Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Рынок возобновляемых природных ресурсов





    

Важнейшим из возобновляемых ресурсов является плодородие земли. Именно оно служит базой сельскохозяйственного производства ежегодно на полях вырастает и собирается урожаи, а к следующему году земля снова оказывается готовой производить необходимые для человека продукты. Поэтому сердцевиной экономической теории рынка возобновляемых ресурсов являемся теория рынка земли в узком понимании этого слова.

Но начать анализ, целесообразно с рассмотрения специфики сельского хозяйства как особого сектора экономики.

Особенности аграрного сектора экономики. Являясь базовой отраслью экономики, сельское хозяйство имеет огромное значение.

Современное сельское хозяйство является важнейшей сферой народного хозяйства любой страны. Именно сельское хозяйство призвано обеспечивать население продуктами питания, а промышленность — сырьем. При этом в отличие от невозобновляемых ресурсов земля — при правильном с ней обращении — может сохра­нять плодородие неограниченно долго. Поэтому развитый аграрный сектор — залог долговременного процветания экономики. Госу­дарства с социально ориентированной рыночной экономикой проявляют заботу о национальном аграрном секторе экономики, оказывают ему всемерную поддержку, включая финансовые льготы и инъекции.

Сельскохозяйственный процесс обладает значительными отличиями от всех прочих сфер и отраслей производства. Рассмотрим их более подробно.

Сельское хозяйство имеет дело с живой природой — растения­ми и животными. В качестве главного средства производства здесь используется земля. В силу этого аграрный сектор экономики ха­рактеризуется выраженной сезонностью производства, а также весьма сильной зависимостью от природно-климатических и почвенно-биологических условий. Экономический процесс производства тесно переплетается в сельском хозяйстве с естественным.

Характерным признаком сельского хозяйства выступает длинный цикл производства. Готовый продукт здесь удается получить, как правило, через год или еще больший срок. Еще дольше длится выращивание основных видов скота в животноводстве.



Оригинальными являются структура издержек и схема амортизации используемого оборудования. Дело в том, что хозяйства должны быть укомплектованы полным набором сельскохозяй­ственной техники, хотя некоторые ее виды используются лишь несколько дней в году. Так, сев и уборочные работы должны про­изводиться в лучшие агротехнические сроки и на практике зани­мают в хорошем хозяйстве не более 72 часов — все остальное время соответствующая техника простаивает. Это вызывает достаточно высокие капитальные затраты в расчете на единицу продукции и завышенные отчисления в амортизационный фонд.

Тем не менее господствующее положение в аграрном секторе (особенно в земледелии) занимают мелкие и средние фирмы с не большими возможностями индивидуальных капиталовложений и ограниченным персоналом.

Особенностью сельского хозяйства является особо тесная связь с банковской системой, большая зависимость от кредита, что обуслов­лено характерными чертами действующих на рынке сельскохозяйственной продукции фирм (малая фирма редко имеет значительные финансовые резервы) и сезонным характером производства (хозяйство не может начать производство без кредита ранней весной и спо­собно погасить свои обязательства лишь поздней осенью).

Земельная рента

Фактор земля, как и фактор капитал (в отличие от фактора труд), не является неотделимым от своего владельца. На­против, весьма распространена ситуация, когда собственником земли является одно лицо, а производственным использованием ее занимается другое. Иными словами, в аграрной сфере часто происходит расщепление пучка прав собственности. Собственник земли за определенную плату передает права на коммерческую эксплуатацию земли арендатору, который производит сельскохо­зяйственную продукцию и из выручки от ее продажи расплачива­ется с землевладельцем. Привлечение земли в качестве фактора производства вызывает к жизни категорию земельной ренты как своеобразной платы за этот ресурс (для арендатора) и одновремен­но особого вида дохода (для землевладельца, а отчасти — как мы позже убедимся — и для арендатора).

Земельная рента представлена двумя основными формами: дифференциальной рентой и чистой рентой.

Разнокачественность земельных участков. Как известно земельные угодья отличаются по качеству. Часть из них расположена в благоприятных для раз­вития сельского хозяйства природно-климатических зонах, обла­дает хорошими, например, черноземными почвами, имеет достаточ­ную увлажненность. Другие земли находятся в гораздо худших природных условиях. Отличаются земли и по местоположению. Некоторые расположены вблизи крупных городов и транспортных артерий, что приближает их к потребителям сельскохозяйствен­ной продукции и поставщикам удобрении и иных промышленных товаров. Другие обрабатываемые земли лежат в глубинке.

Дифференциальная рента I. Хозяйства, работающие на лучших участках и средних землях, находятся в выигрышном положении по сравнению с хозяйствами на худших участках, поскольку их издержки ниже. Это дает им возможность получать дополнительный доход, называющийся дифференциальной рентой I. Наиболее типичными причинами образования дифференциальной ренты I являются преимущества, которые имеет земельный участок по плодородию или по местопо­ложению.

Более детально механизм формирования дифференциальной ренты I изображен на рис. 7.

Р                                  Р                                 Р                      

                                                                                                                             Рис. 7. Диффе-

                                                                                                                      ренциальная рента I.

                    О  

Р0                     

    

 

         
   


                     Q0     Q                      Q1    Q                      Q2        Q               

  а) отрасль                   б) участок № 1           с) участок № 2

Пусть на некоторый вид аграрной продукции существует спрос, характеризующийся кривой D, и общеотраслевое предложение, выражаемое кривой S. Как всегда, рыночное равновесие устано­вится в точке пересечения кривых О. Для сельскохозяйственных производителей, являющихся, как уже отмечалось, небольшими фирмами, это задаст уровень цен, по которым будет покупаться их продукция. Словом, в первом приближении события будут раз­виваться так же, как на рынке совершенной конкуренции. Пере­сечение кривых предельных издержек с кривыми предельных доходов (МСi = МКi = Di) задаст для каждой из фирм оптимальные размеры производства Qi.

Но здесь сходство с совершенной конкуренцией в несель­скохозяйственных отраслях обрывается. Земли бывают лучшими и худшими по качеству. И если на лучшем участке № 1 будут полу­чаться экономические прибыли, то на худшем участке .№2 — обес­печиваться лишь безубыточное производство.

Худший участок № 2 принято называть предельным, поскольку он является последним типом участков, на котором при данном соотношении спроса и предложения еще возможно веде­ние производства. Все земли, которые хуже него по качеству, в долгосрочном плане обязательно будут выведены из производства, поскольку на них цена продажи продукции не покроет издержек.

Обратим внимание на то, что экономические прибыли на пер­вом участке будут носить долгосрочный характер. В других от­раслях, как известно, при совершенной конкуренции такого не бывает. Наличие экономической прибыли (если оно на время складывается) притягивает в отрасль новых производителей. Предло­жение растет, кривая S смещается влево, уровень цен падает и при­были исчезают.

Всего этого не происходит в сельском хозяйстве. Ведь эконо­мические прибыли на лучших участках обусловлены природной причиной — более высоким качеством земли. Перенести же все производство только на лучшие участки нельзя: в отличие от про­мышленных предприятий они не «размножаются», их ровно столько, сколько создала природа. Дифференциальная рента - экономическая прибыль, получаемая на всех участках, по качеству земли превосходящих предельные.

Дифференциальная рента I образуется не только в сельском хозяйстве, а везде, где в процессе производства используются естественные свойства земли и других природных ресурсов, отличающиеся по своим качественным ха­рактеристикам. Например, это происходит в добывающей про­мышленности и строительстве, энергетике и рыболовстве. Так, в отличие от фирм обрабатывающей промышленности отдельные рудники, шахты и т.п. имеют устойчиво пониженные издержки по сравнению с другими предприятиями своей отрасли. Это пре­имущество (и обусловленные им экономические прибыли) связа­но с природными причинами: условиями залегания полезных ис­копаемых и богатством месторождений.

Немаловажное значение имеет и местоположение шахт, сква­жин и рудников. Особенно же большое влияние на ренту местопо­ложение оказывает в строительстве. Например, квартиры в цент­ре города дороже и соответственно на землях, отводимых здесь под застройку, образуется дифференциальная рента.

Дифференциальная рента II . Кроме естественного плодородия земли, существует понятие экономического пло­дородия. Экономическое плодородие земли связано с последовательными дополнительными вложени­ями в нее капитала и отражает интенсивный путь развития сель­скохозяйственного производства. Степень интенсивности произ­водства в хозяйствах разная. Последовательные дополнительные вложения средств реализуются с различной эффективностью. Хо­зяйства, эффективно использующие капиталовложения и ведущие интенсивное производство, получают дополнительный доход — дифференциальную ренту II.

Механизм образования дифференциальной ренты II не отличается от механизма возникновения дифферен­циальной ренты I. Его можно проиллюстрировать тем же рис. 7 для лучшего участка. Отличаются только причины пониженного уровня издержек. Если для дифференциальной ренты I они связа­ны исключительно с природными факторами, то для дифференциальной ренты II — с сочетанием природных факторов и вложений капитала. Предприниматель вкладывает средства в улучшение свойств земли, а она с большей или меньшей отзывчивостью реаги­рует на эти усилия.

Как и дифференциальная рента I, дифференциальная рента II может существовать не только в сельском хозяйстве. Скажем, за­качка особых растворов может повышать отдачу нефтеносных пластов и снижать издержки даже на трудных месторождениях.

Чистая (абсолютная) рента. В рыночной экономике не существует «ничьей» земли. При этом ни один – даже самый худший — участок земли не будет отдан его хозяином в аренду бесплатно. Одновременно даже на худших землях арендаторские хозяйства должны иметь воз­можность покрывать свои издержки и получать доход, достаточ­ный для расчетов по арендной плате, внесения налоговых плате­жей в бюджет, расширения производства и получения нормальной (или, в других терминах, нулевой экономической) прибыли. Эта проблема решается с помощью чистой ренты, получаемой со всех земель без исключения, в том числе и с худших. Чистая рента (в ли­тературе классической школы, в том числе и марксистской — аб­солютная рента) является следствием абсолютно неэластичного предложения земли в условиях существования на нее частной соб­ственности.

С одной стороны, частная собственность на землю исключает свободную миграцию капитала в аграрный сектор экономики (нельзя использовать землю без разрешения собственника). С дру­гой стороны, величина пригодных для сельскохозяйственного ис­пользования земельных угодий строго ограничена, т.е. неоткуда взять дополнительные участки в обход интересов землевладельца.

В этих условиях у землевладельцев появляется возможность запрашивать арендную плату за любые земельные участки (для предельных (худших) земель чистая рента является единственным видом ренты, для остальных – дополнением к дифференциальной ренте. № 2 Максимова В. Микроэкономика. Учебник. М. 1996. Стр. 65), а у арендаторов — возможность устанавливать завышенные (по срав­нению с практикой формирования издержек и прибыли в других отраслях экономики) цены на сельскохозяйственную продукцию, чтобы иметь возможность ее заплатить.

Иными словами, чистая рента — это своеобразный налог, которым землевладельцы, при посредстве арендаторов облагают все общество, пользуясь тем, что земля как фактор производства чрез­вычайно немобильна. Не будь чистой ренты, уровень издержек каж­дой сельскохозяйственной фирмы был бы ниже. Если вновь вернуть­ся к рис. 7, то без чистой ренты кривые издержек арендаторов (АТСi) и общеотраслевая кривая предложения S проходили бы ниже. А значит, тот же объем предложения сельскохозяйственной продукции существовал бы при более низком уровне цен на нее.

Несмотря на сказанное, было бы неверным рассматривать чис­тую ренту как однозначно негативное явление. Поскольку для арен­датора она является издержками, он склонен минимизировать этот вид расходов, т.е. максимально эффективно использовать каждый участок земли (зачем платить лишнее?).

Напротив, отсутствие ренты стимулирует бесхозяйственность. Ее, например, очень часто можно было наблюдать в колхозах и совхозах прошлых времен. Да и теперь огромные площади бесплат­ной земли в хозяйствах превращены в пустыри. Конечно, сильное хозяйство само заинтересовано использовать землю для увеличе­ния объема производства. Но слабый или бесхозяйственный про­изводитель, каких, к сожалению, еще много на селе, ничего не теряет, забросив большой кусок земли, до которого у него «не до­ходят руки». Другими словами, чистая рента представляет собой экономический механизм, обеспечивающий рачительное отношение к ограниченному природному ресурсу — земле.

Распределение земельной ренты между субъектами аграрного производства зависит от типа ренты.

Дифференциальная рента I практически в полном объеме попа­дает к землевладельцу, поскольку он устанавливает арендную пла­ту на уровне, учитывающем качество участков. Дифференциаль­ная рента II является результатом производственных усилий арендатора и полностью присваивается им за вычетом подоходно­го налога. Во всяком случае, так обстоит дело до завершения срока арендного договора. После же его окончания дифференциальная рента II начинает полностью или частично присваиваться земле­владельцем. Дело в том, что достигнутые с помощью усилий арен­датора улучшения земли обычно становятся неотделимыми от нее. Скажем, проложенные внутри хозяйства дороги или мелиоратив­ные сооружения арендатор, покидая участок, не может взять с собой. Это обстоятельство резко усиливает позиции землевладель­ца при перезаключении договора аренды на новый срок. Он вполне может поставить арендатора перед выбором: плати больше или уходи. Причем в последнем случае землевладелец ничем не рискует. За улучшенную землю новый арендатор легко согласится платить больше.

Описанная механика присвоения дифференциальной ренты II сказывается на эффективности ведения сельскохозяйственного производства. В частности, появляется зависимость между срока­ми аренды и отношением арендаторов к земле. При коротких сро­ках аренды арендаторы не заинтересованы в улучшении качеств земли: после окончания арендного договора они от собственных усилий только пострадают. Чем лучше станет земля, тем резче поднимется арендная плата. При длинных сроках, напротив, есть смысл улучшать землю — все время, пока аренда действует, диффе­ренциальную ренту II будет получать арендатор. Таким образом, только длинные сроки аренды способствуют рачительному отношению к земле.

Чистая рента присваивается землевладельцем в форме аренд­ной платы. Для него она выступает в качестве вознаграждения за обладание абсолютно ограниченным ресурсом.

После рассмотрения процесса распреде­ления ренты можно уточнить понятия ренты и арендной платы, которые часто смешиваются не только в массовой, но и в профессиональ­ной литературе.

Арендная плата – вознаграждение за пользование землей, выплачиваемое арендатором землевладельцу. Или, иными словами, плата за уступку землевладельцем арендатору час­ти из пучка прав собственности на землю. Рента - экономическая основа арендной платы. Однако количественно рента и арендная плата различаются. С одной стороны, не все виды ренты входят в арендную плату (скажем, дифференциальную ренту II арен­датор не передает землевладельцу). С другой стороны, арендная плата, являясь суммарной, совокупной величиной выплат за пере­дачу в аренду конкретного земельного участка, часто включает пла­тежи нерентного происхождения. Так, участок обычно сдается вме­сте с находящимися на нем постройками, оборудованием и даже с инвентарем. Плата за эти компоненты с точки зрения теории долж­на рассматриваться как процент: ведь здесь передается в пользова­ние фактор капитал, а не земля.

Арендная плата выступает как рыночная цена передачи права пользования землей и оказывает решающее воздействие на объе­мы спроса и предложения на землю.

Равновесие на рынке земли. Предложение участков землевладельца­ми и спрос на них арендаторов можно наглядно представить графически (рис.8).

    

Арендная плата                                            Рис. 8. Равновесие на рынке аренды земли                                                              

     
 


                              предложение

 

 

 


                                    

                             

     0              земля

Предложение земли абсолютно неэластично (еще раз вспомним об ограниченности земли) и потому изображено на графике вертикальной линией. Спрос на землю представлен кривой с отрицательным наклоном, поскольку он диктуется величиной предельного продукта в денежной форме, который арендатор может получить в результа­те использования фактора земля в своем производстве. Пересече­ние обеих кривых устанавливает уровень равновесной арендной платы.

Если величина арендной платы выше уровня равновесия, то ко­личество арендаторов, которые в состоянии заплатить ее, уменьша­ется. Спрос на землю падает, что вызывает уменьшение арендной платы до равновесного уровня. Если арендная плата отклоняется от точки равновесия вниз, то число желающих арендовать землю превышает ее предложение, обостряется конкуренция между арен­даторами за участки. Это вызывает увеличение арендной платы до ее равновесного состояния.

Цена земли. На земельном рынке осуществляются не только арендные операции, но и происходит купля-продажа земли в собственность. Продажная цена земельного участка непосредственно связана с приносимой им арендной платой, поскольку отчуждая землю, ее владелец желает получить суммарную дисконтированную величину всех будущих арендных платежей. Но арендные платежи в предельном случае уходят в нео­пределенно далекое будущее. Поэтому при дисконтировании дол­жна быть применена формула текущей дисконтированной стоимо­сти для бесконечного периода:

Рземли = РDVбеск. = ТRсоnst/i,

где ТRconst означает величину годовой арендной платы, а i – ставку процента.

Другими словами, цена земли определяется двумя факторами:

1) она прямо пропорциональна приносимой ею арендной плате;

2) обратно пропорциональна норме ссудного процента.

Покупатель и продавец земли всегда сопоставляют арендную плату со ссудным процентом, который можно было бы получить, поместив деньги в банк.

Поясним это на примере.

Какова будет цена земельного участ­ка, если он приносит в год 10000 руб. арендной платы, а банков­ский процент равен 4? Тогда Рземли = 10000 : 0,04 = 250000 руб.

Таким образом, рыночная цена земли есть капитализированная арендная плата, т.е. сегодняшняя дисконтированная стоимость всех ожидаемых в будущем арендных платежей.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.