Человек так устроен, что для него ценность ны­нешних (сегодняшних) благ всегда гораздо выше, чем ценность аналогичных благ в будущем. Это связано с возможностью удов­летворения сиюминутной потребности или желания человека, а также с получением дополнительного дохода в результате разум­ного распоряжения имеющимися ресурсами. Именно эта возмож­ность побуждает людей брать деньги в долг и платить за нее опре­деленную цену в виде процента. Таким образом, процент — есть компенсация за отказ от текущего потребления..

Синтез теории чистой производительности капитала и предельной полезности. Наибольшим распространением в современной мировой экономической литературе пользуются трактовки понятий процента и капитала в духе теорий чистой производительности капитала и предельной полезности. При этом анализ показал, что они не противоречат друг другу.

Теория чистой производительности капитала описывает события со стороны спроса на капитал. Предприниматель, использующий заемный капитал, может выплатить проценты только, если его применение дало эффект, если на практике проявилась чистая производительность капитала. Теория предельной полезности, в свою очередь, описывает события со стороны предложения капитала. Для лица, предоставляющего свой капитал в пользова­ние другому, эта сделка действительно выглядит как отказ от текущего потребления, заслуживающий компенсации в виде процента. Крупный американский экономист П. Самуэльсон возвращается в этой связи к сравнению экономических про­цессов с ножницами. Он считает, что выяснять, какая из теорий более верна, в данном случае столь же бессмысленно, как спраши­вать, какое из лезвий ножниц режет бумагу (верный ответ только один — оба). Ведь для нормального функционирования рынка нуж­но и предложение капитала, и спрос на него.

 

Рынок земли.

Наряду с трудом и капиталом к числу важнейших фактор производства относится и земля.

В экономической теории принято различать широкую и узкую трактовку фактора земля.

В узком смысле под землей понимаются собственно земельные угодья. В ряде отраслей, например в сельском, лесном хозяйстве, в строительстве, в экономике городов (вспомним, в частности, о выгодном и невыгодном территориальном расположении магазинов), первостепенное значение имеют земельные площади, т.е. земля в узком понимании.

В широком понимании этого слова земля означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы. Так, в добывающей или рыбной промышленности при строительстве гидроэлектростанций или хранилищ для ядерных отходов (их размещают в бывших соляных копях) земля ценна не столько площадью как таковой, сколько теми ресурсами, которые с ней связаны (в данных примерах – наличием полезных ископаемых, гидроресурсов, идеально сухих помещений на большой глубине).

Велико значение природных ресурсов и в других отраслях экономики. Ведь любая отрасль использует их в качестве сырья, топлива и энергии, они же служат базой разнообразных полуфабрикатов, т.е. рукотворных ресурсов. Все это вызывает необходимость детального изучения природных ресурсов и их рынка.

Природные ресурсы — совокупность природных условий которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и духовных ценностей.

Реальные и потенциальные ресурсы. Выяснение сущности природных ресурсов целесообразно начать с их классификации. Прежде всего необходимо отметить, что природные ресурсы подразделяются на реальные, т.е. разведанные и используемые, и потенциальные, т.е. прогнозируемые, но точно не установленные. Реальные природные ресурсы непосредственно влияют на величину национального богатства, уровень жизни населения, эффективность функциони­рования экономики страны, тогда как потенциальные ресурсы не включаются в состав национального богатства и лишь создают пер­спективные возможности успешного производства в будущем.

 Классифицируя природные ресурсы по другому признаку, можно подразде­лить их на возобновляемые и невозобнов­ляемые.

Возобновляемые и невозобновляемые ресурсы. Возобновляемые природные ресурсы – ресурсы, которые по мере расходования воспроизводятся под действием природных процессов или сознательных усилий человека. В качестве примера можно привести солнечную энергию, круговорот воды в природе, поддержание растительностью уровня кислорода в атмосфере и аналогичные природные процессы. Действительно, произведя се­годня электроэнергию за счет преобразования потенциальной энер­гии падающей воды, гидроэлектростанция назавтра вновь оказы­вается обеспеченной этим «сырьем». И так — без всяких усилий человека — дело может длиться неограниченно долго. В то же вре­мя, скажем, плодородие почвы также может постоянно поддержи­ваться на высоком уровне, но это уже требует усилий человека, в частности внесения удобрений.

Невозобновляемые природные ресурсы — это ресурсы, которые после полного их исчерпания восстановить невозможно. Сюда в первую очередь относятся все полезные ископаемые. Однажды из­расходованные запасы нефти, медной или железной руды никогда не возобновятся, поскольку образование их месторождений проис­ходило при особых — ныне исчезнувших — геологических услови­ях и длилось многие миллионы лет. Более того, каждая использо­ванная человеком единица невозобновляемого ресурса сокращает остаточную величину его запасов.

Но здесь можно сказать, что некоторые из невозобновляемых ресур­сов могут быть заменимыми. Заменимые природные ресурсы — это ресурсы, которые можно заменить иными, порой даже экономи­чески более выгодными. Например, минеральные топливные ресур­сы — атомной и солнечной энергией.

Рынки невозобновляемых и рынки возобновляемых ресурсов имеют значительные отличия. Если экономический механизм Функционирования первых из них связан главным образом с огра­ниченностью запасов любого невозобновляемого ресурса, то для вторых центральную роль играют рентные отношения, складыва­ющиеся в процессе долговременного использования возобновляе­мого ресурса.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.